第四篇 事奉主者的人格(二)

讀經:腓立比書三章九節,四章八至九節,十一至十三節。
綱 目
壹 要像神—由於神性。
貳 要有人道—經過人性。
參 要有高超的美德:
一 超凡的愛。
二 極廣的寬恕。
三 無上的信實。
四 盡致的卑微。
五 絕頂的純潔。
六 至聖至義。
七 光明正大。

禱告:主耶穌阿!我們愛你,也寶貴你的話語。求你把我們帶進你的話語裏,叫我們在其中能遇見你,能摸著你,能享受你,也能得著你。早晨你在這一次聚會中,再與我們同在。求你向我們敞開你的自己,叫我們天天在這裏學你所要我們學的,使我們能像保羅一樣,說我們已經學會了。主阿,眷顧我們,也求你眷顧這些青年的弟兄姊妹,使他們從年幼起,就能學得這一個祕訣,真是在那加我們能力者的裏面,凡事都能作。凡腓立比四章所說的,都能從我們裏面活出來。主阿!建立我們,建立我們的性格,更建立我們的人格,就是你自己,但願你的血再潔淨,再遮蓋,阿們!

對人格的解釋

我們還要再看一次事奉主者的人格。『人格』這個辭,在中文裏很難定義,各種的字典、辭書,解釋也不太相同,有許多種說法。其中就我所知,人格還有法律上的定義,就是指人的地位和權利。喪失人格,照著法律上的定義來說,就是喪失了你為人的地位和權利,這是一件很嚴重的事。

按著我的經歷和觀察,人格就是指一個人的所是,成了一個規格而顯在人前的。在英文裏,也不太容易找到人格的對等字。最接近的可能就是personality,但這字嚴格的說,還只是指人的個格,與我這個人的格,也可說就是人格,仍有不同。人格,重在外面的表顯;個格,重在內在的性質。然而,通常人的內在是甚麼,外表就會顯出一種格局,一種規格。所以這二者是很相近的,一裏一表,就內裏說是個格,就外表說是人格。

事奉主者的人格,要給人看出是在基督裏

腓立比三章九節,恢復本的繙譯是:『並且給人看出我是在祂裏面,不是有自己那本於律法的義。』和合本繙作:『並且得以在祂裏面,不是有自己因律法而得的義。』這二者有很大的分別。和合本『得以在祂裏面』看不出人格的問題,只是說明一個事實,一個願望;但是正確的繙譯乃是:『給人看出…在祂裏面。』這『給人看出』就與人格有關。

我們的人格就是基督,基督也就是我為人的規格。你在我身上應該看見一個規格,這個規格乃是基督,所以基督就是我的人格。

在腓立比一章,保羅也說,『無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。』(20下。)生,我不在乎;死,我也不在乎,我總要叫基督在我身體上照常顯大,這個照常顯大就是一種的規格。這規格好比我們幼年臨摹習字時所用的方格,老師用方格紙寫一篇正楷字,叫我們照這方格臨摹寫字,這是有規格不能隨便亂寫的。今天我們身上也有這『方格』,就是基督。

我們在基督裏,讓基督照常顯大

我們所說事奉主者的人格 ,和中國儒家所說的人格是不同的。兩者都是人格,但是原料不同,質地也不同。他們最高的質地或許是黃銅,但我們的質地乃是黃金。以掛錶作例子,好比我們都有掛錶,但你的是銅錶,他的是鐵錶,我的卻是金錶;都是錶,但錶與錶不同,不同的點就在於它們的質地和元素。這是我們需要看見的。

基督徒的人格 ,不是基督徒自己原有的長處,乃是活在他們裏面,並且從他們裏面活出來的基督。照腓立比書來看,我們乃是一個在基督裏的人。從我們得救那天起,我們就從亞當裏遷到基督裏了。按照馬太十三章撒種的比喻來看,是主把自己種到我們裏面;但另一面,林前三章把我們的得救比作栽種,( 6,)我們是被栽種到基督裏面。一面是基督長在我們裏面,我們的心就像田地一樣,是為著長基督的;另一面是我們得在基督耶穌裏,是出於神,(一30,)是神把我們從亞當裏遷到基督裏。我們今天的地位是在基督裏,可是我們所要達到的,乃是給人看出我們是在基督裏,並且無論是生,是死,都要讓基督在我們身體上,照常顯大,這就是基督徒的人格。

我們的舊造會使人格產生問題

這六十多年來,前三十年是我親眼看見,在倪弟兄身上的遭遇;後三十年是我自己親身的經歷。我們同樣看見,有些基督徒相當愛主,也成為同工、長老,可是經過相當年日之後,他們改變了, 人格出了問題。在他們身上,看不見愛,看不見寬恕,也看不見信實,更看不見卑微、純潔。反而看見了撒謊,這是不能否認的。二十多年前,有位同工寫信給我,信中的內容都是好聽的,可說是完全正面的;可是三天之後,又有人從馬尼拉寄一封信來,是那位弟兄所寫另外一封信的副本 ,其中的內容完全是反面的。求主用寶血遮蓋我,這件事對我有相當大的影響,也有相當大的幫助。

一九六二年,我初到美國時,頭一、二年所釋放的信息都重在變化。變化是一種新陳代謝的作用,當你把一種元素加進另一種物質裏,物質纔會有變化。在我們得救以前,我們只是有改變,但得救以後,主耶穌那屬天的化學元素加進來,我們多了一種成分在裏面,就漸漸開始產生變化。

我們乃是從在基督裏,變化到給人看出是在基督裏。如同保羅在林後十二章所說的,那時他是一個在基督裏的人。(2。)但到了腓立比三章,他說,願意給人看出他是在基督裏。(9。)我們得救的時候,蒙主憐憫,也蒙主恩典,我們徹底奉獻,也單純愛主,那時我們一定是在基督裏,把基督活出來,也給人看出我們是在基督裏。可是許多年後,可能因著地位、利害、環境等緣故,使我們受攪擾,我們就無法那樣活在基督裏,也不能讓基督顯大了。

我們要看見,我們要到主再來,我們身體得贖的時候,我們的舊造纔能完全脫淨;否則我們全人就還有相當的部分仍舊留在舊造裏,也就是這一部分的舊造,會使我們的人格出問題。

珍木接在賤樹上面,結出兩種果子

我們和主的關係,可用接枝作比方。詩歌三百六十五首第三節也說,『天然景物都有隱徵:麥種死了子粒生;珍木接在賤樹上面,小則變大,苦變甜。』聖經的接法,乃是珍木接在賤樹上面,基督是珍木,我們是賤樹。這棵賤樹一直往上長,長到接枝的地方,就有珍木生命的元素進來;這棵樹在珍木上所結出來的,總是好的,不在珍木上所結出來的,仍舊是賤的。

我們可以用夫妻的生活作比方。一清早,作丈夫的起來親近主,又禱告,又讀經,這時都是在結好果子。剛剛禱告完,從房間裏走出來,已經過了喫早飯的時間,看見妻子不高興,說話也變了臉色。這作丈夫的給妻子這麼一攪擾,早晨的復興都不見了,也開始變臉說話。前五分鐘在天上,後五分鐘落在地上,這種經歷也常常發生在我們身上。

我們要看見,今天伊甸園裏的兩棵樹都在我們裏面,一棵是生命樹,一棵是善惡知識樹。早晨作丈夫的親近主而得著復興,是在喫生命樹;到喫早餐時,向妻子發脾氣,就從生命樹轉到善惡知識樹了。作丈夫的中午在公司裏,平心靜氣的想一想,又開始有點懊悔,不應該這樣對妻子說話,也就立志下次絕不要這樣,要忍耐,要不發脾氣,這時既不是善惡知識樹,也不是生命樹,倒變成了修身養性了。這都是我們真實的光景。

因此,我們若要有正確的人格,就必須讓珍木—基督,接枝在我們這賤樹上,好使我們能往上長,通過接枝的地方,纔能結出好果子來。

新約中的例證
底馬愛了現今的世代,離棄保羅

在提後四章,保羅題到兩位弟兄的名字。第一位是底馬,他說,『底馬愛了現今的世代,就離棄我往帖撒羅尼迦去了。』(10。)底馬是保羅的同工,保羅是不會隨便選一個人作他的同工。底馬中選成為同工,可是後來他轉變了,我們相信這是因為保羅的遭遇。當初底馬也是愛主、奉獻給主,跟隨著保羅作工的,好比賤樹在結好果子;但是他後來看見保羅受擊打,被捉拿,渡海到羅馬,並經過該撒審判,之後被囚在監裏,一年、兩年還不得釋放;這個淒涼的局面 ,底馬勝不過,就愛了世界,好比賤樹結了壞果子。這是因為他受到外面環境的影響。

亞力山大多多的害保羅

此外,還有一位是亞力山大,保羅在提後四章說,『亞力山大多多的害我。』(14。)他既苦害保羅,也就證明曾經和保羅接觸過。若是亞力山大和保羅從來不認識,也從來沒有來往過,他是不會苦害保羅的。好比兩個人沒有結過婚,就不可能離婚,夫妻會仳離,就是因為他們結過婚。亞力山大得救了,也是位弟兄,但他卻作出苦害主僕人的事。這類事不僅在新約聖經裏有記載,在一些弟兄們身上,我也看見同樣的事。

今天你們都在全時間訓練中心受訓,天天操練靈,過的也都是天上的生活。但有一天,弟兄姊妹得罪你,冤枉你,你是否就會離開訓練中心?我們要看見,今天在我們裏面還有舊造的性情、敗壞的天性;這些都還沒有脫乾淨。好比一隻美麗的蝴蝶,是從毛毛蟲變成的,美麗的蝴蝶是不會再作醜陋的事,但毛毛蟲就不一定。這些都是要使我們受警戒,看見舊造仍在我們身上;不在基督裏就在舊造裏,我們的舊造會使人格產生問題。

神藉設立的權柄,和人裏面的良心管理人

我們也要認識,在我們裏面那舊造、天然的生命,會作出各種樣的事。若沒有國家的法律,我們可能會去搶銀行。今天,主宰的神安排地上有國家,有掌權的,好比羅馬十三章所說的:『在上有權柄的,人人都當服從,…凡掌權的都是神所設立的。』(1。)當官的,都是為神掌權,維持地上的局勢。今天地上若沒有法院,沒有政府,沒有警察局,我們是沒有辦法安居樂業的。

除此之外,神還在人裏面造了良心,良心會管治我們的行事為人。不僅這樣,我們得救的人還加上神自己住在我們的良心裏,良心就是我們靈的一部分。神住在我們的靈裏,乃是住在我們的良心裏。然而,這一部分,神不是用強權來管制我們,祂乃是用愛來吸引我們。好比主問彼得說,『你愛我麼?』彼得回答說,『主阿,是的,你知道我愛你。』主就再對他說,『你牧養我的羊。』(約二一16。)這乃是用愛來吸引。一旦我們不愛主,失去了這層吸引的管制,甚麼事都可能作得出來。

事奉主要愛主,人格纔有保障

基督徒事奉主,一定要有事奉主者的人格。不是等到政府、法院、或警察來管理我們,也還不僅僅是受良心的管治。我們的人格乃是因為我們愛神。我們已經被栽種在祂裏面,我今天願意活在祂裏面,也願意人在我身上能看出我是一個在基督裏的人,並且我所活出來的就是基督。我還要讓基督在我身上照常顯大,無論遭遇何種境遇,或窮、或富、或苦、或樂、或安、或危,甚至死亡,都要讓祂顯大,祂就成了我的人格。

然而,這麼高品的人格也是會失去的,從高品變作低下,失去了作人的地位和權利。基督徒是會墮落到這種景況的,好比亞力山大,他沒有人格,竟苦害一位愛主、事奉主的僕人。底馬也是愛了現今的世代,離棄保羅。

今天我們願意留在基督裏,給人看見我們是在基督裏的人,不僅如此,我們也就在那加我們能力者的裏面,凡事都能作。(腓四13。)凡是真實的,凡是莊重的,凡是公義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是有美名的,(8,)這六項美德,在人看來,項項都不容易作到,但我們在那加給我們能力者的裏面,項項都能作。這樣,我們就能達到敬虔,活出該有的人格,就是基督顯在我們身上,並從我們裏面活出來。

所以我們不要認為我們作了基督徒,人格就有保障;人格有沒有保障,全看我們是否繼續愛主,繼續奉獻。所以新路帶領我們晨晨復興,日日得勝,就能保守我們活在這種境域裏;否則我們就無法活出正常、正當的人格。

今年二月間,我在美國舊金山一帶訪問召會,那裏有一位弟兄問我,我在主裏這麼多年,作工的地方這樣廣闊,身上的擔子也很多,難道會沒有麻煩?我回答說,當然麻煩多多。弟兄就再問,那你裏面有沒有平安?我再對他說,麻煩多多,平安更多。因為這不是我的事,乃是主的事。好比我們傳福音給人,人能不能得救是主的事,但是傳福音是我們的責任,接受的就蒙到恩典,不接受的就漏掉恩典,所以對我也就不會感到為難。這是我們需要認識的。

在基督裏站住,不畏風波

今天我們要看見,第一,我們只有具備這樣的人格,纔有資格來事奉主。人格一失去,就立刻沒有地位和權利事奉主。第二,我知道你們還年輕,最少我也比你們先走了六十年的路。這條路我很熟悉,你們前面的路途是遙遠的,路中的艱難也是多多的。神未曾應許:天色常藍,人生的路途花香常漫。(詩歌五二六首。)所以你們要靠恩典,在基督裏站住,保守這個以基督為人格的生活。遇見風波時,不要聽那些傳聞,不要受別人變卦的影響,也不要問為甚麼,人變了就是變了。我們今天要仰望主的憐憫,保守我們不變,保守我們直到路終。

馬可四章描述主耶穌和門徒一同坐船,要渡到對岸去。忽然起了大風暴,波浪打入船內,甚至船要滿了水,門徒都很害怕,可是,這時耶穌卻在船尾靠著枕頭睡覺。(37~38。)小船的船尾是最容易波動的,波動雖然厲害,主卻還能在那裏睡平安覺。

求主用寶血遮蓋我,我今天的心境也是這樣,風浪雖有,卻仍能在船尾睡著。盼望你們也是如此,要知道就連加利利海一段短短的航程,都是常有風波,常起風浪的。

保羅曾在提後一章說,所有在亞西亞的人都離棄了他;(15;)四章也給我們看見,底馬離棄了保羅,(10,)亞力山大多多的害他,(14,)好像不再有人與保羅同心。但感謝主,還有提摩太和他同心,所以保羅在提摩太后書裏,一點頹喪都沒有,反而好像在那裏唱凱歌,他說,『那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,…不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。』(7~8。)我們愛祂顯現,就會保守我們在基督作我們人格的境地中;等祂回來時,我們必定得著獎賞。

講於一九八九年三月十六日