第五章 關於新耶路撒冷—終極總結—的異象(一)

我們對於全本聖經必須有清楚的看見。由六十六卷聖書組成的聖經,是神聖的啟示。新耶路撒冷是這一部巨著的總結。在這一部巨著裏,神的經綸、神永遠的目的、永遠的計畫,都隨著祂神聖的目的完全啟示了出來,這目的是宇宙中最高的目的。新耶路撒冷就是這目的、這計畫、這經綸的總結。

聖經的全部總結

我們也必須看見,聖經六十六卷書沒有一卷有充分的總結。創世記沒有充分的總結;這卷書結束於一個死人在棺材裏,埋葬在埃及。(創五十26。)那是令人滿意的結束麼?然後出埃及記結束於一些榮耀的事—一個充滿了神榮耀的帳幕。(出四十34。)這與創世記的結束相當不同。即使這結束是榮耀的,還是不充分。馬太福音結束於一種使命。主囑咐門徒要去,使萬民作門徒,將他們浸入三一神裏面。(太二八19~20。)這也不是適當的結束。約翰福音結束於打魚的事。(約二一1~14。)在使徒行傳,我們也看不見真正的結束。使徒行傳末了一節說,保羅『放膽宣揚神的國,並教導主耶穌基督的事,毫無阻礙。』(徒二八31。)聖經六十六卷書只有一卷—啟示錄,有聖經的結束,因為六十六卷書都結束於一個項目—新耶路撒冷。新耶路撒冷是六十六卷書的總結束,也就是聖經的總結束。

聖經中一切項目的總結

新耶路撒冷不僅是全本聖經的結束,也是聖經中一切項目的總結。三一神、祂的經綸、基督的救贖、神的救恩、信徒、召會和國度,都總結於這一個項目—新耶路撒冷。我們亟需看見,新耶路撒冷是神聖著作中所記一切主題、項目、和人事物的終極總結。既是總結,就是極其重大的項目。

基於我所題起的這幾點,我們能領悟,新耶路撒冷當然不會是物質的大廈,給神的贖民居住,直到永遠。這麼說太低了,好像幼稚園教科書的結語。神聖的著作是偉大、有目的之神完整的啟示,當然不會這樣的結束。新耶路撒冷必定是三一神同祂經綸的總結,是美妙召會和奇妙國度的總結。這總結的意義必須符合這一切要點。從聖經完整的神聖啟示,按邏輯來推斷,新耶路撒冷必然絕不會是物質的住所。我們必須牢記,新耶路撒冷是聖經中一切神聖項目的總結。雖然這總結在聖經中只佔有一章多的篇幅,但牠在完整的神聖啟示裏包含了每一基本、內裏、必要、真實的項目。我們必須看見這一點。

不是物質的大廈

為了正確的領會新耶路撒冷,我要題出六個理由,說明為何新耶路撒冷不會是物質的大廈。

一卷表號的書

首先,我們必須領悟,啟示錄第一節告訴我們這卷書的寫法:『耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,叫祂將必要快發生的事指示祂的眾奴僕;祂就…用表號指示。』(啟一1。)這一節告訴我們,主耶穌將神所賜的啟示,用表號指示我們。把這節的『表號』一辭畫圈、著色或畫線,會幫助我們。主耶穌用表號將這啟示指示我們。表號這辭是說明全本啟示錄的鑰辭。啟示錄是一卷表號的書。啟示錄的每個數字都是表號。七是表號,四是表號,十二是表號,十也是表號。燈臺(啟一11~13,20)是表號,被殺的羔羊(啟五6)是表號。獅子(啟五5)是表號。七星(啟一16,20)是表號。在四章三節,那位坐在寶座上的,看來好像碧玉。碧玉也是表號。在啟示錄十二章一節,那位身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星冠冕的宇宙婦人,乃是一大表號。這樣一位奇妙的婦人,會僅僅是單一、個別的女人麼?這樣解釋是不合邏輯的。在啟示錄十二章有一條大紅龍。(啟十二3。)這是表號。男孩子也是表號。(啟十二5。)然後在下一章,就是十三章,我們看見從地中海上來的獸。(啟十三1~2。)那獸表徵要來的羅馬帝國的該撒,是一個人的表號。(啟十三18。)啟示錄十四章十五節的莊稼也是表號,表徵神活著的子民。啟示錄十四章四節的初熟果子也是表號,表徵神子民中間活著的得勝者。十四萬四千這數字也是表號。(啟十四1。)十五章二節的玻璃海是另一個表號。然後在十七章,我們看見一個大妓女,(啟十七1,)就是大巴比倫。(啟十七5。)當然這不會是物質的巴比倫城,就是今天伊拉克的巴格達。在啟示錄十七章,奧祕的大巴比倫是表號。在十九章,我們看見穿著公義的新婦,就是羔羊的妻。(啟十九7~8。)你相信主耶穌回來的時候,要娶一個真正的女人麼?這樣解釋聖經中的表號是嚴重的錯誤。我盼望我們能看見這卷書中一切的表號。那麼這卷表號的書末了一個表號是甚麼?這卷主要用表號指示我們的書,末了一個表號乃是新耶路撒冷。

不合邏輯

我們所以不能說新耶路撒冷是物質的大廈或物質的城,給神的贖民居住,第二個原因乃是這麼說完全不合邏輯。聖城新耶路撒冷是一座金山。(啟二一16,18。)這山的長寬高都是一萬二千斯泰底亞。城的長寬高是一萬二千斯泰底亞。(啟二一16。)一萬二千斯泰底亞約有一千三百五十哩,大約是從紐約到達拉斯的距離。這樣一座高山只有一條街道,從山頂盤旋而下,達到城四邊的十二個門。倘若這是一座供人居住真正的城,我們就必須問,歷代以來神所有的贖民怎能住在那裏。這麼多人怎能住在一座只有一條螺旋形狀大街的城裏?這些人怎能在只有一條大街的城裏行動?

我們已經看見,啟示錄是用表號的方式寫的。你若說末了一個表號—新耶路撒冷—是物質、真正的城,那麼這卷書的第一個表號—燈臺—又如何?一章的七星是真正的星麼?羔羊如何?你相信作神羔羊的基督,是有四條腿、一條小尾巴的真正羊羔麼?猶大支派的獅子是像動物園中的真獅子麼?這樣解釋啟示錄的這些表號是不合邏輯的。新耶路撒冷是一個表號,不是真正、實際、物質的城。大巴比倫也是假召會的表號。大巴比倫和新耶路撒冷乃是啟示錄末了的兩個表號。一座城是假召會的表號,另一座城—聖城,表徵純正召會的終極總結。大巴比倫稱為大妓女。新耶路撒冷稱為羔羊的妻。既然啟示錄是一卷用表號寫的書,新耶路撒冷就不能例外;牠必定是個表號。

羔羊的妻

新耶路撒冷所以不會是物質的大廈,第三個原因乃是啟示錄告訴我們,這座城是羔羊的妻。(啟二一9。)按全本聖經看,神這位創造主、救贖主是男子,祂的贖民是女子,他們之間有一部神聖的羅曼史。這是聖經中所啟示基本的事。在舊約裏,神告訴祂的贖民以色列,祂是他們的丈夫,他們是祂的妻子。(賽五四5,耶三14,三一32,何二19。)當主耶穌來了,施浸者約翰告訴門徒說,基督是新郎,來娶新婦,就是召會。(約三29。)然後保羅在以弗所五章告訴我們,妻子豫表召會,丈夫豫表基督。(弗五24~25。)因此,基督是丈夫,召會是妻子。保羅也說,他曾把我們當作童女許配一個丈夫,(林後十一2,)就是基督。啟示錄十九章七節又說,『羔羊婚聚的時候到了,新婦也自己豫備好了。』這位妻子乃是從亞伯拉罕直到主回來時,一切得勝聖徒的集大成。一切舊約得勝者和新約得勝者的集大成,就是啟示錄十九章七節的妻子,他們要為基督的婚娶豫備好了。新耶路撒冷是神配偶的總結,是一切蒙救贖、得成全之人的集大成。在聖經裏,從亞當、夏娃開始,(以弗所五章指明,亞當和夏娃是基督與召會的豫表,)到啟示錄末了,有許多部分的經文啟示神是宇宙的丈夫,祂所救贖並成全的人是宇宙的配偶,與神相配。這樣的啟示需要一個總結,就是新耶路撒冷,作為救贖主,羔羊,基督,三一神具體化身的妻子。

帳幕和殿的總結

新耶路撒冷不是物質的建築,第四個原因乃是啟示錄告訴我們,新耶路撒冷是神的帳幕,(啟二一3,)新耶路撒冷也是神的殿。(啟二一22。)約翰說,他未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。在舊約豫表裏的帳幕,不僅是神的居所,也是所有事奉之祭司的居所。事奉神的祭司在帳幕裏與神同住。因此,帳幕是神和事奉之人的居所。啟示錄二十二章三節告訴我們,在永世裏,一切蒙救贖、得成全的聖徒都是事奉神的人。因此,他們都要在帳幕裏與神同住。按豫表看,帳幕是殿的前身,把殿帶進來。約翰未見有殿,但神和羔羊是殿,這指明神和羔羊成了事奉之人的居所。這話符合詩篇九十篇一節,那裏說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』因此,帳幕乃是神與事奉之人的居所,而住在帳幕裏的這位神乃是殿,就是事奉之人的居所。我們必須領悟,說新耶路撒冷是物質的大廈,給神的兒女居住,是多麼錯誤的觀念。啟示錄說,神自己,神和羔羊要成為殿,給我們事奉祂的人居住。我們在永世裏的居所就是神自己。我們必須非常強調這一點。神和羔羊要在永世裏成為殿,給祂的子民,事奉祂的人居住。我們不會住在大廈裏,我們要住在神裏面。阿利路亞!祂是我們的殿,我們是祂的帳幕。祂住在我們裏面,我們也住在祂裏面,這相互的居所就是新耶路撒冷,對神來說是帳幕,對我們來說是殿。

我們必須領悟,全本聖經乃是帳幕和殿的歷史。從出埃及二十五章開始,我們看見帳幕,這帳幕成了舊約歷史的中心。然後這帳幕進入美地,由殿所頂替,繼續作舊約歷史的中心,直到瑪拉基書。舊約乃是帳幕和殿的歷史。在新約裏,首先在約翰一章十四節,主耶穌是帳幕;在約翰二章十九至二十二節,祂也是殿。在約翰二章祂指明,這殿在復活裏要擴大成為團體的殿,就是召會。(林前三16,弗二21。)因此,帳幕和殿也是新約歷史的中心。全本聖經乃是一本帳幕和殿的書。這需要一個總結。帳幕和殿的總結就是新耶路撒冷,因為新耶路撒冷要成為神永遠的帳幕,也要成為我們永遠的殿。牠是聖經裏帳幕和殿的總結。

神建造的總結

現在我們來到第五個原因。聖經是一本建造的書。首先,神囑咐挪亞建造方舟。然後我們在舊約裏看見,亞伯拉罕尋找一座城,他的後裔以色列人建造了一個帳幕。後來他們進入美地,建造了一個殿。在新約裏,主說祂要建造祂的召會。(太十六18。)在約翰二章十九節,祂也告訴猶太人,他們若拆毀『這殿,』(指祂的身體,)祂三日內要將牠建立起來。甚至彼得責備猶太人,說他們這些匠人棄絕了基督作神建造的房角石。(徒四11。)保羅也告訴我們說,我們是神的家,(提前三15,)也是神的建築。(林前三9。)保羅是智慧的工頭,立好了根基,我們必須在這根基上建造,要謹慎不用木、草、禾秸,乃用金、銀、寶石建造。(林前三10~12。)然後彼得在第一封書信中告訴我們,基督是為著神建造的活石,我們也像祂,是活石,被建造成為屬靈的殿。(彼前二4~5。)我們能看見,神的建造乃是貫穿全本聖經的路線,這建造的總結就是新耶路撒冷。

神一切所是、所成就的總結

現在我們必須看見,何以新耶路撒冷不能解釋為物質大廈的末了一個原因。我們的神是偉大的三一神—父、子、靈。父有永遠的計畫,帶著奇妙的經綸,子藉著成為肉體、在地上生活、接受包羅萬有的死、並進入復活和升天,完成了這經綸。子的成就超絕奇妙,並且非常有意義。然後那靈來將子所完成的一切,應用在我們身上。那靈從前作工是要重生我們,現今在我們裏面作工是要變化我們,救贖我們的身體,使我們改變形狀,與基督畢像畢肖。藉著這一切,召會就要產生並建造起來,且要有一個國度,為著神選民中的得勝者,與基督一同治理世界。偉大的三一神帶著祂歷世歷代一切的成就和工作,當然需要一個奇妙的總結。一座物質的城來作居所,會是這一切成就的總結麼?絕對不會。神一切所是、所成就、所完成的總結,乃是新耶路撒冷。這六個原因給我們看見,新耶路撒冷不會是物質的大廈或物質的城,給神的贖民來居住。

終極的總結

若有人不願接受這異象,他怎能答覆我們的問題:新耶路撒冷作為妻子的表號,是聖經中豫表神配偶的一切女子的總結,並且作為神帳幕的表號,是全本聖經一切帳幕和殿的總結。他怎能答覆這些問題:聖經中的建造需要一個總結,偉大的神帶著祂偉大的經綸和一切偉大的成就,需要一個終極的總結。沒有新耶路撒冷,這一切事就沒有總結。他怎能解釋,一個物質的住所如何能容納神億萬的贖民?我不認為有人能答覆這些問題。我確實盼望這些問題與我們一切的交通,能折服、征服我們眾人。我們必須接受這項結論—新耶路撒冷作全本聖經的結束,乃是神所計畫的偉大經綸與偉大成就的終極總結。

這總結乃是一切神所揀選、救贖、重生、變化、並得榮之人活的組成。這樣一個活的組成,同著許多奇妙的活人,是全本聖經的總結,這組成乃是相互的居住,相互的居所,相互的住處。神居住在祂的贖民裏面,祂的贖民也居住在祂裏面。祂的贖民是一個組成,要成為祂的帳幕,祂和羔羊要成為他們的殿。這是奇妙的,滿有意義的,並且是極其重要的。

新耶路撒冷的內容

現在我們必須來看新耶路撒冷的內容。在城的中心,從神和羔羊的寶座流出一道生命水的河,在這生命河中長著生命樹。並且生命之光照明全城。這三項是三一神內裏的素質。三一神內裏的素質就是神聖的生命。神聖的生命要成為河,(啟二二1,)神聖的生命要成為樹,(啟二二2,)神聖的生命也要成為光。(啟二二5。)我們要飲這河,喫這樹,並活在光中。這三項乃是三一神內裏基本的素質。光主要的是指父神。啟示錄告訴我們,新耶路撒冷不用燈光或日光,因為主神是光,羔羊基督是燈。(啟二一23。)生命樹是指子神,生命水的河是指靈神。這就是神聖素質裏的神聖三一,為著我們在永世裏的生活與享受。

新耶路撒冷基本內裏的素質,乃是神聖的生命。神聖的生命在父神是光,在子神是樹,在靈神是河。光使我們活在其中,樹使我們得餧養,河使我們暢飲。這將是我們對三一神內裏素質的生活與享受,直到永遠,並且祂要住在我們裏面,我們也要住在祂裏面。約翰十五章有這種互住的小影:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』(約十五4。)約翰十五章的住要擴充並發展成為新耶路撒冷,就是神聖互住的總結。我們要住在祂裏面,祂也要住在我們裏面,直到永遠。我們要事奉祂,祂要被我們事奉,這要成為永遠的國,就是神聖生命的永遠範圍。

這就是全本聖經說到神一切所是、所完成、所成就、所達到的總結。這是我們的異象。這是典型、真實、正確、獨一的來世論。為著這樣的來世論,讚美主!三一神和一切祂所揀選並救贖的人,都要成為這獨一總結的一部分。