第三篇 關於地方召會的就地為政,與基督身體的生機建造

本篇信息說到關於地方召會的就地為政,與基督身體的生機建造。這是深而奧、廣泛且包羅的,是我們這次訓練的中心。就地為政乃是地方召會的事,生機建造乃是基督身體的事;二者都是關於實行方面的祕密。

地方召會的就地為政
一 是為著維持基督身體在各地的出現,不是像政治圈內的分割自治

地方召會乃是為著基督身體的出現,也就是基督的身體在地上一地一地的出現。這不是一個組織,乃是一個生機體,在各地出現;並且在各地出現的,乃是同一個東西。正如月亮不僅在臺北出現,也在紐約、倫敦等各地出現。在宇宙間只有一個月亮,牠的出現,卻是在各地,是多個的。同樣,在宇宙間只有一個基督的身體,卻在許多地方出現。並且在每一地的出現,就是基督身體的一個出現。這與政治圈內的分割自治完全不同。

我願意和你們交通一點歷史。在主後一八二八年左右,主在英國興起了一班弟兄們,他們中間產生許多大教師,看見了許多聖經的亮光。其中領頭的一位就是達祕(J.N.Darby)。他根據整本新約的啟示,看見在各地的召會必須是一致的。他就主張召會要統一化,這個措辭在真理上不大站得住腳。召會是一致的,但召會不能統一化。一致是一樣東西,件件都相同。統一化卻涉及到政治。一說到統一化就變作美國所說的聯邦(Federation),這就錯了。雖然一致與統一化,表面看來辭句相差不多,但所指明的意義卻是相差甚遠。

所有的召會應該一致,就像七個金燈臺是完全一致的。我們人類在某些方面也是一致的,可是我們每個人的面孔個個不同,所以只能說大體上是一致的。但是七個金燈臺的一致卻是絕對的。你若把七個金燈臺擺在一起,除非你標上號碼,否則你就沒有辦法分辨,因為牠們都是一致的。但這樣的一致,並不是統一化,一旦用統一化,就涉及到政治了。地方召會乃是基督身體在各地的出現,毫無政治性質。

所以,當我們用行政這個辭說到召會的時候,要非常的謹慎。我們把新約仔細讀過,也花工夫去研究字義,都還不能找出一個字,說到召會的行政,像政治上的行政一樣。召會的行政和政治上的行政,是不相同的。這好比一個家庭的行政和政府的行政是有分別的,家庭重在生命,政府重在組織。政府行政部門之間的關係完全是組織的,沒有生機上的關係。一個家庭的行政卻有生命血統的關係,父母、兒女、兄弟、姊妹,這些關係完全是血統的關係,與生命有關。

弟兄會後來分成兩派,一派是閉關的,一派是公開的。在公開弟兄們這一班裏,有一位教師名叫蘭格(G. H. Lang),他有許多的著作,其中有一本『神的眾召會』(The Churches of God),在這本書中,他說到每一個地方召會,都該像一個自治區(Autonomy)。這如同美國有五十州,各州自治,所以這五十個州,就是五十個自治區(Autonomies)。這在真理上引起了很大的爭論。蘭格定罪達祕的統一化,就是聯邦。所以在蘭格的書中,自治和聯邦這兩個辭都用上了。在這一方面,這兩位弟兄都不認識地方召會的立場。達祕認為,在倫敦幾個召會應該統一化。而蘭格認為這樣統一化,就稱為聯邦。所以蘭格主張,每一個地方召會應絕對自治(Isolated Autonomy),和一切別的地方召會,應當分割得清清楚楚。這種講法,使弟兄會受了不小的損傷,今天,他們中間已經分割成許多派。

我上次回美國,聽見有人把自治的說法帶進來,我立刻厲害的指正其錯誤,我們不能容讓這種說法和作法進到主恢復裏來。人所以喜歡這種作法,是因為人人都喜歡自立、平等,不喜歡在別人之下,可是,我們要知道,基督的召會不是一個政治體系,基督的召會乃是一個生機體,就像我們的身體一樣。聖經說,『召會是祂的身體。』(弗一23。)這不是比喻的說法,乃是事實的敘述。因為以弗所一章十九至二十二節給我們看見,凡基督復活、升天等一切的成就,都是向著召會的。二十三節接著就說,這『召會是祂的身體。』所以基督是元首,是頭,(弗五23,)召會是祂的身體,這是一個確定的事實。

以我們人的身體為例,不可能肩膀是一個自治區,手臂是一個自治區,手掌再是一個自治區。鼻子、眼睛、腿又各自分為一個一個的自治區,這樣就把人的身體完全分割、支解,也就沒有身體了。所以,我們必須看見,召會不是一個政治體系;召會完全是一個生機體。召會既是一個生機的身體,就沒有辦法分割自治。聖經用生機的身體來說到召會—基督的身體,是非常透徹的,也免去了諸多的難處。若是用美國州政府組織形成聯邦政府,來比方召會,就會把召會帶到政治圈內,那就完全錯了,會殺死召會。

實在說來,今天整個的基督教就是一個大的政治體系。特別是天主教,就是大公教會(Catholic Church)的形成,乃是第二世紀,一位召會初期的教師,以格那提(Ignatius),所帶進來的錯誤觀念,他錯認為新約裏的監督高過長老。但行傳二十章給我們看見,保羅打發人到以弗所去,請召會的長老來。等長老來了之後,保羅對他們說,『聖靈立你們作全群的監督。』(28。)這證明監督和長老是同義辭,指同一班人;長老是指著那個人,監督是指他的職分、工作。以格那提錯誤的教訓成了宗教階級的依據,帶進了主教、總主教、樞機主教、及教皇的宗教組織。教皇就是最高的監督主教,這是一個大的政治體系。在更正教這面,特別像聖公會(Episcopalian),她的名稱裏就包括有監督主教的意思,也是根據監督主教這組織體系建立的。在原則上,各公會都沒有脫開這個體系。我們如果不小心,也會落在其中。因此,我們必須看見,召會乃是一個生機體,是基督的一個身體,不可以落到政治體系裏。召會一落到政治體系裏,就脫開了生命,全數是組織了。

二 該是生機的,不該是組織的

地方召會該是生機的,不該是組織的。這幾個字雖然很簡單,卻不太容易解說。因為我們的頭腦,生來就是組織化的。即使我們得救愛主,作了長老,我們的裏面仍然是滿了組織的東西,總是想要管理、組織。彼前五章一至三節說,『我這同作長老,作基督受苦的見證人,並同享那將要顯出之榮耀的,勸你們中間作長老的人,務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;不是為著卑鄙的利益,乃是出於熱切;也不是作主轄管所委託你們照管的產業,乃是作群羊的榜樣。』這裏的牧養是生機的,轄管是組織的。長老們去牧養就是生機的,去轄管就是組織的。臺北市召會雖然經過了四年的工夫,已經走上新路的正軌,但是我裏面還是擔心,恐怕組織的成分多於生機的成分。譬如有一個會所要出去傳福音,就召聚了幾十位弟兄姊妹,每三個人一隊,安排出許多隊。然後,就分頭出去登門造訪人。這樣作就近於組織,而妨礙生機。

在主恢復的新路裏,不該有這種組織的東西,應該是弟兄姊妹都受帶領,都被成全。他們天天過復興、得勝的生活,和主有接觸,有交通。聖靈就在我們裏面有生命的循環,使我們幾個人裏面有負擔,要去訪問人、傳福音。我們幾個人也不必等長老來安排、組織,就出去傳福音了。這就是生機的,不是組織的,是聖靈在我們裏面推動、引導的。不僅傳福音是這樣,家聚會、排聚會、區聚會都該是生機的,不該一直是安排的。我們應當盡力避免近於組織的安排。

為甚麼我們會落到組織裏?因為我們在生機方面的成全不彀。好比母親養育小孩,她若是給小孩足彀的營養,保護他不受疾病的侵害,那麼他無論怎樣活動都是生機的。若是有一天,小孩得了小兒麻痺症,他的腿和膀臂都不能動了,生機功能沒有了,就需要裝上義肢,使他的腿和膀臂還能有功用,但那不是生機,乃是組織了。

我們中間無論是長老或是同工,因為對弟兄姊妹的成全、餧養不彀,所以他們還沒有達到那生命的度量。大家對家聚會、排聚會、區聚會,甚至連傳福音的心情都不彀,因為沒有負擔,只好靠帶領、推動、安排。這就是缺少生機功能的明證,所以顯出來的都是人工,而近於組織。今天整個的基督教都忽略了生命的供應和生命的長大,只好靠組織來維持。我們中間雖然蒙主憐憫、光照,有一點不同和改變,但在實行方面,我們在生命上的成全還是相當缺如。

我再舉一個明顯的例子:當會所需要整潔時,長老們報告這事,盼望弟兄姊妹能接受負擔。初次報告時,來服事的弟兄姊妹很多,過了一段時間,漸漸減少,且因起了磨擦,人就越來越少了。這就證明是組織的,不是生機的。甚麼是生機的?長老應該帶弟兄姊妹好好的禱告,活在主的生命中,多和主交通,聖靈就在他們裏面運行,好像血液循環一樣,使他們裏面有感覺,應該到會所來作整潔,別人不願意作的,他們喜歡作。當他們這樣來服事的時候,就是生機的,不是安排的。

彼前五章二節說,『務要牧養你們中間神的群羊,按著神監督他們。』不是按著作法、規條、或自己的心意,乃是按著神,按著祂的生命、性情,牧養神的群羊,這就是生機的。『不是出於勉強,乃是出於甘心;不是為著卑鄙的利益,乃是出於熱切。』(五2。)這些經文都是生機與組織的對比,給我們看見,長老們的牧養不該是組織的,該是生機的。

三 最終是為著基督身體在宇宙中的生機建造,不是為著一個『會』在地方上的組織成全

以弗所四章十二節說到,各種有恩賜的人成全聖徒,目的是為著職事的工作,就是建造基督的身體。這是眾恩賜的工作,叫眾聖徒被成全,來作建造基督身體的工作。這樣的實行和建造是在地方上的,不是宇宙的。可是在地方上的建造,又不是為了地方的一個會,乃是為著基督的身體。基督的身體是在地方上出現,卻又不是為著地方的。所以基督的身體是宇宙的,但她實行上的建造,卻是在一地一地的召會中,否則身體的建造,就只是一個名詞而不彀實際。但是一地一地召會的建造,卻不該是為著召會在地方上的會,乃該是為著基督在宇宙中的身體。

四 各地召會雖就地為政,但除在一些事務、實行並行動外,在屬靈生命的性質和見證上,都該同樣

各地召會,在事務方面可有不同。像傳福音為人施浸,有些地方是用浴缸;有些地方因為靠海近,尤其是夏天,就到海邊受浸。這些就是在事務方面的不同。

各地召會在實行方面也可有不同。好比某個召會是在主日晚上擘餅,另一個召會是在主日早晨擘餅。各地衡量當地的環境和弟兄姊妹的情形,再決定擘餅的時間,這是在實行方面的不同。

各地召會在行動方面也可以不一致。像赴聚會,有的時候乘坐長途大型車,有的時候乘坐小轎車,或摩托車等等,這些都是在行動方面的不一致,我們不能完全把牠劃一。

1 各地召會都該像精金燈臺,在性質和形狀上完全相同,毫無差別

各地召會除了這些事務、實行和行動上的種種不同外,其他在屬靈生命的性質和見證上,都該是完全一樣的。不能說某個召會在生命性質上是精金的,另一個召會在生命性質上是黃銅的,再一個召會在生命性質上是銀的。結果有的召會不是金燈臺,而是銀燈臺、銅燈臺,甚至鐵燈臺,這是錯誤的。各地召會都該是精金燈臺,在性質和形狀上完全相同。其實『相同』這個辭都不太彀表達,各地召會在性質和見證上,不只是相同的,並且就是一個。這就是英文identical這個字所表達的。各地召會的不同乃是在她們錯誤的方面,消極的方面;但是在積極方面,在性質上,都是金的,且在形狀上也都是燈臺。七個金燈臺是絕對相同並一致的。

2 主寫給每一地方召會的話,各地方召會都該聽

在啟示錄裏,主寫給七個地方召會的書信,雖然在消極方面指責的話,每封書信都不相同,可是在每封書信的末了總是說,『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。』(啟二7,11,17,29,三6,13,22。)主寫給一地的,七個地方的召會都得聽。所以,七封書信,七個地方召會統統都得聽。所以,在積極方面,這七個地方召會都是相同的;七個金燈臺雖是分開的,卻是一致的。

3 使徒寫給歌羅西和老底嘉召會的信,二地召會要交互誦讀、接受

保羅在歌羅西書末了說,我寫給你們的這封書信,『在你們中間念了之後,務要叫在老底嘉的召會也念,你們也要念從老底嘉來的書信。』(西四16。)雖然是分在兩地的召會,所接受的教訓卻是相同的。

4 使徒同樣的教導各地召會

使徒在各地召會施教,他的教訓都是相同的;(林前四17,七17,十一16,十四34;)並不是說在某地有一種教訓,到了另一地,又是另一種教訓。使徒乃是同樣的教導各地召會,都用相同的教訓,所以產生出來的召會雖在事務並實行上有些分別,在性質和形狀上卻是相同的。

基督身體的生機建造
一 是為著基督身體在宇宙的成長,毫無政治組織的成分

我們的身體裏並沒有甚麼政治成分,若是有,就變成一個機械人了。我們生機的身體並不懂政治,只懂生長。基督的身體也是這樣。所以,作長老的要放下政治觀念和行政觀念,遇見事情,不要總是想要溝通、應付,那是行政,不該採用。那能供應召會的路,就像母親餧奶給小孩喫,自己必須先喫飽,再把她所喫的,消化成奶水,用來餧養孩子。照樣,長老們要自己先喫飽,經過消化,產生出奶,再去供應、餧養你所牧養的群羊,叫基督的身體在宇宙中成長。這個不是行政,沒有任何組織、政治的成分。

二 全是由於聖徒在神聖生命中的長大,並無會員在人為組織上的關係

基督身體的生機建造,全是由於聖徒在神聖生命中的長大,並沒有會員在人為組織上的關係。人群社會團體都要講溝通、聯絡。連基督教裏的牧師也要會交際、社交,否則就作不成功。我們今天在主的召會中,並不需要這些東西。召會既是基督的身體,一切就必須出自生命。首要的就是我們的同工們,這是元首之下直接的一班人,再是長老們,這兩班人乃是重要的二環。同工們,這些有恩賜的,作得不像樣,長老們很難會像樣;長老們不像樣,聖徒也很難會像樣,召會也就不會像樣;結果,基督身體的建造也就難以達成了。因此,長老同工們要領頭在神聖的生命中長大,使基督的身體得著建造。

三 終極是為著新人長大成熟,滿有基督豐滿之身材的度量

基督身體的建造,終極的目的是為著新人長大成熟,滿有基督豐滿之身材的度量。豐滿在這裏,乃是指著顯出說的。滿有基督的豐滿就是滿有基督顯出來的身體,這身體有一個身材,而身材有個度量就是長成的人。

當前的需要
一 恢復林前十四章二十六節相互性的聚會
1 啟發聖徒屬靈生機的功能
2 供應基督,使聖徒在神聖生命中長大
3 聖徒在神聖生命的增長中,建造基督的身體

我們已經勞苦了四年,都知道區聚會(就是召會較大的聚會)不容易聚,因為在區聚會中,大家都不說話。即使說一點話,也是東拼西湊,沒有多少內容。我們的難處就在於大家沒有被成全。這好比一班沒有受過操練的軍隊,到了要打仗的時候,都是烏合之眾。手裏拿了槍也不會射擊,因為都沒有受過訓練。

所以,當前召會的需要,乃是弟兄姊妹要被成全。以弗所四章十二節,『成全』一辭的意義是非常豐富的,包括裝備、供應、豫備。所以我們今天要成全弟兄姊妹,不僅要成全裝備他們,還要源源不絕的供應他們,好使他們不只會打仗,也有利器和供應,來打所該打的仗。

今天在我們中間成全的光景仍然很缺,所以差不多各處的負責弟兄們,一看到這個難處就裹足不前了。對弟兄姊妹不敢要求太多,似乎新路走不得,一走人就不來了,只得回老路去。我們若是都回老路,主在林前十四章二十六節的話,甚麼時候纔得應驗呢?這一節裏所說聚會的方式,『各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示…』若不能產生,那麼基督的身體,怎能得到建造?一個大聚會,可以號召上百上千的人來,但只有一個人在那裏講,對信徒可能有些造就,但實在說來,對基督的身體並沒有多少的建造。

要基督的身體得建造,就得成全聖徒;要成全聖徒,非下苦功不可。今天所說的新路,就是一條勞苦的路,不勞苦是不行的。我們的傳福音,一定要讓神進入人裏面,使人裏頭的靈碰著神的靈,靈碰靈是生機的,他就重生得救了,他就活了,然後再為他施浸,接著就作家聚會。在家中聚會一定要有餧養,不光帶他讀一點生命課程,乃是照著他實在的情形餧養他,照顧他。到了排聚會,也不僅僅是用真理課程教他們,還要在接觸他的時候,按著他的需要,或是婚姻,或是對待父母,或是在職業,在穿衣上教導他們。所以,使用真理課程教導人,不是機械化的作法,乃是生機的作法。我們供應生命,使他們蒙光照,受了帶領後,再帶到召會較大的聚會裏來。這樣,凡來聚會的弟兄姊妹都是活的、生機的,他們也就會受影響,自動起來說話,供應別人,建造別人。要有這種相互性的聚會,非有很多的成全不可。

為著當前的急需,不僅是長老、同工們,甚至全體的弟兄姊妹,都應該在主的恢復裏忠心往前,努力恢復林前十四章二十六節相互性的聚會。這種聚會的作用,就在啟發聖徒屬靈生機的功能。一人講眾人聽的大聚會,永遠不會啟發聖徒生機的功能,只有相互性的聚會,纔能啟發。這種相互性的聚會也是為著供應基督,使聖徒在神聖生命中長大;結果,聖徒就在這神聖生命的長大中,建造基督的身體。長大就是生機的建造。

要恢復林前十四章相互性的聚會,弟兄姊妹都需要有一個復興,並且我們的復興乃是天天更新,好像太陽每早晨升起一樣,這是神創造的一個定律。每二十四小時,太陽出現一次,就帶來一個新的起頭。每天早晨,都是我們的一個新起頭,所以我們要有一個開始的復興,而後天天早晨,都得重新復興,復興再復興,一年三百六十五天,就有三百六十五個復興。然後,在日常生活中我們都得過得勝的生活。

我們若沒有天天復興,過得勝的生活,就不要盼望有林前十四章二十六節的聚會。只要有一班人是復興的,也過得勝的生活,他們來在一起,自然就會有豐富出來。這個復興、得勝的生活需要同工、長老們這兩班人帶頭,在主面前先起來過一個復興的關。我自己也是這樣操練,天天早晨都有一個新的復興,在早晨復興之後,整天都過得勝的生活。有的時候,我們雖然還是有失敗,但是我們的心情卻是願意過得勝的生活;一有甚麼差錯,就立刻認罪,求主赦免,維持在得勝的生活中。這樣我們就能經歷基督,享受基督,對基督有豐厚、透徹的認識。等到弟兄姊妹都來在一起的時候,你不必說別的,就說你怎樣享受,怎樣經歷。這個見證就是一種分享,也帶著信息,有豐富的供應。如此,林前十四章二十六節的光景,就會自然的在我們中間出現了。否則,一切的亮光,一切的啟示,一切真理的教導,若是沒有復興和得勝,就都是空談。

二 實行以弗所四章十一至十六節

實行林前十四章,需要復興得勝;實行以弗所四章十一至十六節,需要擺上一切,凡事追求在生命中長大,也在一切事上長到元首基督裏面。我們越擺上,我們所得的就越多。今天,特別是長老們,你們承擔重任,雖感自己不能勝任,卻又不願完全離開,在這兩難之間,惟一的出路就是:不作則已,要作就徹底作,擺上一切的作。在凡事上,一切大小事上,都追求生命的長大,長到元首基督裏面,這樣,你馬上就能勝任了。所以第一,要復興得勝;第二,要擺上一切。不是有沒有時間的問題,全在於擺不擺出來,擺上去,你就有時間了。在凡事上長到元首基督裏面,就能解決我們一切的難處。

1 元首所賜的恩賜,成全作祂身體肢體的眾聖徒

以弗所四章十一至十二節說,『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒。』這裏的『成全』也就是裝備、供應。升天的元首賜下有恩賜的人,以成全、裝備並供應作基督身體肢體的眾聖徒,使他們能各盡其功能。

2 被成全的眾聖徒與成全他們的恩賜,同作新約建造基督身體之職事的工作

這裏有兩班人,一班人是有恩賜的人,另一班人是被成全的聖徒;他們同作新約建造基督身體之職事的工作。基督身體上所有的肢體,都活基督,經歷基督,供應基督,個個都是建造基督身體的人;不光使徒是,連最小的聖徒也是,因為這些有恩賜的人,把大家都成全了。這就好像大學裏的各科教授,把學生都成全了一樣。結果,學生畢業後,就能作教授們所作的。我們中間有恩賜的人,加上長老的配合,把眾聖徒都成全了,結果大家都能作新約職事同樣的工作,這就是建造基督的身體。

3 直到構成基督身體的所有肢體,達到:
a 在信仰上並對神兒子之完全認識上的一

有恩賜的人,這樣不斷成全眾聖徒,直到這些構成基督身體的所有肢體,都能達到三件事。第一,在信仰上並對神兒子之完全認識上的一。雖然我們裏面都有了那靈的一,(弗四3,)但我們還必須進一步達到信仰上並對神兒子之完全認識的一。前者是在實際上神聖生命的一;後者是在實行上我們日常生活中的一。我們在實際上已經有了神聖生命的一,這是我們已經得到的(obtain),我們只需要持守這一。但我們需要往前,直到我們在實行上達到(attain)生活中的一。

這方面的一,包括兩件事:信仰以及對神兒子的完全認識。信仰不是指我們信的行動,乃是指我們所信的事物,就如基督神聖的身位,以及祂為我們的救恩所成就救贖的工作。對神兒子的完全認識,乃是對關於神兒子之啟示的領略,是為著我們的經歷。我們越在生命中長大,就越固守信仰,持守對基督的領略,也越拋棄一切引起分裂,次要且較低的道理觀念,單單以基督為中心,然後我們就要達到或達成這實行上的一。

b 新人的長成

第二,達到新人的長成。基督藉著在十字架上的死,把猶太和外邦信徒,在祂自己裏面,創造成一個新人。(弗二15~16。)這新人雖已經創造成了,但還需要長大成熟。當眾聖徒都在生命裏長大時,這新人就漸漸長成了。

c 基督豐滿之身材的度量

第三,達到基督豐滿之身材的度量。基督的豐滿就是基督的身體。(弗一23。)這身體有一個具有度量的身材。達到基督的豐滿這長成的身量,乃是眾聖徒被成全,在生命裏不斷往前的目標。

4 先藉著持守真實,在一切事上長到元首基督裏面

以弗所四章十五節說,『惟在愛裏持守著真實。』這裏持守著真實,按整本以弗所書來看,該是指基督和祂的身體—召會。在宇宙中,只有基督與召會纔是真實的,其他都是虛假的,都要過去。所以我們需要在愛裏持守著這樣的實際。不是在我們自己的興趣、傾向或目標裏,乃是在我們裏面基督的愛裏,愛基督和祂身體上的肢體,使我們在一切事上,長到元首基督裏面。

5 再本於元首,藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,聯絡並結合在一起,叫身體長大,在愛裏把身體自己建造起來

我們在生命裏的長大,是長到元首基督裏面;但我們在基督身體裏的功用,是從元首出來的。首先我們長到元首裏面,然後我們就有一些本於(出於)元首的東西,為著祂身體的建造。四章十六節給我們看見,在基督的身體裏有供應的節和每一部分。供應的節指有恩賜的人,每一部分指身體的每一肢體;供應的節有基督豐富的供應,每一部分有其藉生命的長大與恩賜的發展而有的度量,可以為著基督身體的長大而盡功用。藉著這兩班人,使全身聯絡並結合在一起。聯絡就像是房子的骨架聯絡一起,結合就像是把填滿骨架中空隙的石頭結織一起。我們中間有些人是骨架,專專聯結,也有些人是石頭,專專結合。當所有的恩賜同每個肢體這樣的聯絡並結合在一起時,便叫身體漸漸長大,在愛裏把自己建造起來。

這樣的建造,絕不是藉著大的聚會,乃是從登門造訪傳福音開始,叫人接受主,使人的靈能活過來,有了生機的功用。接著就是家聚會,用屬靈的奶餧養他,叫他在生命裏長大;並且把他帶到排聚會中,用真理的光照耀他,教導他,帶領他;然後把他帶到召會較大的聚會中來,使他能接受別人的供應,自己也能供應人。當基督身體上的肢體一個一個的得到這樣的成全,生命長大,並顯出生機的功能時,就把基督的身體建造起來。

你們弟兄們在這裏如何得到成全,回去以後,也要面對面,口對口,一個一個的成全弟兄姊妹。若是我們個個同工長老都這樣盡職,一個人起碼帶五、六個人,經年累月的帶領他們,自然而然就會形成一種家風,各個弟兄姊妹都受到成全,也都會成全別人。這樣,就叫基督的身體因著眾肢體在生命裏的長大被建造起來,使以弗所四章,和林前十四章所說的,在我們中間得著實現。惟有如此,基督的新婦纔能妝飾整齊,催促並迎接主的回來。這是主永遠的定旨,祂一定會作成。但願我們每一個人都從主接受這個重託,殷勤勞苦,齊心努力,完成主的心意。

李常受弟兄於主後一九八八年十月九日講於臺北