第十章 腓立比書中經歷基督的祕訣

讀經:腓立比書一章十七節,二章三至四節,十四節,二十一節,三章二節,四至八節,四章六節上,十一節,一章十九至二十一節上,二章十二節下至十三節,十六節上,三章三節,八節下至九節上,四章四節,六節下,十三節,二十三節。

在我們來看腓立比書中經歷基督的祕訣以前,我願意進一步說到以弗所書中所看見的祕訣。

話、信和那靈

以弗所一章十三節是關鍵的一節:『你們既聽了真理的話,就是那叫你們得救的福音,也在祂裏面信了,就在祂裏面受了所應許的聖靈為印記。』這節說到聽了真理的話,信了基督,以及受了聖靈為印記。因此,這裏含示三樣東西—話、信和那靈。沒有話,就沒有信,沒有相信。信是藉著話來的。如果沒有聖經,也沒有傳福音,就不可能有信。根據聖經,亞伯拉罕是相信之人的父。保羅在加拉太三章八節說,『並且聖經既豫先看明,神要本於信稱外邦人為義,就豫先傳福音給亞伯拉罕。』因著神將福音傳給亞伯拉罕,他纔能相信。假如沒有神的說話,亞伯拉罕就不可能相信。信乃是神所說的話注入聽祂話語之人裏面所產生的結果。我們的經歷可以見證,我們若從未聽過福音,也從未讀過聖經,我們就不可能有信。

我早年盡職時,常常傳福音。福音聚會之後,常有人前來要我幫助。我不向他們解釋太多,只喜歡請他們讀一節經文,也許是約翰三章十六節。首先我會大聲讀一遍,然後請他們一個接一個的讀。那時我還沒有實行禱讀,但我知道重複讀神的話很有果效。這些有心尋求的人重複讀完一節經文以後,我常常請他們把自己的名字插在適當的地方。譬如,我們讀約翰三章十六節時,我會請他們把自己的名字放在這節經文裏。這樣讀了主的話以後,許多人就得著信而蒙拯救。

藉著話得著信,並不是心理作用。相反的,這與那靈很有關係。不論在那裏傳神的話,神的靈都在那裏。主耶穌曾說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(六63。)在這節的光中,我們相信神的話就是靈。我們既這樣相信,就需要把神的話以活的方式陳明給人,鼓勵他們不要僅僅用心思來讀,更要運用心和靈來接受。每當人這樣接受主的話,他裏面自然而然就會有一些東西興起,使他相信神。這就是信。

當信心興起時,那靈也在那裏;我們無法把信與那靈分開。實際上,信是那靈的功用。當我們正確的讀神的話,讓話注入我們裏面,這話就成為那靈;然後那靈發揮功用產生信。因此,信是那靈發揮功用的結果。

那靈藉著話進到我們裏面,特別是進到我們靈裏。我們甚至可以說,那靈是成為話進來的。當我們正確對待神的話,這話就要進到我們裏面,成為那靈,在我們裏面發揮功用,賜給我們信心。這樣,在我們的經歷中,我們就聽了主話,信了基督,並受了那靈。

傳福音的人常用以弗所二章五節和八節告訴人說,我們得救是靠著恩典,藉著信。但許多人用這兩節聖經傳福音,也許不曉得我們藉以得救的信,乃是由話和靈來的。使人得救的信,乃是藉活的話同那靈的注入所產生的。這種信不是僅僅道理上的信,乃是從主的話和那靈而來的活信。

不斷經歷神的救恩

雖然我們有永遠得救的確信,但我們還需要天天得救,甚至時時得救。要這樣不斷經歷神的救恩,就需要話、信和那靈。這三個元素就像三股合成的繩子。我們藉著話、那靈、和信所合成的三股繩子,就能蒙拯救,脫離以弗所書中一切消極的事物:眼瞎、規條、道理之風、虛妄的心思、撒但,以及撒但黑暗的邪惡權勢。不僅如此,藉著話和那靈所產生的信,我們得著智慧和啟示的靈而蒙光照。這也是基督擴展到我們裏面的每一部分,並定居安家在我們心裏的路。按照三章十七節,基督是藉著信,安家在我們心裏。不僅如此,當我們的心思被神的話浸透時,那靈就擴展到我們的心思裏,我們就在心思的靈裏得以更新。

充滿、洗滌、裝備及加力

我們藉著話與那靈,就能在靈裏被充滿。五章十八至二十節說到在靈裏被充滿、說話、歌唱、頌詠並感謝。我們若把這段話與歌羅西三章十六至十七節作比較,就看見那靈乃是藉著話充滿我們;因此,被話充滿,實際上就是被靈充滿。

我們藉著讓話進到我們裏面充滿我們,就得著洗滌。我們藉著話中之水的洗滌而得著潔淨。(弗五26。)按照新約,這水—話中之水—就是活的靈。我們把話接受到裏面,話中的水就要洗去我們裏面的污穢。

按照以弗所六章十七至十八節,我們若藉著禱告和祈求把話接受到我們裏面,我們就穿上神的軍裝,並且得著加力。離了話,我們無法得著神的軍裝。穿上神的軍裝,乃是藉著各樣的禱告和祈求接受神的話。我們的經歷可以證實這事。當我們來到主的話跟前,藉著禱讀、歌唱或默想,把話接受到裏面,至終,我們會感覺得著軍裝,被裝備,並得著加力。我們就有把握,一旦撒但攻擊我們,我們會有能力和軍裝來擊敗他。我們甚至能說,『撒但,你沒有看見我已穿上神的全副軍裝,而得著加力,能擊敗你,叫你抱愧蒙羞麼?』這樣,我們纔能打屬靈的仗,並且擊敗空中黑暗的邪惡勢力。

享受基督與召會

藉著話和那靈所產生的信,我們就能經歷基督和召會生活。按照你的經歷,你甚麼時候最享受基督與召會?豈不是你在靈裏禱告,藉著那靈把話接受到你裏面的時候麼?我們禱讀的時候,不只把話接受到心思裏,更接受到靈裏。這樣,在我們的經歷裏,基督就成了親切、便利又真實的,並且我們喜樂的在召會生活中。

以弗所六章說到藉著時時在靈裏禱告,取用主的話。要實際的實行這事,最好是隨身攜帶一本袖珍型新約聖經。你下班之後在回家的路上,若是交通擁擠而耽擱時,可以打開這本袖珍型聖經,禱讀一節。甚至在塞車時,你也可以禱讀腓立比二章九節的經文:『神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。』

一位弟兄若在下班回家的路上禱讀主的話,他會喜樂的對待妻子。這與他精疲力盡的回家,見到整天操勞的妻子,是何等的不同!夫妻若都疲憊不堪,又沒有享受神的話語,他們一定不會在主裏喜樂。這時,基督彷彿不見了,所有對召會生活的意願和渴慕也都消失了。

經歷基督與召會的祕訣乃在於話。我們正確的取用主的話,就能經歷基督並享受召會生活。我們甚至會想唱:『願在召會中榮耀歸與祂!』每當我們這樣享受基督與召會時,魔鬼撒但就被踐踏在我們的腳下。

腓立比書中的消極事物

與加拉太書和以弗所書相比,腓立比書中的消極事物只是小事。腓立比書中沒有宗教世界、規條、心思的虛妄和撒但,只有發怨言、起爭論、私圖好爭、虛榮和罣慮。

私圖好爭

有些人,尤其是熱中猶太教者,與保羅爭競。他們宣傳基督『是出於私圖好爭,並不純潔』。(腓一17。)今天在基督徒中間也滿了私圖好爭。最近我聽到一位我認識二十多年的基督徒朋友說,『李常受的職事已經遍佈全球,我們一定要想辦法阻止!』這種說法就是出於私圖好爭。

私圖好爭會引起逼迫,而逼迫會造成苦難。照著保羅在一章十七節的話,那些出於私圖好爭而宣傳基督的人,是要『加重我捆鎖的苦楚』。他們的意圖是加增保羅的苦楚。然而,保羅雖然受苦,卻沒有被苦難擊倒。他能說,『照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。』(20。)

在二章三節,保羅勸戒聖徒們,『凡事都不私圖好爭,也不貪圖虛榮,只要心思卑微,各人看別人比自己強。』不要以為今天在召會中沒有私圖好爭,沒有貪圖虛榮。一位弟兄聽見另一位弟兄釋放話語很豐富,也許對自己說,『再等幾年,我會用我豐富的話語叫你驚奇。我說的會比你的話語好得多。』這就是人裏面也許隱藏著私圖好爭和貪圖虛榮的例子。

在四節,保羅繼續說,『各人不單看重自己的長處,也看重別人的。』這裏長處是指美德和品性。我們不該只看重自己的美德和品性,也該看重別人的。我們不該太看重自己的美德、品性、能力和成就,乃該看重別人的。我們要遵照保羅所說的話,甚至看別人比自己強。我們在召會中看別人時,應當看他們比我們自己強。

發怨言,起爭論

保羅在十四節說,『凡所行的,都不要發怨言,起爭論。』我在別處說過,怨言是出於情感,多半發自姊妹;爭論是出於心思,多半起於弟兄。但有的時候,我有又發怨言、又起爭論的難處。我可能會因我的妻子在晚餐時只給我一小分食物而發怨言,尤其是在我把這一分和別人相比的時候。當我的妻子指出某種食物對我有益,要我去喫時,我裏面也會起爭論。你是否有怨言和爭論這些『臭蟲』的難處?我們都受這些事物的攪擾。

尋求自己的事

在二十一節保羅說,『因為眾人都尋求自己的事,並不尋求基督耶穌的事。』這裏『自己的事』不是指四節的美德和品性,乃是指我們個人的私事。我們可能只關心自己的私事,而不關心基督的事。你可能沒有看見,個人的私事乃是消極的東西,使你不能經歷基督。然而,你實際上可能關心自己的家事過於基督;關心你的教育和職業過於召會生活。但對於提摩太,保羅能說,他『真正關心』召會的事;(20;)而眾人卻只關心自己的事,並不關心基督的事。我們若繼續只關心自己的事,不關心基督的事,就無法過召會生活。

犬類、作惡的、妄自行割的

在三章二節保羅發出嚴重的警告:『你們要提防犬類,提防作惡的,提防妄自行割的。』那些犬類、作惡的、與妄自行割的人,都堅持一些宗教觀念,這些觀念十分攪擾聖徒,成為他們受打岔離開基督的源頭。我們面對這種人,應當注意一個基本原則:這人的話是幫助我們經歷基督,更多過召會生活,還是使我們受打岔離開基督與召會?如果他的話並沒有激勵我們更多經歷基督、更多過召會生活,我們就不該理會那些話;這人必定是犬類、作惡的,他們可鄙的跟隨某種宗教儀式(『妄自行割』這辭的意義)。你不必判斷這人的話是對是錯;你只要問:他的話幫助你享受基督,還是使你受打岔離開基督?這些話鼓勵你更多過召會生活,還是叫你離開召會?如果這些話叫你離開基督與召會,那就是犬類、作惡的、妄自行割者的話,我們應當避開。

信靠肉體

在三章四至八節,保羅接著對付另一項消極的東西—信靠肉體。四節說,『其實我也可以信靠肉體;若別人自以為可以信靠肉體,我更可以。』在四至八節中,信靠肉體是指信靠我們肉體中的各種好德行、好品性。對保羅來說,這些包括他第八天受割禮,以及他是希伯來人所生的希伯來人。今天對我們來說,它們可能包括對我們的國籍或文化的驕傲。這樣信靠肉體會使我們離開基督,並攔阻我們過召會生活。

罣 慮

腓立比書中另一項消極的事物是罣慮。在四章六節保羅說,『應當一無罣慮。』罣慮乃是憂慮。要那些謹慎、敏感的人不罣慮實在很難。好些年前,我工作的地方發生火災,接著又遭偷竊,我就開始罣慮,非常憂心再遭火災和偷竊。我是個敏感的人,所以很容易有這類的罣慮。

我多次禱告保羅所說不要罣慮的話。我說,『主阿!我感謝你說了這樣的話。這不僅是你的誡命,也是你的應許。主,我接受你的話,並且求你救我脫離罣慮。』但我越這樣禱告,就越罣慮。要從罣慮中得釋放真不容易!罣慮是非常擾人的『蚊子』。似乎只有不在乎生命的人纔沒有罣慮。他們的態度似乎是:生命在神手中,根本不用擔心。然而,這並不是真信心,乃是一種天然的冷漠。甚麼都不在乎的人可能沒有罣慮,但每一個敏感而小心的人都受罣慮的煎熬。

缺 乏

腓立比書中最後一項消極的事物,乃是保羅所說的缺乏。(11。)缺乏就是有物質的需要。因缺乏供給而無法滿足物質或財物的需要,可能成為嚴重擔憂的原因。這種景況當然是消極的事,需要勝過。

全備的供應和生命的話

在一章十九節保羅說,『因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。』然後在二十至二十一節,他說到顯大基督並活基督。我們要活基督並顯大基督,就需要有耶穌基督之靈全備的供應。但這全備的供應怎能應用到我們身上?祕訣在於將生命的話表明出來。(二16。)保羅活基督並顯大基督的時候,無疑是將生命的話表明出來。這就是為甚麼連該撒家裏的人都會得救。他們看見保羅雖然是個在羅馬的囚犯,卻將生命的話表明出來。保羅在二章十六節的話,指明那靈全備的供應已應用在他身上,因為他一直在接受生命的話。

我們從以弗所一章十三節看見,那靈與主的話無法分開,並且那靈與主的話同來。若沒有話,就沒有那靈。但何時主的話一被傳揚,聽見這傳揚的人就有可能接受那靈。保羅接受了生命的話,這生命的話進到他裏面,就成為那靈全備的供應,使他能顯大基督並活基督。

保羅在腓立比一章二十節說到顯大基督,在二章十六節說到將生命的話表明出來。實際上,基督就是生命的話,生命的話就是基督。此外,保羅在二章十三節說,神為著祂的美意,在我們裏面運行,使我們立志並行事。不錯,是神在我們裏面作工並運行;但這位運行的神彰顯出來時,乃是生命的話。

除非我們把生命的話接受到裏面,否則無法表明生命的話,顯大生命的話,並顯明生命的話。主的話若沒有進到我們裏面而被顯大,我們怎能顯大生命的話?我們要將生命的話表明出來,首先必須先把生命的話接受到裏面。以喫東西為例:一個人若數日不好好進食,他的氣色必定不佳。但他若天天接受食物營養的供應,他的臉色就會健康。他的臉色就是他所喫、消化、並吸收之營養食物的彰顯。將生命的話表明出來,原則也是一樣。祕訣就是好好對待生命的話,藉此接受那靈,然後那靈就在我們裏面發揮功用,成為我們活的信。這樣,我們就能勝過私圖好爭、虛榮、發怨言、起爭論、單顧自己的事、罣慮和缺乏。然後我們就能同保羅一樣,說,『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』(四13。)

基督乃是藉著話加給我們力量。你若多日忽略主的話,還能靠基督得著加力麼?當然不能!只有在你喫的時候,食物纔加你能力。照樣,只有在你把話接受進來時,基督纔加你能力。我們藉著話接受神聖的元素,就得著加力;然後我們就能藉著話,在那加我們能力者的裏面,凡事都能作。

保羅在腓立比書的結語說,『願主耶穌基督的恩與你們的靈同在。』(23。)重要的是,我們一定要明白,我們接受話,不論是得著何種的享受,最終都成為我們靈裏的恩典。我們再一次看見,我們需要藉著禱告來接觸並接受主的話,操練我們的靈禱讀主的話,好得著那靈的供應。我們藉著話接受那靈,就有信接受恩典作我們的享受。這樣,我們就能經歷基督並享受召會生活。