第四章 藉著在地方上過召會生活,並藉著將撒但踐踏在我們腳下而得救

讀經:羅馬書十六章一至二十五節,十四章一至三節,十節,十二節,十五節,十七節,十五章五節,七節,以弗所書四章三節,六章十二節。

羅馬書論到神完滿的福音,在一至十三章揭示了神完滿且完整的救恩之後,就總結於十四至十六這末了的三章,特別把地方召會的實行啟示出來。這完滿且完整的救恩包括兩面:客觀救贖的一面,包括赦罪、稱義與和好;主觀拯救的一面,包括在生命中作王、藉內住的靈而有性情上的聖別、生命之靈的律的釋放、三一神分賜到我們三部分的人裏、我們心思的更新產生魂的變化、與在基督的身體裏被建造,(前幾章裏我們已經論到以上這六項,)以及接著的兩項—模成神兒子的形像和我們身體的得贖。(末了一章將論到這二項。)我們有分於神在基督生命裏之拯救的頭六項之後,就能彀在確定的地方,過正確的召會生活,作基督身體在地方上的彰顯,而照著神新約的經綸成為基督在地方上的見證。

藉著在地方上過召會生活而得救

羅馬書不僅有豐富的內容,論到神完滿福音所傳輸的神完整的救恩;羅馬書也有一個確定的目標,就是實行召會生活。我們在羅馬書頭十三章所看見的—經歷在基督的生命裏得救的頭六項,使我們有可能在許多地方經歷過正當的召會生活。這是照著神心頭喜悅的願望,就是祂在永遠裏在祂永遠的經綸裏所安排的。(弗三9~11。)

拯救我們脫離自我的眼光、自我的目標與分裂

在地方上過召會生活,拯救我們脫離自我的眼光、自我的目標與分裂。(羅十六1~25。)我們每個人都有自己的眼光和目標。在召會生活裏,只該有一個眼光和目標。沒有惟一的眼光和惟一的目標,就不可能有真實的召會生活。我們會因著我們不同的眼光和目標而分裂。有些聖徒也許在某一個地方開始聚會;但若是所有的弟兄姊妹都有不同的目標和眼光,結果就會有分裂。在一個地方過正當的召會生活,會拯救我們脫離不同的眼光和目標。至終,藉著蒙拯救脫離我們自己的眼光和目標,我們就蒙拯救脫離分裂。

生活是地方的,交通既是地方的也是宇宙的

我們在一個地方過召會生活,我們的生活是地方的,但我們的交通該是地方的也是宇宙的。(1,16下,22~23。)我們不僅該與本地的弟兄姊妹有交通,也該與所有其他地方的弟兄姊妹有交通。這樣,我們的交通就是宇宙的。如果我住在約伯林達(Yorba Linda),我就該與南加州的眾召會有交通。召會生活是地方的,也是宇宙的。但是在宇宙一面比在地方一面有較大的範圍。我們在眾召會中,必須操練與臺北、倫敦、紐約、蘇黎世、以及全球所有的召會有交通。

接納所有在基督裏的信徒
照著神的接納

我們在一個地方過召會生活,必須照著神的接納來接納所有的信徒。(十四1~3。)我們必須能彀接納各種的真信徒:靈恩派、基要派、安息日會、和所有其他的信徒。我們要有召會生活,就必須是包羅的,接納所有在基督裏的信徒。這種接納乃是照著神的接納。我們必須接納真信徒,因為神已經接納他們了。我們要有羅馬十二章的身體生活,就必須操練十四至十五章所揭示關於接納信徒的原則。我們必須能彀接納那些守日的,和那些不守日的,(十四5,)那些只喫蔬菜的,和那些喫肉的。(2。)

在審判臺的光中

我們必須在基督審判臺的光中接納信徒。(10,12。)在接納信徒的事上,我們當然需要運用一些辨識力。然而,我們不該用我們不平衡的觀念和個人的偏好,過度審斷別人。當我們要審斷另一位基督徒時,我們必須明白,我們自己也有許多缺欠和弱點,需要受審斷。因此,我們今天不該按照自己的眼光來審斷別人。所有的信徒,包括我們在內,都要在基督的審判臺前受審判。我們應當在這審判的光中,接納每一位信徒。

在愛的原則裏

召會生活完全是愛的生活。在約翰十三章三十四至三十五節和十五章十二和十七節,主很強的囑咐我們要愛;使徒們也向我們重申主的囑咐。(帖前四9,來十三1,彼前一22,約壹二10,三14,四7。)我們在接納信徒的事上,必須在愛的原則裏。(羅十四15上。)我們對別的信徒所要作的和所要說的,都必須基於我們所已經享受,且繼續在享受之神聖的愛,並受其管治。我們絕不要忘記,就著主的情愛來說,所有的信徒都是祂的奇珍,因為他們是祂在愛裏用自己的血所得著的。(徒二十28,弗五25下。)我們需要在愛裏向他們行事為人。基督已經替信徒死了,我們不該因任何事敗壞他們。(羅十四15下。)

照著國度的生活

這種為著正當召會生活而接納信徒,乃是照著國度的生活。羅馬十四章十七節說,『神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』召會生活就是今天神國的生活,這生活乃是公義、和平、並聖靈中的喜樂的事。神國的生活不是喫喝的事,不是守日的事,也不是任何種形式和習俗的事,乃是在神的靈裏神聖生命的實際,就如向自己有嚴格的義、向別人有包容之愛的和平,以及向神有歡呼讚美的喜樂。我們接納信徒必須在這樣的範圍裏,帶著這樣的氣氛。

照著基督

我們接納信徒也應當照著基督,(十五5,)祂並不求自己的喜悅。(3。)在實行召會生活上,我們應當以基督為我們的榜樣、中心和一切。我們是否接納一個人,是根據於基督是否接納他。基督若接納了一個人,我們就必須接納他,如同基督接納我們一樣,使榮耀歸與神。(7。)

避開那些造成分立和絆跌之事的人

在一個地方過召會生活,也包括避開那些造成分立和絆跌之事的人。(十六17~18。)當前我們中間的背叛主要關聯到兩件事:分立和絆跌的事。那些牽涉在當前背叛裏的人,企圖改變聖徒的思想,使他們離開主的恢復。他們若不能達到這目的,就試圖使聖徒失望。這樣的失望就使聖徒絆跌。在羅馬十四和十五章,保羅鼓勵我們對信徒要包容。但在羅馬十六章,保羅告訴我們要避開那些造成分立和絆跌之事的人。(17。)我們對信徒該是包容的,但我們仍然需要有一些辨識,好保守基督身體的一。我們必須辨識該接納甚麼,該避開甚麼。羅馬十四、十五和十六章,都論到正當的召會生活。我們要有正當的召會生活,就必須照著這三章來實行。首先,我們必須接納所有的信徒;其次,我們向著信徒必須是包容的;第三,對於製造分立和那些造成絆跌之事的人,我們也必須運用辨識力。避開那些製造分立和造成絆跌之事的人,乃是隔離這些製造分裂的人。當家裏有一個人得了傳染病,家裏的人就避開受感染的人,使他們不至於感染同樣的疾病。他們若不避開被感染的人,他們自己也會被傳染,並且散播傳染的病菌給家裏其他的人。這意思不是說家裏的人不愛被感染的人,或放棄他們;這只是說,其他的人要避免傳染病菌的散播。

藉著站在地方一的獨一立場上

在地方上過召會生活,必須藉著站在地方一的獨一立場上。在地方上,我們必須堅定站在一的獨一立場上。召會的立場必須是真實一的立場。這一是在我們所住之地的立場上。因此,一個地方只能有一個召會。(啟一11。)這是我們確定並堅定的立場,我們必須持守這堅定的立場。

藉著持守基督身體宇宙獨一的一

在地方上過召會生活,也包括持守基督身體宇宙獨一的一。(弗四3。)我們不僅站在地方一的獨一立場上,也保持與全球眾召會的交通。我們若沒有與眾召會有宇宙的交通,我們就是宗派。有些聖徒也許覺得無法和一個地方的其他聖徒過召會生活。他們也許知道,在那個地方另外形成一個團體乃是分裂。因此,他們就到另一個城市去,好與其他信徒分開。事實上,這樣到另一個地方去,仍然是分裂,將他們自己弄成地方宗派,而不是地方召會。這種在另一個城市的聚會是個分裂,因為這交通不是在宇宙一面與全球眾召會的交通。基督的身體是一,宇宙性的在全球每一個地方彰顯出來。在地方上,我們需要站在地方立場上;在宇宙一面,我們需要維持宇宙的交通,好持守基督身體獨一的一。

藉著將撒但踐踏在腳下而得救
撒但被踐踏在我們腳下,使神的國被帶進來

我們在基督的生命裏得救,藉著敗壞撒但,得以脫離空中黑暗的權勢。(羅十六20,弗六12。)我們需要得拯救,脫離空中的權勢,這權勢就是撒但。羅馬十六章二十節說,『平安的神快要將撒但踐踏在你們的腳下。』今天,撒但不該在我們上面的空中,乃該在我們腳下。(弗一22。)當我們在正當的召會生活中,撒但就在我們腳下。在馬太十六章十八節主耶穌說,『我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她我們若要勝過撒但的權勢,就必須被建造起來,這就是說,我們必須過召會生活。建造的召會能彀勝過撒但的權勢。在正當的召會生活中,撒但被踐踏在我們腳下,好使神的國被帶進來。一個地方的召會生活,就是神的國,(羅十四17,)就是國度的生活。這國度與空中的權勢,就是與撒但的權勢相對。

藉著平安的神作我們的分

在召會生活中,撒但被那位作我們的分的平安之神踐踏在我們腳下。(十六20。)當我們享受我們的神作平安的神,祂就有機會敗壞祂的仇敵撒但,並且祂要將撒但踐踏在我們腳下,使我們更充充足足的有分於祂的豐滿。

有我們主耶穌的恩典作我們的享受

當仇敵撒但在召會生活中被踐踏在我們腳下時,我們就享受基督作我們的恩典,作我們生命的供應。平安是神自己,給我們留於其中,而恩典是基督自己,給我們享受。當我們過正當的召會生活,並且撒但被踐踏在我們腳下,我們就留在作平安的神裏面,並享受基督作恩典。這是何等美妙的生活!這是羅馬書有福的總結,乃是神完滿救恩的結果,而這救恩乃是由祂那藉著基督之死的救贖,和祂那在基督生命中的拯救所構成的。