第四篇 操練自己以至於敬虔

讀經:

提摩太前書四章六至九節。

操練敬虔的意義與需要

提前四章六至九節說,『你將這些事題醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在信仰的話,並你向來所緊緊跟隨善美教訓的話上,得了餧養。只是要棄絕那世俗的言語,和老婦的虛構無稽之事,並要操練自己以至於敬虔。因為操練身體益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,有今生和來生的應許。這話是可信的,是值得完全接受的。』這幾節聖經題起兩種對比的話,一種是信仰的話和善美教訓的話,一種是世俗的言語和老婦虛構無稽之事。我們應當棄絕世俗的言語和老婦虛構無稽之事,並要在信仰的話和善美的教訓上,得著餧養。使徒在這裏說到話的問題,接著又說,『要操練自己以至於敬虔。』這給我們看見,操練自己以至於敬虔,與話語有極大的關係。若是我們要在敬虔上操練自己,就得棄絕世俗的言語和老婦虛構無稽之事;並要在積極方面,在善美的教訓上得著餧養。換句話說,我們若要操練敬虔,就要棄絕不該有的話語,而在主的話上得著餧養。所以,我們一定要禱讀主的話,接受主話語的供應。

聖經裏所說的操練,就像近代的體操。保羅寫這信的時候,希臘已經有了奧林匹克運動,許多人非常注意操練身體。保羅說,操練身體益處還少,人應該操練自己以至於敬虔。你從提摩太前後書能讀出,操練自己以至於敬虔,就是操練靈。(提後一6~7,四22。)世人操練身體是要身體健康,我們事奉主的人,應當更注意靈的健康。操練身體雖然有益處,但是益處還少。我們若在靈裏作體操,操練靈,操練敬虔,益處更多,有今生和來生的應許。

提前三章十六節說,『大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。』使徒在這裏給敬虔下了一個定義,敬虔就是神顯現於肉體。你是一個人,然而從你活出來的卻是神,這就叫作敬虔。所以有人說,敬虔就是像神,有神的形像,顯出神來。有的人卻有錯誤的觀念,以為把自己的肩膀縮一點,腰彎一點,眼睛也不東張西望,一直老老實實、溫溫和和的,這就叫作敬虔。這個不是敬虔;敬虔乃是叫人在你身上看見神。人說,這一個人原先的光景我很認識,但現在他有一種超凡的光景是我不了解的。他從前既喝酒,又抽煙、打牌、看電影,現在忽然轉變了,完全是另一個樣子,這實在是個奧祕。從他這個人身上顯出一種光景,是超凡的,是神顯出來了;這就是敬虔,就是神顯現於肉體。

所以,操練敬虔就是操練讓神在人身上顯出來。神是在你裏頭,但神要從你身上顯出來,這就需要一種操練。這一種操練不是隨隨便便,願意怎樣就怎樣的。我們知道,特別在軍隊裏,基本的操練是由不得你自己的。你平常走路都是天然的走法,一到了軍隊,就得接受基本的操練,那就由不得你了。就像運動員也有特別的操法。比方,打球要練基本的動作,賽跑也要練基本的動作。許多基督徒以為信了主,在屬靈的事上自然都是會的,會聚會,會唱詩,也會禱告。事實上,這並不是那麼簡單。以跑步為例,誰都會跑步;但你若要賽跑,就會看見,賽跑的跑與平常的跑不同。再如拍球,你以為一球在手,誰不會拍?等你看過那些經過基本訓練的球員拍球,你就會發現,他們的拍法是與眾不同的。無論是拍球、帶球、傳球、接球、投籃,都不是天生就會的,乃是經過操練的。

一九五八年我到了英國倫敦,在一個地方住了四週之久,幾乎是天天聚會,天天講道。等我要走的時候,他們召集了一次公開的問答聚會,會中有位弟兄站起來問我說,『聽說你們在東方特別注意訓練,注意操練;但是在我們這裏,非常主張不要在乎這些,只要在乎生命長大。因為屬靈的生命一長大,就長出功用,長出恩賜來。我們怎樣能把這兩面的說法聯起來?』我說,『弟兄,這是很容易聯在一起的。以說話為例,人說話,第一,要有人的生命。你沒有辦法叫狗說人話,即使你把狗餧大了,牠也不能說人話。第二,生命需要長大。小孩子兩三個月大的時候,還不會說話,他要說話必須長大。不過,有了這兩點,並不表示就會說話了。我的頭髮已經半白,但是我說的英語,只能勉強叫人聽懂。然而,一個在美國出生的八歲小女孩,她的英語已經很流利。我並非沒有長大,我比她大五十歲,但是只因我操練得不彀,所以講得不好。因此,只有生命長大,而不操練,還是不彀的。若是生命長大,甚麼就都會作,我們也不必辛辛苦苦讀小學、中學、大學,還要再上研究所了。所以不要以為,只要生命長大,就有屬靈的功用。如果這裏有一架鋼琴,你能說你不需要好好操練,只要長到二十八歲,就會彈得很熟練了麼?沒有這回事。你一定要操練。』

我們總以為,基督徒聚會是很容易的事,只要聚會時間到,帶著聖經、詩歌到會所就可以了。這就是我們的聚會常常顯不出豐富的原因。我們的聚會可以用球隊打球來作比方。我們這個球隊,有時是五百人,有時是五十人,都是各人打各人的球,並且多數不懂得怎樣打這場球,以致在聚會中,神無法顯現於肉體,反而是肉體全都顯出來了。有的弟兄在聚會中一禱告,聲音大得像打雷,把旁邊的人耳朵都震得受不了。有的禱告起來,聲音卻是小得連自己也聽不見。有的人不禱告則已,一禱告就禱告不停,讓人聽得都睡著了,真像是最好的催眠術。說到作見證,有的人一站起來作見證,能從祖先三代說起,說了許久還未說到自己;等說到自己時,又是生在那裏,怎樣長大,說了一刻鐘還沒有說到重點。我們如此不懂得聚會,怎能在聚會中讓神顯現於肉體?這就是我們的光景。我們既不受操練,也不受訓練,完全隨感而作,任意而動,以致無法把神彰顯出來。

使徒保羅初期所寫的書信,如羅馬書、哥林多前後書等,內容較重在屬靈的理論。然而,到他老年的時候,他寫提摩太前後書,就多是應用、經歷的。他不大講理論了,他完全叫人受訓練。在提後二章二節,他說,『你在許多見證人面前從我所聽見的,要託付那忠信、能教導別人的人。』這就是訓練。他要提摩太將他多年從保羅所聽見的,託付那些忠信、能教導別人的人。所以,使徒保羅年老的時候,非常注重操練。

主住在我們裏面是千真萬確的,但是絕不要以為,這樣就甚麼都好了,一切都在乎恩典,不在乎我自己。沒有這樣的事;你必須操練,你的禱告要操練,甚至你禱告的聲音都要操練。有的人聲音一出來,就是從頭腦出來的聲音,不是從靈裏出來的。頭腦的聲音,人一聽,靈就下沉了;靈裏的聲音,人一聽,靈就起來了。這個需要操練。你的讀經也要受訓練;你的讀經受了訓練,你纔能得到真實屬靈的益處。

千萬不要聽話聽偏了,以為全是恩典,只要生命長大就彀了。這實在是癡人說夢話。人的生命雖會長大,但若沒有經過訓練,是不會開汽車,也不會駕駛飛機的。我們絕不反對要有生命,那是沒有問題的。狗沒有人的生命,就不能說人話。我們也不反對生命要長大。小孩子不能說大人話,這是真的。但是有了生命和生命的長大之後,你還必須有基本的訓練。所以,我們在召會中,一定要傳福音,叫人有生命;並且要造就,叫人長大;此外,還要訓練,還要操練,叫人顯出功用,讓神彰顯出來。你無論讀經或禱告,都要操練。盼望你們看見,這是主的話。你要敬虔,要讓神在你肉體上顯現出來,你就必須操練。

操練敬虔與操練靈

我們接著來看,如何操練敬虔。請記得,操練敬虔就是操練靈;因為操練敬虔是讓神在我們身上顯出來,而神乃是住在我們靈裏。提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』這是新約裏一處非常特別的經節,給我們看見,主是住在我們的靈裏。今天許多基督徒能說,大哉,敬虔的奧祕,神顯現於肉體,但是卻沒有經歷。神顯現於肉體,到底是怎麼顯現法?神在人裏頭,到底是在人的甚麼地方?是在人的那一部分?很少基督徒知道。許多人懂得甚麼叫心思,甚麼叫心,卻不知道甚麼叫靈。說到靈,許多基督徒就以為是神的靈,是聖靈,卻不認識人的靈。你不會運用靈,不會動靈,你怎能讓主在你身上顯大?這就如同我們要賽跑,卻不知道腳在那裏,對腳還不認識,這如何能跑呢?這是今天基督徒的光景。所以,我們一定要認識靈,操練靈,讓靈壯大。

提後一章六至七節說,『為這緣故,我題醒你,將那藉我按手,在你裏面神的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』這裏說,神所給我們的不是膽怯的靈,乃是能力的靈。你這能力的靈需要燒起來,讓火著起來。試問你裏面的火燒不燒?還是已經滅了?如果你一聽見要禱告就害怕,這證明你裏頭的火差不多要滅了。有時你想要禱告,但是看見一位長老坐在旁邊,就不敢禱告了,這就叫作膽怯的靈。你的靈若是剛強的,有能力的,你就不會管是誰坐在你旁邊。不要說是一位長老,即使是天使長坐在你旁邊,你也能開口禱告。你應該說,『感謝讚美主,因為加百列在這裏,我要禱告得更響亮。』你的靈要強到這個地步。

然而,你若不操練,靈怎能強。比方,我常常操練我的拳頭,沒事時就敲一敲,所以我的拳頭是有點力氣的。我有操練,就有力量。眼科醫生曾告訴我們,若是把一個人的眼睛摀起來,三個月不看東西,等到再把它打開,眼睛就看不見了。人身上的器官若不用,這器官就沒有力量;你若不用,它就會失去功用。

我們這些人生來就不用靈,凡事都用頭腦。讀小學用頭腦,讀中學用頭腦,讀大學用頭腦,就業作事用頭腦,統統不用靈。等到我們得救了,我們還是不用靈。靈沒有用過,怎麼能剛強呢?從前運動員練習跑步,最初是在腳上帶著二兩鐵沙,跑過兩週之後就帶四兩,再跑兩週就帶八兩,最後他能帶二斤的鐵沙。等到比賽的時候,鐵沙一拿開,他跑得就像飛得一樣。因著他操練兩條腿,他全身的力量都在他這兩條腿上。同樣的,我們若要靈剛強,靈有能力,也必須操練靈。

我們怎麼知道,操練敬虔就是操練靈呢?我們若是把提摩太前後書的經文,合在一起看,就會看見使徒保羅說,要操練敬虔,敬虔就是神顯現於肉體,而這位神乃是在我們靈裏。所以,要操練讓神顯現出來,自然非要我們的靈強不可。這樣看來,無疑的,操練敬虔就是操練靈。試想你若不操練靈,靈裏頭的主怎麼能出來?有好些聖徒都很愛主,但是要他們站起來作見證,他們都講不出來,因為從來沒有操練過。若再要他們有一點禱告,也是非常勉強,不僅靈沒有出來,連心思也沒有出來。這都是因為他們僅僅在心裏愛主,靈卻十分軟弱。若是他們素日是禱讀主話的,是操練靈的,你要他們禱告,他們的靈立刻能出來。所以,一定要操練靈。

操練靈在於禱讀主的話

你或許會說,操練靈是對的,但為甚麼要禱讀,接觸主的話呢?提後三章十六節說,『聖經都是神的呼出。』神的呼出是要讓我們吸入的。我們對聖經必須改觀念,不要以為聖經是要我們明白的。不是,聖經是要我們吸入的。不僅如此,提前四章說,你若操練敬虔,就必須在信仰的話,並你向來所緊緊跟隨善美教訓的話上,得著餧養。(6。)你把這些連起來看,自然得著一個結論,要操練靈,操練敬虔,就必須在主的話上得餧養,必須吸入主所呼出來的話。

要用甚麼辦法吸入主所呼出的話呢?請記得,你用頭腦讀是不行的。比方,你讀約翰一章一節:『太初有話,話與神同在,話就是神。』一讀到『太初』,就在那裏想是怎麼個初法?是不是當初,或是起初?你的腦子就動起來了,不能解決。接著又看見『有話』,這個話又成了問題。到底是甚麼話?下面又說,『話與神同在,話就是神。』這又麻煩了,到底話與神是兩個,還是一個?既說同在,就應該是兩個,怎麼又說,話就是神?你讀了一個早晨,太初的問題不能解決,話的問題也弄不清楚,話與神是一個還是兩個,也搞得一塌糊塗。這把你弄得頭昏腦脹,叫你沒有得著絲毫的幫助。這就是我們用頭腦讀經的結果,這種讀法是錯的。

使徒說,我們要在神的話語上得著餧養;又說,聖經都是神的呼出。這意思是不在於我們明白,乃在於我們吸入。你懂得了這個,等你再讀約翰一章,你就不管甚麼太初,甚麼話與神同在;你讀了就說,『主阿,感謝讚美你,太初有話。阿利路亞,太初有話。感謝讚美主,話與神同在,話就是神。』就這樣一節聖經,你禱告了十分鐘,越禱告,裏頭越豐富,越解渴,越飽足,越得著餧養。這就叫作在主的話語上得著餧養。

有的弟兄擔心,聖經裏也題到消極的東西。比方,『蛇比…一切的活物更狡猾,』(創三1,)這句話怎麼能叫人得著餧養?是不是也要把這句話吸進去?不錯,雖然那些東西都是消極的,但是主的話還是積極的。你可以禱告說,『主阿,感謝你,你的話在這裏說,蛇比一切的活物更狡猾。』即使這樣,你也得著了餧養。過了半天,或許你的朋友來引誘你去作壞事,你裏面就說話了:『蛇比一切的活物更狡猾。』立刻,你就受到題醒。這就是神的話在你裏面消化,一直供應你。

聖經六十六卷,只有提摩太後書說,聖經都是神的呼出。為甚麼在這卷書裏說這句話?乃是為著告訴我們,若是真要操練敬虔,就非要吸入主的話不可。所以,你把提摩太前後書都讀過之後,你能十分有把握的說,『我們今天禱禱讀讀,讀讀禱禱,喫喝享受神,吸收主的豐富,是完完全全合乎聖經的。』歷代沒有一個活在神面前的人不走這一條路,只不過可能沒有人把這個當作一個說法,一個教導。直到今天,主纔叫我們把這個經歷,當作一種實行告訴人,但這並不是我們的新發明,不是我們的獨創。實在說,兩千年來,真正尋求主的人都是如此。雖然他們不知道甚麼叫作靈,也不會說甚麼靈,但事實上他們有這些操練。

慕勒是個大有信心,與主交通很好的人。他在日記裏一再說,每早晨他拿著一本聖經,在他院子裏走來走去,一面讀,一面走,一面禱告。這就是禱讀。歷代親近主、享受主的人,都脫不了這條路。

主今天是在祂的話裏,主今天也是在祂的靈裏。提摩太前後書說到,神給我們的靈不是膽怯的靈,乃是能力的靈;又說,願主與你的靈同在;又說,你要在信仰的話語上,得著餧養;並且說,聖經都是神的呼出。這些聖經節的重點,就是靈和話。所以,我們一定要操練靈,摸著主的話。

要努力追求

曾有些過去在我們中間的弟兄們,對於『追求主』這件事有異議。他們說,一切全是恩典,不在乎人的追求。這個觀念是錯誤的。保羅在腓立比三章明明的說,『我乃是竭力追求。』(12。)再看提後二章二十二節說,『你要逃避青年人的私慾,同那清心呼求主的人,竭力追求公義、信、愛、和平。』公義、信、愛、和平,這四項都是主自己;所以追求這四項,就是追求主自己。這裏明明題到我們要追求,並且要與那清心呼求主的人一同追求。今天我們的禱讀也是這樣,乃是五、六個人來在一起,像煤炭一樣,擺在一起彼此燒,很容易就燒著了。再看提前六章十一節:『但你這屬神的人阿,要逃避這些事,竭力追求公義、敬虔、信、愛、忍耐、溫柔。』這裏又題到追求。保羅在提摩太前後書裏,最少說過兩次要追求。

提摩太前後書是保羅年老的時候寫的,這時他是滿了閱歷,所以不太講道理、理論,而是重在訓練的指導。如同一個教練在那裏教一個球員,並不講太多,只重在指點他如何拿球拍,如何打球,如何投球。所以,讓我們安心受帶領,注意操練靈,禱讀主話,並且追求生命的長進。這完完全全是合乎聖經的,並且這些『操練』、『追求』的字眼,統統不是我們獨創的,完全是從聖經裏摘出來的。

末了,你們要受題醒,僅僅聽這些話是沒有用處的,因為這些話並沒有多少道理,不過是訓練的指導。所有訓練的指導,僅僅知道沒有用,乃必須實行纔有用。所以,無論是年長的也好,年幼的也好,你們若真正愛主,追求主,就要從今天起,仰望主的憐憫,給你們恩典,好好藉著禱讀操練靈,操練敬虔。若是這樣,主自自然然的會從我們裏面活出來。

一九六七年二月十二日晚上講於臺北(臺灣北區特會)

原刊於一九六七年八月『話語職事』第一百九十四期