第二篇 神對召會的計畫(二)

本篇信息,我們要繼續來看神對召會的計畫。

陸 使我們得兒子的名分,成為聖別歸於神自己

以弗所一章給我們看見,神對召會的計畫,乃是要使我們:(一)得兒子的名分,(5中,)(二)成為聖別,(4,)(三)歸於神自己。(5下。)這三點是相聯的,乃是神對召會之計畫的中心意義和目的。

一 得兒子的名分

得兒子的名分,原文意不僅是重在得著那個名分,更是重在成為兒子。神對召會計畫的目的,乃是要得著一班人成為祂的兒子,有祂兒子的名分。

聖經裏說到兒子的事,著重兩面的問題:一是生命的問題,一是承受的問題。生命叫人成為兒子,但兒子不一定能承受兒子的名分。就如以掃,雖然是以撒的兒子,卻不能承受長子的名分。(來十二16。)在神對召會的計畫裏,不僅要叫一班人成為祂的兒子,有祂的生命,還要叫這班人有祂兒子的名分,能承受祂的一切。我們有分於召會的人,不僅有了神的生命,成為神的兒子,還要得著神兒子的名分,承受神的一切。神不僅把祂自己在祂的生命裏,賜給了我們,還要使我們以兒子的身分,承受祂的一切作我們的產業。

神把祂的生命賜給我們,使我們成為祂的兒子,就是把祂自己賜給我們,叫我們得著祂自己。這如同亞當之於我們。一面說亞當死了,一面說他還活著。亞當是在他的生命裏,把他自己全數給了我們。所以,今天亞當還活在地上,到處都是亞當;亞當乃是在他的生命裏,活在他的子子孫孫裏面。所有亞當的子孫,都是在亞當的生命裏,承受亞當的一切。照樣,神對召會的計畫,是要叫一班人成為祂的兒子;神乃是在祂的生命裏,把祂自己賜給這班人,給他們承受。我們已經接受了神的兒子;約翰一章十二至十三節說,凡接受神兒子的,『就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人…乃是從神生的。』從神生的意思,就是神把祂自己擺在祂的生命裏,完全給了我們,作我們的承受。

羅馬八章十四節說,『凡被神的靈引導的,都是神的兒子。』十七節接著說,『既是兒女,便是後嗣。』兒子是生命的問題,後嗣是承受的問題。神既叫我們成為祂的兒子,就叫我們作祂的後嗣,承受萬有和祂的一切。這是太榮耀的一件事!今天這位榮耀的神已經進到我們裏面,現今我們乃是祂的兒子;但我們是祂的後嗣,還沒有顯出來。今天世人看我們是萬物中的渣滓,(林前四13,)到那一天我們要進到神的榮耀裏,承受萬有和神的一切。這就是神所賜給我們的兒子名分。

以弗所一章五節說『得兒子的名分』,意思就是得成為兒子,而有兒子的名分。兒子是生命的問題,兒子的名分是承受的問題。生命是叫我們得著神自己,承受是叫我們得享神和神一切所有的。這是神在祂永遠的計畫裏定規要成就的事。

二 成為聖別

四節說,神『在基督裏揀選了我們,使我們…成為聖別』。這裏的『聖別』,在聖經原文是重在『聖』。然而,從前繙譯中文聖經的人,為著把『聖』造成辭,便加上一個『潔』字。一題到『聖潔』,人的觀念就以為是指清潔;這是不正確的觀念。事實上,應該把『潔』換作『別』;『聖別』這個辭,更合乎原文的意思。因為原文不是『清潔』的意思,卻有『分別』的意思。一個成聖的人,不只是一個清潔的人,更是一個分別出來的人。我們對這事的觀念,應當從清潔改為分別,說到這事時,要用『聖別』而不用『聖潔』。

聖經給我們看見,神自己就是聖。(利十一44~45,彼前一16。)神自己是絕對的聖,絕對與眾不同,有分別。神的心是愛,而神的性情是聖。神的性情就是神的性質,這性質乃是聖。就如木椅的性質是木,鐵棍的性質是鐵。照樣,神的性質乃是聖,意即祂是與眾不同的,與一切有分別。祂不僅與污穢的不同,與清潔的也不同。祂不僅與壞的有分別,與好的也有分別。就如金子的性質,與任何東西都不同;不僅與我們身上污穢的東西不同,就是與我們身上最清潔的東西也不同;不僅與我們中間壞的東西有分別,就是與我們中間最好的東西也有分別。聖經就是用性質與任何東西都不同的金子,象徵神的性質,表明神的性質是特別的,與一切受造之物的性質不同,與任何事物的性質都有分別。神這一個不同,這一個有別,就是聖,就是聖別。

『聖』乃是指神的自己、神的性情說的。神在祂永遠的計畫裏,要使召會成為聖,成為聖別。從淺一面的意思說,是要叫召會分別出來歸神。舊約裏,每一次說到成聖,都是指著分別出來歸神說的。就如千千萬萬的牛羊,都是屬於世人的,也都是為著世人用的;有一天,其中一隻羊或牛,被帶到神的祭壇上獻給神,這一隻羊或牛,就被分別出來歸神,也就成為聖了。照樣,神在祂的計畫裏,要使召會成為聖,就是要使召會從萬物中分別出來,完全歸於祂自己。從深一面的意思說,神要使召會成為聖,就是要使召會與祂調和為一,使我們這些土造的人都變作純金的。土造的是俗的,純金的纔是聖的;我們原是屬土的,是俗的,但神要使我們變作純金,成為聖。

在創世記二章,我們看見一幅圖畫。神用塵土造人,(7,)在那個土造的人跟前有一棵生命樹,(9,)也有一道有金子的河流。(11。)這說出神要藉著祂的生命,把祂所造的土人變作金的。所以到啟示錄末了,就出現一座純金的『人城』,就是聖城新耶路撒冷。(二一10,18。)那座城的牆是用碧玉造的,牆的根基是用各樣寶石裝飾的,門是珍珠造的,但城本身卻是純金的,城內的街道也是純金的。(18~21。)這表明到了神的工作完成時,召會就成為純金,也就是完全成為聖。那時,整個召會都是土變成金,也就是整個召會都變成神的成分。

聖經所說的成為聖別,乃是開始於分別,完成於變質。當我們得救時,神就把我們從世人中分別出來,但這不過是個開頭。從那時起,神的生命就在我們裏面,開始產生變化的作用。林後三章十八節說,『我們…變化成為與祂同樣的形像。』主的生命在我們裏面,使我們變化、變質,至終成為祂的形像。

在創世記二章裏,神所造的土人雖然能站在神面前,但神還沒有進到人裏面。那時,神還是神,人還是人。但因著神歷代在人裏面一直變化人,到了啟示錄末了,神就完全與人調和為一,人就完全變得有神的成分了。那時,人裏頭再沒有一點土的性質,都變成金的性質了。在變化的過程中,人裏面雖然有了神這個寶貝,有了神純金的生命,但外面還是一個屬土的瓦器;(林後四7;)所以,人裏面神的生命要一直變化人,直到人被提時,連外面土造的身體都要變成與主榮耀的身體一樣。到那時,召會纔完全成聖。所以,召會在那時所顯為那座最終完滿出現的城,就叫作『聖城』。因此,成為聖別是開始於分別,完成於變質。

成為聖別這兩面的意義,在我們身上都該有實際的經歷。我們得救之後,就與我們的親友、鄰舍、同事、同學有了分別,但這只是一個開頭。我們還要問:我這個人裏面的性質到底變了沒有?我這個人這樣生活、行事為人,只是我這個人,還是有神調在我裏面?不只是我的同事去看電影,而我來聚會事奉神,就是聖別。更是要問:我來聚會事奉神,只是我這個人單獨來,還是神在我裏面起變化而調著我來?就連我們在臺上講道,也該問:是我這個人單獨的講,還是神的靈在我裏面起變化而調著我講?若只是你在講,而沒有聖靈在你裏面的變化,那最多不過是一種外面的聖別。不是說我們不作世俗的事就聖別了,乃是當我們來作屬神的事時,還要看是我們自己作,或是神在我們裏頭起變化的作用而調著我們作。甚至當我們讀聖經時,也要問:是我這個人憑自己的聰明頭腦讀,還是讓神的靈在我裏面變化而調著我讀?如果只是我們憑自己的聰明頭腦在讀,那只是外面的聖別,裏面還沒有變質,必須是聖靈在我們裏面變化而調著我們來讀,這纔是從裏面變質而有的聖別。

我們得救以後,就不能再作一個『單』的人,乃必須作一個『雙』的人,也就是必須作一個『二性品』的人。當你說話時,不該只是你一個人說,乃該是主在你裏面調著你說。你行事為人,不該只是你一個人行事為人,乃該是主在你裏面調著你行事為人。無論作甚麼,都不該只是你一個人作,乃該讓主在你裏面穿著你作,調著你作,變化著你作。每件事作過之後,都叫主在你裏面的變化、在你裏面的成分加多;這就叫作從裏面變質的成聖,生活裏的成聖,也就是裏面的成聖,實際的成聖,完成的成聖。這種成聖,不僅在外面有分別,換了樣子,並且在裏面有變化,變了性質。將來那座聖城新耶路撒冷,不僅外面是從萬有中分別出來,與萬有不同,並且裏面也完全變了性質,變得絲毫不再有土質,完全是金質,是一座完全變質、完全成聖的城。

今天大多數的信徒並不是這樣。有些弟兄姊妹,雖然作人很規矩,待人接物也沒有甚麼錯處,但你碰到他們時,只覺得土的味道,俗氣的味道。即使他們的謙卑、溫和、待人周到、無可指摘,也都帶著屬地的氣味,屬人的氣味,世俗的氣味。或許世人會稱讚這樣的人,但有屬靈嗅覺的人,能聞出那個人的味道不聖,完全是土氣。這是因為他們外面雖然好,裏面卻沒有變質、成聖,沒有讓神的生命起多少變化的作用。

一個人若是裏面讓神的生命作過變化的工作,你碰到他,和他接觸時,雖然不覺得他有甚麼特別的長處,但你覺得在他身上有神的味道,在他身上有一個東西,叫你覺得他是一個與眾不同、不平凡、超凡的人;你碰著他,好像碰著神一樣。這種光景就是聖。這樣的人是經過神調和,經過神變化的。可以說,人讓神與他調和有多少,在他裏面變化有多少,人成聖就有多少。

神在祂永遠的計畫裏,就是要叫召會達到成聖的目標,叫召會有一天擺在宇宙裏是超凡的,與眾不同的,滿了神的成分,是完全純金、由神變化成功的一座城,其中的成分完全是神自己。這就叫作成為聖別。如果我們有這個異象,就會看見今天大多數的基督徒,裏頭都有太多屬土的、世俗的、在神之外的東西。召會該是絕對的聖,不該有一點俗的成分攙雜在其中。召會不是用土燒的磚頭堆出來的一座巴別城,(創十一2~4,9,)召會乃是純金所變成的一座聖城新耶路撒冷。因此,我們在召會中行事、作工、管理、帶領,都不能用世界的作法,意即不能用屬地、屬土、屬人的作法。

三 歸於神自己

神在祂的計畫裏,所以要我們成為祂的兒子,成為聖別,乃是要使我們歸於祂自己,就是歸到祂裏面,與祂調和為一。這個歸於,這個調和,乃是神那使我們成為祂兒子的生命,在我們裏面一直作變化的工作所產生的。我們讓神這生命在我們裏面作變化的工作有多少,我們歸入神裏面就有多少。我們因著神這生命有多少的變化,我們與神就有多少的調和。等我們從裏到外,從靈到身體,都完全變成祂榮耀的形狀時,我們就完全歸入祂裏面,與祂完全調和。

羅馬六章三節說到我們受浸乃是浸入基督,也就是歸於基督。我們每一個受浸的人,都是浸入基督而歸於基督的人;這乃是神在永遠裏所計畫定規的。到了時間裏,祂就藉著基督的救贖成全這事,使我們歸於祂自己,與祂調和為一。

成為聖別,是神與我們調和;歸於神自己,是我們與神調和。當聖城新耶路撒冷顯出的時候,這兩面的調和就都完成了。那時,神調在我們裏面,我們也調在神裏面,神和我們蒙救贖的人不僅調在一起,完全調為一,並且就是一個,同性質,也同榮耀,二者不能再分。這雖是神永遠的計畫,在將來要達到的終極目的,但我們在今天就能經歷。當我們在靈裏,就覺得神調在我們裏面,我們也調在祂裏面,調得甚至好像神要從我們裏面出來了。我們許多人都有這樣的經歷。這就證明今天我們與神調和為一,是何等實際的一件事。

神所以計畫要有召會,首要目的就是要把祂自己作到人裏面,也要把人作到祂裏面,叫祂與人,人與祂,有完全的聯結,完全的調和。當初神為亞當造一個配偶時,祂說亞當獨居不好。(創二18。)這說出神在宇宙中獨居是不好的。在宇宙中,神需要一個配偶,這配偶就是祂所計畫要得著的召會。召會就是神的配偶。神若沒有召會與祂匹配,就是獨居的,是不好的。同樣,人若沒有與神聯合,作神的配偶,也是不好的。甚麼時候神得著召會,人作了神的配偶,神與人,人與神,二者聯結、調和為一,神就滿足了,人也安息了;神的問題解決了,人的問題也解決了。

柒 要叫撒但和他的使者得知神萬般的智慧

神在永遠裏對召會的計畫,一面要叫祂所愛的人,得著祂的生命,與祂完全調和;另一面要叫祂的仇敵撒但和他的使者,就是諸天界裏執政的、掌權的,得知神萬般的智慧。(弗三10。)撒但自以為相當靈巧、聰明,那知最終的結局總是給神機會,彰顯神的智慧。換句話說,撒但所有的手法,都是給神機會彰顯祂的智慧。神的智慧因著有撒但的襯托,就彰顯得完全。

因此,整個宇宙的故事好像一臺戲。好戲總是用曲折情節,來顯示編劇者的智慧。宇宙裏這一臺戲情節豐富、曲折,可歌可泣之處太多,這一切都彰顯神的智慧。在宇宙中,最能彰顯神智慧的就是召會。所以,林前四章九節說,『我們…對天使和世人,成了一臺戲。』我們要向世人和天使,特別是那些跟隨撒但而背叛神的天使,顯出神在我們這些蒙恩人身上的奇妙作為,好叫他們得知神萬般的智慧。雖然神的創造奇妙,足以彰顯神的智慧,但神的創造不過是彰顯神智慧的一部分。在創造之後,神把墮落的人作成召會,纔真把神的智慧彰顯得完全。

當神把人造好之後,撒但就進來引誘人,使罪和死進到人裏面,叫人成為罪人,而有了罪案。這雖是撒但的手法和伎倆,使神在人身上無法達到祂的目的,但神卻親自成為肉身,來到地上作了一個人,要以人的身分成功祂的計畫。撒但知道了,就從這個人生下來起,一直尋找機會,要盡其所能除滅這個人。最終撒但好像成功了,他使這個人被擺在十字架上,釘死了。撒但以為神再沒有辦法作甚麼,豈知這正好給神一個機會,解決撒但在人身上所作的一切事。神藉著這個人的死,使人所有的罪案,以及撒但帶到人裏面罪的權勢,全都解決了。同時,這個人的死給神一個機會,彰顯祂復活的大能。

撒但把這人置於死地,神卻叫這人從死裏復活了。這個復活解決了撒但帶到人裏面的死,而把神非受造的生命放到人裏面。神這生命一進到人裏面,人就從裏面起了變化而歸於神,成為基督奧祕的身體,彰顯神的一切。將來,基督這奧祕的身體要成為新耶路撒冷,使神一切的心意得到成全,神一切的榮耀得著彰顯。那時,撒但就要閉口無言,佩服神萬般的智慧。神救贖裏一切的情節,無一不在彰顯祂的智慧;然而這一切,不是重在我們個人,乃是重在召會。

此外,因著撒但使罪進到人裏面,以致神賜下律法。律法一賜下,以色列人就落到那規條中誡命的律法裏。因此,律法的規條成了一道隔絕的牆,把以色列人和外邦人分開,也就是把神在永遠裏,為著成功祂計畫所揀選的人,分為兩半。然而,律法的難處也給神一個機會,彰顯祂的智慧。以弗所二章給我們看見,神藉著基督在十字架上的死,廢掉了那規條中誡命的律法,拆毀了猶太人和外邦人中間隔斷的牆,並藉著基督從死裏復活,在聖靈裏把兩下創造成一個新人,成為祂奧祕的身體,(14~16,18,)就是召會。神解決了律法的難處,使召會得以產生,就叫祂的智慧在召會身上得著彰顯。所以,召會身上一切的故事,在在都彰顯神的智慧。

歌羅西二章一面說,神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面;(9;)另一面又說,神一切的智慧都藏在基督裏面。(3。)這給我們看見,神的智慧包括神的一切。若沒有神自己和神的大能,神的智慧就是空的;若沒有神自己作資源,神的大能作動力,神的智慧就顯不出來。神的智慧所以能實現,是因有神自己作資源,有神的大能作動力。神藉著召會彰顯祂的智慧,就是彰顯祂的自己和祂的大能,也就是彰顯祂的一切。神藉著召會,叫撒但和他的使者知道神萬般的智慧,也就是叫他們知道神的一切、神格一切的豐滿、神的大能,以及神能把撒但敗壞的人作到甚麼境地。

當召會在神面前光景正常、屬靈時,就給人一個感覺,召會裏有人所沒有的辦法、道路、智慧和能力。召會裏有的東西,是世人的學問、幹才所不及的,是人群裏所沒有的;那個人群裏所沒有的,就是神的智慧。許多身分崇高、學問淵博的人,與召會接觸時,常恭敬的承認說,召會中這些敬畏神、屬神的人裏頭有一個東西;這東西就是神自己,也就是神的智慧。

神就是召會的智慧。當召會活在神面前時,召會就給人看見奇妙的事,是在世人中看不到的。然而,一旦召會在地方上,失去屬神的性質和屬天的地位,就是個落下去的召會,顯不出神的智慧。今天,那榮耀的日子雖然還沒有來到,人就能在一個水準之上的召會中,看見神的智慧。

神的智慧就是神自己,也就是神的一切,如今都藏在基督裏。我們得有分於基督,就得有分於這智慧。神是叫基督作我們的智慧。(林前一30。)基督是從神給我們的智慧、辦法和一切。當我們憑基督活,讓基督活,並且活著就是基督時,就非常有智慧,有辦法;我們就能經歷神的一切,而彰顯神的一切。所以,召會若充滿基督,活出基督,就能在撒但和他的使者跟前,彰顯神萬般的智慧,使他們蒙羞。這是神在召會身上,對撒但的一個目的。神計畫要藉著召會解決撒但,解決宇宙中那背叛祂的勢力。神要藉著召會,向撒但彰顯祂的智慧,使撒但蒙羞、閉口無言。

原刊於一九五七年一月至二月『話語職事』第六十七期與第六十八期合刊