第五章 得救的途徑

讀經:

馬可福音一章十五節,十六章十六節,羅馬書十章六至十節。

在前面幾篇信息中,我們清楚說到,這宇宙中有神。這宇宙的浩瀚、萬事萬物的奇妙、並其間規律的運行,再加上自有人類以來,人心尋求神的傾向,在在都證明有神存在。

我們也看見,耶穌基督是神。聖經告訴我們,耶穌是這位太初就有的神,天地萬物都是祂所造的。(約一1~3。)這位神成了肉體,來到人中間,在地上生活了三十三年半。在祂的為人生活裏,祂所表現的智慧,以及高超的道德標準,都是前所未有的。祂的所言所行,所是所作,都證明祂就是神。

耶穌基督是神,祂也是救主。耶穌雖然是榮耀、偉大的神,卻成了一個卑微的人;所以,祂能體恤人的軟弱。祂為了救贖罪人,死在十字架上,第三天復活,成為賜生命的靈,能進到人裏面,作人的生命。因著祂是這樣一位神而人者,所以祂有資格,也有能力,作人的救主。

此外,我們也看見人真實的光景。人真實的光景是有罪的,且是死在過犯並罪之中;(弗二1;)人的良心因著罪而失去功用,因此,行善如登山難,犯罪卻如流水易。所以,我們需要救恩,需要救主。

接著,我們要來看人如何得救,也就是說,我們要來看得救的途徑。得救的途徑有三個步驟:包括悔改、相信、受浸。

悔改—心思轉變

人一生下來,就遠離神,背著神,把神遠遠丟在背後。每天我們翻開報紙,就可以發現人生實在滿了罪惡。許多人沉迷於打麻將、賭博、喝酒、跳舞,甚至到違法亂紀、作姦犯科的地步。正如聖經所說,人的心中終日所思念的盡都是惡。(創六5。)人對這個世界的引誘,及其背後魔鬼撒但的邪惡勢力,完全無力阻擋。不只一些無知無識的人會犯罪,甚至許多受過高等教育的知識分子,也因罪的感染而喪失自己的人格,甚且害人害己,鑄成大錯。多少青年才俊、美滿婚姻、幸福家庭,都因罪的轄制而受到了破壞。

人受罪惡的捆綁,無力逃脫,至終就走向滅亡之路。然而,因著神的憐憫,祂為墮落、無望的罪人豫備了救恩。主耶穌已經為人的罪死在十字架上,救贖人脫離罪的刑罰,並且已經復活,成了賜生命的靈,進到人裏面作人的生命,拯救人脫離罪的權勢。人只要願意悔改歸向祂,(可一15,)就能得蒙赦罪與救恩。

悔改,就是心思轉變,懊悔已往,為著將來而轉變。從前我們是背著神、遠離神的;今天我們則要回轉,轉向神,面對神,觀看神,思想神。所以,悔改不只是在消極一面,為我們的罪與過犯、世界及其敗壞、以及我們已往棄絕神的生活悔改;在積極一面,乃是在每一面、每一事上轉向神。當我們一悔改,轉向神,光就來照亮;我們就會看見自己已往對父母、妻子、兒女、朋友、同事的虧欠與罪污。我們若是敞開心,向主一一的承認我們的罪,主就要用祂的寶血,洗淨我們的罪,除掉我們的罪案,並且進到我們裏面,作我們的生命力量,使我們脫離罪的轄制,得著真正的自由與滿足。

有一位弟兄,信主前曾經是個熱中政治、搞黨派的激進分子。他原來非常反對信基督。有一天,他到了一座古廟,看到在偶像前的供臺上,竟然放著一本打開的聖經。他好奇的走過去看,正好是詩篇第一篇:『不從惡人的計謀,不站罪人的道路。』(1。)他越讀越受感動,就在那裏悔改認罪,定罪自己的自義,以及已往的不堪與敗壞,甚至仆倒在地痛哭流涕。他因而得救了;從此以後,他從自己、世界、鬼魔轉向神,並且成了一位服事主的同工。

相信—接受

人在悔改轉向神之後,需要相信神、接受神。(可一15。)聖經裏所說的『信』,並不是一般人所以為的;不是你說有天,而我相信有天,這就是信。比方,我端一杯茶請你喝,你知道這是一杯茶,但你不肯喝,這就不是相信。又比方,我講了一篇道,你很了解並且贊同,但你不接受,這也不是相信。相信乃是接受,相信神就是信入神,並且將祂接受到我們裏面。

我們不僅要悔改轉向神,更要相信神,就是把主耶穌接受到我們裏面。主耶穌已經死而復活,成了賜生命的靈。(林前十五45下。)在希臘文裏,『靈』與『氣』同字;主這賜生命的靈就像空氣一樣,大到可以充滿宇宙,小到可以讓我們吸入並接受。我們都知道,生命是繫於呼吸,而呼吸是不能停止,也沒有畢業的。照樣,為了我們屬靈的生命,我們需要一再的呼吸主,將祂吸進來。

羅馬十章六至十節說,『但那本於信的義如此說,「你不要心裏說,誰要升到天上?」就是要領下基督來,或說,「誰要下到無底坑?」就是要領基督從死人中上來。這義到底怎麼說?它說,「這話與你相近,就在你口裏,也在你心裏。」這就是我們所傳信主的話,就是你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死人中復活,就必得救;因為人心裏信,就得著義;口裏承認,就得救。』這裏清楚說到,主離我們並不遠,我們不必上天下地尋找祂,祂就近在我們口裏。不論何時何地,我們只要呼喊:『哦,主耶穌,我相信你,我接受你。』祂立刻進到我們裏面,作我們的生命和拯救。

曾有一位法官在一所專科學校兼任教職,有一次來聽福音,對我所傳的主耶穌半信半疑。我就請他回家後,關起房門,試著跪在主耶穌跟前禱告。他覺得禱告並不喫虧,便答應一試。回家後,他就告訴妻子和兒子,不要打擾他,然後關上房門,半開玩笑似的跪下,向主禱告。他告訴主:『如果你是真神,就使我知道自己的罪。』不料,他這樣禱告後,真的覺得自己是個罪人,犯了許多罪,便一一的向主承認,並求主赦免。第二天,他照常去上班,但裏面卻莫名其妙的喜樂起來。他覺得天地都改變了,天空特別蔚藍,大地無比可愛,甚至路旁的小狗也討人喜歡。之後,他的人生觀也改變了,從前許多不良的嗜好都脫落了。這是因為他相信主耶穌,接受主耶穌進到他裏面,使他的生命有了奇妙的改變。

有一位在海關作事的弟兄,原來喜好遊樂、抽煙。有一天,他聽見了福音,回家後就關上房門,跪下向主禱告、認罪而得救了。之後,他竟忘了吸煙,也不再喜歡遊樂。這使他妻子覺得非常掃興和厭惡,於是當丈夫聚會回家時,就不為他開門。甚至當丈夫請聖徒到家中愛筵,她還把剩飯剩菜端出來。然而,經過眾人的禁食禱告,這個妻子也得救了,並且還請弟兄姊妹到家中愛筵,向他們悔改認罪。這些人裏面生命的改變,都是因為他們相信、接受主耶穌進到他們裏面,作他們的生命。

受浸—總結、確認

得救的途徑除了悔改、相信,還需要受浸。(可十六16。)受浸是一個總結和確認;只有悔改、相信,不過是裏面的得救,救恩還不彀扎實。一旦受了浸,救恩就得著外面的確認,而扎實穩妥了。這好比煉鋼鐵,鋼鐵一定要經過鑄打、火燒,之後還需要浸水,所煉的鋼鐵纔能結實。我曾見過一位八十幾歲的聖徒,在冰天雪地中,到江河裏受浸。旁人都說他會凍死,但希奇的是,他受浸後,身上的宿疾和病痛都沒有了。悔改、相信雖足以叫人得著救恩,脫離定罪,但還需要受浸作外面的確認,使人裏面的救恩得以完成。這乃是得救的途徑。

一九六六年十二月十一日講於香港