第八篇 移民的問題

讀經:

使徒行傳八章一節,四節,九章三十一節,十一章十九至二十三節。

本篇信息我們要來看移民問題。雖然聖經沒有題到『移民』這辭,卻有移民這件事。神的福音在地上的開展,常是藉著信徒的移民而得著出路。就著這一面的意義說,移民是很合乎聖經的。

來與去

我們在新約裏,常會讀到『來』與『去』這兩個字。這給我們看見,我們蒙恩和我們事奉主,在於『來』與『去』。主先呼召我們來,然後再吩咐我們去。我們原是遠離神的人,因著罪惡和世界,與神之間有了距離。現今,神在基督裏呼召我們來就近祂。祂呼召我們到祂這裏,來得安息,來得生命,來喝活水,來得救恩。(太十一28,約五40,十10,七37。)一切的蒙恩都在於我們這個『來』,這個到祂這裏的『來』。我們到祂這裏的來越多,我們蒙的恩就越多。

及至我們來到主這裏蒙了恩典,祂就吩咐我們『去』:去傳福音給萬民,去使萬民作祂的門徒,去到地極為祂作見證。(太二四14,二八19,徒一8。)所以,『來』是就近主,蒙祂的恩典;『去』是事奉主,作祂的見證。我們不能只來蒙主的恩典,而不去作祂的見證;不能只作來的基督徒,而不作去的基督徒。我們1,不能只作一半的基督徒。

要作一個完整的基督徒,我們就必須作一個來與去的基督徒;先來就近主,而後去見證主;先來得救恩,而後去傳救恩。我們來是脫掉罪,去是帶著恩。我們是撇下地而來,帶著天而去;撇下人而來,帶著主而去。我們來是自己得供應,我們去是供應別人。我們作這樣一個來與去的基督徒,就能使主的恩典在我們身上,像水流一般,一直流來流去,不至被扣住,停留在我們身上。

主的意思

基督徒在地上該流動,而不該住留。主的意思是要我們在地上到處流動,好把祂的福音帶到各地。我們在任何一個地方,除非有主特別的安排,否則不該長久住留。如果我們長久住留在一個地方,主的福音在我們身上就會被扣住,無法傳揚到別處。我們若是照主的意思,活在主面前,定規不會長久住留在一個地方。也許主只要你在臺南住兩年,以後帶領你到臺中住一陣子。或者主要你在臺灣西部住一段時期,然後帶領你到東部去住幾年。或許主要你不停留的到處流動。你若愛主,向主活著,福音就要隨著你流動到那裏,而傳揚到那裏。這就是移民的意思,這樣的移民非常合乎聖經。主要藉著移民,把祂的福音普及到各地。

聖經中的移民

當初,五旬節的時候,耶路撒冷有好多人得救。(徒二41。)他們在那裏一同聚會事奉主,蒙了許多恩典。然而,主升天以前,早已囑咐門徒要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作祂的見證人。(一8。)門徒住留在耶路撒冷,雖然能為主作見證,但主的福音卻不能藉著他們傳遍猶太全地和撒瑪利亞,更不能傳到地極。所以,主允許逼迫興起,迫使他們離開耶路撒冷,分散到各處去傳福音,為主作見證。逼迫一來,他們在耶路撒冷就不能平安的住留,只得散去,只得流動。

耶路撒冷好像一個大水池的中心,主讓逼迫像一塊大石頭丟在其中,裏面立刻起了波動,從中心一直向外波動。那些被波動出去的門徒,就將福音帶到了各地。很快的,猶太、加利利、撒瑪利亞,甚至外邦的安提阿,各處都有召會建立起來。這些召會不是使徒奉主的差遣到各地建立的,乃是那些從耶路撒冷分散出去的門徒,到各地興起的。他們分散到那裏,福音就帶到那裏。有人接受福音得救了,就成立召會。可以說行傳十三章以前,在耶路撒冷之外的各處召會,都是這樣成立的,甚至連遠在羅馬的召會也不例外。

在聖經裏,我們找不出有使徒曾到過羅馬建立召會;然而,根據聖經的線索,我們可以推斷,必是五旬節時,那些從羅馬來的人(二10)在耶路撒冷接受了主的救恩,就將福音帶回到羅馬,然後在那裏興起召會。因此,我們可以說,在羅馬的召會是因著信徒移民而興起的。以上所舉聖經的例子給我們看見,信徒的移民,也就是信徒的移動、流動,很容易使福音普及,使召會興起。

神在環境上對移民的豫備
便利的交通工具

神既願意藉著信徒的移動,使福音普及、召會興起,因此神在環境上就有豫備。特別是在這末後的時代,神的福音極需廣傳,因此神對於信徒的移動也越有豫備。馬太福音說,末期來到以前,福音要傳遍天下;(二四14;)但以理書也說到,在末後的時代,必有多人來往奔跑。(十二4。)今日人類中間的來往交通可說是空前的頻繁,空前的有需要,交通工具也是空前的多,空前的便利,有汽車、火車、輪船、飛機等。然而,我們必須知道,這不是為著我們的便利而已,乃是神要藉這些交通工具,使信徒易於移動,好叫祂的福音能被帶到各地。這絕不是一件小事。

現今各處的公路、鐵路、海運、空運,以及一切海陸空交通工具,都是神用以使信徒移動,福音普及的憑藉。比方,因著有臺灣和菲律賓之間的航班,我們能便利的去馬尼拉,為主作見證,幫助那裏的召會。相信這兩地的航線和交通工具,都是神在環境上的豫備,為叫我們便於出去普及福音,建立召會。既是如此,我們就該享用神在這方面的豫備,為著福音多有移動。

時代的趨勢叫人移動

今日的世界,不僅交通工具多而便利,叫人易於行動,並且有一種趨勢叫人往來奔跑,到處移動。誰能多走一些路,多到一些地方,誰就佔上風。出門的比在家的好,出國的比在國內的高。不出外,就會土;不移動,就會低。不論士農工商,或是東西中外,都是如此;誰要佔上風,誰就得出外移動。這是神在這時代所許可的趨勢,要使人傾向出外,揀選移動,好叫信徒隨這時代的趨勢,到處移動,將祂的福音帶到各地。神所許可的這趨勢,也是神在環境上對信徒移動的豫備。許多時候,這個趨勢好像兇猛的洪流,使信徒不得不移動。

神許可事故發生

雖然時代的趨勢叫人移動,交通網和交通工具也便於人移動,然而許多人還是不肯移動。這迫使神不得不改變我們的境遇和景況。比方,祂允許我們遭遇職務調動,失業,營業蕭條,生意賠錢,或是人的反對攻擊,以及身境家境的種種變遷,使我們不得不移動。神甚至允許戰爭為祂效力,逼迫我們移動。也許甚麼都無法叫我們移動,但戰爭一來,我們就得逃命,就得移動。戰爭常是叫環境改變;環境改變了,許多人就不得不移動。

試想,若不是戰爭改變了許多人所處的環境,誰肯從大陸遷居臺灣?環境一改變,人就不得不遷徙。其中雖然有損失和痛苦,但也有神的美意。許多人原來在大陸聽不進福音,也不肯接受主;但經過戰爭的波動來到臺灣,心就敞開,能聽進福音,也肯相信接受主了。許多聖徒原本在大陸不愛主,對屬靈的事漠不關心;但經過戰爭的波動,來到臺灣後,心就熱起來,願意追求主,事奉主。

盼望我們都看見,我們所遭遇的事絕不是偶然的,乃是出於神主宰的手所許可的。因著神要我們移動,我們不肯移動,神要我們去,我們不肯去,所以神只好伸出手來作事,逼我們移動,迫使我們去。在神口所發的命令之後,總有神手的作為。祂先豫備環境,造出趨勢,叫我們易於移動,傾向移動;然後許可事故發生,迫使我們移動。在這末後的時代,神要祂的兒女多多移動,大大移動,就豫備各種環境,許可各種事故發生,便於我們移動,也逼著我們移動。

盼望我們能領會神的心意,認識神的作為。耶利米八章七節說,『空中的鸛鳥,知道來去的定期;斑鳩、燕子和白鶴,也守候當來的時令。』我們這些蒙了神救恩,有了神生命的人,豈可比飛鳥還不如?我們在這個時代裏,該作一個識時、識事、並識神的人,使我們跟得上神在這時代的作為,而不至於在事奉神的事上作了跟不上時代的落後者。

我們在實行移民上的難處

雖然神在環境上對移民有許多的豫備,我們在實行移民的事上卻仍有諸般的難處。舉凡家族關係,親友聯結,事業基礎,人地因素,職業調遷,產業變動,以及語言風俗的不同不適,生性習性的不近不慣,加上行路的勞頓和代價,遷動的麻煩和損失,種種世事人情,都使我們在移動上裹足不前。尤其是中國人天性不喜歡移動,不易離開故鄉,是所謂『故土難移』。可以說,移民這事對白種人比較容易,對中國人很為難。不要說到遠方的異土,即使是到近處的地區,若非迫不得已,我們都是不肯移動的。我們的天性、習慣、環境、人情,都叫我們易於留住不動。有鑑於此,在移民這件事上,我們實在需要主的拯救。

為著自己,為著家庭,我們可以不移動;但是為著主,為著福音,我們不可不動。我們若不移動,福音就不能出去;我們若留住不動,福音就被扣住。要福音不被扣住而能出去,我們就必須流動。然而要流動,我們必須勝過那些使我們不易流動的難處。我們需要在這些難處上蒙拯救,讓主破碎我們不喜歡流動的天性和習慣,求主使我們勝過叫我們難以流動的牽制。

我們的天性和習慣,在許多其他的事上需要主的破碎,在移民這件事上更需要主的破碎。我們要求主使我們勝過罪惡和世界,更要求主使我們勝過移民的牽制。幾乎每個人都寧願安逸住留,而不願意麻煩流動;在這件事上,我們極需主的拯救。我們真需要主的恩典,使我們能流動,不作一個只來而不去的半面基督徒。我們要靠著主的恩典,在地上作寄居的客旅,跟隨亞伯拉罕的腳蹤。

作寄居的客旅

亞伯拉罕蒙召以後,就遵著神的命令離開本地故鄉,往神所指示他的地方去。他到了神所應許的迦南地,就在那裏作客,帶著帳棚流動寄居,承認自己在地上是客旅、是寄居的。(來十一8,13。)他流動到那裏,就在那裏支搭帳棚,為耶和華築壇,並呼求耶和華的名,在地上維持神的見證。(創十二6~8,十三3,18。)帳棚和祭壇,在亞伯拉罕身上是不能分開的。帳棚是他寄居生活的表記,祭壇是他求告神的見證。他有帳棚,纔有祭壇。他能過寄居的生活,纔能有求告神的見證。同樣,我們今天要事奉神,傳揚神的福音,維持神的見證,就必須過寄居的生活,必須流動。我們在任何一個地方長久住留,就會叫我們失去客旅的性質,失掉帳棚的生活。帳棚的生活一失去,祭壇的見證就沒有了。因此,客旅的性質一失去,神的見證就不能維持。

我們在任何一個地方長久住留,都會有一個危險,叫我們在地上扎根。我們是蒙了救恩的人,按規矩是被主從世界裏拔出根來的人。然而,有些聖徒在地上的根沒有讓主拔出來。當初亞伯拉罕一蒙召,就遵著神的命令,從他生長的地方迦勒底的吾珥走出來。(十一31。)有些弟兄姊妹雖然蒙召作神的兒女,卻沒有遵著神的命令,從他們的吾珥,他們在地上扎根的地方走出去。他們若肯靠著主的恩典移民出去,他們在地上的根就要被主拔出來。

移民能拔出我們在地上所已經扎的根,也能保守我們不再在地上扎根。頭一次的移民會拔出我們在地上所已經扎的根;之後,繼續不斷的移民會保守我們不再在地上任何地方扎根。我們頭一次的移民,可說是我們出吾珥;我們繼續不斷的移民,可說是我們在迦南地的流動寄居。我們僅僅有頭一次的移民,沒有繼續的移民,就會使我們像羅得一樣在所多瑪扎根。羅得僅僅跟隨亞伯拉罕出了吾珥,走到迦南,卻沒有跟隨亞伯拉罕繼續過寄居的生活。羅得在所多瑪長久住留,就扎下了根,不再需要帳棚,祭壇的見證也沒有了。

聖徒在地上一扎根,自然而然帳棚的生活就失去了;帳棚的生活一失去,祭壇的見證也就沒有了。這是羅得和亞伯拉罕不同的地方。今天像羅得的人實在太多了。就實際的情形說,許多聖徒都沒有出吾珥。有的人即使出了吾珥,不久又住到所多瑪,在那裏扎根。盼望我們不要在所多瑪,一直住留到主的審判來臨。但願我們個個都能像信心的祖宗亞伯拉罕,一直作流動的人,到各處支搭帳棚,築壇獻祭,過寄居的生活,作神的見證。

該有移民的心願

我們實在應該有移民的心願。我們要看見,流動寄居乃是神定規我們在地上該有的生活。移民是神的福音必需的出路,也是神的福音最好的出路。如果我們安住不動,就叫福音沒有出路,被扣住;要叫福音有出路,我們非流動不可。我們若要使福音普及全臺島,聖徒們就要普遍的流動,到處移民。僅僅有幾個傳道人出外傳揚福音是不彀的,必須有許多聖徒到處移民纔可以。盼望多有聖徒肯在這件事上尋求主的恩典,有傾向,有心願,為著主的福音移民出去,作一個流動的寄居者。

如果我們愛主,願意為主活著,討祂喜悅,就該傾向移民,揀選移民;這是主要我們過的生活,也是祂所喜悅的道路。為著主,為著福音,為著罪人,我們應該有一個雄心大志,要把全臺灣都走遍,都住遍。這樣的移民,若說苦真是苦,若說難真是難,但如果能叫福音出去,叫召會興起,我們所受的苦都是值得的。我們要仰望主的恩典,主的恩典會使我們有這樣的雄心大志。

士師記五章說,『在流便的溪水旁有心中定大志的。你為何坐在羊圈內,聽群中吹笛的聲音呢?在流便的溪水旁有心中設大謀的。』(15下~16,合和本。)流便是雅各的長子,本當尊榮居首,但他因著玷污了父親的妾,而成了犯大罪的人,(創四九3~4,)他所生的後裔當然是罪人的子孫;然而,在他們中間有溪水。按照詩篇二十三篇二節,和耶利米十七章七至八節,溪水表徵神和神的恩典。這意思是,有神的恩典臨到流便的子孫。他們有人在神這溪水旁,靠著神的恩典,為神的國定大志,設大謀。然而他們中間,也有人因為喜歡坐在羊圈內,聽群中吹笛的聲音,就安坐不動。他們所以不動,是因為貪享安逸,喜歡娛樂。今天許多弟兄姊妹也是這樣,他們因著貪享安逸,就不肯靠著神的恩典定大志,設大謀。

雖然我們人的生命是邪惡敗壞的,但我們中間也有神恩典的溪水;我們可以靠著神的恩典,為主定大志,設大謀。然而,許多聖徒因著貪享安逸,不肯如此。的確,住留會安逸,享娛樂;出去會勞苦,受折磨。然而,住留不會使我們享受神的恩典,惟有出去纔能使我們享受神的恩典。到底我們是不理神的恩典,住留享受安逸呢,還是靠著神的恩典,出去享受神的恩典?我們是要安坐在神的羊圈內,為著自己聽好聽的音樂呢,還是要在神恩典的溪水旁,為主定大志,設大謀?但願我們都避享自己的安逸,而就近神的恩典。

實行的辦法

首先,各地聖徒要自己在神面前,靠著神的恩典,尋求該不該移民。我們沒有規條,也不願有規條,只願神的恩典在聖徒裏面作工。

第二,所有受感,願意靠著主恩典移民的人,最好各自和當地召會負責的弟兄們一同定規你們的行動。

第三,要移民的聖徒該移到甚麼地方,要照著他們的心願,和他們生活及事業或職業的情形定規。

第四,盼望頭一步的移民,乃是到已經有聖徒而未成立召會的地方。如花蓮、臺東、彰化、桃園等地,去加強他們,在那些地方成立召會。

第五,若是主的恩典這樣作工,盼望有弟兄移民到臺南、臺中、嘉義,去加強那裏召會的責任。

第六,盼望有弟兄移民到有禱告的地方,把那些地方加強到有擘餅聚會。除此之外,要有弟兄移民到有擘餅聚會,卻不彀強的地方,把那些地方加強起來。之後,還要有弟兄到附近地方興起召會。盼望今後各處新成立的召會,都是弟兄姊妹移民去興起的,而不是傳道人去設立的。

第七,各地召會要擺上奉獻,為著從你們那裏移民出去,生活上有需要的聖徒。比方,屏東有位弟兄要移民去臺東。原本他在屏東,一切都有著落,生活無虞,但移民到臺東,一切都得重新開始,他的生活因此會有問題。盼望屏東的召會,能顧到他的需要,幫助他解決問題。各地召會都該盡力擺上,供給那些要移民出去而有需要的聖徒,讓有心願的聖徒能為著主,一家一家移民出去。

末了的話

我們該看重這條移民的路;這條路會叫福音出去,叫召會興起,也會叫我們供應出我們所蒙的恩典,交通出我們所有的經歷。我們移民到那裏,就會將我們屬靈方面所經歷的,和我們在治理召會、服事召會上所學習的,帶到那裏,然後又從那裏往外開展。這樣,很快的,召會就能在各地普遍的興起。所以,這條路是穩紮穩打的,既能爭取時間,又能省去人事。此外,移民出去的人定規會蒙新的恩典,有新的經歷,比從前更新鮮、活潑,更有能力和功用。

如果我們真是愛主,就該體貼主的心腸,移民到各地。我們身上有主福音的『細菌』,有主恩典的『細菌』,到了任何地方都會發生作用,使人受福音的『傳染』,受恩典的『傳染』。我們移民出去的地方越多,受福音和恩典傳染的地方就越廣。但願各地召會負責的弟兄們大量啟發聖徒移民的心願,使各地能有更多聖徒實行移民。

一九五二年二月講於臺北

原刊於一九五二年五月『話語職事』第十一期