我們所信關於神聖啟示之高峰

最近,主向我們開啟,使我們看見祂神聖啟示的高峰。這高峰可總結為以下的話:『神成為人,為要使人在生命和性情上,但不在神格上,成為神。』這一句話完全合乎聖經,並謹慎的將神新約經綸的整個啟示具體表現出來。以下摘自李常受弟兄著作中的話,充分清楚的說明了這事。

摘自『基督徒的生活』第十二篇,一六七頁

在最近耶利米書的生命讀經訓練裏,我指出在神的新約裏,(耶三一33~34,)我們在神的性情和神的生命上(但不是在祂的神格上)被作成神。這是因為我們已經從神而生。(約一13。)狗生狗,獅子生獅子,人生人。你的父親既是人,你又從他而生,難道你不是人麼?作為在基督裏的信徒,我們乃是由神而生的;我們由神所重生,神就是我們的父,我們是祂的兒子。既然我們的父是神,我們這些眾子是甚麼呢?兒子在生命和性情上必定與父親一樣。我們由神所生,成為神的兒女。(約壹三1。)至終,當基督來時,祂要使我們在生命和性情上與神完全一樣。(2。)但是我們沒有一個人在神格上是神或能彀成為神,作為敬拜的對象。在家庭中,只有父親有為父的身分。父親的兒女沒有他為父的身分。只有一位父親,同著許多兒女。父親是人,他的兒女也是人,但只有一位父親。照樣,神是我們獨一的父;只有祂有神聖為父的身分。但我們作為祂的兒女,在生命和性情上乃是和祂一樣。

早期的教父,用『成為神』(deification)這辭形容信徒有分於神聖的生命和神聖的性情,卻無分於神格。我們人需要成為神,在生命和性情上成為像神一樣,但說我們在神的神格上成為與神一樣乃是極大的異端。我們是神,但不是在祂的神格上,乃是在祂的生命、性情、元素、素質、和形像上。

摘自『約伯記生命讀經』第二十二篇

我們成為神,好成為三一神團體的彰顯

當我們運用靈作屬靈呼吸的時候,我們就享受、接受、並吸取神聖的本質,帶著神聖的素質、神聖的元素、以及神聖的彰顯。這會使我們成為神,也就是說,以經過過程之三一神為構成,使我們在生命和性情上,但不在神格上,成為神。就這一面的意義而言,我們可以說信徒要成為神,這個過程要終極完成於新耶路撒冷。

你知道新耶路撒冷是甚麼?新耶路撒冷乃是蒙神揀選、救贖、重生、聖別、變化、並榮化而得以成為神之子民的組成。在神這一面,三一神已經成為肉體成了一個人;在我們這一面,我們正在成為神,以經過過程並終極完成的三一神為構成,好使我們能在生命和性情上成為神,作祂團體的彰顯,直到永遠。這是最高的真理,這也是最高的福音。

摘自『約伯記生命讀經』第二十四篇

亞他那修(Athanasius)是初期教父之一,他論到基督說,『祂成為人,為要使我們成為神,』又說,『話成了肉體…使我們因著有分於祂的靈,得以成為神。』這是神在地上行動的原則。神的行動是在人裏並藉著人的。神的行動是要使人成為神,就是使人在生命和性情上,但當然不在神格上,成為神。

摘自『神在人裏的行動』第二篇,二十六至二十七頁

使神成為人,好使人在生命和性情上,但不是在神格上,成為神

神在已過的永遠裏只是神,但在成為肉體時,祂成為人。祂使自己成為人,使人在生命和性情上,但不是在神格上,成為神。我們也許能說,我們在生命和性情上『像神』,但我們有沒有膽量說,我們在生命和性情上『成為神』?我們必須看見,我們已經從神而生,是神的眾子。你不是從人生的麼?這樣你不是人麼?如果你不是人,那麼你是甚麼?同樣的,既然我們是從神而生,是神的兒子,那我們不是神麼?你是從甚麼生的,你就是甚麼。如果你是中國人生的,你就是中國人。如果你是白人生的,你就是白人。既然我們是從神生的,我們就可以說,甚至我們應當說,在生命和性情上(但不是在神格上),我們乃是神。

在頭四個世紀,教父們教導關於『成為神』(deification)的真理。他們清楚的指出,成為神的意思是,在基督裏的信徒在神的生命並神的性情上,而不是在神格上,已經成為神。祂是獨一的神,在祂的神格裏讓人敬拜,但我們只在生命和性情上,而不是在神格上是神。我們都必須清楚,今天我們是神人。別人應當能感覺我們是人加上一些東西。他們也許不能具體說出我們是甚麼,但他們能感覺我們另有一些東西。最後,當我們說一點關於基督的事,他們就都會看見,我們所另有的東西就是基督自己,就是神。這就是神人的見證。

摘自『經過過程的神聖三一之分賜與超越基督之輸供的結果』第二章,二十七頁

在神的聖別裏,聖別的靈首先把我們尋找出來,然後就重生我們,使我們成為神的兒子。貓所生的,乃是小貓(baby cats)。照樣,神生了我們,使我們成為神的兒子;使我們成為神的兒子,就是使我們成為『小神』(baby gods),有神的生命和性情,但沒有祂的神格。在生命、性情並彰顯上我們與祂一樣,因為我們是從祂生的。因此,我們不僅是神的兒女,不僅是神的兒子,不僅是神的後嗣,我們更是『小神』(baby gods)。小貓當然是貓,因為牠們是從貓類的。神造萬物各從其類。然而,人被造是從神類,因為人是照著神的形像造的。(創一26。)之後,我們人從神而生,不僅有神的形像,更有神的生命和性情。因此,我們就在生命和性情上(但不是在神格上)成為神。這是兒子名分的意義。

摘自『撒母耳記上、下生命讀經』第二十五篇

成為神—在生命和性情上(但不在神格上)成為神

這就帶我們到成為神這件事—神的目的是要使信徒在生命和性情上(但不在神格上)成為神。亞他那修(Athanasius)在主後三二五年奈西亞大會的時候論到成為神的事說,『祂(基督)成為人,為要使我們成為神。』雖然許多神學家和基督教的教師都熟悉『成為神』(deification)一辭,但是在已過十六個世紀,只有少數人敢教導關於在基督裏的信徒成為神的事。

我不是受到任何關於成為神之教訓的影響,我乃是自己從聖經裏讀出,神的目的確實是要使信徒在生命和性情上,但不在神格上,成為神。譬如,約壹三章二節說,『親愛的,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們曉得祂若顯現,我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的。』這一節很清楚的啟示,我們要像神一樣。

神使我們像祂,乃是藉著將祂的生命和性情分賜到我們裏面,彼後一章四節說,『得有分於神的性情。』約翰一章十二至十三節說,我們是神用祂的生命所生的、所重生的。我們既是神的兒女,我們就是『小神』,有神的生命和性情,但沒有祂的神格。神格是獨一的;祂是惟一該受敬拜的。

我們已經由神而生,今天有神的生命和性情,所以我們是部分的像祂。有一天當祂來時,我們要完全的,並整個的像祂。

大衛是合乎神心的人,這是很好的,卻是不彀的。神要得著一班能說『我不只是合乎神心的人,我在生命和性情上(但不在神的神格上)是神』的人。一面,新約啟示,神格是獨一的,惟有神獨自有神格,當得敬拜。另一面,新約也啟示,我們這些在基督裏的信徒,有神的生命和性情,並且我們要在生命和性情上成為神,但絕沒有祂的神格。

摘自『關於相調的實行』第五章,四十八頁

啟示錄四章告訴我們,神顯出來好像碧玉。(3。)然後在啟示錄二十一章,整座新耶路撒冷顯出來好像碧玉。(11。)因此,蒙神救贖的人在生命、性情、和樣子上,但不是在神格上,完全成為神。…所有蒙神救贖的人至終都要成為神,在生命、性情、和樣子上,但不是在神格上,與神一樣。新耶路撒冷乃是被變化、得榮耀,並與經過過程、終極完成之三一神調和的神人。

摘自『過照著神啟示之高峰的生活』第五章,三十九至四十頁

我們的實行不是過一種天然人(無論是好人或壞人)的生活。我們所實行的,乃是過神人的生活。神人就是一個得了重生、並且變化過的人,與神成為一,而以神為他的生命、他的人位、和他的一切。至終,這人就在生命和性情上,而不是在神格上,成為神。這就是神人。在恢復裏,今天我們所該實行的,就是過這樣一個神人的生活。這個生活乃是藉著復活、在復活裏、並憑著復活,過釘十字架的生活。在這樣的生活裏,我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是祂在我裏面活著。(加二20。)但是當祂在我裏面活著的時候,祂是與我一同活著,結果我就與祂一同活著。(約十四19。)祂同我活著,我也同祂活著。我們二者同活在一起,是個調和的生活,也就是神與人調和的生活。

結語

我們從以上所摘錄的話中,可以看見這個啟示是多麼重要。神經綸的內容包括三一神經過過程並終極完成,以及祂所揀選、救贖的子民經過過程並終極完成。首先,三一神經過過程,成了一個人,(約一14,)經過人性生活、包羅萬有的死、和超越一切的復活,成了賜生命的靈。(林前十五45下。)這賜生命的靈乃是經過過程之三一神的終極完成。然後,當這奇妙的靈進到神所揀選、救贖的子民裏面,他們就開始經過一個奇妙的過程,在生命和性情上,但不在神格上,成為神。這個過程開始於重生,繼續於聖別、更新、變化、模成、和得榮,直到他們終極完成為基督的新婦。因此,在聖經的末了,有一對奇妙的夫婦。那靈(就是經過過程之三一神的終極完成)與新婦(就是經過變化、三部分之召會的終極完成)成為婚配。(啟二二17上。)這是『神成為人,為要使人在生命和性情上,但不在神格上,成為神』的終極完成,好叫神與人成為永遠的夫婦,成為同類的對耦,調和在一起成為一個實體,直到永遠,作三一神在這宇宙中完滿的彰顯。

我們不是在神的神格上成為神,作為敬拜的對象。只有我們那具體化身在基督裏奇妙的三一神,纔配得敬拜。惟獨祂是身體的頭,也是萬有的主。但更奇妙的是,我們藉著重生得著神的生命和性情,成了神的兒女,就是神的眾子。在已過的永遠裏,神揀選我們,使我們成為聖別,豫定我們得兒子的名分。(弗一4~5。)如今藉著成為聖別的過程,我們都漸漸被『子化』,也就是說我們漸漸在生命和性情上,但不在神格上,成為神。我們渴望照著靈而行,好活基督,同時我們仰望祂顯現的那日,那時我們要在生命、性情、和外表上,而不在祂的神格上,完全像祂。感謝主,給我們這神聖啟示的高峰!

馬克艾迪(Ed Marks)