第十四章 你的靈如何?你想你有神的靈麼?

讀經:
路加福音九章五十五節,馬太福音五章三節,八節,以賽亞書六十六章二節,詩篇五十一篇十二節,哥林多前書七章四十節下,希伯來書一章九節,使徒行傳十三章五十二節,羅馬書十四章十七節,以賽亞書十一章二至三節。
你的靈如何?

在路加九章,雅各和約翰問主要不要他們吩咐火從天上降下來,燒滅那些撒瑪利亞村莊裏不接待主的人。(54。)但主責備他們說,『你們的靈如何,你們並不知道。』(55,參新約聖經恢復本該處註。)這指明每當我們要作任何事以前,該先問問自己:『我們的靈如何?』

一九三三年十月,我受主帶領放下職業全時間事奉主。我也受主帶領到上海與倪弟兄相見。從煙臺到上海的路上,我在華北一位弟兄家裏稍作停留。我在那裏的時候,我們讀了一封倪弟兄寫給某人的信。倪弟兄在那封信裏說,一個人不只應該作對的事,也應該用對的方法,在對的靈裏,作對的事。一個人所作的事可能是對的,但他所憑以作對事情的靈卻可能不對。他必須用對的方法,在對的靈裏,作對的事。已過五十八年以來,倪弟兄這句話非常幫助我。單單作對的事是不彀的。你必須用對的方法,在對的靈裏,作對的事。如果我們所作的事是對的,但我們的靈錯了,那麼我們的行為絕不會造就聖徒,也不會建造召會。在基督身體的建造上,我們的行為若要有建設性、能造就人並有益處,我們必須在所作的事上是對的,在所用的方法上是對的,靈也必須是對的。我們常會宣稱自己所作的是對的;這可能是真的,但我們的方法、我們的態度,或者我們的靈都可能得罪人。在這樣的時候,我們必須問自己:『我們的靈如何?』

尋求的聖徒乃是靈裏貧窮並清心的

尋求的聖徒應該靈裏貧窮並清心。(太五3,8,賽六六2。)基督徒應當總是靈裏貧窮的。靈裏貧窮,意思就是你是謙卑的,承認自己一無所有,一無所知,一無所能,一無所是。沒有基督,沒有賜生命的靈,你就一無所是。靈裏貧窮必須也配合著清心。靈裏貧窮不只是謙卑,更是在你的靈裏,在你全人最深處,是倒空的。清心是關乎動機,是目的專一,只有一個目標,要完成神的旨意榮耀神。(林前十31。)

悔改的信徒有樂意的靈

在詩篇五十一篇十二節,大衛對主說,『求你使我復得你救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。』作為信徒,我們對主的事和召會的事,應當常常有樂意的靈。然而,我們往往在關係到主權益的事上不樂意。我們必須靈裏貧窮,並且在關係到主權益的事上是樂意的。

你想你有神的靈麼?

在林前七章,保羅對於婚姻發表了好幾點見解。然後他在四十節說,『但我想我也有神的靈了。』這裏神的靈就是內住的靈。

正常的信徒有喜樂的靈

正常的信徒該有喜樂的靈。(來一9,徒十三52,羅十四17。)我們該喜樂的有神的靈。神的靈是喜樂的油。(賽六一1,來一9。)所以,我們必須是快樂的人,終日喜樂。我們該能在凡事上感謝神。(弗五20,西三17。)

敬畏神的人有智慧和聰明的靈,
謀略和能力的靈,知識和敬畏神的靈

敬畏神的人該有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏神的靈。(賽十一2~3。)你若有神的靈,就必定領悟那靈有許多方面。那靈滿有智慧和指引,滿有謀略和能力。謀略是指作正確事情的方法,能力是指作正確事情的力量。

那靈也是知識和敬畏神的靈。以賽亞把知識和敬畏耶和華連在一起。惟有敬畏神,能保守我們免去不法。我們必須敬畏主,必須有知識。我們越有知識,就該越敬畏神。

你若有神的靈,你就會有智慧,滿有聰明和指引。你也會一直有作事的正確方法和力量。你若有神的靈,就不會愚昧、粗心,不敬畏神;反之,你會非常有知識,卻對神滿了敬畏。

實行神命定的路

我們需要有樂意的靈,並且被神的靈充滿,好實行神所命定聚會和事奉的路。已過在主的恢復裏,我們注意許多要緊的事,卻沒有注意新約中聚會和事奉的路。倪弟兄研讀新約時發現,林前十四章中聚會時所有與會者都申言,這件事應當被恢復。但倪弟兄看見這事的時候,並沒有實行的路。

一九八四年,我犧牲了一些關於在美國工作的事,為要找出按照新約的聚會和事奉之路。從一九八四至八七年,這頭三年是用來研究的,因為我們不清楚關於新路的實行。因此,我們有許多的實驗,許多的改變。但今天新路的步驟已經界定清楚了。從一九八八年直到今天,眾召會已經非常清楚新路,也十分歡迎新路。然而,歡迎新路是一回事,實行新路又是一回事。

新路實行的頭一步是為基督得著罪人;這一步是生。生下初信者,就是在福音祭司的職任上盡我們作祭司的事奉。(羅十五16。)我們若不把罪人生出來作信徒,我們就是沒有盡我們祭司的職任。在新約福音祭司的職分裏,頭一項就是『宣揚那召你們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德』。(彼前二9。)我們的目標是要帶罪人出黑暗,進入祂奇妙的光。他們一旦得救了,就成為基督的肢體,(林前十二13,)光的兒女,(弗五8,)以及活石。(彼前二5。)

新路實行的第二步是餧養新人。我們乃是藉著餧養幼嫩的人,把他們養大。第三步是在排聚會中成全新人。在排聚會中,聖徒有交通、代求、互相照顧和彼此牧養。在排聚會中,基督的身體就直接得著建造,不是僅僅由有恩賜的人,而是由所有得著成全的肢體來建造。這是以弗所四章十一至十六節的應驗。

第四步是建造眾聖徒來申言。我們必須訓練眾聖徒,不只盡功用作使徒,受神差遣,把福音帶給人,更要盡功用作申言者,藉著申言來教導人。單單在主日早上的召會聚會中申言是不彀的。我們必須終日、在各處都申言。申言主要不是豫言,乃是為主說話。我們必須為神說話,向我們的父母、叔伯、表親、姻親、鄰居、同學和同事說話。我們都應當竭力申言,向各種人為主說話。

實行新路有四步:生、養、教、建。每一個正確的信徒,一年裏頭,總該有二、三位初信者受他的照顧。這二、三位初信者會從你去訪人傳福音而產生。『叩門』的意思,乃是你出去接觸人,或你使人來接觸你。打電話傳福音也是叩門。請你的表親將他親友的姓名、地址和電話號碼給你,也是一種叩門。接觸人就是叩門。藉著叩門,你就能得著一些初信者。逐漸的,當你照顧二、三位初信者時,有一位就會被養育起來,並被帶進召會生活裏。你若失去這二、三位接受你照顧的信徒,就該再出去得著另外二、三位。如果有一些聖徒終年都這樣實行,我保證他們每年會帶兩個常存的果子到召會生活中。

我也鼓勵長老要領頭照顧人,讓別人來直接顧到召會的事務。四、五年不結果子是不正常的。『屬靈』而不結果是不正常的。有些長老十年都沒有結果子。有人會有藉口說,他們因著忙於召會的事務而沒有時間照顧人。這不是正確的態度。在我們基督徒的生活中,第一件事應當是生。平均來說,每一年應該有一位初信者是由你、因著你、藉著你、憑著你而產生的。我們若沒有生出初信者,我們必須問自己:『我們的靈如何?』『我們想我們有神的靈麼?』

一九八八年以來,大多數聖徒都歡迎新路—神命定之路,但真正實行新路的並不多。大多數聖徒認為自己太忙了,沒有足彀時間實行新路。為此緣故,我鼓勵聖徒要就著自己的時間作豫算,一週至少花二、三個小時來傳福音。一週之中,我們不該浪費時間來講冗長、無謂的電話。冗長的電話交談,往往難免閒聊。我們無意閒聊,但是談話持續很久,就會受試誘要閒聊。每當你浪費時間,你的靈就錯了,你就沒有神的靈。按照以弗所五章,贖回光陰,(16,)乃是與在靈裏被充滿(18)並行的。贖回光陰與有神的靈密切相關。所以,我們需要問自己:『我的靈如何?』『我想我有神的靈麼?』