第十六章 在神的居所中與神是一(詩篇九十至九十二篇)

讀經:詩篇九十篇一至二節,四節,十七節,九十一篇一至二節,四節,九節,十一至十二節,十四至十六節,九十二篇一至五節,十節,十二至十五節。

詩篇卷二和卷三的要點相同:每一卷都說到殿和城,至終,在每一卷的最後一篇詩,都說到基督在全地掌權。卷二和卷三都結束於同樣榮耀的事。然而,在卷一末了卻沒有這樣的結語,因為那時詩篇的信息還不完全。在卷二末了,一切都完成了。有在聖徒更深經歷中的基督,也有殿和城;所以,這裏說到基督是那要回來,在全地掌權的一位。接著,在神殿荒涼之後,卷三有卷二所得著一切之事的復興。所以,卷三必須包括卷二原有的一切。在卷二有殿和城,同基督在地上掌權;如今在卷三,在復興裏,有同樣的事—殿和城,同基督在全地掌權。在卷三,卷二裏的一切都得了復興:對神的享受得了復興,對基督的經歷得了復興,對殿和城的珍賞和愛得了復興,基督在全地的掌權也得了復興。所以卷三和卷二幾乎相同;這非常有意義。

背叛者的後裔寫出復興的歌

現在讓我們簡要的來看詩篇著者的身份。許多基督徒以為,所有的詩篇都是大衛寫的。就卷一而論,這可能是真的;至少卷一的詩篇多半是大衛寫的。但你有沒有注意到,從四十二至四十八篇,這些更深更寶貴的詩篇,都不是大衛寫的。六十八篇,那篇榮耀、極高的詩,的確是大衛寫的。然而,七十二篇是所羅門寫的,七十三和八十篇是其他的著者寫的。現在請注意四十二篇、四十五至四十八篇、八十四和八十七篇著者的身份;這裏包含了卷二和卷三一些最深的詩篇。這些較深的詩篇都是可拉的後裔寫的。這是值得注意的。民數記二十六章告訴我們這些人的背景:『大坍、亞比蘭是從會眾中選召的,與可拉同夥向耶和華爭鬧的時候,也向摩西、亞倫爭鬧;地便開口,把他們和可拉一同吞滅,可拉一夥就都死了;…然而可拉的眾子沒有死亡。』(9~11,另譯。)本章說到一班神的子民在可拉的領頭下背叛。當神進來表白並審判時,可拉就被吞滅,但他的眾子得了寬宥。若是他們死了,就不會有剛纔所題那些美妙、較深的詩篇。領頭背叛之人的後裔寫出那些與神的復興有關的詩篇,這是真正的復興。

當我初次領悟這點時,我裏頭有個東西跳躍起來。我們能告訴全宇宙說,『撒但,看看這個;我不在意你能作多少,你甚至能使一些弟兄背叛。但小心,他們有些後裔要得著寬宥,寫出關於神復興較深的詩篇。』

幾乎所有較深的詩篇,對我們十分甜美寶貴的詩篇,都是可拉的後裔寫的。可拉的後裔寫了四十二篇一節,『神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。』四十五篇一節,『我心裏湧出美事;我講說論到王的作品』,不是大衛或所羅門,乃是可拉的後裔寫的。你能想像這事麼?四十六和四十八篇,那些論到神的城美妙的詩篇,是可拉的後裔寫的。聖靈沒有題到他們的名字,只說他們是可拉的後裔。不管敵人能作甚麼,主總是贏得榮耀的勝利!寫『你的居所何等可愛』的,是可拉的後裔。(八四1。)因著八十四篇,多少的祝福藉著可拉的後裔帶給許許多多的聖徒。八十七篇是詩篇中的佳作,說到關乎錫安和生在那裏的人;這篇詩是可拉的後裔寫的。撒但也許會說,『瞧,我使這人背叛。』但我們可以告訴他:『等一下,可拉有些後裔要出來。你所拆毀的,神要再建立起來,並且神復興的詩篇要由可拉的後裔,領頭背叛之人的後裔寫成。』

我年輕時,每逢讀到民數記二十六章,我就恨可拉。但幾乎所有較深的詩篇,都是這背叛者的後裔寫的。這是神奇妙、神奇的作為。我們能有何等的把握,就是神要恢復地方召會,最終許多背叛者的後裔要寫出讚美的詩篇!只有一個可拉背叛,但許多的後裔從他而出,成為較深詩篇的著者。

要作一首詩歌或寫一篇詩,需要很多的經歷。這證明可拉的後裔對基督、殿、和城得著了許多更深的經歷。首先他們在神的事上是更深的,(四二,)接著在基督的經歷上是更深的,(四五,)然後在城的經歷上是更深的,(四六,四八,八七,)甚至在殿的經歷上是最深的。(八四。)這是具體的證實和確據,有一天主要恢復萬有。有一天祂要回來,在全地掌權;地方召會就是為此。

九十篇:聖徒們以神作他們的居所

我們記住了前三卷的信息,現在必須往前到卷四。卷四告訴我們,聖徒因著聯於基督而與神是一,使神能藉著基督在祂的殿和城裏,恢復祂對全地的主權。這句話滿了意義。這地是主的,如今藉著基督並在召會中,祂來要求祂合法的權利,以及對全地的主權。這是卷四的信息。

卷四包括十七篇詩,剛好和卷三的篇數相同,並且這十七篇很清楚的分為三組:九十至九十二篇,九十三至一百零一篇,一百零二至一百零六篇。不但詩篇的五卷書次序美妙,每卷書中的每一篇詩也有美好完全的次序。現在讓我們來看卷四的第一段,九十至九十二篇,這裏啟示了聖徒們如何與基督聯合,而實際的與神是一。

九十篇告訴我們,聖徒們對神更深的經歷。讓我們比較九十篇和第一篇。第一篇說,遵守律法的人,便為有福。但九十篇說,『主阿,你世世代代是我們的居所。』(1。)你比較喜歡那一篇?你仍然愛第一篇麼?這兩篇是無法比較的。第一篇是這樣結束的:『因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路,卻必滅亡。』但九十篇的結語說,『願主我們神的恩惠歸於我們身上,願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立。』(17。)何等的不同!九十篇開始於主作我們的居所,結束於主的恩惠。這的確不是律法的教導。九十篇告訴我們,永遠的神是我們的住處,我們可以在神裏面找著永遠的家。在祂看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更—不過兩、三小時。(4。)這樣一位神是我們的居所。我們可以住在祂裏面;我們可以住在祂的遮蔽之下,這樣祂的恩惠,就要歸於我們身上。這不是遵守律法的問題,乃是以神作我們居所的問題。這就是穿上永遠的神,作我們的恩惠。

『主阿,你…是我們的居所。』『願主我們神的恩惠,歸於我們身上;願你堅立我們手所作的工。』我們若在這樣的地位上,我們就是真正為神作工的人,並且祂的手要堅立我們所作的工。這不是遵守十誡,乃是住在神裏面,並讓祂的恩惠歸於我們身上。惟有如此,我們纔有資格作祂的工,這樣,祂的手也要堅立我們所作的工。這就是九十篇。

九十一篇:基督以神作祂的居所

現在我們從九十篇往前到九十一篇,這是基督的詩篇。這一篇告訴我們,基督如何以神作祂的居所,並住在神裏面。當耶穌在曠野受試誘時,撒但曾引用九十一篇。(他比我們更熟悉聖經。)他說,『你若是神的兒子,就跳下去罷;因為經上記著,「主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」』(太四6。)他是引用詩篇九十一篇十一至十二節,他這樣作,證明九十一篇是基督的詩篇。

這篇詩第一節說,『住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。』因此,聖徒與基督聯合為一。聖徒以神作他們的居所,基督也以神作祂的居所。何等的美好,這篇詩一至十三節告訴我們,基督如何以神作祂的避難所,並信靠神,十四至十六節說到基督專心愛神,呼求神,並享受神的同在和拯救。

九十二篇:以神作我們居所的結果

九十二篇顯示以神作我們居所的結果。當我們和主耶穌以神為家時,第一個結果是我們要歌頌。『稱謝耶和華,歌頌你的名。』(1。)惟有藉著住在神裏面,以神作我們的住處,並且讓祂的恩惠歸於我們身上,我們纔能滿了對祂的讚美;這是第一個結果。四節指明了第二個結果:『因你耶和華以你所作的叫我高興;我要因你手的工作歡呼。』我們必須把詩篇九十篇十七節和本節擺在一起:『願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立。』把這兩段合在一起,我們就看見,住在作我們居所的神裏面,使我們領悟神的工作是甚麼。接著在九十二篇我們讀到:『耶和華阿,你的工作何其大。』(5。)僅僅傳福音,僅僅佈道,僅僅向人傳講一些聖經章節,幫助他們屬靈,不是神偉大的工作;神偉大的工作乃是復興神荒涼的建造,並恢復可拉的後裔。今天神偉大的工作,第一是恢復地方召會,第二是恢復你們許多的人。我們許多人是真正的可拉後裔。神偉大的工作乃是恢復那遭撒但蹂躪,以致荒涼的事物。我們惟有住在神的殿中,纔能領悟這工作的偉大。你們有些人曾作差會佈道工作。你仍欣賞佈道的工作麼?你們必須領悟更深、更大的事。在神的殿中,我們可以清楚的看見,神真正偉大的工作是甚麼。

『你卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。』(10。)許多進入地方召會的親愛聖徒,經歷了他們的角被高舉。在我們來住在召會中以前,我們的確很卑微,又經常被擊敗;但我們進入神的居所,就覺得我們的角被高舉在仇敵之上。從前,我們怕這怕那,但我們進入地方召會以後,我們說,『阿利路亞,我們的角已經被高舉!』我們覺得我們與新油調和—不但被油所膏,更與油調和。十節的『膏』字,與利未記二章四節的『調』相同—『調油的無酵細麵餅。』在神的殿中,住在作我們居所的神裏面,我們天天都感覺到這樣與新油調和。你有這樣的感覺麼?一天又一天,我覺得有個東西十分新鮮,不僅像水,乃像油,與我調和。有時候人問我如何能這樣新鮮;這是因為我天天都與新油調和。

『義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽種在耶和華的殿中,發旺在我們神的院裏。』(12~13。)在地方召會中,神是我們的住處,我們就像莊嚴且穩妥的棕樹和香柏樹,栽種在神的殿中。你已經被栽種了麼?我們若被栽種了,就受到束縛,不容易移動了。但我們在這裏發旺。『他們年老的時候,仍要結果子;要滿了汁漿而常發青。』(14。)我們發旺到一個地步,甚至我們年老的時候,仍結果子,滿了汁漿而常發青。惟有以神和地方召會作我們的住處,我們纔能如此。神和地方召會作我們的住處,不是兩件分開的事,乃是一件事。我們若真正住在地方召會中,當然就住在神裏面;我們若與神是一,當然就住在地方召會中。然後我們就栽種在神聖的住處中,發旺在我們神的院裏,甚至年老的時候,仍結果子,滿了歌唱和讚美。我們住在這裏越久,我們就越年輕。這是住在神裏面的結果,這就是九十二篇。