第三篇 事奉主者的人格(一)

讀經:創世記一章二十六節,加拉太書二章二十節,馬太福音五章四十四節,路加福音二十三章三十四節。
綱 目
壹 要像神—由於神性。
貳 要有人道—經過人性。
參 要有高超的美德:
一 超凡的愛。
二 極廣的寬恕。
三 無上的信實。
四 盡致的卑微。
五 絕頂的純潔。
六 至聖至義。
七 光明正大。
主帶領我們的歷史

我這一次豫備要回來時,裏面有一個很深、很重的感覺,就是根據我在主恢復裏這六十年的經歷,我對基督徒的人格產生了疑問。

我得救以後,這六十年來,沒有結交世界的朋友,甚至連親戚也不常來往。我所接觸的人只有一種,就是基督徒,而且多半是愛主的基督徒。在這近六十年的接觸中,我所看見、所經歷的,使我對基督徒的人格起了疑問。

一九二二年,我在中國北方的一個小城得救,也在那裏被主興起,開始過召會生活並學習為主說話。之後,主也把我一步步帶到上海,與各種國籍的人士有接觸,這些都使我的眼界越來越打開。

一九四九年我來到臺灣,一九五六年去菲律賓、南洋等地,一九六○年再到西方美加一帶,末了,我選擇地極(徒一8)—洛杉磯—作為工作的據點。往後的年日中,也曾行經匹茲堡、底特律、紐約、倫敦、丹麥、黎巴嫩、伊拉克、伊朗、印度、泰國、日本、關島、香港、夏威夷等許多地區、許多國家。到目前為止,全地上共有一千多處的召會,約十五萬的聖徒,其中各式各樣的人種都有,我都接觸過,各種情形,我也都見過。

因此,根據主的憐憫以及祂帶領我們的歷史,我覺得可以對你們說到事奉主者的人格。在我所接觸的這麼多人中,他們全數是基督徒,而且許多是愛主、撇棄世界、追求主的基督徒。然而,就在所接觸的這麼多人當中,有些人的人格不對了,出了問題,這就叫我裏頭很受攪擾,也使我對真理上的兩個大項:重生與變化,更多加以研究。

基督教的團體雖多,但沒有聽過比我們更注重重生,更強調變化的。一九六二年,主帶領我們在美國開工,一開始就著重禱告,著重靈;這是我們的起步。接著,我們釋放了許多關於變化方面的真理,也出版了一些文字;這都是二十多年前的事。然而,就在這許多年的觀察、接觸之下,我裏面產生了疑問:怎麼會有人重生了,也變化了,人格卻出了問題?這些事也竟然發生在主的恢復裏。

主恢復中文字工作的階段

主的恢復至今,按著文字的出版來說,可以分為兩個階段。一個階段是倪弟兄的時期,從一九二二至一九五二年;另一個階段是自一九五二年出版『話語職事』起到現在,我在文字方面的出版纔漸漸多起來。在一九五二年以前,都是倪弟兄的文字工作。

一九二八年時,倪弟兄把他最初出版的一個刊物『基督徒報』停刊,到一九三四年纔復刊。復刊的時候,就交給我編輯,他自己負責編輯稍為深一點的『復興報』。我在編輯『基督徒報』的頭幾年,都是在整理倪弟兄的信息,等到整理得差不多時,我也發表一些關乎國度的信息。

我們要知道,在我們中間文字的刊物,完全是倪弟兄個人的職事,還不能算作我們同工的一項工作。當時,我僅在其中有一點的服事,因為他安排我編『基督徒報』的復刊,但篇幅也不是很多。此外,還有一位俞弟兄,他非常注重內裏的生命,推廣奧祕派的著作,有些文字就是他繙譯的。但總體說來,當時的福音書房是倪弟兄的文字職事。

到了一九四八年,我們中間有了大復興,使倪弟兄的職事又得以恢復,他就親自把福音書房文字的工作重新作了安排,同時出版了四種刊物。最深的是『復興報』,由倪弟兄負責;淺一點的是『道路報』,性質和『基督徒報』差不多,倪弟兄叫我負責。此外,還有一分傳福音的刊物以及『執事報』,『執事報』等於『教會通問』,我也是該報的編輯之一。到這時,文字工作的範圍就擴大一點了。可是,不到一年的工夫,共產黨統治了中國大陸,使這分文字的工作受到打岔,我也離開大陸來到臺灣。

所以,一九五二年是個分水嶺,前面的三十年,大部分是倪弟兄的著作。自一九五二年起,我就接續這分職事,有『話語職事』的出版。一九六三年我去美國,在美國出版了『水流報』(The Stream),之後也成立了水流職事站。到了一九七四年,就開始出版生命讀經的信息,印製的數量很大,出版的信息也相當多,這是整個文字工作的簡史。

我們中間的難處多半是從基督徒來的

我所以述說歷史,是因為這麼多年來,我所接觸的多半是同工、長老。今天使我裏面覺得為難、起波折的,就是對一些同工、長老們的人格產生疑問。這是在這六十年之內,尤其前三十年,我在倪弟兄身上所看見的遭遇。

一九二二年在倪弟兄的家鄉福州,開始了第一處的召會,主的恢復也就在中國正式成立。爾後的二十多年,倪弟兄遭受了許多的苦難,有為難,有批評,有論斷,也有攻擊,一波一波的,我都看見了。我們幾位和倪弟兄比較接近的同工,常常覺得倪弟兄好像沒有一天好日子過,一波未平一波又起。這些難處多半是從基督徒來的,而其中相當多是從同工、長老來的。

一九五○年以後,我到海外工作。開始的時候是在臺灣,之後就從臺灣再開展出去,經過東洋、南洋,到西洋各地。這三十年來,我也遭遇過許多難處,幾乎都是從基督徒來的。

倪弟兄當時在中國大陸,不受基督教歡迎,因為他所看見的亮光,以及他所採取的道路,並他所站住的立場,使他不受基督教贊同;所以,在大陸上也有一些難處是從基督教來的。但這些我們都還不在意,我們所在意的,就是這六十多年來,在主的恢復裏,從長老、同工中間所出來反對的人。

五十多年前,有一次倪弟兄來找我,對我說,『常受弟兄,你看基督徒撒謊!』我當時也非常震驚,沒有辦法相信,這是我第一次得到的警號。不僅如此,倪弟兄所說的這個基督徒,還不是個平常的基督徒,乃是個尋求主、有心追求的基督徒,但是他卻撒謊。此後在這些年間,我遇見的難處是一層又一層,使我裏面大起波瀾。

關於人格的研究

這六十年來,我一直在觀察基督徒的人格。我今天所說的人格,不是一般的,乃是事奉主者的人格,是我們中間追求屬靈,不愛世界,專專愛主者的人格。

人格的問題牽涉得很深,也很廣。照我自己常識所知道的,講到人格最多的一本書就是新約聖經;而新約聖經裏講人格最多的,就是保羅。在保羅的書信裏,有許多處都說到人格。

此外,全世界也有許多國家,在研究人格這方面的哲學。中國儒家研究人格的哲學,可說是舉世公認最正確且最高明的。儒家的學說,也就是孔孟的道理,所以這樣高超,是因為以人倫為中心。人倫可以說是人格的中心思想。人倫就是說到人與人之間的關係,如父母、兒女、兄弟、朋友等。論到人倫,中國儒家的思想可說和聖經非常的接近。所不同的就是,聖經講到的人倫,有神的生命在裏面;而中國儒家所說的人倫,裏面並沒有神,只是發揮人性而不牽涉到神性;這其中就有很大的差別。

人是照著神的所是—光、愛、聖、義被造的

人是神所造的。不僅如此,當神造人的時候,乃是按著祂自己的形像,(創一26,)照著祂自己的所是造出來的。照聖經來看,十條誡命乃是神的一個描繪,因為所有的律法都是立法者的描繪。神的十條誡命是神所立的法,這十誡可用光、愛、聖、義四個辭來代表,這是十條誡命的精神與性質,這也就是神的形像。

舊約的律法乃是神的一個見證,一個描繪。當人被造時,神就是照著祂這樣的所是造人。神是光明的,神所造的人也是光明的;雖然我們都墮落了,也敗壞了,可是連強盜心裏也是喜歡作光明正大的事,他搶了銀行還不太願意給人知道,這就證明他本性裏面還是有光明。不僅如此,我們本性裏面也有愛,從小並沒有人教導我們要怎樣愛兄弟姊妹,但是我們都會愛,也想愛。這愛乃是從神的創造來的。不僅如此,神的所是裏還有聖和義。在中國描述人格的辭句裏,也有光明正大,至聖至義等。這些都是神照祂自己的所是創造人時,所啟示出來的。

事奉主者的人格
要像神—由於神性

中國的儒家有『大學之道,在明明德』的說法。第一個『明』就是發揮的意思,第二個『明德』乃是名詞,指我們裏面美德的源頭,也就是我們的良知良能。明朝理學家王陽明進而從明德發展成良知良能。發揚光大良知良能,也就是『明』明德。這些哲學雖然很好,但只限於人性裏的好,並沒有外在的力量加進去。好比要開一部車子,你用人力去推也是可以,但是若能把電力加進來,用電力來發動,這部車子就不同了。

研究到末了,結果好像保羅在羅馬七章所說的:『立志為善由得我,只是行出來由不得我。』(18下。)我們都曉得,知道是一件事,行出來又是一件事。約翰三章記載,一個法利賽人尼哥底母,稱主耶穌作夫子,他對主說,『拉比,我們知道你是從神那裏來作教師的。』(2。)他可能認為他需要更好的教訓來改良自己,可是主卻回答說,『人若不重生,就不能見神的國。』(3。)主好像對尼哥底母說,人被神造好之後,只有神的形像,但沒有祂的生命,也就沒有動力行善。所以尼哥底母需要重生,也就是從水和聖靈生,纔能進神的國。(5下。)然而,尼哥底母還是不明白,主耶穌就再對他說,『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信入祂的都得永遠的生命。』(14~15。)當人子被釘在十字架上,擔當我們的罪,也解決我們的罪時,我們就得了重生,也就得到了永遠的生命。就是這位神自己進到我們裏面,和我們的人性調和,便產生出人性一切的美德。

真正基督徒的人格,不僅有神聖的格在我們裏面充實我們,更有我們自己被造時的格。人當初被造時,只有神格的形像,而沒有神格的內容和實際,所以我們都要接受這位創造的神進到我們裏面,作我們裏面的充實。祂充實我們,使我們能真正愛祂;而且不是自己活出來,乃是祂活出來,也就是由於神性,並經過人性發表出來,這就是基督徒所該有的人格。

但有時我們會看見自己或別的基督徒,沒有活出該有的人格,甚至墮落到很可怕的地步。我也曾受過這種攪擾,我所得到的答案是以樹的接枝作比方:一棵樹接枝過,在接枝點之下所結出來的果子,還是原有的;在接枝點之上的枝子所結出來的,纔是該有的果子。我們的人格若沒有由於神性,活出來的仍舊是我們的老舊。所以我們要認識,我們基督徒不是過單層人格的生活,我們必須是『雙重』的,有神性,有人性,這樣的人格纔有保障。

新約聖經中保羅說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)所以基督今天活著,是不錯的,但卻是在我們裏面活著。祂乃是從我們裏面活出祂自己來,這也就是路加福音所啟示的,神的神聖屬性在人的美德裏彰顯出來。神性調著人性,神性作本,作內容,人性作外表,作發揮;這個可稱為人格,也可稱為道德、美德。這就是我們基督徒的一種人格,是每一個事奉主之人所必須具備的。

要有人道—經過人性

人道,也就是為人之道,人倫的道德。事奉主的人格,第一,必須神出來,第二,必須滿有人道,也可說是滿有人的味道。人若沒有人的味道,好一點的像天使,壞一點的就像魔鬼。我們事奉主,不要像天使,也不要像魔鬼,要有人道,要像個人。若是我們下鄉開展去傳福音,給人的感覺好像是天使,恐怕人都不敢親近我們。所以我們需要有人道,這也是我們的人格。

事奉主要有高超的美德

神性加上人道,乃是最高的道德。這就是神的神聖屬性,從人被造的美德裏面彰顯出來,這也就是高超的美德。這高超的美德,照著我對聖經的認識和自己的經歷來看,約計有七項。

超凡的愛

愛是這高超美德中的第一項。但這愛是超凡的,我們愛人要能愛到一個地步,愛我們的仇敵。(太五44。)

極廣的寬恕

寬恕的恕,就是饒恕的意思。我們饒恕人,心要廣大。狹窄的人不能饒恕人。所以這裏用極廣的寬恕。並且我們寬恕人要達到一個境地,能饒恕我們的仇敵,饒恕恨我們的人。

在我們的經歷裏,愛仇敵比饒恕仇敵容易。因為有時我們能愛人,卻不能饒恕人。好比我能愛你,我卻不能忘記你得罪我。我因為愛你,雖然你是我的仇敵,我還可以送給你一本聖經,但是要我忘記你從前得罪我,卻是很難的事情。所以饒恕不是一件容易的事。因此,主在福音書為我們立下好榜樣,雖然人在地上不住的欺凌祂,但祂在地上最後的一個表現,乃是為人類禱告說,『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』(路二三34上。)這是極廣的寬恕。

無上的信實

我們待人,要忠,要信,不賣主,不賣友,必須具備無上的信實。

盡致的卑微

卑微要能到盡致,所以不僅是卑,還要微。並且不是用謙卑一辭,乃是用卑微。因為卑是低下,微是變小。事奉主需要有盡致的卑微。

絕頂的純潔

不僅是潔,還要純。純潔必須是絕頂的。

至聖至義

至聖,是對神;至義,是對人。對神,我們必須完全分別出來;對人,也是完全正確,沒有一點差錯,這是至聖至義。

光明正大

第一項是愛,末了一項是光。我們這裏所說的光明和世人的光明不一樣,這裏乃是光的意思,也就是要在光裏行事。一切行事都要在光中,不要在暗地裏,也就是要正正當當、坦坦蕩蕩的。不要小小氣氣、鬼鬼祟祟。

這七項加起來,就是一個事奉主之人所該有的人格。總括起來,基督徒的人格就是神性裏的屬性,和人受造時的道德相調和而活出來的一種生活。但願主保守我們,這一生事奉祂,不變節、不偏離,都是活出事奉主該有的人格。願主憐憫我們。

講於一九八九年三月十四日