第二篇 不是自己獨作,乃是與神同作

讀經:哥林多前書三章六節,九節,哥林多後書五章二十節,約翰福音十五章四至五節。
神與人的關係,乃是神與人的調和

約翰十五章四節說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』我們住在主裏面,主也住在我們裏面,這裏的兩個住在裏面,我們可能一生一世都不清楚到底是我們住在祂裏面,還是祂住在我們裏面?因為『住』字在希臘文裏,有在,停留,生活三種意思。比方說,你說你住在一所房子裏,那自然就包括你生活在那所房子裏。我們說我們住在主裏面,就是說,我們在,我們停留,我們生活在主裏面。同樣的,主也在,主也停留,主也生活在我們裏面。祂在我們裏面的同住,就是神與人的調和。

按照神新約的經綸,神與人,人與神的關係,乃是神人的調和。一面說,我們是在祂裏面;另一面說,祂也在我們裏面。這兩個裏面加起來就是調和。比方說,這裏有一團油麵,這是把油調到麵粉裏的結果。麵粉裏滿了油,麵粉調到油裏面去了。北方人就是用這種油麵作出可口的核桃酥。再比方說,人把茶葉泡在開水裏,過了幾分鐘,開水就變成茶色了,那是因為茶葉裏面的茶質,進到水裏,水也進入茶質裏面。前一個調和是油調麵粉,後一個調和是茶進到水裏,把水茶化了。

早在第二世紀就有人看見神人調和的真理,但是當時的人沒有看見神人二性調成一起,並不會失去原來的成分,也不會產生第三種成分。這個調和並不是神人二性失去了他們的本性,更不是這二性變成了第三性,乃是這二性仍舊存在,並無改變。我們絕不會因這個調和就自封為神了,我們乃是因這調和,有分祂的生命(約壹五12)和性情,(彼後一4,)成為神的兒女。(約壹三1。)這就如同兒子和父親同有一個生命,同有一個性質。但這並不是說,兒子有了父親的生命和性質,就成了父親。在身位上,兒子還是兒子,父親還是父親。但在性質上,兩者是一樣的。

神與人的同工,乃是二者相調為一的同工

約翰十五章說,主是真葡萄樹,信徒是枝子,信徒要住在葡萄樹上。這個說法好像還是比方,但在約翰一書四章卻一定是個事實,那裏說,『神已將祂的靈賜給我們,在此就知道我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面。』(13。)神所賜住在我們裏面的那靈,乃是我們靈中的見證人,見證我們住在神裏面,神也住在我們裏面。人和神調合成為一,這就是神成肉身的原則。最低限度,在全宇宙中,在神的造物裏面有一位拿撒勒人耶穌,祂是神人二性品。祂是神,也是人,祂乃是神人。神不僅與祂同在,乃是和祂調在一起,所以他們是共生命,同生活、共行動、同工作。因此,主耶穌無論在地或在天,都是與神同行,與神同工。這裏的同不是並肩的同,乃是相調的同。

整個基督教都在談論神的工作,神的事奉,卻忽略了神人同工的同肩,乃是神人的相調。慕安得烈說過:『最好的禱告就是在我裏面的基督,禱告在天上的基督。』最好的禱告就是天上的基督,在我們這個地上的人裏面禱告出來。換句話說,最高的禱告就是基督在我們裏面穿著我們、套著我們,和我們一同禱告。羅馬八章二十六節說,『我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,為我們代求。』聖靈用說不出來的歎息,為我們禱告,這是在信徒身內,還是身外?顯然的,聖靈的歎息是在我們身內。豈不知你在那裏歎息的時候,那個歎息就成了聖靈的禱告,在我們的經歷裏,有時我們對一件事有些感覺和負擔,但沒有話語發表,只有歎息!豈不知這個歎息卻給聖靈機會,在我們裏面將我們的感覺發表出來。這個歎息我們說不出來,是連我們自己也不懂的,但神卻懂,聽禱告的神懂得這個歎息。

我們若把這些經節好好讀過,就會看見新約的經綸就是神要把自己作到人裏面,也把人作到神裏面,使神和人二者調在一起。凡是對神的敬拜、事奉,以及為神所有的工作,都是在這個神人調合的原則裏,來同活,同行並同作。在召會中不論老幼,從事奉主的開頭就要認識,作主的工人乃是在主裏面的人。你上車,祂也上車;你快樂,祂也快樂;你憂傷,祂也憂傷。當你發脾氣,作了叫祂感到痛苦、為難的事情時,那就叫作獨作。在正常屬靈的光景裏,你凡事都不該獨自作,乃是與神一同作。我再說,這裏的同不是並肩的同。不是外面的同,乃是調在一起的同,是相調的同。

與主調和的異象,是作工的本錢和膽量

也許你和弟兄姊妹調得很好,可是無論怎麼同,也不會是相調的同。然而在你我裏面,在你和弟兄姊妹裏面,有一位不僅和你調,也和別人調。我們大家都和這一位調,結果大家都調起來了。當你和神調起來,就在這個正常的調和裏面,你和弟兄姊妹也是調和的。可以說,你在弟兄姊妹裏面,弟兄姊妹也在你裏面。好比電是在發電所裏,也在這個會所裏,同時也在每一個燈管裏面。所以我們也可以說,發電所在會所裏面,會所也在發電所裏面。藉著電,每一個燈管是互相在裏面。在每一支燈管自身是分的,是自立的,可是在電裏面他們是調的,是不可分的。神是靈,如同電一樣,祂在我們裏面,我們也在祂裏面。所以我們也是互相在裏面了。

五旬節那天,當彼得同十一個使徒站起來的時候,(徒二14,)宇宙間有一種光景顯出,那就是天上的神進到地上的人裏面,藉此把天和地連起來了。他們十二個人站在那裏就是一個,他們就是一團,這是一個了不得的調和,這也是今天召會該有的光景。將來你們下鄉去,所需要的就是這個異象。出去開展的人需要有這樣的瞭解和領悟,看見你們不是自己去,乃是和祂一同去。是祂穿著你,住在你裏面,你乃是在這個裏面的調和裏而去。並且不僅是你和祂,你還要和所有的同工,所有的弟兄姊妹,都在這個調和裏一同下鄉,一同開展。你們若是瞭解這個調和,你的信心就會加增,這是你作工的本錢,也是你作工的膽量。

彼得就是一個例子。五旬節那天,這位加利利漁夫在大京城耶路撒冷裏,面對那麼多達官貴人,站起來,天不怕地不怕,放膽講論神的話。他的膽量就是從這個調和來的。彼得曾跟隨主耶穌三年半之久,親眼看見主釘十字架被埋葬;主復活之後,他也去空墓看過,而後復活的主向他顯現,向他吹氣,叫他受聖靈,(約二十22,)因這位復活的基督已經成了賜生命的靈。(林前十五45下。)從那一天起,這位復活的主就進到彼得裏面,叫彼得這個人完全改變了。四福音裏的彼得,是一個滿了天然、滿了肉體的糊塗人,他甚至和十一個門徒爭論誰為大。

但到了行傳第一章,那裏有一百二十人,不但有弟兄,也有姊妹,在那種複雜的局面裏,彼得卻不爭論。不但彼得、約翰不爭了,連在那裏的一百二十人也都毫無異議。(15。)他們同心合意,堅定持續的禱告了十天。忽然,彼得站起來說話了。這位加利利的漁夫,竟在那裏講解詩篇。彼得是除了主耶穌之外,頭一個解經的人。他雖然沒有讀過希臘學院,也沒有在迦瑪列門下受教,但因為靈在他裏面,那一天他的解經解得太好了。在他向主禱告的時候,他已經和主調在一起了,就在這種絕佳的情形之下,五旬節來到,從天上有響聲下來,聖靈澆灌他,原來聖靈在他裏面,現在聖靈也在他外面來加強他,所以他就釋放了,就有膽量與神同工。

彼得站起來說話的時候,無疑的,他是與神同工。並且他站在那裏的時候,是連著天,連著地的,那時天地都連到他自己身上了。正像主耶穌所說的,天上地上所有的權柄,都賜給祂了!(太二八18。)盼望今天我所說的在這一幕,要成為你們的異象,明年你們就在這一幕異象之下,出去開展。彼得傳福音不是傳道理,乃是和神相通,靈與他同在。在這種情況下,那一百二十人談不到個人的意見、性情、脾氣,他們都是這個和那個同靈,那個和這個同氣,同聲大大阿們響應彼得所說的。你們下鄉的時候就該如此,那時候你們兩位兩位的出去叩門,進到人家裏去和人談話,不要忘記天地都連在你們身上,不必去呼天喚地,天地都隨著你們,你們乃是和主同工的。

保羅在林前三章六節說,『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』在我們的領會裏,保羅在前面栽種,而亞波羅在後面澆灌,最後神來給他生命。事實上,不僅保羅和神相調為一,亞波羅和神相調為一,就是這兩位陌生的同工,也在他們所調和的那位神裏面相調。若這兩位同工不是在神裏面調和,就不可能這一個來栽種,而那一個還沒有見面的就來澆灌,這定規是因為在一位靈裏的緣故。保羅在林前四章十五節說,『我在基督耶穌裏藉著福音生了你們。』那個生就是栽種。保羅在哥林多傳福音,哥林多人接受了保羅所傳的道,就是保羅把基督這福音的種子栽種到哥林多人裏面。撒進去的是種子,長出來的是樹。因此就著種子來說,是撒種;就著樹來說,是澆灌。在這個過程中,保羅和亞波羅都不是獨作,乃是與神同作。保羅撒種,神在裏面賜生命;亞波羅澆水,神在那裏也加多生命,所以保羅說,我栽種了,亞波羅澆灌了,叫他生長的乃是神。這就是與神同工。

在與神同工的立場上,支取所該享受的

保羅在林後五章二十節說,我們是神所差派出來的大使,替神勸你們,求你們,要你們悔改歸向祂,與祂和好,與祂成為一。這件事雖然不是神自己當面出來作,是神差遣保羅作祂的大使替祂作,但是保羅要哥林多人知道,他所的就是神所作的,神乃是在他這位大使裏面作,他們二者就是一。保羅到了哥林多,神也到了哥林多;保羅這個勸,這個求,就是神在那裏勸,神在那裏求。保羅帶著神去,他乃是與神同工的。這一點是非常基礎的點。你們不管多年輕,都有權利支取其中的豐富,都有權利向神說,『神,今天我出去不是獨自作工,乃是與你同工,是你和我一同去。』這個認識和瞭解,要在你裏面成為你的異象,你的體會,你的立場,讓你能彀天天站在其上,也活在其中。

今天許多基督教傳道人貧窮、軟弱,就是因為他們沒有看見這個異象,沒有取得這個立場,也不會在這個立場上使用他們的權利,支取他們所應該享受的。我盼望你們都有這一段基礎的認識。當你有了這個看見,你的一切觀念、行動、態度就都改變了。比方說,你還沒有結婚的時候,你是一種單身的生活方式,等到你結了婚,兩個人一能生活,若是你不改變生活的態度,那麻煩就大了。當你考慮到改變生活方式,這就會影響你的行動。

同樣的,你與神同工,神與你同在,這並不是隨你的意思要怎麼作就怎麼作,你乃是凡事要問祂。就祂而論,甚麼都沒有問題。就我的經歷而論,常是祂動我不動。在神那裏祂早已豫備妥當了,乃是我們沒有與祂配合。在此我們需要學一個功課,凡事都得和祂交通,向祂仰望,向祂尋求,與祂商量,這個實行將改正你。你不知道你的『快』闖了多少禍,當你和祂交通之後,神比你更快,祂馬上來制止你,叫你煞車,把你救出來。有時候你的慢也同樣需要受改正。我告訴你們,最能平衡你的就是神。

與神合得來,與弟兄姊妹的配搭就甜美

我曾告訴人說,和人同工不難,但和神配搭真難。有時候神為了訓練我們,好像特別刁難,你要快,祂偏要慢。所以我也有被神弄生氣的經歷,好像馬大聽見耶穌來了,就埋怨主說,『主阿,你若早在這裏,我兄弟就不會死。』(約十一21。)在馬大的感覺裏,主一直拖延到她弟弟死了,葬了,臭了纔來,這時候來有甚麼用?馬大的埋怨就是生氣。保羅在腓立比二章十四節說,『凡所行的,都不要發怨言,起爭論。』發怨言就是生氣,起爭論就是吵架。不要發怨言,起爭論,就是不要生氣,也不要吵架。我們都說新約裏最好的召會是腓立比召會;最好的信徒就是腓立比信徒,但保羅還這樣囑咐他們。今天我也來對你們說,你們下鄉開展的時候,不要發怨言,起爭論,這不是一件甜美的事。

神為了訓練我們,祂可以快快作的,祂偏偏不作。祂就是作也是對別人作,對你不作。我說這些是要你們記得,今天你有分主的工作,這和你在世界上從事別的工作大不相同。因為不論從事任何行業,都是自己作。但你們下鄉傳福音,或到社區傳福音,這不是你單獨作,乃是主和你一同作。只要你和主能配起來,你和其他的同工弟兄姊妹也就沒有甚麼問題了。若是你和同寢室或同組、同隊的弟兄姊妹有問題,那就證明你裏面和主出了問題。這功課不僅在人身上學,還要在神身上學。

你是否和神合得來?你是否在神身上出了問題?或者是神在你身上還有問題?所以禱告就不覺得通暢。當你和神有了間隔,就像夫婦之間不順的時候,說甚麼都談不攏。因為夫婦之間不在事實,全在情感。情感好了,甚麼都好;情感差了,沒理可講。夫妻之間的對錯不是根據事實,乃是根據感覺。同樣的,今天我們在神面前事奉主的問題也在這裏,我們和神之間的感情調得好,就沒有難處了。

因此你們永遠要記得,只有這一位不僅在你身邊,祂還在你裏面,祂在你裏面是沒有間歇的。祂天天陪著你,喫飯陪著你,睡覺陪著你,你作甚麼祂都陪著你。『主與我們同在』這是一句甜美的話,但這個一直的同在,有時也叫人覺得累,覺得煩,叫人受不了!這裏有我們該學的功課。你和主的關係若處得好,和主合得來,和主沒有問題,你和弟兄姊妹的配搭也就沒有問題了。在已往的配搭裏發生許多問題,我們以為是青年人有問題,又以為是年長的有問題,其實老的、少的都不成問題,問題的關鍵完全在你和主的相處,和主的聯,和主的調。這個結合搞得好,工作就作得好;反之,工作就不容易作。

我再說,永遠不要忘記,我們與神同工的同不是並肩的同,也不是裏外的同,乃是相調的同。同到一個地步不能再同了,就是相調成為一個了。結果我們就成了最自由的人,同時,也是最不自由的人。因為神作了我們的釋放,神也作了我們的約束。這些功課你們一定要學,纔能在主的工作上有果效,且能長久。你們和主之間若沒有調好,等到下鄉開展,你作甚麼都提不起興趣,也沒有味道,又看不見果效,這時就很容易敗興而返。我們和主之間的相調,乃是每個事奉主之人必須學習的功課。

李常受弟兄於主後一九八八年十月二十二日講於臺北