第一篇 清楚看見關於經過過程並終極完成之三一神的成就(聖經的結晶研讀)

讀經:
以弗所書一章二十二至二十三節,四章四至十六節。
綱目
壹 屬天的、屬靈的、奧祕的、奇妙的、超絕的、神聖的並屬人的。
貳 為著在神新造中基督生機的身體。
參 為著完成神新約的經綸。
肆 成為肉體—約一14:
一 藉著由神成為肉體,作一個在肉體裏的人,把神帶到人裏面—創三15,二二18,撒下七12~14,賽七14,九6,彌五2。
二 將神性與人性調和。
三 由神聖的靈並由童女所生—太一20。
四 產生一位神人—以馬內利,(太一23,)作許多神人大量複製的原型。
伍 經過人性生活三十三年半:
一 藉著過人性生活彰顯神聖的屬性作人性的美德,如此在人性裏彰顯神。
二 藉著過被釘死的人性生活,以彰顯神聖的生命。
三 為許多將來的神人設立一個模型—被釘死而活,使神藉著人性得彰顯。
陸 包羅萬有的死:
一 釘死罪的肉體—加五24,羅八3下。
二 定罪了罪(罪是在肉體裏—羅七18,基督藉著成為罪之肉體的樣式,成為罪—林後五21上),並藉著流血除去罪(包括諸罪)—羅八3下,約一29,來九26下,28上,約十九34下。

  (註:神是義,具體化身在基督裏;撒但是罪,具體化身在肉體裏。)

三 廢除那掌死權並與人的肉體有關的魔鬼—來二14,約十二31下。
四 審判世界並趕出世界的王魔鬼—約十二31,加六14下。
五 釘死舊人—羅六6,加二20上,六14下。
六 藉著釘死舊人,了結舊造—羅六6。
七 廢掉規條中誡命的律法—弗二15上。
八 將神聖的生命從一粒麥子釋放到許多子粒裏,由基督受死時流出的水所表徵—約十二24,十九34下。
柒 勝過一切的復活:
一 藉著將基督的人性提高到神性裏,並藉著使基督從神而生,(徒十三33,詩二7,)也就是藉著用基督的神性(聖別的靈),在復活的大能裏,將大衛的後裔標出為神的長子,而產生神的長子—羅一4,八29,來一3~6。
二 將一切神所揀選的人重生為神許多的兒子,並神長子—復活的神人基督—的許多弟兄—彼前一3,來二10,羅八29。
三 將神的靈完成為賜生命的靈—林前十五45下:
1 基督的靈—那是靈的基督,靈化的基督—羅八9。
2 經過過程並終極完成之三一神的終極總結,這位三一神具體化身在靈化的基督裏,實化為賜生命的靈。
3 復活的實際,就是基督自己和經過過程且終極完成之三一神—約十一25,約壹五6。
捌 超越一切的升天:
一 基督在祂的升天裏超越陰間(拘留死人的地方)、地(墮落之人行動反對神的地方)、空中(撒但和他黑暗權勢行事抵擋神的地方)、和諸天(撒但能去的地方)—弗一20~21,四8~10,來四14,七26。
二 輸供到召會裏,召會是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿—弗一22~23。
三 作召會身體的頭,在萬有中居首位—西一18。
四 被立為:
1 主和基督—徒二36。
2 (所有君王的)元首和救主—徒五31。
五 作我們在神新約經綸裏的大祭司—來四14,七26,九11。
六 作新約的中保—來九15。
七 作更美之約的保證—來七22。
八 作天上至聖所的執事—來八2。
九 作新約信徒的辯護者—約壹二1,約十四16,26,十五26,十六7。
十 作新約信徒的代求者,在神右邊也在他們裏面代求—羅八34,26。
玖 這一切超絕、神聖並屬人的成就,乃是為著產生並建造基督生機的身體,作經過過程並終極完成之三一神的生機體,這要終結於新天新地的新耶路撒冷,作經過過程並終極完成之三一神在人性裏的擴大和彰顯,直到永遠—弗一23,四12,16,啟二一1~二二5。

禱告:主阿,為這一次聚集我們敬拜你。你把我們聚在一起,來遇見你,不僅遇見你帶著話,更遇見你就是話,遇見你就是靈,遇見你就是眾聖徒,並且遇見你就是召會,就是基督的身體;這是何等美好。主,我們相信你心頭有話,我們仰望你,把你自己向我們開啟。你已經豫備好;靠你的憐憫,我們也豫備好。我們到這裏來遇見你,是要來摸著你的心,來看見在你心上的東西。主,我們仰望你來眷顧我們。主,我們向你敞開,我們把我們的心打開,把我們的靈打開,把我們全人向你敞開。我們要贏得你。主阿,求你把你自己給我們,用你的寶血潔淨我們。擊敗你的仇敵,把他從這裏趕出去。捆綁他,除滅他。求你加強我們,我們需要你,阿們。

自從釋放了神的神聖啟示之高峰以後,我的負擔乃是,我們必須看見照著這高峰而生活的實行和實際。我們不要對這高峰僅僅有一種所謂的看見,卻不在意去摸著並進入這啟示。這就是我今天的負擔。

這些信息的負擔,可用以下四句話來表明:

一 藉著基督復活的大能,模成祂的死—腓三10。

二 藉著耶穌基督之靈全備的供應,活基督以顯大基督—腓一19下~21上。

三 模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子—羅八29。

四 藉著在一切事上長到元首基督裏面,建造基督的身體—弗四15~16。

總題是『過照著聖經中神聖啟示高峰之生活實行的路』。這個總題,包含好幾個重要的點,我們必須進入其中。第一篇信息的題目是『清楚看見關於經過過程並終極完成之三一神的成就(聖經的結晶研讀)』。在已過二十一年,我們有生命讀經,但從今年初開始,我就有一個負擔,要往前有另外一類的讀聖經。這一類的讀經,乃是『結晶讀經』。

本篇信息的綱目共有四十點,分為九個重點和三十一個分點。我擺出這些點,是要給大家清楚的看見,我們的神,就是經過過程並終極完成的三一神,在這宇宙中作了些甚麼,並且還在作甚麼。我把這些點和參考的經文,用結晶的方式列出來,使你們可以研讀進入。

壹 屬天的、屬靈的、奧祕的、奇妙的、超絕的、神聖的並屬人的

經過過程並終極完成之三一神的成就,就是祂為我們所作成,以及正在為我們作的一切,都是屬天的、屬靈的、奧祕的、奇妙的、超絕的、神聖的並屬人的。

貳 為著在神新造中基督生機的身體

凡神所作成的,以及正在作的,都是為著在神新造中基督生機的身體。

參 為著完成神新約的經綸

經過過程並終極完成之三一神一切的成就,都是為著完成祂新約的經綸。神為著完成祂的經綸,所成就第一件主要的事,乃是成為肉體。然後祂經過了人性生活,成就了包羅萬有的死,完成了勝過一切的復活,並進入超越一切的升天。這些乃是神行動的五個類別,或五個步驟:成為肉體、人性生活、死、復活以及升天。

肆 成為肉體
一 藉著由神成為肉體,作一個在肉體裏的人,把神帶到人裏面

神成為肉體,(約一14,)在舊約裏有清楚的應許和豫言,但是很可惜,大多數猶太人沒有看見這件事。在創世記三章十五節,神應許墮落的亞當,有一位女人的後裔要來傷那誘使亞當墮落之惡蛇的頭。毫無疑問的,亞當那時必定恨惡那蛇。所以神告訴他,有一天,有一位女人的後裔要來傷那蛇的頭。我們知道,這位女人的後裔就是基督。有一天祂由童女所生。祂廢除了撒但;祂打傷了撒但的頭。

在創世記二十二章十八節,神應許亞伯拉罕,他的後裔要叫地上的萬國得福。亞伯拉罕的後裔就是基督。(加三16。)在撒下七章十二至十四節,神應許大衛,他有一個後裔,是一個人,要作神的兒子,建造神的殿宇,並在神的國中坐王位。這個後裔也是基督。

因此,我們看見三個後裔—女人的後裔、亞伯拉罕的後裔、和大衛的後裔。女人的後裔要傷撒但的頭,亞伯拉罕的後裔要成為地上萬國的福,大衛的後裔要成為神的兒子,建造神的殿,並在神的國中治理。

以賽亞豫言,有童女要懷孕生子。以賽亞七章十四節說,這個兒子要稱為以馬內利,就是神與我們同在。九章六節說,有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,但祂的名要稱為全能的神、永遠的父。彌迦書五章二節豫言說,必有一位掌權者從伯利恆出來,祂是從亙古,從太初而出。

這些是關於基督的豫言。這一切應許和豫言加起來,乃是指明有一天神要來成為人,把祂自己帶到人裏面。

二 將神性與人性調和

神成為人,意思就是神把神性與人性調和,使神與人,神性與人性成為一個實體。

三 由神聖的靈並由童女所生

基督是由神聖的靈成孕,並由童女所生。(太一20。)

四 產生一位神人

基督的出生產生一位神人—以馬內利,(太一23,)作許多神人大量複製的原型。神成了耶穌,意思乃是神成了一位神人。這位神人是一個原型,為要複製成千千萬萬的神人。如果你看見自己是個神人,你在日常生活中的行事為人就會很有尊嚴。當你去買東西,採購食物,或處理一些實際的事務時,你要看自己是個神人。這樣,你的態度,你的談話,就會很有尊嚴。甚至一個小城市的市長,作事也有他的尊嚴。今天你是個神人,你所過的生活該滿了尊嚴,有最高標準的人性美德,彰顯最超絕的神聖屬性。

伍 經過人性生活三十三年半

經過過程並終極完成之三一神的第二大成就,乃是祂經過了人性生活三十三年半。

一 藉著過人性生活彰顯神聖的屬性作人性的美德

有一天在這地上,神成了一個人。然後,這個神人在地上過人性的生活,但所彰顯的不是屬人的,乃是彰顯神聖的屬性作人性的美德,如此就在人性裏彰顯神。

二 藉著過被釘死的人性生活

基督經過人性生活,乃是藉著過被釘死的人性生活,以彰顯神聖的生命。今天我們是祂這原型的複製;我們是神人。我們需要看見,我們的生活必須是被釘死的生活。我們該一直治死我們人性的生命。這就是釘死我們人性的生命,目的是要彰顯神聖的生命。我們人性的生命必須被釘死,好使神聖的生命(這也是我們所有的),得以彰顯。這樣,我們就藉死而活,也就是向己死,向神活。

三 為許多將來的神人設立一個模型

經過過程並終極完成之三一神,經過了人性生活,為許多將來的神人設立一個模型—被釘死而活,使神藉著人性得彰顯。這清楚的揭示於彼前二章二十一節,那裏說,基督在祂的人性生活中,給我們留下一個榜樣,一個範本,給我們作祂的複本。基督耶穌在地上的時候,設立了一個樣本,為著屬靈的複印。祂是榜樣、樣本,為著複印,以產生千萬的複本。

陸 包羅萬有的死
一 釘死罪的肉體

基督在十字架上的死,乃是包羅萬有的死。祂的死所對付的,第一就是我們的肉體。祂釘死了罪的肉體。(加五24,羅八3下。)

二 定罪了罪

基督定罪了罪(罪是在肉體裏—羅七18,基督藉著成為罪之肉體的樣式,成為罪—林後五21上),並藉著流血除去罪(包括諸罪)。(羅八3下,約一29,來九26下,28上,約十九34下。)神是義,具體化身在基督裏;撒但是罪,具體化身在肉體裏。神是在基督裏,撒但是在肉體裏。基督在十字架上同時對付了肉體和罪。

三 廢除魔鬼

基督在祂包羅萬有的死裏,廢除了那掌死權,並與罪之肉體有關的魔鬼。(來二14,約十二31下。)

四 審判世界並趕出世界的王魔鬼

肉體、罪、撒但、世界這四件事,是互相關聯的。基督在祂的死裏,審判了世界,並趕出世界的王魔鬼。(約十二31,加六14下。)

五 釘死舊人

基督也釘死了舊人。(羅六6,加二20上,六14下。)

六 了結舊造

基督藉著釘死舊人,了結了舊造。(羅六6。)

七 廢掉規條中誡命的律法

基督在十字架上,廢掉了規條中誡命的律法。(弗二15上。)規條乃是人生活、敬拜的形式和方式。這些規條使人分裂,所以基督在祂的死裏把牠們都廢掉了。

八 將神聖的生命釋放出來

基督在祂的死裏,對付了七個消極的點:肉體、罪、撒但、世界、舊人、舊造、和律法中的規條。但基督的死有一個積極的點。基督在祂的死裏,也將神聖的生命從一粒麥子釋放到許多子粒裏,由基督受死時流出的水所表徵。(約十二24,十九34下。)當祂被釘死的時候,祂的肋旁被扎,就有血和水流出來。血是為著救贖,為著買召會(徒二十28)而對付罪。水是為著分賜生命,為著產生召會(弗五29~30)而對付死。

柒 勝過一切的復活
一 產生神的長子

在勝過一切的復活裏,產生了神的長子。神只有一個兒子,就是神的獨生子。(約一18,三16。)但是在復活裏,神有另外一種兒子,就是神的長子,產生出來。這事在復活裏發生,是藉著將基督的人性提高到祂的神性裏,並藉著使基督從神而生,(徒十三33,詩二7,)也就是藉著用基督的神性(聖別的靈),在復活的大能裏,將大衛的後裔標出為神的長子。(羅一4,八29,來一3~6。)

二 將一切神所揀選的人重生為神許多的兒子

在基督勝過一切的復活裏,一切神所揀選的人都重生為神許多的兒子,並神長子—復活的神人基督—的許多弟兄。(彼前一3,來二10,羅八29。)

三 將神的靈完成為賜生命的靈

基督首先成為人,那人又生為神的長子。並且神所揀選千萬的人,也與祂一同出生,生為神許多的兒子。在同一個復活裏,這位奇妙的基督也成了賜生命的靈。(林前十五45下。)賜生命的靈就是基督的靈—那是靈的基督,靈化的基督。(羅八9。)賜生命的靈也是經過過程並終極完成之三一神的終極總結,這位三一神具體化身在靈化的基督裏,實化為賜生命的靈。賜生命的靈就是復活的實際,復活就是基督自己和經過過程且終極完成之三一神。(約十一25,約壹五6。)復活乃是基督,也是終極完成的三一神,而這復活就是那靈。

我們必須看見,在基督勝過一切的復活裏,有三件大事發生。第一,那人耶穌生為神的長子。第二,在那個出生裏,一切信祂的人都與祂一同出生,成為神許多的兒子。一次的生產,產生了神的長子和千千萬萬的同胞兒子。我們都是與基督『同胎』生的。我們是祂同胞的弟兄,在一次生產裏出生的。當然,祂帶頭生出來,我們是跟著祂的。彼前一章三節說,一切在基督裏的信徒,都藉著基督的復活得了重生。第三,基督在祂的人性裏生為神長子的同時,祂也成了賜生命的靈。

捌 超越一切的升天
一 超越四層的反對

基督在祂的升天裏超越陰間(拘留死人的地方)、地(墮落之人行動反對神的地方)、空中(撒但和他黑暗權勢行事抵擋神的地方)、和諸天(撒但能去的地方)。基督超越了這四層。(弗一20~21,四8~10,來四14,七26。)陰間是第一層,是在地下拘留死人的地方。地是墮落之人行動反對神的地方。空中是撒但和他黑暗權勢爭鬥抵擋神的地方。三層天是個好地方,但甚至撒但也有辦法到那個好地方去。(伯一6~12上,二1~6。)基督在祂的升天裏,超越了這四層。今天祂不僅在陰間、地、和空中之上,祂也在三層天之上。祂乃是高過諸天。

二 輸供到召會裏

這樣一位超越的基督,乃是輸供到召會裏;召會是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。(弗一22~23。)

三 作召會身體的頭

在基督的升天裏,祂乃是召會身體的頭,在萬有中居首位。(西一18。)

四 被立為主、基督、元首和救主

在祂的升天裏,這一位被立為主和基督,(徒二36,)並被立為(所有君王的)元首和救主。(五31。)如果祂不是一切君王的元首,祂就不能作救主。因為祂是一切君王的元首,所以祂能管理一切蒙神揀選之人的環境,使他們得救。我是在中國得救的。神若沒有在歷史上安排世局,使一些聖徒從西方到遠東傳福音,我就不可能得救。使英國人和美國人到中國去傳福音,需要神許多的工作;那是很大的管理。有的時候,雖然只是一點點的管理,但也只有神能作出來,造成適當的環境,使人得救。因此,祂是所有君王的元首,使祂能作救主,拯救神所揀選的人。

五 作我們在神新約經綸裏的大祭司

基督是我們在神新約經綸裏的大祭司,在神面前擔負我們,並顧到我們一切的需要。(來四14,七26,九11。)

六 作新約的中保

基督在祂的升天裏,也成了新約(新遺命)的中保和執行者,這新約是祂藉著祂的死所遺贈給我們的。(來八6,九15。)

七 作更美之約的保證

基督也是新約裏一切都必成就的保證,憑質。(來七22。)

八 作天上至聖所的執事

基督是天上至聖所的執事,把天(不僅指地方,也指生命的情形)供應到我們裏面,使我們有屬天的生命和能力,在地上過屬天的生活,正如祂從前在地上一樣。(來八2。)

九 作新約信徒的辯護者

基督在祂的升天裏,乃是新約信徒的辯護者。(約壹二1,約十四16,26,十五26,十六7。)

十 作新約信徒的代求者,在神右邊也在他們裏面代求

基督是新約信徒的代求者,在神右邊也在他們裏面代求。(羅八34,26。)

玖 這一切超絕、神聖並屬人的成就,乃是為著產生並建造基督生機的身體

這一切超絕、神聖並屬人的成就,乃是為著產生並建造基督生機的身體,作經過過程並終極完成之三一神的生機體,這要終結於新天新地的新耶路撒冷,作經過過程並終極完成之三一神在人性裏的擴大和彰顯,直到永遠。(弗一23,四12,16,啟二一1~二二5。)

本篇的綱目和交通的話,值得我們去研讀。我們需要深入三一神所成就的這一切,從祂的成為肉體起,經過祂的人性生活、祂的死、祂的復活,到祂的升天。經過過程並終極完成之三一神一切的成就,乃是聖經真正的內容。這些成就的目的,是要使神成為人,好叫神所揀選許許多多的人,在祂的生命和性情上,但不是在祂的神格上,能成為神,使神與人能構造在一起,成為一個實體。這個實體就是基督生機的身體,終結於新耶路撒冷。