第十三章 以活的方式認識主,並在靈裏跟從祂

在宗教之外以活的方式認識主

問:一個有羅馬天主教背景的人,若是開始與召會一同聚會,他的家人和朋友可能會問他是否仍是天主教徒。他應該如何回答他們?

答:天主教又稱大公教,『大公』(catholic)的意思是指普遍的與所有的聖徒是一。就那面的意義說,我們是真正並屬天的『大公信徒』;這就是說,我們是以屬天的方式,在基督裏與所有的聖徒是一。(約十七21~22。)因著我們在那靈裏並在生命裏是一,所以我們的一是屬天、屬靈的,並且是由基督所管制,並非由組織所控制。一個人可以告訴他的親戚說,『我不再是形式的天主教徒。現今我是活的,因為基督活在我裏面,我是以屬天的方式,與主所有的子民同作「大公信徒」。』我們也是祭司(priests,與天主教的『神甫』同字—譯註),在新約的祭司體系裏一同事奉。(彼前二5,9。)主現今正在恢復真正的『大公』召會,和正確的祭司體系。

一個人若是作為猶太人長大,也許會被問到類似的問題。羅馬二章二十八至二十九節說,『因為外表上作猶太人的,並不是猶太人;外表上肉體的割禮,也不是割禮。惟有在內裏作的,纔是猶太人;割禮也是心裏的,在於靈,不在於字句。這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。』我們信徒是真正屬天的猶太人。作為真猶太人,我們必須不僅放棄猶太宗教,也必須放棄一切宗教的事物。甚至在舊約裏,神也沒有將虛空的宗教賜給祂的子民。祂所賜的,至終乃是基督的啟示。然而最後,猶太宗教仍然因著、按著、並以舊約的教訓形成。定基督死罪的,是猶太教信徒,而不是外邦或異教信徒。

今天原則是一樣的。基督教已照著整本聖經(包括新約)形成一種宗教。這種宗教妨礙並攔阻人以活的方式認識主。羅馬天主教和更正教帶人歸主只是到一定的程度。然而,當人這樣被帶到基督教的路上之後,就被許多宗教教訓、儀文和形式所捆綁,而阻撓他們在靈裏隨主往前,並更深的認識主。

藉著將基督供應人而餧養人

基督教傳統的宗教乃是羊圈。羊圈是在夜晚和風暴時看守羊,但在白晝羊應該在草場上,不該在羊圈裏。今天主渴望作羊圈的門。(約十9。)我們需要從每一種的羊圈得著釋放。我們中間不該有黑夜或風暴。那些在基督裏的,乃是在白晝,並安息在祂裏面;因此,他們不需要被圈在圈裏。我們必須得釋放,進到草場裏享受主。(詩二三1~2。)我們必須謹慎;否則,甚至我們的小聚會也可能成為另一種圈,把人拘禁起來,而不是釋放他們。我們需要釋放人脫離任何捆綁他們的事物,使他們能進到草場上不斷的享受基督。然而,我們天然的傾向是要形成圈。我們也許顧到得著知識,在得著知識之後,我們也許就定出一些規條,這些規條就成為圈。然後,我們就被捆綁,也將別人捆綁了。若是這樣,我們會失去基督的同在,徒有宗教而已。基督現今必須是門,我們藉著祂得釋放,脫離每一種圈,而進入祂裏面,享受祂作草場。

照顧人惟一且最佳的路,乃是餧養他們。我們不可與人爭論或教訓人;我們該藉著將基督供應人而餧養他們。我們在餧養別人以前,自己必須先得著餧養。我們若老舊又死沉,我們所作的,就不過是表演。我們需要作活的見證人,作活的見證。我們若都在對基督的享受裏來聚會,有高昂、發亮的面容,這會積極的影響人。他們也許不很明白,但他們會嘗到並看見屬天且活的東西。我們眾人都必須釋放、高昂、在靈裏焚燒。(羅十二11。)這樣,當我們來在一起時,我們就不是表演者,乃是因著被基督充滿並佔有,而作活而屬天的見證人。

不僅如此,我們不該舉行形式的聚會。所有的與會者必須像球隊一樣,活潑的盡功用,配搭著『打球』。這樣,那些觀察我們的人會說,『這是甚麼?我從出生以來,從未見過這樣一班人。每個人都是活而快樂的,似乎沒有甚麼能熄滅他們。』這樣,他們就被勸服,看見神在我們中間。(林前十四25。)當我們有這樣的召會生活作基督身體實際的彰顯,平安的神就要將撒但踐踏在我們的腳下。(羅十六20。)

憑生命樹的原則而活

聖經開頭給我們看見兩棵樹—生命樹和善惡知識樹,這兩棵樹代表兩個基本原則。(創二8~9。)知識樹的原則是獨立,但生命樹的原則是倚靠。譬如,我們一旦從大學教授得著了所有的知識,就可以畢業,不再需要倚靠他們。然而,我們從來沒有從生命畢業。從生命畢業,就是死亡。我不能說,因為我持續呼吸了很多年,現在有經驗了,可以從呼吸畢業。無論我們持續呼吸了多長時間,仍然必須繼續呼吸。生命的原則是,我們繼續倚靠它;我們無法向生命獨立。

亞伯拉罕蒙召從本地出來時,主沒有給他地圖。若有人給我們地圖,告訴我們走甚麼街道,在那裏轉彎,要走多遠,我們可以使用那知識,而不需要那個人。然而,因著亞伯拉罕蒙召之後,不知道往那裏去,他就需要不斷的活在主的同在中。主的同在是他旅行的地圖。(來十一8,創十二1~5。)亞伯拉罕需要一直倚靠的,不是知識、教訓或規則,乃是主,他要在生命樹的原則裏,一直與主交通並仰望祂。

我們天然的傾向是要獲得知識,然後應用我們所學的。我們去了某地之後,也許學會了他們會所裏排椅子的方式,然後就回到本地,照那方式改變我們的方式。然而,我們若是死的,我們排椅子的方式並不能幫助我們。相反的,我們需要喫生命樹。我們若接觸主,並向祂這活的一位敞開自己,祂會在我們所作的一切事上帶領我們。我們必須讓那靈在我們裏面並藉著我們,有自由的通路。

不在意規條,乃顧到主在靈裏的帶領

施浸者約翰生來是祭司。那時所有的祭司都按舊約的條例,到殿裏事奉神。然而,約翰卻出到曠野,棄絕了殿和舊約的條例。他身穿駱駝毛的衣服,而不是祭司袍,喫的是蝗蟲和野蜜,而不是祭司的食物。(太三4。)不僅如此,當人來到他那裏,他就藉著浸(5~6)將他們埋葬,了結他們的舊人,並引他們到基督那裏得生命。正如主使用施浸者約翰,了結舊約時代並引進神新約的經綸,祂在這世代的末了,在祂回來以前,也要作新事。主不會尊重舊的傳統和規條,只尊重在靈裏所作的。

在啟示錄二、三章七封書信開頭,向眾召會說話的,乃是主耶穌,(二1,8,12,18,三1,7,14,)但每封書信的末了都說,『那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。』(二7,11,17,29,三6,13,22。)我們都必須聽那靈。當然,凡那靈所說的,都是照著聖經的教導;但僅僅遵守字句的話,絕對是錯的。那字句殺死人,那靈卻賜人生命。(林後三6。)我們必須豫備好,讓主在許多看起來似乎違反傳統基督教背景的事上,帶領我們往前。為此,我們將受到批評。

幫助別人品嚐基督並看見祂的寶貴

問:一位初信的弟兄已經在生命上摸著主,但仍然感覺他的罪被定罪,並且他因為害怕失去在本國的社會地位,而不願意受浸。我們如何纔能幫助他?

答:要幫助像這樣的人,我們需要翻開一些關於赦罪的經文,請他禱讀。他越禱讀,聖靈就越有地位根據主的話給他深刻的印象,並向他保證,他的罪已得赦免。然而,對於受浸,我們不該催逼他。反之,我們必須盡所能的以基督餧養他,使他更多嘗到基督。最終,他會領悟,沒有甚麼能與基督相比,付代價接受基督並丟棄一切別的事物,實在是值得的。我們該幫助他領悟,基督是最高的『社會階級』。他若嘗到基督是美善的,就會採取立場,宣告從現在起,他是基督徒,是『基督徒階級』的一員,並願意付上任何代價。他的眼睛一旦得開啟,看見基督是寶貴無比的,就會揀選祂,並且最終會要求我們為他施浸。

藉著轉到我們靈裏並阿們主的話,住在基督裏

問:身為老師,我的工作需要我有意識的運用我的心思閱讀並說話。那麼,我如何能實際的住在基督裏並留在靈裏?

答:我們必須簡單的轉向靈。回轉最簡單的路,乃是說『哦,主,阿們,阿利路亞』。從外面看,我們也許是在教學,但我們裏面乃是默默的說,『哦,主,阿們,阿利路亞。』這就是轉到靈裏的路,也是留在靈裏並住在靈裏的路。這條路實在是可行的。我們不該只是試圖使我們的心思安靜下來。我們越嘗試使我們的思想安靜,我們的思想反而越佔優勢。我們該忘記這一點,簡單的說,『哦,主,阿們,阿利路亞。』然後,我們若有時間,可以翻開主的話禱讀。不要試圖明白所讀的一切,我們可以簡單的對每個字都說阿們。不必讀長的句子。我們可以就著約翰一章一節禱告,說,『太初,阿們。太初,阿們。有話,阿們。哦,主,話。阿們。』最終,我們會得著正確的知識,不是藉著人的教導,乃是藉著那靈的光照。我們需要禱讀聖經的每一個字並說阿們。

『話』在希臘原文裏有兩個字。第一個是婁格斯(logos),如一節的話,另一個是雷瑪(rhema)。十七章八節說,『你所賜給我的話,我已經賜給他們,』十四節說,『我已將你的話賜給他們。』八節裏的話是雷瑪(複數),但十四節裏的話是婁格斯。主賜給我們兩種話,雷瑪和婁格斯。婁格斯是常時的話,雷瑪是即時的話。經上所寫的,是常時的話,是婁格斯。在這之外,主也說即時的話,就是雷瑪。我們必須學習對主常時的話說阿們,也必須學習對祂即時的話說阿們。對常時的話說阿們容易,但對即時的話說阿們,不是那麼容易。姊妹們在購物時,主耶穌也許說即時的話,多半只是一個字—『不』。許多時候,我們想作一件事時,主說不。我們若不對主即時的話說阿們,對常時的話說阿們就沒有功效。

因著許多弟兄的意見很強,主多次在他們裏面說『不』。我們都必須學習對主常時的話和祂即時的話說阿們。我們讀聖經時,有常時的話。然後,在我們的日常生活中,主總是在說話,所以我們裏面也有即時的話。主若說不,我們必須說,『阿們,阿利路亞。』這不僅是教訓;這非常實際,我們很容易就能作試驗。對婁格斯說阿們很容易。我們只要說,『太初有話,阿們。話,阿們。』然而,之後我們也許說,『主阿,我要去拜訪某某弟兄。』主若說不,我們必須說阿們,但不是不情願的說。我們需要真實的對主說阿們。我們若對常時的話和即時的話都說阿們,就會留在靈裏並住在主裏面。