第八篇 喫喝享受神的操練

聖經的話是可享受的

聖經給我們看見,神的話是我們可吸入、可喫、可享受的。提後三章十六節說,『聖經都是神的呼出。』意即聖經的每一句話,都是神所呼出來的。神呼出來的,當然是為著讓我們吸入。所以,我們應當把聖經的話當作神的呼出,吸到我們裏面。馬太四章四節說,『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』耶利米十五章十六節說,『耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了。』在這兩節聖經中,我們看見一件希奇的事,就是神的言語乃是我們的食物、糧食,是我們可以喫、可以享受的。

這些年來,主在我們中間,在讀經、禱告上的帶領是逐漸往前的。十七年前,我們剛到臺灣開工時,還沒有說到『禱讀』這辭,也沒有題到喫、喝、享受神。我們只講到如何讀聖經,如何把主的話當作靈奶,接受到我們裏面,把聖經的話化成禱告。

到了一九五八年三、四月間,我們對讀經的事學得更精進了。那時我們開始注意到約翰六章,主說,『我就是生命的糧。…那喫我的人,也要因我活著。』(48,57。)『賜人生命的乃是靈,…我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(63。)我們看見主的話是可喫的;我們應該藉著禱讀喫主、喝主、享受主。那時,我們傳了好多篇信息,說到要如何喫喝享受神,並如何禱讀。有不少聖徒因此得了幫助。

已過這些年,主的帶領更深。我們發現聖經中,不只是我們明白的話可以化成禱告,成為靈奶;即使是不明白的話,也可以用禱告的方式得著供應。比方,馬太一章說到基督的家譜,通篇記載著誰生了誰。這實在很難懂,其中沒有甚麼喜樂、平安、亮光、生命、忍耐、愛心和謙卑等安慰、供應的話,作我們的靈奶。然而,即使是這樣,也可以把它化成禱告,說,『主阿,你說亞伯拉罕生以撒,以撒又生雅各…。』你這樣禱告二十分鐘,你就會得著供應,得著飽足。因為聖經的話都是神的呼出,雖然你不懂得神所呼出的氣,但只要祂呼出,而你吸入,你就得著神,得著了生命。

聖經乃是生命食物,需要喫進去

聖經都是神的呼出,而神自己乃是靈,(約四24,)所以祂所呼出來的話也是靈。(六63。)主的靈,就是主自己,乃是藉著祂的話呼出來。祂所呼出來的話,就是靈,就有主的成分。主是生命的糧,主的話是可喫的,不管你懂不懂其中的成分,你只要喫進去,就會得著這個成分。所以,不在乎你懂不懂,乃在乎你有沒有喫進去。反之,即使你非常懂那個成分,但是你若不喫不喝,你仍然是得不著。營養學家也許可以把食物的成分牢記在心,並且分析得精闢透徹,但他若不把食物喫下去,他也得不著任何養分。在他的頭腦裏,雖然有關於食物的知識,他卻沒有得著食物的營養。然而,若是有一個鄉下人,雖然不懂食物的成分,卻把食物喫下去,他裏面就得著營養。一個是滿有知識,懂得很多,卻沒有喫,結果是面黃肌瘦。另一個是不用頭腦,只管喫喝,結果卻紅光滿面。所以,僅僅有頭腦的知識是沒有用的,重要的乃是要喫。

我們天然的觀念,都認為讀書就是要講解清楚,讓人領會明白;何況聖經不是一本普通的書,乃是基督教的經典,基督徒更要讀得懂,並且要領會明白。我們都被這樣的觀念所誤,以為讀經就是用眼看,然後用頭腦領會,像讀其他書一樣,需要研究透徹,領會清楚。然而這樣的讀經,並不能讓人得著供應。我年輕時,曾碰到一位基督徒,作過縣官,人稱他活串珠,因為有人不知道聖經的出處,只要問他,他都能回答。他完全是一派中國老學究的作風,頭腦裏滿有知識,但是作縣官的脾氣一點不改,對於主作生命更是一竅不通。這說出只有聖經的道理、知識沒有用,因為頭腦並不幫助人得著生命。

約翰五章三十九至四十節說,『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』這給我們看見,人讀聖經是一件事,但是來到主面前得生命又是一件事;研讀聖經是一件事,到主面前接受主又是一件事。你可能研讀聖經、明白聖經、並講解聖經,但是得到的卻是頭腦裏的知識;你並沒有在靈裏接觸主的話。在天然觀念裏讀聖經,讀來讀去,都是把聖經當作道理和知識,這種讀法不太能影響我們的生命。這可說是一種平枯的讀經法,雖不能說這種讀經法是錯的,但我們最需要的讀經,不是這樣的求明白,而是要把主的話喫到裏面作生命。這如同喫食物一樣,你不需要明白所有食物的成分,只要喫進去就好了。聖經的話就是生命的糧,不是僅僅為著我們明白,而是要我們當作食物喫了。

用靈喫並用靈禱告

我們當如何把聖經的話當作食物喫了呢?聖經都是神的呼出,而神就是靈,祂乃是用靈呼出祂的話。主說,祂對我們所說的話,就是靈,就是生命。(六63。)神既是靈,祂的話也是靈,我們就需要用靈喫,用靈禱告。這是我們從召會歷史許多屬靈人的傳記,以及我們自己的經歷中看見的。我們需要用靈禱告聖經的話。聖徒們千萬不要誤解,以為讀聖經完全不需要明白。我們需要認識,明白聖經是一回事,喫聖經又是一回事,兩者都是需要的。然而,最重要的還是要喫,就是要用靈禱告聖經的話;這就是禱讀。我們有時用『化禱』這辭,但有些人不領會這辭的意義,以為化禱是把聖經的話換花樣、再編排。他們覺得自己對聖經的話不熟,不知道要怎樣化禱主的話,因此感到為難,也就怯步了。

其實,我們可以簡單的用聖經的話禱告。比方,約翰一章一節:『太初有話,話與神同在,話就是神。』你就用這些話禱告,不必用自己的話。你只要說,『主,這裏說太初有話,話,話與神同在,哦,話就是神。』你這樣就是藉著禱告,用靈讀;這樣你就有享受。然而,你若是光用頭腦讀,你就會在那裏想,甚麼是太初,甚麼是話,話是怎麼與神同在?這話就是神,這話怎麼與神同在?到底神和話是一個,還是兩個?你為了要求明白,就去找各種參考書,結果一找就是兩個鐘頭,弄得自己頭昏腦脹,卻甚麼也沒有得著。這就是我們從前的讀經方式。相信許多聖徒都讀過約翰一章一節,但是有靈感,或者是被這節聖經感動過的,恐怕不多。這就是光用頭腦讀經,這種求明白的讀經,並不能幫助我們得著生命。

最重要的讀經方式,還是要藉著禱告,用靈讀,把話喫下去。你讀聖經的話,一點不費思索,就禱告這些話。你禱告了十遍、八遍,裏頭就有感覺了,你就照著這感覺禱告。這樣禱告二十分鐘,你靈裏就會得著飽足。這不是頭腦的領會,而是用靈禱告,把話喫下去。這話就是神的呼出,就是靈。你雖然不明白,但是你把它吸進去了。你這樣禱告讀主的話,結果你靈裏就接觸到主。可能話還不一定明白,但你接觸到主了。你這樣禱告到末了,也就明白了。這樣的明白,不是頭腦的明白,而是深處的明白。藉著禱告,你的靈開了,你的靈一開,話就印在你的深處,不僅記在你頭腦裏,還印在你深處。這時你就得了供應;並且這話要成為真知識,作你一生一世的供應。

不重在明白,重在用靈禱告接觸主

今天我們所說的禱讀,不在乎你明白不明白,乃在乎你用禱告接觸主。換句話說,不重在明白,而重在你要用靈禱告主的話。比方,羅馬八章一至二節說,『現今那些在基督耶穌裏的,就沒有定罪了。因為生命之靈的律,在基督耶穌裏已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』你就禱讀說,『主阿,我如今在基督耶穌裏,就沒有定罪了;因為生命之靈的律,在基督耶穌裏釋放了我。主,謝謝你,我如今沒有定罪了。主阿,生命之靈的律,在基督裏釋放了我。』你這樣禱告三、五遍後,你的靈自然就出來了。若是五、六個人一起禱告,那會更得釋放。

當你禱告說,『如今在基督裏就沒有定罪了。』可能另一位弟兄有一個靈感說,『主阿,感謝你,我們都在基督裏。主阿,真好,我們不在亞當裏,而是在基督裏。』接下去,這個靈感更深刻了,就有另一個接下去說,『真是讚美主,若是在亞當裏,我們是該死的,是被定罪的;但今天我們是在基督裏,我們就不被定罪了。主阿,真是可喜可樂,我們不再被定罪了。』這樣幾個人一起讀下去,就會有靈感一直湧出來。

單純照著聖經禱告,人人都可作

若是五、六個人一起禱讀,你就不必化禱,只要這樣簡簡單單的,用聖經的話禱告。這樣的禱告雖然簡單,卻是最能摸著靈的。你這樣禱告,裏頭就摸著靈了。這樣的禱讀,既不必造句子,也無需多變化,更不必說一整句;只要簡單的禱讀,不必禱告太多或太長。相信這是大家都作得到的。

曾有人問說,有些初得救的人不會禱告,有些老姊妹不認識字也不會禱告,有些人聖經知識不好也不會禱告。平常要他們順口禱告幾句還可以,但是要他們這樣照著聖經禱告,恐怕他們是作不到。然而,若是照著我們上面所作的示範,相信他們都能禱告。若是五、六個在一起,彼此相接下去,大家的靈都活了;即使是老姊妹,也能跟著大家禱讀。這樣的禱告非常簡單,你若是這樣禱告,你的靈一定剛強。

這樣的禱讀主話,就是喫主的話;並且這樣的禱告非常容易,是人人都能作的。然而,我們作這件事必須持久,也必須重視。或許有人會問說,如何纔叫重視並持久呢?相信沒有人會問喫飯要怎樣纔能持久,因為喫飯是我們與生俱來的一個需要。我們所以軟弱就在這裏;許多基督徒軟弱,靈裏爬不起來,裏面都像癟了氣似的,就是因為不喝水,也不喫飯。約翰四章的活水,我們不喝;六章的靈糧,我們不喫,我們怎能不軟弱?我們只在時候到了去聚會,進了會所就坐下,專專聽道而不禱告;我們拿起聖經,就開始研究;這統統不在靈裏。如此,靈裏既沒有喝水,也沒有喫飯,當然是又渴又餓。

需要有靈裏的吸收和消化

我們中間有人聽道已經聽了十多年,在屬靈的事上卻沒有多少進展,在生命上也沒有多少長大。要知道,不是道聽得多,你們就剛強,就屬靈,就真的活了。你們可能聽了許多道,卻還是面黃肌瘦,因為一直用頭腦研究主的話,靈裏卻沒有多少的吸收和消化。生命的長進不在於你聽了多少的道,也不在於你聖經知識有多少,乃在於你喫下去的有多少,真正接觸主、享受主有多少。

比方有人說,他接受了十字架的對付。請問這個對付是頭腦裏明白的,還是真正喫下去的?聽一篇道是很好,但是還得把它喫下去。否則,這個道僅僅加增我們的知識,加增我們的選擇力,加增我們聽道的口味,卻不加增我們裏面的實際。有時聽道聽久了,臺上一開始講道,我們就知道接下來要講甚麼;雖然我們不一定能講得像講者一樣,但是批評起來,可是頭頭是道。若是我們的聚會落到這種光景,實在是非常可憐。我們急需主拯救我們,脫離道理、知識、講論、名詞、口號,而能腳踏實地,按部就班的在靈裏喫飽喝足。所以,不要在乎那些外面的道理和講解,重要的是把食物喫進來。我們若是能這樣喫上一週,立刻會面色紅潤,強壯起來。

召會需要長時間的培育,不是靠一時的奮興

不要以為許多道你都聽過,都懂了;如果你是這樣的態度,你就完了。我們不是要講一個道讓你聽懂,乃是要給你一個需要。召會就像一個生命的果園,不是三天、兩天就能把果樹培植起來;乃是需要經過翻土,栽種,澆灌,施肥,噴灑殺蟲劑,圍上籬笆,甚至作好遮蓋,並修剪枝子。這都需要花上幾年的時間和相當的工夫,果樹纔能長起來。

一個家庭也是這樣,不是夫妻兩人一結婚,就有十幾個孩子生出來。在這個家中是有章程的,夫妻需要好好盡本分,並且生活起居有規律。若是孩子出生,就要好好的養育、教導和看顧。這樣一天過一天,一年過一年,孩子纔能漸漸長大;這是沒有任何僥倖可言的。召會就像一個大家庭,這些年來,主帶領我們所走的路,就是按規律培育聖徒。一九五五年曾有人鼓吹要有聖靈澆灌的奮興聚會,我就勸阻,因為此風若長,到末了召會就會荒涼。召會不能靠一時的奮興,一時的聖靈澆灌;召會需要守本分,按生命的定律培育聖徒。若是揠苖助長,結果必是欲速則不達,反而造成傷害。

生命、真理、福音、召會是穩健持久的路

靈恩運動的人所作的,三十年前我也作過。一九三六年,我在中國大陸曾帶了一班人禱告並說方言。然而,之後,我並沒有看見弟兄姊妹產生出甚麼能力、敬虔、和真正的屬靈。到了一九四一至四三年,我們漸漸摸著一條生命、真理、福音、和召會的路。我們開始注意要真實的在裏面認識、經歷主,好在生命上長大。同時,我們也看見,認識真理、過召會生活、熱心傳福音,纔是我們所當走的路。自此以後,我們曾在一個月內有一百人受浸,第二個月又有一百人受浸,繁增加倍是非常實際的。

在抗日戰爭勝利後,當時的上海召會就是藉著這條路而復興起來的。那時沒有講甚麼靈恩,沒有說甚麼方言,或是看到甚麼希奇的異象;乃是完全走生命、真理、福音、召會的路,上海召會就完全復興起來了。一九四九年,我們來到臺灣,還是走這條路,過正常的生活。從長遠來看,這實在是一條持久的路。生命、真理、福音、召會生活是四面平衡的;而新耶路撒冷城也是東、西、南、北四面正方的,這看來就像是神所定的一個律。我們不走一些奇特的路徑,乃是照著這樣的道路,穩健持久的走下去。

召會走這四面平衡的路,纔會穩固。這樣,召會就會一個月一個月的往前,一點一點的成長。不要以為這是慢的,其實長遠看來,這是快的。召會不能靠一時的奮興,走一條便宜的路,期望禱告三兩天,就忽然得著一個甚麼特別的經歷,看見甚麼大光;這對召會來說,實在沒有多少用處。你若是愛主,只要天天花二十至三十分鐘,把自己向主敞開,安靜下來,花一點工夫化禱主的話;或是和幾位弟兄姊妹來在一起,禱讀主的話。慢慢的,你這個人就會活起來,生命也會慢慢長大,不僅裏頭有力量,還能供應別人生命,也能彀自然的服事別人,在召會中有配搭。

不要盼望有甚麼特殊的感覺或經歷,甚至看見甚麼特殊的光景,那些都不是正常的。我們都需要接受這一條正常的路,雖然看來平常、平淡,卻是我們最需要的。這條路就好像山東濟南的一個小土泉,土泉雖小,卻一直湧出水來。所以那裏十年、八年不降雨也無妨,因為那個水泉一直湧出水來,甚至流成一條小河,直通到北海,還可以航行小船。我們所講的,不是甚麼特別的道,乃是要你們讀讀禱禱;這是最平常的道,卻是我們最需要的。千萬不要好高騖遠,期望聽一些口號,求甚麼靈恩,看甚麼異象;那些都是曇花一現,短暫而不持久。

相信弟兄姊妹若是能摸著這條平穩的路,天天向主敞開,安靜下來花一點時間讀主的話,喫主的話,你們裏面一定會剛強起來,滿有內在生命的能力。就好像一棵樹栽在園子裏,雖然不聲不響,今天和昨天,這個月和上個月看來都差不多,但是等到三年、五年之後,就結出許多果子來;這就是內裏生命的能力。果子是慢慢長出來的,不是一時興奮而突然出現的。並且有一天,果子帶著種子落到地裏,又生出小樹來;小樹再長、再長,慢慢的又結出許多果子。這纔是穩健、生命的路。

帶領聖徒實際操練喫喝享受主

所有家排負責人,都當接受這樣的交通,回去操練,也帶聖徒操練。一天一天慢慢作,不要著急,不要期望兩三天就把全會所的聖徒燒起來。盼望靠著主的恩典,負責弟兄們能在這個操練裏摸著路,裏頭一天一天活起來,也帶領弟兄姊妹這樣禱讀,喫主的話。家排負責人若是把一排一排裏的聖徒分組,三個五個帶起來,慢慢的全會所也都會起來。這樣,或許需要三個月,或者是半年,只要大家肯忠信操練這件事,相信全會所的聖徒都會活起來。

這樣作不是一次的興奮,而是裏面每日的需要。你若是這樣天天操練,天天喫喝,你就活了,既不會下沉,也不會被教訓之風搖動;甚至裏面會滿而溢,就往外向人傳福音。凡是得救的人,你們都這樣帶他喫喝享受主;如此,若是今年夏天有五百人聚會,到了秋天,就要變成七百位了,再到明年夏天,就要到八百位。表面看來這好像很慢,其實是非常穩健的。因為弟兄姊妹都享受主,到了聚會的時候,靈都是活的。你發出禱告,他發出讚美,大家自然從靈裏唱出詩歌;或者有人受感動起來作個見證,有人有點恩賜就供應一點話語,大家自由的起來交通,聚會又新鮮又活潑。這樣,人人都得著供應,聚會就豐富起來了。這不是一個大熱鬧或者一個大奮興會,而是大家都在生命裏,得著真理的供應。這樣的召會纔是穩健的,就好像把房子蓋在磐石上,經得起任何的風吹雨淋,而不受任何教訓之風所搖動。

關於已過幾年我們所遭遇的,就如有位弟兄所說,我們經過這些風雨,這些疾病之後,我們就免疫了,因為我們裏面都有了抗體,以後不容易生病了。然而,我們不僅要不生病,更是要活起來;活起來的路,就是這條喫喝享受主的路。歷史和經歷給我們看見,最好、最穩健、最簡單的,還是這條路,就是帶弟兄姊妹天天親近主,喝活水,喫靈糧。這樣的喫喝享受主,必定使我們個個都活起來。

讀聖經要明白真理準則,更要得著靈與生命

我們知道聖經的中心題目是基督,但除了基督之外,還說到許多大的項目;比方,神是怎樣的一位神,神永遠的心願,神的創造,撒但的來歷,人的墮落,基督的救贖,神的救恩,蒙恩之人得救後的生活,神的定律和管治等。再者,聖經也說到召會,包括召會的生活、工作和事奉等。除此之外,還有一個大題目,就是豫言,說到將來的事。這些大的題目若是能明白,對我們是非常好的,因為明白清楚之後,就會有一些準繩和原則,免得我們走入歧途。

然而,聖經有兩方面,一面是話中的準則,另一面是話中的靈。這好比火車行駛,外面要有鐵軌,裏面還要有動力。聖經的話有其準則,猶如火車的鐵軌;更有話中的靈,猶如火車動力之所在。聖經的準則,我們固然要明白;但我們讀聖經,首要的是喫主的話,得著那靈與生命。雖然聖經的話所說到的種種準則,我們不一定立刻能明白,但是藉著禱讀,把這話當作食物喫,慢慢的我們就會明白。為著明白聖經,除了有喫喝的讀法,還要有瀏覽和研讀的讀法。然而,明白聖經、知道聖經裏的教訓和真理,是次要的;首要的,還是用靈喫主,用靈摸著主。

聖徒程度不一,帶領要有愛心,不失望、不放棄

當你們帶領弟兄姊妹操練、實行禱讀主話的時候,要注意不能太快,也不能太慢。你們要很自然的,幫助聖徒操練。開始時,或許有的人很快就進入,只參加一次禱讀,就摸著了,靈就起來了;有的人也許參加了幾次,還是摸不著,這也不要失望,總要慢慢的帶。召會就像一個大家庭,有老的、幼的、病弱的,都得帶著。一個好母親,即使手裏抱著一個,背上背了一個,另一隻手裏還牽著一個。這樣帶著,慢慢的孩子就長大了。

召會不像切豆腐一樣,每一個人都方方正正,整整齊齊的。召會中有剛強的,也有軟弱的,有非常積極的,也有拖拖拉拉的。這就像一個五代同堂的大家庭,有老太公,有剛出生的小孫子,還有非常剛強的中堅分子;有念博士學位的,有糊里糊塗連小學也畢不了業的。然而,即或有不聰明的,你也不能趕他走,因為他是家裏的人。治理召會也是如此。聖經說召會是一個家,既是一個家,就不會只有夫婦兩人,整整齊齊的一直到老,而沒有下一代。只要有下一代出來,家中就會有各種狀況。我們誰也無法豫料自己的下一代,會有怎樣的情形;召會也是這樣。所以,切切不要聽別人說,有甚麼屬靈的召會,得勝的召會;沒有這件事。聖經是說有得勝者,不是說有得勝的召會。我們讀聖經就知道,哥林多召會、羅馬召會、以弗所召會都不是那麼得勝,甚至士每拿召會、非拉鐵非召會,也不一定那麼完全得勝。換句話說,就是今天得勝,明天也可能出問題;召會中總是有剛強的,也有軟弱的。

家排負責人在帶領聖徒的事上,一定要有愛心。千萬不要以為某人不像樣,就把他放棄了。說不定在下次傳福音時,他能帶來幾個非常好的材料。同樣的,我們帶人受浸時,也是一樣;可能在三十八位受浸的人中,有兩個非常積極,但有兩個受浸得很勉強。然而,過了五年,這兩個勉強受浸的,可能非常長進,前面兩位表現積極的,卻可能跑到世界裏去了。這種實例多不勝數。因為撒種由得我們,澆灌由得我們,但生長卻由不得我們。真正叫人生長的乃是神,(林前三6~7,)一切都在乎祂的憐憫。所以,我們只有靠著主的恩典照顧人,千萬不要憑自己判斷人。主給我們的弟兄姊妹,都是好材料,只要將材就用,都是蒙祝福的。不要以為太整齊就是好,拖拖拉拉的並不要緊。或許你們六人一組一同禱告,其中有兩個跟不上,這也沒關係,要繼續帶著他們,更愛他們。他們也許今天不行,但下週就可以了。召會若是在這種愛的溫暖裏,充滿家的味道,必定能一代一代的往前。

盼望所有家排負責都能接受這個負擔,積極而不著急的帶領眾聖徒一同進入這個操練的實際。這是一種長期的生活,需要慢慢的建立。當然這不是召會生活的一切,還有其他各方面的事,諸如怎樣更深的認識主,為主作見證,傳福音等,都需要一步一步的帶領聖徒。然而,天天禱讀主話,喫喝享受主,乃是一個基礎。若是這件事能在聖徒中間打下一個根基,相信再過一年半載,召會就會像一個朝氣蓬勃的園子,滿了生命力;也會像一個溫暖的大家庭,滿了下一代。

一九六六年十一月十七日講於臺北