享受神的操練

第十八篇 要操練分辨聖經的中心和外圍

我覺得有好些弟兄姊妹,對於我們所題起這個生命讀經的路,還不太清楚,所以今天晚上我們還要來談到讀經享受神的事。我們要先題起幾個重點,也要找出一些實例,點給弟兄姊妹看。

聖經有中心也有外圍

我先要題起的第一個問題是這樣:聖經有牠中心的東西,也有牠外圍的東西。換一句話說,聖經有牠根本的東西,也有牠枝葉的東西。好像一棵樹長在這裏,有牠的根,有牠的本,再往外去一點,還有牠的枝,和牠的葉。這就是所謂根本和枝葉的不同。也好像我們從前所說的那個比方,一盤雞裏面,不只有雞肉,也有雞皮,有的時候弄得不乾淨還有雞毛;但是在這一盤雞裏頭,那個中心的東西乃是雞肉。有那中心的雞肉,也有那外圍的皮毛。照樣,這一本聖經也有牠中心的東西,和牠皮毛的東西。我盼望弟兄姊妹能把這一點記牢。

聖經的中心就是神在祂兒子裏面來作人的生命

你若問我說,究竟聖經裏頭甚麼東西是中心,是根本?甚麼東西是皮毛,是枝葉?我們昨天已經點過了,聖經裏頭那個中心的東西,根本的東西,就是神在祂兒子裏面來作人的生命。這一句話雖然很簡單,卻實在點出了聖經的精華。可以說,整本聖經就是講神如何在祂兒子裏面來作人的生命。神把祂自己擺在祂的兒子裏面,又把祂的兒子賜給人;人一接受了祂的兒子,祂就在聖靈裏進到人的裏面,作了人的生命。而祂這樣來作人的生命,乃是以一個食物的方式給人接受到裏面,消化到裏面,完全作了人裏面的成分,叫人憑著這個生命,靠著這個生命,而活在祂面前。這一個就是聖經的根本,聖經的中心。

我們從前已經一再題過,聖經創世記一開頭就給我們看見,有一棵生命樹擺在人的跟前;到啟示錄末了還是給我們看見,有一棵生命樹擺在人中間。凡是正統讀經的人都承認,這兩幅生命樹的圖畫,完全是象徵神如何把祂自己擺在人跟前來作人的生命;並且是以食物的方式給人喫下去而作人的生命。那麼從創世記第三章開始,一直到啟示錄第二十章,就說到這件事是如何完成的。到今天,神的確已經進到一班人的裏面,作了他們的生命。神是怎樣進去的?乃是在祂兒子的裏面,也是藉著聖靈。神在祂兒子裏面,藉著聖靈進入人裏面,就消化在人裏面,叫人以祂為飽足,為生命,而憑祂活著。全部聖經雖然有那麼多的話,但講來講去都是圍繞著這一個中心。當然我是扼要的說一下,因為掛在這中心上面的,還有許多的講究,我們就不題牠了。

聖經的外圍有四類

那麼甚麼是聖經裏皮毛,外圍的東西呢?歸納起來,大致可以分為四大類:

第一類,苦難的安慰

第一類就是關於苦難,難處的安慰和解救。這一方面的事,在聖經中是常常可以見到的。因為神中心的思想和目的雖然是要進到人裏頭來作生命,但是在人這邊卻有很多的問題。第一個大問題,就是人有苦難。我可以舉一個很簡單的例子。比方我向一位朋友傳福音,勸他說,某某先生,你應該信主耶穌,主耶穌要拯救你,要進到你裏面,叫你得著生命。但是他說,李先生,我的太太肺病三年了,你能不能到我家裏去,替她禱告禱告?若是你去把她禱告好了,我就信耶穌。你在這裏看見,神是要把祂的兒子放在他裏面作生命,但是他不懂這些,也不管這些;他所顧到的,就是他太太三年的肺病。神是要進到他裏面作生命,他是要他的太太病得醫治,在這裏,兩邊相左了。那麼神怎麼辦呢?神就只得體諒他一下,好像就藉著我對他說,你的太太三年肺病麼?神是很同情的。哦,這一位神名叫耶和華拉法,(出十五26,原文,)祂能醫治人的病。只要你來求告祂一下,要你的太太也來求告祂一下,就必得醫治了。這個聽福音的人根本就沒有心要神來作生命,他所要的就是太太病得醫治;但他聽了這一段話,覺得還不錯,相當溫暖,就回家對太太說,今天有一位先生對我傳道了,他說些甚麼我都不大懂得,也不大在意;不過末了他說,有一位神,又真又活,祂能醫治你的病。你若禱告祂,我也禱告祂,可能病就好了。我們不妨試一試罷。於是他們兩個人就禱告起來了。他是為著病求醫治,但就在這個禱告的裏面,不知不覺就稍微開了一點門縫,給聖靈一個機會進到他裏面來作工。聖靈就叫他覺得有一點罪,帶他有一點認罪。他也就糊里糊塗的求告了耶穌,承認耶穌作救主。究竟耶穌是怎麼一回事,他也不十分明瞭。但就是這樣求告了一下,神也實在憐憫了他,拯救了他,一面使他太太的病好了,另一面也的確進到他裏面去了。

他太太的病好了,也許他還沒有職業,就又來找我了。我只好再對他說,某人,神顧念你,神知道你的難處,神聽人的禱告,你再和你的太太一同去禱告神罷。你在這裏看見,他就是想到他的難處,所以幫他的人也只好去應付他的難處,卻沒有辦法帶他很簡單的認識並經歷神作生命這件事。

我想我不必舉例太多了。弟兄姊妹都知道,因著人生滿有苦難,所以神要進到人裏面作生命,就多多少少(我信神讓我說這個話)都得替人作一點事。我為甚麼說多多少少呢?因為神根本不是專門替人作這些事的。今天有人把神看錯了,以為神是天天給人醫病,天天給人找職業的;好像祂是一位免費的醫生,同時也是一個最好的介紹所。哦,你沒有職業麼?神就替你介紹職業;你失學了麼?神就替你安排學校;你需要成家麼?祂就給你開路。很多的人就是把神當作這樣的一位神。所以許多人不信神則已,一信了神,就是要神替他作這件事,作那件事。當神聽他的禱告,為他作事的時候,他都是感謝讚美;等到有一天,他禱告一件事,神不替他成全了,他馬上就說,耶穌是怎麼一回事?神怎麼偏待人?恐怕神不信實罷?恐怕神不一定可靠罷?這麼一生氣,就不去聚會了,私下也不禱告了。若是你要我形容基督徒中間這樣的故事,那是太多了。我怕在座就有不少的人是這樣。

哦,請你記得,人太不認識神了,人把神竟然看作就是這樣濫好的一位神。好像祂向著人都是這樣濫好的慈愛,都是這樣無所謂的憐憫。人這樣誤解神,所以神在人身上要作的是甚麼,人沒有辦法懂得。人完全沒有神的觀念,人幾乎被他的苦難完全霸佔了。甚至有的傳福音的人也是這麼告訴人說,人生所以有苦難,就是因為沒有宗教,因此惟獨宗教纔能解決人生的苦難。而最好的宗教就是基督教。你若是接受了基督教,你人生的苦難就解決了。你看,某人從前生活是怎樣痛苦,家庭又怎樣不和息,現在信了耶穌,家庭美滿,身心愉快。許多人傳福音就是把這些當作吸引,來應付一般人的心理。這都是因為人生有苦難,人又不懂得神的心意,所以就是來信主,也是一直注意這些事。

那麼在聖經中到底有沒有這些事呢?我承認說,聖經中有這些事。聖經中給我們看見,神是體貼人的,神是眷顧人的。你痛苦麼?祂來安慰你。你有病麼?祂樂意醫治你。在聖經裏有不少這樣甜美的應許。但是請記得,這並不是神中心的目的。神中心的目的並不是要醫治你的病,神中心的目的也不是要解決你的苦難,神中心的目的乃是要跑到你的裏頭作你的生命。不過因著你有苦難,祂不能不安慰你;因著你有疾病,祂不得不醫治你;因著你有好些需要,祂不能不給你一點的應許,寫在聖經裏頭。但是請大家記得,這些應許都是聖經外圍的東西,不是中心的東西;都是枝葉的東西,不是根本的東西。可惜的就是,當我們來讀聖經的時候,我們只會讀出這些皮毛枝葉的東西來,那個中心的、根本的,我們都讀不出來。

第二類,道德的建立

聖經中還有第二類的東西,就是關於道德的。神為著要進到人裏頭來作生命,祂就不能讓人作一個邪惡的人。人這個器皿必須是正派的、規矩的,纔適合於神來作生命。所以在聖經裏,神也對人說了好多關於道德的話。比方我要用這隻杯來裝我所喝的東西,我定規要把牠弄得乾乾淨淨,像個樣子纔可以。雖然我的中心目的是裝飲料,但我也得好好保守這隻杯子的清潔。照樣,神要用我們作器皿,把祂自己裝到我們裏頭來,作我們的生命,神也得把我們這個器皿弄乾淨,叫我們不犯罪,不作惡。但這些都不過是外圍的配合而已。

但是很可惜,我們人裏面太滿了這種道德的觀念了,所以讀聖經的時候,一碰到那些論到道德的話,就非常響應,立刻起了共鳴。你把許多人的聖經打開看看,那裏面畫上顏色線的地方,都不外乎是一些彼此相愛、柔和謙卑、公義正直等等的話。大家一讀到這些,都覺得是好極了,真是大受勉勵。

親愛的弟兄姊妹,我不是說聖經裏面這許多教訓不好,這些都是很好的;但你必須承認,這些都是外圍的東西,不是神中心的旨意。哦,如果你讀聖經,都是讀出這些東西來,那麼聖經與那些宗教的經典,或聖人的教訓,又有甚麼不同呢?請你記得,聖經的中心,絕對不是這個。

第三類,處世的祕訣

聖經中第三類外圍的東西就是處世的祕訣。我們活在地上到底該怎樣處事為人?人倫間的關係又該如何?該怎樣作父母?該怎樣作兒女?夫妻該怎樣相處?朋友該怎樣結交?對於財物要有甚麼態度?富足的人該如何?窮乏的人該如何?諸如此類的事,聖經中也是很多的。尤其在箴言裏面,差不多都是這一類的話。這也是許多人讀經覺得寶貴的。但這也是外圍,也是皮毛。

第四類,宗教的熱心

聖經中還有第四類外圍的東西,那就是關於宗教的熱心。哦,每一個基督徒都有一個熱心的觀念,盼望說,我能好好的事奉神,我能好好的發熱心,我能好好的愛神,向神忠心。這些雖不是壞東西,都是好東西,但這些都是宗教的觀念。這些還是外圍的東西,不是聖經的中心。

弟兄姊妹,聖經裏至少有這四類外圍的東西。聖經的中心是說到神來作我們的生命,聖經的外圍就附帶說到一點苦難的解救,道德的勸勉,處世的祕訣,和宗教的熱心。但是當人來讀聖經的時候,因為對於神來作我們的生命這件事毫無認識,同時裏面滿了對那四類事的觀念和需要,所以讀來讀去都是讀出這些外圍的東西,而那個中心的、主幹的東西卻讀不出來。這是我們讀經一個莫大的缺點。

讀經的實例

現在我們就舉一點讀經的實例。比方一位失業的弟兄,一直擔心他職業的問題。有一天他來讀腓立比書第四章。讀到第一節,莫名其妙。讀到第二節,更覺得不相干。讀到第三節,也覺得沒有甚麼意思。一直讀到第四節,那裏說,『你們要靠主常常喜樂;我再說你們要喜樂。』他就稍微覺得有一點味道了。因為這些日子他失業了,正是不大高興,不大喜樂,剛好和這裏的話成了一個對比。所以他讀到這裏的時候,就很注意這個喜樂。但是那句話裏面所說的『靠主』他卻忽略了。在他看這兩個字好像是不必有的。好像這一節聖經就是說,『你們要常常喜樂,我再說你們要喜樂。』他就再往下讀第五節,也不覺得怎樣。哦,讀到第六節:『應當一無罣慮,』這個話就碰著他了。這些日子,他正是滿有罣慮,所以他覺得這個話真好,真是主對他說的,實在是觸著他裏面了。他就照著這幾天特別聚會所聽的,快快化作禱告,快快在這裏喫一個飽。再讀底下:『只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。』哦,這幾句話更好了。他就禱告了,主阿,感謝讚美你,我能彀藉著禱告、祈求、和感謝,把我所需要的告訴你。我就是需要一個職業,我就是需要一個工作。你告訴我說,應當一無罣慮,神阿,我就不罣慮了,我把我的罣慮都交給你了。再往下讀,第七節又說,『神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。』他就更覺得甜美了,馬上又在那裏感謝讚美說,神阿,真感謝讚美你,有一個平安是你所賜的,要保守我的心懷意念。他在那裏真是生命讀經,只用靈不用頭腦;並且還學習用禱告消化那些話,藉著那些話來喫神自己。在他自己覺得,這實在是太好了,實在是喫了一個飽。

弟兄姊妹,我承認這也不錯。但是我要問,這是喫了雞肉,還是喫了雞皮?這是讀到中心的東西,還是摸著皮毛的東西?請大家記得,在這幾節的聖經裏頭,有中心的,也有皮毛的,那些皮毛的是掛在中心的東西上面。但是很可惜,這一位弟兄只讀到皮毛的,沒有讀到中心的。這裏是說,『要靠主常常喜樂。』這裏的『靠主』,原文就是『在主裏面』,意思就是你和主有了聯結,讓主在你裏頭作了你的生命。你這樣在主裏面,和主有了這個生命的聯結,然後你纔能喜樂,也自然的能喜樂。底下又說,『神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。』這個『在基督耶穌裏』,纔是基本的問題,纔是中心的東西;保守不過是個後果。但他沒有讀出這個在基督耶穌裏,只讀出一個『平安』和一個『保守』來。這裏兩次說到在主裏面,他都沒有讀到;他只讀到了那些在主之外的東西,只讀到了那些不是主的東西。他沒有讀到中心,他只讀到外圍,而這個外圍的東西,都是屬於我們剛纔所說,那第一類關於苦難的安慰和解救。

這位弟兄再往下讀,讀到第八節:『弟兄們,我還有未盡的話;凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。』他讀到這裏,又覺得非常有味道。這裏又是一類的東西。這一類東西不是關乎苦難的,這一類東西乃是關乎道德的。我們剛纔說過了,神為著要進到人裏頭來作生命,神就要人作正派的人,而不能要人作邪惡的人。所以神也得對我們說,凡是真實的,可敬的,公義的,聖潔的,可愛的,有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思想。你們只可以思想善的,不可以思想惡的;只可以思想清潔的,不可以思想污穢的;只可以思想有愛心的,不可以思想有恨心的,這是自然的。但是請記得,這些也是皮毛的,不是中心的。可是這位弟兄來讀聖經的時候,因為他裏頭也滿了道德的觀念,所以一讀到聖經裏這些有關道德問題的話的時候,也就非常的響應。

那麼這位弟兄又往下讀到第十二節:『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。』哦,他讀到這裏更是覺得有味道。這裏說,處世為人還能得到一個祕訣。無論是缺乏,是有餘,是卑賤,是豐富,隨事隨在都有一個祕訣。這話實在摸著他,叫他受感動。你看見,這又是一類的東西。他就再往下讀:『我靠著那加給我力量的,凡事都能作。』他說,哦,這個祕訣我找出來了,這就是要倚靠主。我告訴你,這句話一說就糟了。一般基督徒都說倚靠主,那不過是一個說法而已;實在甚麼叫作倚靠主,恐怕不會有多少基督徒真懂得。這裏的『靠著』,在原文乃是『在裏面』的意思。『我靠著那加給我力量的』,應該繙作『我在那位使我有力量者的裏面』。有一位是能使你有力量的,祂住在你的裏面;你若是學習也活在祂的裏面,你就得著一個處世為人的祕訣,你在祂的裏面就凡事都能作。

比方這位弟兄,有一天又讀到加拉太第一章。他從第一節讀到第九節都不受感動。讀到第十節那裏說,『我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。』哦,他又被摸著了,他又起共鳴了。在這裏又是一類,就是宗教的熱心。他就感覺說,是的,一個基督徒就應該這樣向神忠誠。因此他又在這裏化作禱告了。主阿,赦免我,我從前怕人,要討人的喜歡。從今以後,求你加我力量,叫我一直要討你的喜悅,不要討人的喜歡;要活在你面前,不要活在人面前。他越禱告就越摸著靈,越禱告就越有味道,越禱告就越飽足,實在是從這一句話裏喫了一個飽。

那麼到了第二天早晨,他又繼續從第一章十一節再讀下去;讀到了十六節那裏說,神『樂意將祂兒子啟示在我心裏』。那實在是一句非常中心的話,但他完全沒有在意。他讀到這句話的時候,裏頭像油紙一樣,是不喫墨的。他裏頭對這樣的話,根本是不吸收的。你在這裏看見,他雞皮實在是喫到了,但是碰到雞肉卻不認識。神樂意把祂的兒子啟示在他裏面,來作他的生命,在他裏面成為神的豐滿。這是最中心的東西,但是他卻沒有感應,讀到的時候,像沒有這句話一樣。他把第一章讀過了,他覺得只有一句寶貝的話,就是『我豈是討人的喜歡麼?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了』。在他看,滿盤最香最甜的就是這塊雞皮,最有味道最好喫的就是這塊雞皮。但是加拉太第一章裏頭,的的確確有一塊大肉,有一條大雞腿在這裏:神『樂意將祂兒子啟示在我心裏』。這是神的中心,他卻沒有看見。所以你看見,他這一個人的觀念,完全是宗教的熱心,宗教的觀念。他只覺得應該向神熱心,向神忠誠,卻看不見神那個中心的東西。

第三天早晨,他又來讀第二章。從第一節讀到第十節,他都覺得沒有甚麼意思;一直讀到第十一節,那一段說到保羅當面抵擋彼得的故事,他裏頭又共鳴起來了。哦,保羅實實在在是一個忠心的人,他為著保守福音的純正,一刻的工夫都不容讓。他在這裏又蒙光照了,馬上就禱告說,神阿,有時候弟兄講錯了道,我看見了也是隨夥裝假,沒有馬上改正他。神阿,赦免我,我是一個不忠心的人。但願從今後,你給我力量,叫我能忠心,為你的福音辯護,使你的真理在我們中間得以保存。弟兄姊妹,請問這是甚麼?這就叫宗教觀念。但就在同一章末了第二十節說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』這真是一句中心寶貴的話,但是他覺得太熟了,早就聽人講過了,自己也背過了,反而沒有甚麼意思。你看,一條大雞腿他卻不喫。

人只會讀到聖經的外圍讀不到聖經的中心

親愛的弟兄姊妹,我說的已經彀多了。從上面這些例子裏你能看見,人來讀經的時候,能讀到那些安慰苦難的話,能讀到那些建立德行的話,能讀到那些處世祕訣的話,也能讀到那些宗教熱心的話,但那些中心的話,人卻不容易讀到。那些中心的話是甚麼?就是神進到你裏頭來作你的生命。你要在祂的裏面,纔有真的喜樂;你要在祂的裏面,神的平安纔真的保守你的心懷意念。你必須在祂裏面,你纔能得到一個祕訣;你必須在祂裏面,你纔凡事都能作,祂也纔在凡事上都作了你的力量。這些『在祂裏面』,都是中心的東西,這些都是說到神在祂兒子裏面來作人的生命。這些纔是神主要的目的。

可惜人沒有這些觀念。人所有的觀念,第一層就是解決苦難,第二層就是建立德行,第三層就是解決處世的問題,第四層就是宗教的熱心。所以人來讀經的時候,所要得著的也不外這四層:不是苦難的安慰,就是道德的建立;不是處世的祕訣,就是宗教的熱心。人從來沒有想到神所要的是甚麼。人從來沒有想到,神是要進到他的裏頭來作他的生命,神是要進到他裏頭來作他的一切。所以人來讀經的時候,只能讀到那些皮毛的東西,而中心的東西卻摸不著。哦,弟兄姊妹,不錯,對於你的苦難,神有安慰,神有解救,神有應許;不錯,神也要建立你的德行;不錯,神也要給你一個處世的祕訣;不錯,神也要你對祂忠誠熱心。但是請記得,這些都是外圍的,這些都是皮毛的,這些都是枝葉的。基本的問題,乃是神要進到你的裏頭,來作你的生命。神要來到你的裏面,作你的食物,叫你飽足。等到祂飽足你了,祂就是你裏面的力量,這個力量,就要帶你經過一切的苦境,勝過一切的為難。等到祂飽足你了,祂在你裏面也就成了你的智慧,作了你處世的祕訣。等到祂飽足你了,你就有一種光景,能自然活出祂的美善來,而叫你的道德得以建立。等到祂飽足你了,你也就能火熱愛主,向祂盡忠。所以聖經一直是注重這個中心的東西,有了這個,那些外圍的、枝葉的,也就自然的都有了。

但是我再說,弟兄姊妹,我們的讀經卻不是這樣。我可以斷定,你所讀的總不外這四類,就是苦難的安慰、解救,道德的建立、勸勉,處世為人的祕訣,還有宗教的熱心。你讀來讀去,就是這些東西。我若是請大家舉手作個試驗,第一,今天早晨讀經得到苦難的安慰和應許的請舉手,我信在座恐怕會有四分之一的人要舉起手來。也許有的弟兄就說,我的兒子在遠地,我很掛念他。今天早晨我讀到一句話說,『應當一無罣慮。』我就說,神阿,阿們,我就把罣慮卸給你了。也許有的姊妹要作見證說,我為丈夫生病的事很著急,今天早晨我讀聖經,讀出來了:『祂擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。』還有『因祂受的鞭傷我們得醫治』。我就大得安慰。諸如此類的見證定規很多。我若再問說,今天早晨誰讀聖經受到了道德的勸勉,得著了道德的建立;例如要謙卑,要忍耐,要彼此相愛,要順服丈夫,要愛妻子,要忠心作僕人,要愛鄰舍如同自己,要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神等等。凡是讀到這些而受感動的,請舉手。我信至少有二分之一的手都要舉起來。我若再問說,有多少人今天早晨讀經是得到處世的祕訣?這一類的不太多,但也總有十個、八個。我若再問說,有誰今天早晨讀經讀出宗教熱心一類的話?也許有三分之一的人要舉起手來。有的人讀出來:『我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,』就受了激勵。還有的人讀出來:『要往普天下去傳福音,』也受了感動。還有的人讀出來:『不可停止聚會,像那些停止慣了的人一樣,』他也在那裏認罪說,神哪,我半年沒有聚會了,你赦免我。像這一類宗教熱心的東西讀出來的也必定很多。末了我若問說,有甚麼弟兄姊妹今天早晨讀出神在祂兒子裏面來作人的生命?我怕不一定會有一兩隻手舉起來。

請大家記得,這些苦難的應許、安慰和解救,還有道德的建立和鼓舞,還有處世的祕訣,還有事奉神宗教的熱心,都是皮毛的,都是外圍的,都是枝葉的。用比方的話說,都是雞皮。只有一項纔是中心的,纔是雞肉,就像『神樂意將祂兒子啟示在我心裏』,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著』,以及『在主裏面』,『要住在我裏面,我也住在你們裏面』等等。像這樣的話,纔是中心的話。我願意告訴弟兄姊妹,這第五類的話,在聖經裏也相當多,但最可惜的,你來讀的時候,從來沒有讀出來。你來讀經的時候,若不是得到苦難的安慰,就是得到道德的鼓勵;若不是得到處世的祕訣,就是得到宗教的熱心。你總歸不容易讀到神在祂兒子裏面來作你的生命這一類中心的東西。

要操練從聖經的外圍讀到聖經的中心

雖然如此,我盼望大家還是一點不要灰心。你們若真是一點讀不出中心的東西來,那也不要停止讀經。你們還得讀經。若是你能讀到一點安慰的話也不錯。就像應當一無罣慮,凡事藉著禱告祈求,將你們所要的告訴神;要把你們的憂慮卸給神,因為神是顧念你們的;壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅等等。能讀到這些話也很好,也能喫個小飽。總歸喫了一點比不喫好多了。或者有的姊妹讀到一點,作妻子的要順服丈夫,要承認丈夫作頭。或者有的弟兄讀到你們作丈夫的要愛妻子,要體諒她們,因她們是軟弱的器皿。你能讀到這些東西也不錯,也能喫一個小飽,也有一點幫助。若是真的有一個弟兄半年不聚會,讀到希伯來十章二十五節,不要停止聚會,馬上就認罪恢復聚會,這一塊雞皮倒也不錯,也有一點幫助,並不是一點用都沒有。或者還有一個弟兄讀到要凡事謙虛,看別人比自己強;不要光顧自己的事,也要背別人的重擔。他就在那裏化作禱告,也能喫一個小飽。比方到了交通聚會,那個不聚會的來聚會了,他就站起來作見證說,我這一次讀經得到益處了;哦,聖經說不可停止聚會,所以我來聚會了。那一個讀到忍耐的也作見證了,那一個讀到順服的也作見證了,那一個讀到愛妻子的也作見證了。那個聚會倒也滿活,滿有主同在。所以你喫不到雞肉的時候,就喫幾口雞皮也無妨。你千萬不要不讀,不讀就要挨餓了。

但我是希望大家能由讀皮毛的東西,慢慢會讀到裏面去;由讀外圍的東西,慢慢會讀到中心去,由喫雞皮,慢慢會喫到雞肉。你喫來喫去就知道甚麼地方是雞肉了。但願你一面不要灰心而不讀了,一面也不要滿意讀得可以了。你總得操練分辨甚麼是中心,甚麼是外圍;甚麼是雞肉,甚麼是雞皮雞毛。你總要知道,這一本聖經有兩大類的東西,一類是中心的,還有一大類是皮毛的。中心的是神的目的,皮毛的是合於我們的需要。我們若是只站在我們的需要這一面,站在我們的感覺這一面,站在我們的心理這一面,我們就只能讀到聖經那些皮毛的東西。若是有一天,我們蒙了拯救,能站在神那一面,站在神的目的那一面,站在神的心意那一面,我們就會讀到那些中心的東西了。但是當我們還沒有達到這地步的時候,能讀到一點皮毛,維持我們在神面前的生活,叫我們和祂還能有一點接觸,多多少少也吸取祂一點,喫了祂一點,得著一點營養,也不無益處。所以千萬不要把我們所說的要讀中心的東西看作是望塵莫及的,因此你就望洋興歎,而把聖經擺在一邊完全不讀了。千萬不要這樣。你還是要盡力的來讀。雖然現在讀不到中心,但還是來讀。還是學習運用靈來讀,學習拒絕自己的觀念,學習有了話就化作禱告,學習接受裏頭的營養,雖然是皮毛的,總有一點幫助。你若是這樣忠心,我信慢慢神會開你的眼睛,帶你往前去,你就會讀到中心的東西了。主恩待我們,叫我們在這些讀經的事上,越過越清楚,越過越精、越妙,叫我們實實在在能讀到深一層的東西。