第二十四章 羅馬書的中心點—基督的身體

禱告:主阿,我們何等感謝你的憐憫和恩典。主,我們敬拜你。因著你的憐憫和恩典,你已經把你心頭的願望向我們顯明。主,謝謝你的光照。主,今晚我們仰望你。主阿,再眷臨祝福我們。主,我們相信你與我們同在。你實在與我們是一。主,我們在這裏等候你。我們不願意離開你去作甚麼。主,摸著每一個人的心。哦,使每個人的心思都清明,開啟每一個人的靈。主,我們相信我們在你裏面是一。我們在你裏面是一,與你同有一個目標和同有一個方向。主,這裏是你在地上說話最好的地方。主,感謝你,你有這麼多聖徒成為發言處,讓你說話。主阿,向我們說出你的心意,把我們都帶進你的心意裏。主,我們需要這樣屬天的異象。主,我們不願意留在這個地上,我們喜歡在諸天界裏與你同在。哦,把我們都帶進諸天界裏,帶進你的心裏,主阿,就是帶進你的心意裏。哦,顯明我們往前的路,賜恩典給我們。我們何等需要你的恩典!主,我們再求你,用你得勝的寶血遮蓋我們,叫我們能抵擋仇敵所有的攻擊。主,把我們隱藏在你裏面。主,你知道這是個爭戰。我們信靠你,我們仰望你,我們也相信你會眷顧我們每一位。主,謝謝你,沒有一個聚會是枉然的,也沒有一句話是徒然的。加強我們,加強我們的交通,也加強我們的悟性。在你寶貝的名裏,阿們。

聖經太包羅萬有,也太深奧了。羅馬書是書信中的第一卷。我們知道新約二十七卷書中只有五卷不是書信,從羅馬書到啟示錄這二十二卷書都是書信。就連啟示錄也是一封書信。羅馬書是第一封書信。我願意把新約聖經再略作說明。新約二十七卷書裏,一開始有五卷書。事實上,這五卷書說起來就是一個人的傳記,就連使徒行傳也是這個傳記的一部分。馬太福音是一部分,馬可福音是一部分,路加福音和約翰福音都是神兒子耶穌基督傳記的一部分,使徒行傳是這部傳記的延續。這部傳記不是到約翰福音就結束了,因為四福音這一段只是這位宇宙大人傳記的第一部分—在地上的這一段。但是這個人如今不在地上而是在諸天裏,而且這位屬天的人還藉著一個管道繼續在地上工作。稍後我們要來看這管道是甚麼,現在你需要學會『管道』這個辭。

這位屬天的人以一微小拿撒勒人的身分,在地上生活、行動、工作了三十三年半。然後祂升到諸天之上,開始從天上藉著一個管道在地上不停的運行。在地上的這個管道是甚麼?頭五卷書是耶穌基督這位包羅萬有者完整的傳記。這個管道,就是基督的身體,就是基督從天上繼續在地上執行祂職事的憑藉,需要二十二卷書來說明。二十二卷書信都在解釋這個管道。

羅馬書的中心點

大多數的基督教教師教導人說,羅馬書乃是基督徒生活的概要。這麼說沒有甚麼不對。但可惜的是,許多教師當中也許沒有一位曾經說到,羅馬書最終的中心點是甚麼。研讀聖經的人與聖經教師多半認為羅馬書的主題是因信稱義。路德馬丁(Martin Luther)強調這卷書到極點。路德馬丁很強的說到因信稱義。但是聖經裏面至少有一卷書的一節說,稱義不僅是因著信,也是因著行為。(雅二24。)這一點得罪了路德馬丁,因為他極力強調因信稱義,所以他說應當把雅各書燒掉。我不怪他,因為他當時太有負擔了,他整個人專注在一件事上—因信而非因行為得稱義。

他相當強調因信稱義,但是我要說,他不太強調身體。羅馬書中所啟示的身體比其他許多卷書信更清楚。我不知道路德馬丁是否看見羅馬書裏的身體,但我知道他沒有強調身體。基督徒都知道路德馬丁大力的教導並傳講因信稱義。他也許對身體有點看見,但那不是他所強調的。然而,我們現在都需要看見,因信稱義只是羅馬書的第一個站口。

四個站口

羅馬書有四個站口。第一個站口是稱義,其次是聖別,再來是身體,末了是眾召會。旅程由第一站稱義開始,經過聖別達到身體,末了有眾召會來彰顯身體。從這個概要來看,這卷書真實的中心點乃是身體,這是無可爭辯的。眾召會還不是中心點,身體纔是中心點。眾召會只不過是身體的彰顯。說羅馬書是基督徒生活的概要,這是完全正確的,但是大多數的聖經教師沒有看見基督徒生活的中心點。基督徒生活的中心點不是稱義,也不是聖別,而是身體。你如果失去了身體,就失去了基督徒生活的中心,你也就沒有標竿、沒有目的、沒有方向。你為甚麼要成為聖別?成為聖別是叫你能彀實際的成為身體的肢體。身體是基督徒生活的焦點、中心。因著主的憐憫,主已經給我們看見這個異象。這個異象就在聖經裏,在羅馬書裏,但是基督徒沒有看見。我年輕的時候,讀了一些羅馬書的註釋,多半是說,從十二章到這卷書的末了,保羅乃是告訴我們信徒當如何生活行動。這麼說並沒有錯,但奇怪的是,這些教師當中沒有一位指出,信徒生活行動的路首先就是必須活在身體裏。

你無法想像基督教裏有多少人講羅馬十二章一節的道;凡說到奉獻的人,定規會用這節聖經。但是這些信息很少會告訴我們奉獻的目的。奉獻的目標是甚麼?你如果仔細讀羅馬十二章一至五節,就會看見奉獻的目的乃是叫你能實化身體。奉獻乃是為著身體。

身體生活乃是信徒生活行動的第一項。你如果要知道信基督的人當如何生活行動,第一項就是要過身體生活。羅馬書說到身體生活,給我們看見這個身體乃是基督徒生活的中心點。成全訓練從現在起,我們要花更多的時間來看羅馬書。

在基督裏

在前一篇信息裏,我和你們交通到『在基督裏』這個短短的片語。這個短短的片語指明我們與基督生機的聯結。我們既是在基督裏,就定規會有一種聯結。當聖經繙成中文的時候,『在基督裏』這個辭令譯者非常困擾;他們幾乎都認為這無法譯為中文,因為中文裏沒有『你在某人裏面』這種說法。從人來說,我們不會說一個人在另一個人的裏面。但聖經有這種說法—我們在基督裏面。頭一次使用這種說法的是主耶穌,祂在約翰十五章說,祂是葡萄樹,我們是枝子,我們應當住在祂裏面。(5。)由於我們的背景,我們這班基督徒常把這種說法視為理所當然,從不肯花點工夫查考一下。我得救以前,就聽過住在祂裏面的信息。有時候我沒注意其中所說的,但有時候我注意到了,就會問:人怎麼能彀住在耶穌裏面?這個說法無疑強烈的指明一種生機的聯結,其中自然蘊含著調和的意思。當你把茶加到水裏的時候,你能說茶住在水裏只是一種聯結,而沒有調和麼?同樣的,我們與基督怎麼可能只有聯結,而沒有調和呢?

『在基督裏』是個短短的片語,但你不要以為這是一個微不足道的片語。這個片語的意義非常重大,因為這個片語啟示出一件大事—在你和基督之間有一種生機的聯結。你如果沒有這種生機的聯結,我就不會稱呼你為弟兄。弟兄或姊妹必須是在這樣生機聯結裏的人。不要把『在基督裏』這個片語看作理所當然的。

中心點的支柱

聖經有一個原則:聖經裏每一卷書都有一個中心點,由許多經節支持著。這些支柱就像支撐桌子的四條腿一樣。就連小小的一張桌子也有四條腿支撐。你如果要找出一卷書裏面托住中心點的支柱,就需要注意上下文。在羅馬書裏面,的確有彀多的支柱托住『在基督裏』這個發表。有那些經節托住羅馬書中『在基督裏』這個生機的聯結呢?

我們在一至四章裏很難找到托住這個生機聯結的支柱。但五章裏就有幾根支柱。十節說,我們在祂的生命裏得救。我們藉著基督的死得稱為義,與神和好,但我們更要在祂的生命裏得救。然後十七節說,『若因一人的過犯,死就藉著這一人作了王,那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就更要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了。』路德馬丁非常強調洋溢之恩與洋溢之義的恩賜,但是我懷疑他有沒有強調洋溢之恩與洋溢之義的恩賜乃是為著在生命中作王。在生命中作王比在生命裏得救高多了。接著十八節又說『被稱義得生命』。這意思是說,稱義是為著生命,或說稱義以達到生命。二十一節接著說,恩典作王,叫人得永遠的生命。『叫人…得』原文的意思是『目的在於』或『達成…結果』。恩典作王的目的或結果乃是生命。五章至少有四次題到生命:第一,我們需要在生命裏得救。第二,我們需要在生命中作王。第三,我們稱義乃是要得生命。第四,恩典作王的結果乃是生命。因此從五章來看,中心點不是稱義,乃是生命。

現在我們接著來看六章。三節說,『豈不知我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死麼?』許多教師強調我們浸入祂的死,但他們不彀強調我們已經浸入基督。我們已經浸入基督耶穌,這是『在基督裏』這個片語最強的支柱。你是怎麼進到基督裏面的?你已經受浸歸入基督了。我不喜歡說別人的短處,但我必須點出,今天許多基督徒本末倒置、捨本逐末。許多教師強調我們已經浸入祂的死。我從來沒有聽過一篇在受浸時所釋放的信息,是告訴人他們已經浸入了基督。他們總是說,我們受浸是歸入基督的死。但浸入基督這節聖經,乃是在基督裏生機的聯結這個思想最有力的支柱。

四節接著又說,我們『在生命的新樣中生活行動』;五節說,『我們若在祂死的樣式裏與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裏與祂聯合生長。』這話表明一種生長的過程,我們長到祂的死裏面,又藉著祂的死長到祂的復活裏面。這是生機的聯結,在聯結中生長,使一方有分於另一方的生命與特性。五節裏面有生機的聯結。這種與基督的聯合生長是一種生機的聯結。在這生機的聯結裏,生命就生長了。一方有分於另一方的生命與特性。這就是說,我們有分於基督的生命和特性,這就是生機的聯結。

八節接著說,『我們…必與祂同活。』我們若不與祂是一,怎能與祂同活?這還不是說我們僅僅與祂在一起,我們更是與祂同活。十一節說,我們『在基督耶穌裏,…向神卻當算自己是活的』。十三節說,我們需要像從死人中活過來的人,將自己獻給神。這話也表明我們與基督的聯結。這章末了一節也是生機聯結的一個支柱:『神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永遠的生命。』(23。)

今天靈恩派的人常常會問:你領受了『恩賜』沒有?我會這樣回答:你是說那一種恩賜?這會叫他們的眼睛得開啟。當他們說領受『恩賜』的時候,他們主要是指說方言。但我已經領受了一個比說方言更大的恩賜!我已經領受了永遠的生命。這個恩賜大多了。這顯出今天基督徒的膚淺。我們已經領受了永遠生命的恩賜。這就是說,生機的聯結是個白白得來的恩賜。

八章也有一些強有力的支柱,托住在基督裏生機的聯結這件事。二節題到在基督耶穌裏生命之靈的律。這裏說到生命、生命之靈、在基督耶穌裏生命之靈的律,這是個有力的支柱。六節說,『心思置於靈,乃是生命平安;』十節說,『靈卻因義是生命。』我們在羅馬書生命讀經裏指出,八章的這幾節聖經啟示出生命有四層。第一,神的靈是生命。第二,我們人的靈是生命。第三,心思是生命。末了,我們的身體也是生命。首先這個生命是那靈的生命,然後這個生命進到我們這人裏面,也就是進入我們的靈裏,再浸透我們的魂,末了,浸透我們的身體。這就是生機的聯結。

十一章啟示接枝,這也是生機聯結有力的支柱。我們都是野生的枝子,但是感謝主,祂的恩典已經把我們接枝到基督裏面!我們再次看見,說調和是異端實在是荒謬。枝子接到樹上不只是聯結,更是調和。有人說枝子與樹只是聯結而不調和,這種說法太可怕了。樹與枝子不像兩根鐵棒,兩根鐵棒可以聯合,但不能調和。但如果一根枝子接到樹裏面,二者定規就調和在一起了。兩根鐵棒只能連接,而沒有生機的聯結。生機的聯結乃是調和。

我們看過十一章,現在要來看十二章。十二章指明我們需要將我們的身體獻上,好叫我們的心思變化,能彀看見並且驗證神的旨意。神的旨意就是要為基督得著一個由生機聯結所產生的身體。五節說,『我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』這節聖經的意思是說,我們這許多人在基督裏,在這生機的聯結裏乃是一個身體。你們看見『在基督裏』這一個中心點所有的支柱麼?十二章又接著說,根據在基督裏生機的聯結,你是個信徒了,你就需要操練你全人的三部分來實化身體生活。一節題到我們的身體,吩咐我們把身體獻上,當作一個活祭。因此,我們的身體需要獻上。接著二節給我們看見,我們的心思需要更新。我們的心思代表我們的魂,心思是魂最主要的部分,所以這是指魂的變化,好為著身體生活。身體需要獻上,魂需要變化,然後十一節說,我們需要靈裏火熱。這是指操練人的靈、操練調和的靈,好為著身體生活。為著基督的身體,我們需要獻上我們的身體,然後我們的魂需要變化,我們的靈需要焚燒。這樣,我們這個人的三部分都要用上。我們如果要實化基督徒生活這個中心點—基督的身體,就需要完滿的經歷在基督裏生機的聯結,透徹的領略我們在生命裏與基督生機的成為一。

你要實行身體生活,首先必須把你的身體獻給神。你把身體獻給神以後,你的魂還需要變化;你必須藉著心思的更新而在魂裏有變化。今天在基督徒中間,你難得聽見論到這一點的教訓。你幾乎聽不到一篇信息說到變化或心思的更新。我們在已過的二十年裏釋放了許多論到變化的信息。這些是我們絕對、徹底需要的。我們的身體必須獻上、奉獻,我們的魂必須藉著心思的更新而變化。然後我們的靈必須火熱、焚燒。如果你的情形是這樣,我就確信,你現在乃是實際的在身體生活裏。你如果不認識在基督裏生機的聯結,也沒有把你的身體獻上;你的魂沒有藉著心思的更新而變化,你的靈也沒有焚燒,那麼實際說來,你是在身體之外,離開了身體。

進入實際身體生活的入口

在這個訓練裏,從現在開始,我們要多花時間來看羅馬書。你有空的時候,要想一想羅馬書,為著基督的身體好好的禱告。把你對基督身體的思考、情感、感覺集中在羅馬書上。如果時間、機會許可,我也盼望你們與別人有交通。最好是與兩三個人交通,頂多四個人。我們已婚的人特別蒙恩,我們至少總有兩個人。要好好交通,也要禱告。這不是一件小事。我們需要強的啟示,還需要更強的異象好看見這件事。這件事太奧祕了!基督奧祕的身體太奧妙了,不是我們人所能領會的。但是我們實在有身體的生活,我們也有身體的靈;為著這個我們感謝主。所以我們要禱告,操練我們裏面的人,就著身體這個主題來思想這一卷書。你們也要題醒自己,溫習前兩次訓練聚會所交通的話語。不要認為這些只不過是道理,你們要把這些話看作是出自神心頭的寶貝亮光。這些話完全值得我們一再思想、考量、禱告並交通。這個成全訓練無意只把道理傳授給你們;我們有很重的負擔,要幫助大家進入實際的身體生活裏。我們都需要有進入實際身體生活的入口。我們如果能有這種身體的生命和身體的異象,我們就能進入實際的身體生活裏。