第九篇 主恢復中的四大支柱之三—召會

讀經:馬太福音十六章十八節,十八章十七節,使徒行傳八章一節,九章三十一節,十二章一節,十三章一節,十四章二十三節,羅馬書十六章一節,三至五節上,十六節,二十節,哥林多前書十二章二十八節,啟示錄一章四至五節上,十一節。
召會的定義
基督的身體

主恢復中的四大支柱,第一是真理,第二是生命,第三是召會,第四是福音。在新約中,第一個人位乃是基督,第二個人位是召會。今天一般基督徒或者還注重基督,但不太注重召會。雖然他們常題及、講論召會,但在他們的領會裏,召會不過就是一棟建築物,或者是一個屬人的組織。然而聖經清楚給我們看見,首先,召會乃是基督的身體。(弗一23。)召會是從基督產生的;基督是召會的頭,召會是基督的身體。人的身體不是一個組織,而是一個有生命的生體機;同樣的,召會也不是一個組織,而是一個生機體,我們信徒都是這生機體上的肢體。

一個人的身體上有好些肢體,但只有一個身體。肢體在身體上,乃是俊美、可愛的,並且能得著生命的供應;但肢體一不留在身體上,不僅會失去生命,喪失功用,並且會成了可怕的肢體。假使一個人把自己的手切下來送給你,那只會使你受驚嚇;但這隻手留在他身上,就能和你親切的握手。很可惜,也很可怕的一件事,就是今天許多基督徒如同砍下來的手,成了單獨的肢體,沒有連在身體上;並且因著離開身體,沒有身體生命的供應,就在主手中失去了用處。

神和信徒的家

其次,聖經說,召會乃是信徒的家。(加六10。)在這家中,神是父,我們信徒是兒女。所以這家就是神的家。(弗二19,提前三15,來三6。)如果一個人無家可歸,他就成了流浪漢。然而今天有許多基督徒,就像無家可歸的流浪漢;他們喜歡作『馬路邊』的基督徒,而不願在父的家裏作兒女。事實上,無論就基督的身體,或神的家來說,我們信徒都需要召會。我們既是基督身體上的一個肢體,就必須留在這身體上;我們既是神家中的一個兒女,也照樣必須留在這個家裏。

主要建造蒙救贖的信徒成為召會
主藉著召會對付、成全信徒

聖經啟示,主拯救我們的目的,乃是要把我們建造成為召會。基督徒常說,他們要造就、建造自己;但聖經是說,主要把召會建造起來。(太十六18。)在事奉主五十多年的經歷中,我從來沒有見過一個單獨的基督徒,能把自己建造起來。我們越單獨,就越不能建造自己;我們只能在身體裏被建造。我們在自己裏面,只會發生許多問題;惟有在召會中,我們纔能被建造。一個信徒越單獨,越孤僻,就越滿了自己;越單獨,越天然,就越滿了己的個性。基督徒身上那些孤僻的個性、天然的生命,在任何地方都無法除掉,只有在召會裏纔能得著解決。召會裏的每一個肢體,對我們都是供應,也都是對付。

有的人脾氣急,凡事講速度,講效率。結婚二十五年,連他的配偶也無法對付他的快脾氣。然而他一到召會裏,就在召會中被建造,他那急脾氣也就被『殺死』了。他想要快,偏偏主安排和他一同配搭的人都慢。有的人性子慢,在家中也是沒人有辦法對付他;但一來到召會中,主總有辦法讓他快。這的確是一件奇妙的事,對那些慢的人,主就安排急的人催促他;對於急的人,主就安排幾個慢的人對付他。

已婚的人都知道,丈夫絕不能對付妻子,妻子也無法對付丈夫。如果丈夫把妻子對付得太厲害,她可能就不作飯、不洗衣服,並且大發怨言。結了婚的丈夫都得承認,沒有人能把妻子對付得好;丈夫是對付不了妻子的。所以,作丈夫的若要妻子受對付,就要把她帶到召會來;召會是對付妻子最好的地方。同樣的,沒有一位妻子能管好丈夫。管丈夫最好的方法,就是把他送到召會裏。

召會乃是我們受對付最好的地方。比方我的腳要走路,但我的手不肯向前;這二者相爭,只會使彼此受對付。因為腳不能對手說,『你既不合作,不肯向前走,我們分開罷。』這一分開,只會讓腳變成可怕的腳。今天有的基督徒,就是這樣可怕。但願我們眾人的眼睛都被開啟,看見這件嚴肅的事;我們只要一和召會脫節,就不會有任何用處,並且會變成一個最可怕的人。我們沒有別的路可走,也沒有其他的揀選;我們的命運就在召會中。這是主主宰的智慧。

我們在主的恢復裏,站在地方立場上,不能憑己意揀選召會。今天的基督教如同市場充斥,到處都是教會;這是不對的。如果你要買合意的鞋子,可以多去幾間鞋店挑選;但你不能選擇召會,召會在一個地方只有一個。如果你嫌當地的召會不好,不滿意,要另選一個,只有搬家。然而,即使你搬到別的地方,若是你沒有改變,那裏的召會也只會更差。你可能再搬一次家,或者更多次;這樣,你就成了『馬路邊』的基督徒,那是十分可憐的。

所以論到召會,一面很甜美,另一面也很讓人喫不消。詩歌六百一十六首第一節說,『主阿,我愛你的居所,就是你的教會!』然而有的人並不這樣想,他們會說,『主阿,你的居所真可憐,我實在沒法在這裏活下去。為甚麼你不給我一個好的召會?』至終他們離開了召會,作一個沒有召會,在外流浪的基督徒,成了一個單獨的肢體。在這事上,彼得是最好的榜樣。在馬太十六章,主耶穌對彼得說,他是很好的一塊石頭,主要把他這塊石頭建造在召會裏。(18,彼前二5。)彼得是一個急性子的人,(太十七24~27,)只有召會能對付他,使他成熟。凡是像彼得那樣又快又野的人,只有在召會中纔能被變化。

召會就是信徒的聚集,信徒不可離開召會

一面主要把信徒建造到召會裏,另一面信徒也不可離開召會。在馬太十八章,主說,若有一個弟兄不聽召會的話,就要把他看作像外邦人一樣。(17。)這不是說把他革除了;乃是說,因為這個弟兄不像樣,所以不能視他為一個弟兄,只能當他是一個外邦人。所以信徒離開召會,乃是一種懲治。因這緣故,我們在召會中,都得好好接受主所安排的對付。

召會的產生與建造

在馬太福音裏只題到召會,那時召會還沒有產生。到了使徒行傳,有一天三千人得救了,另有一天五千人得救了。(二41,四4。)在八章,就稱那是在耶路撒冷的召會,而不是說那是在耶路撒冷的信徒。(1。)九章三十一節,十二章一節,十三章一節,十四章二十三節,也稱各處的信徒為召會。十四章記載保羅出外傳福音,經過好些地方,領許多人歸主;可能不到一年,保羅又回到那些地方,『在各召會中為他們選立了長老。』(23。)那些信徒得救還不到一年,聖經仍然稱他們為召會;並且有人當年得救,當年就作了長老。

在我們的觀念裏,總認為一班纔得救的人,還不能算是召會;他們最多是聚聚會,根本無法從他們當中選立長老。那有一個基督徒得救不滿一年,能作長老?可是保羅不這樣想;他剛走遍那些地方,向人傳福音,領一些人得救,就回過頭來,一地一地的稱之為召會,並且設立長老。無疑的,那些召會都是年輕的召會,那些作長老的也都是『孩子』長老。

得救時我們雖都是孩子,但等到我們一聚會,一活在召會中,我們自然就長大了;使人長大的地方乃是召會。有人說,他得救已經三十八年了,現在到召會一看,個個都是孩子,都是年輕人,所以他乾脆留在家裏。然而,他沒有想過,他一留在家裏,就變成三十八歲的小孩,成了『老小孩』。我們若要長大,就必須留在召會裏。人只要兩、三週不參加召會聚會,立刻就不長了。如果兩年不參加聚會,就會變回小孩子的模樣。假使再過三年還不參加聚會,在屬靈的生命上就差不多完了。

只有在召會中能有生命的長進

這是一件很奇妙的事,召會雖然不好,可是人來聚會,生命自然會長大。千萬不要認為,召會聚會中傳講的信息不彀好,分享也不彀水準,詩歌唱得亂七八糟,所以寧可待在家裏。若是這樣,就會失去許多祝福,屬靈的生命也會越來越枯萎。神祝福的原則是在身體裏,在召會中;所以,即使是最不好的召會聚會,也比留在家裏好;因為誰變作單獨,誰就失去祝福。我們若願意蒙福,得享恩典,在生命中長大,就要參加召會聚會。即使在聚會中,我們只是跟著禱告、唱詩,我們的生命仍然會長大。比方有一個召會,實在像老底嘉,既不冷也不熱;人一進來,就變得昏昏沉沉,想要休息、睡覺,甚至長老也在那裏打盹。然而,即便是這樣,只要我們不離開,我們的生命還是會長大;因為神的祝福是在召會中。

有的人爭辯說,『聖經在那裏不能讀?難道我不能自己在家裏親近主麼?』是的,如果你離開召會,自己在家裏追求,一定無法持久。頭一天,你能六點起來;第二天就變作六點一刻,第三天六點三刻,第四天拖到七點一刻,第五天睡到八點還沒起床,到了第六天,你可能根本不想親近主了。所以,想要離開召會單獨追求長進,是不可能的;祝福是在召會中,最軟弱的召會,也比個人剛強。

在召會裏的福分
神要將撒但踐踏在建造起來的召會腳下

聖經裏非常注重召會。羅馬十六章說,在堅革哩召會有一位女執事,名叫非比,她非常愛召會,完全服事召會。接著說到百基拉、亞居拉,這一對夫婦不懂別的,只懂召會。無論他們到那裏,就是『辦召會』。他們在羅馬的時候辦召會,到以弗所也辦召會。為甚麼說他們『辦召會』?因為無論他們到那裏,當地的召會都在他們家中聚會。因著他們這樣熱愛召會,保羅說,不只他感激他們,連外邦的眾召會也感謝他們。許多讀羅馬書的人,沒有看見羅馬書結束在地方召會。羅馬書末了一章是專門講地方召會的;惟有地方召會能完成神的目的,對付神的仇敵。所以,我們若在堅革哩,就要到堅革哩召會聚會;若在羅馬,就要到羅馬召會;若在以弗所,就要到以弗所召會。只有在地方召會中,纔能讓神有地位,把魔鬼踐踏在我們腳下。換句話說,惟有我們在召會中,纔能勝過撒但,把撒但踐踏在我們腳下。這是羅馬書給我們看見的啟示。

有七倍加強的靈供應

到了啟示錄,主耶穌指示約翰,要寫信給七個召會,願恩典與平安,從神寶座前的七靈,臨及他們。(一4~5上。)大部分的基督徒只看見一靈,但聖經末了說到七靈。這七靈完全是為著地方召會的。所以,我們若不在一個地方召會裏,不確定的留在一個召會中,就會失去七靈的供應。在地方召會中有七靈,是七倍加強的靈,七倍加強的在那裏供應。故此,我們必須看見,無論我們在那裏,我們所在的那個地方召會,就是我們最需要的,也是對我們最好的一個召會。我們千萬不可有揀選。

召會生活的具體實行—餧養主的小羊

然而,我們當怎樣過召會生活?首先,每一位聖徒都得去餧養、照顧、帶領新人。在召會中,總有人比我們幼嫩,是我們應當去看顧的。我們為許多人施浸,但往往浸了一百個,最後留在召會中的卻不足十個。換句話說,我們生了一百個孩子,卻有九十個以上不見了。原因何在?就在於沒有人照顧他們。聖徒們常有一個錯誤的觀念,以為長老應當負起照顧的責任。然而,請大家想想看,長老們只有幾位,怎麼照顧得了這麼多聖徒。召會既是信徒的家,召會中的每一個人,都當負起照顧的責任。

主在離世前,囑咐我們前去結果子。這個果子一結出來,就變作小羊;小羊是需要照顧的。所以在約翰福音末了,主對彼得說,『你餧養我的小羊。』(二一15~17。)千萬不要以為,主這話僅僅是對彼得說的,彼得不過是我們的代表;我們都得照顧小羊。如果我們傳福音給人,帶人得救,也領他到召會裏受了浸,我們就不可丟下他不管,我們還得照顧他。就如一個母親生下孩子,不是丟下不管,而是細心的餧養、照顧,最少照顧他十八年。有的人聽見這話,可能會覺得太自找麻煩,而不敢傳福音。然而請記得,當主囑咐彼得,要他餧養主的羊時,主先問他:『你愛我…麼?』今天,主也照樣問我們,我們愛不愛主?我們愛不愛祂的召會?

有一首詩歌說,『我們為著主,我們為著主,我們為著主的恢復!』(補充本詩歌五二五首。)我們都愛主,都愛召會,也都愛主的恢復;但就是不愛小羊,因為餧養是太麻煩的一件事。所以有許多人說,『要我們傳福音可以,人願意相信,我們就帶他來受浸,人若不願意,我們也不勉強;但如果要我們帶人得救後,還要餧養他,成為常存的果子,那真是不容易。』難怪大家都唱『我們為著主,我們為著主』,結果卻沒有多少繁殖擴增。這證明召會在餧養小羊的事上,完全跟不上主的腳步,搆不上主的標準。我們不能一年過一年,久不聚會的人數增多了,我們還在這裏唱『我們為著主,我們為著主的恢復』。我們必須出去,恢復那些久不聚會的聖徒,將他們帶回到正確的召會生活中。

已過臺北市召會的信徒,記名的有一萬三千至一萬五千,但常聚會的只有五千,尚有八千到一萬是不常聚會的。這是不正常的。我們一年到頭,忙著傳福音、帶人受浸,但是浸了一百位,三週後就有九十位不見了;這是不對的。我們應當餧養他們。不要說長老該餧養他們;召會中只有幾位長老,他們作不了這麼多。也不要說,每位弟兄姊妹都該接受這個負擔;我們都要說『我』,是『我』該負餧養的責任。

我們一定要先把情況表找出來,然後每十二人分成一排,將眾人都納入排裏。分排不是照著屬靈程度,也不要指定帶領人和負責人。我們要排裏的每位聖徒都負責;他們既是同一排,就得常常聚集在一起,時間和地點也由他們自己定規。惟一要注意的,就是排裏大部分的聖徒,可能都是不常聚會的,甚至個個都是不常聚會的;這時,就需要有全時間者興起,來配搭服事,照顧排裏的聖徒。

需要興起更多全時間服事者

對於全時間者,我們需要有一種認識,就是他們不是傳道人,而是出來全時間事奉的。他們必須每天上午研讀新約聖經恢復本,包括註解、串珠,並研讀生命讀經。一天花四小時,他們應當能讀二篇生命讀經。全部新約生命讀經,大約有一千二百篇,如果每天讀二篇,一個月讀五十篇,十二個月就能讀六百篇,那麼只要二年就能完全讀過一遍。

因著聖徒們普遍對真理認識不彀,所以需要全時間事奉主者拿起負擔,向人傳講真理。然而,全時間者既要去向人傳講真理,就必須自己先裝備好。這和主日纔去站講臺不一樣,乃是必須天天出外向人傳講。另一面,全時間者也要幫助人成立、帶領小排,並傳講真理給他們聽。不只在小排聚集裏講,也要私下對他們個人講,還要帶領他們,讀新約聖經恢復本及生命讀經。

召會需要被真理充滿

我們應當追求到一個地步,家中到處都擺生命讀經,不只客廳、床頭櫃擺生命讀經,就是廁所裏也要擺。這樣,主恢復中的弟兄姊妹,就能養成追求真理的風氣。同時我們要彼此勉勵,去探望人時,千萬不要閒談,而要與人分享真理;彼此見面時不要客套,乃要藉著互相問答交通真理。這樣,聖徒們在真理上就會有長進。

今天大部分的基督徒,包括我們自己在內,對一般的真理也不一定彀認識。甚至有些地方召會的長老,連『耶穌基督』和『基督耶穌』有何不同,都講不清楚;可見我們對真理明白的程度實在太差。故此,我們眾人都得從頭學起。凡有心全時間事奉主者,最少要花兩年的工夫好好研讀聖經。當你去探望人時,不要說閒話,只要講真理。慢慢的,你就能把人建立起來,然後使他們成為一排。這樣,在召會中,眾人漸漸都會喜歡來聚會,並且來聚會的人都會講真理,也都研讀真理;無形中,這就能帶進一個復興。

我實在有一個負擔,要到全世界五大洲,推動生命讀經,推到每位聖徒家裏都有生命讀經。我信如果全球眾召會,家家滿了生命讀經,只要三、五年的工夫,就會帶進大復興。主的話就是生命,就是能力;主的話是靈,是活水;主的話更是烈火。我們今天所以這樣冷淡、軟弱,就是因為我們裏面沒有多少主的話。當我們進到生命讀經裏,滿了主的話時,主的話是能力,會使我們剛強;主的話是烈火,會將我們焚燒起來。

已過主恢復的擴展

三十多年前,除了大陸以外,主恢復中的召會,多半是在南洋的印尼、新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓等地,加起來不到一百處。三十多年後的今天,全世界最少已有五百五十多處召會;在東亞的遠東有三百多處,單單菲律賓就有一百三十幾處,其中有一百多處是在菲律賓南島,都是因著『聖經要道』六十題興起來的。此外,臺灣有八十多處,日本有二十處,南韓有二十七處,加上印尼最少有二十處,新加坡、馬來西亞最少有十五處,泰國也有將近十處。遠東這些地方的召會加起來,就超過了三百處。

其他各大洲的召會,美國有九十多處,加拿大有十多處;兩國加起來就有一百多處。南美的巴西大約有六十處,中美的墨西哥最少有二、三十處;這些地方加起來,也有將近一百處;所以整個美洲大約有二百處召會。再加上歐洲的英國、德國、比利時、瑞士、法國、義大利、丹麥、瑞典、芬蘭、西班牙等地,最少也有二十多處;另外非洲的迦納、奈及尼亞、利比亞、南非、津巴布韋等五、六個國家都有召會,最少有十五處召會。還有紐西蘭、澳洲等地。總計在遠東以外,最少有二百五十處的地方召會。換句話說,現在共有五百五十處的召會,分佈在五大洲。

推動研讀生命讀經,帶進主恢復真正的復興

我們應該有一個負擔,一洲一洲的去推動生命讀經,直到家家戶戶都有生命讀經,每位聖徒裏外都是生命讀經。生命讀經是教導、幫助人讀聖經的。你讀聖經,可能讀一百遍都不得開啟;但你一打開新約聖經恢復本,在你不懂的地方,多半會有一個註解,把真理向你解開。真理的話一解開,你就得著啟示。然後你再去讀生命讀經,就更得開啟。讀完生命讀經之後,你所研讀的那幾節聖經,向著你就是完全打開的。整卷以弗所書只有六章,但以弗所書生命讀經的信息有九十七篇;如果每天讀兩篇,需要將近五十天纔能讀完。等到花五十天工夫,把這九十七篇都讀完後,整卷以弗所書六章的內容,每一句,甚至每一字都將是清楚明亮的。換句話說,這卷原來奧祕、高超的以弗所書,向著我們就完全解開了。

藉著建立、帶領排聚會打開聖徒的家

現在我們要按著情況表,將每十二位聖徒分成一排,由全時間者去幫助他們,不是去和他們作禮拜,也不是和他們形成小聚會,而是和他們一同研討聖經的真理。此外,還要擺上我們的愛心。如果這次小排是在你家聚集,你就應該替大家豫備最好的點心。不要愛你的錢,乃要把你的錢釋放出來,豫備最好的點心;我相信不常聚會的聖徒,只要一喫,就會活過來。

再者,當我們去成立、帶領小排的時候,不要先找作丈夫的,因為作丈夫的很難辦;要先找作妻子的,因為她們心柔軟,比較容易談事情。有許多蒙恩的家庭,多是作丈夫的起初不願打開家,妻子願意,後來妻子影響丈夫,至終就打開家為著小排。所以,我們要先去接觸姊妹們,一點火她們就會著起來;然後由姊妹去影響弟兄。這樣,聖徒們就能一個個的打開家。

藉著家打開傳福音焚燒聖徒

主恢復的第四大支柱是福音。每一位聖徒,都應當把家打開,為著傳福音。另一面,我們去幫助人打開家傳福音時,不該取代他們,乃要成全他們,讓他們自己負責講,負責傳。可能他們會一再推辭,說自己沒有恩賜,是不會說話的;這時,我們就要幫助他們,由我們先講給他們聽,然後讓他們照著傳講。經歷告訴我們,他們就是這樣一講,裏面燒起來了,聚會更火熱了。所以,要使久不聚會的聖徒恢復聚會,最好的路就是勉強他傳一次福音,幫助他向人傳講主的話。只要他一開口講,他裏面就會燒起來。

我們都有同樣的經歷,只要向人傳講福音,我們裏面就會燒起來。有的人裏面冷淡,那是因為他們不講主,不傳福音。只要我們肯站起來為主說話,無論我們講甚麼,也無論我們講得如何,我們都會被點活,甚至燒起來。

藉著小排成全使徒、申言者、教師

我們鼓勵聖徒成立小排,每排十二個人,這是有根據的。召會歷史的第一個小排,就是主耶穌設立的十二使徒;那是有史以來的第一個小排。今天我們是跟隨主耶穌的榜樣,要把聖徒們都設立成『十二使徒』,好讓召會裏滿了『使徒』。林前十二章二十八節說,『神在召會中所設立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教師。』若是我們忠心,五年以後,我們所在地的聖徒,就會個個都是使徒、申言者和教師;一排一排都是十二個使徒,十二個申言者,十二個教師。有人會問說,『誰敢說他是使徒?』只要奉主差遣,到父母那裏,到親朋好友那裏,到左鄰右舍那裏,對他們傳講主和主福音的都是使徒;若能再多說一點的,就成了申言者。申言者不一定是說豫言的,而是為主耶穌說話,把主耶穌說出去的人。然後,再去教導人,這樣就變作教師了。先是使徒,然後是申言者,最後就作了教師。如果聖徒個個都是這樣,召會一定變得強壯而興旺,滿了使徒、申言者和教師。

真理、生命、召會、福音,是我們當前急切的需要

然而,如果我們眾人都願意作使徒,作申言者,作教師,我們就必須先把真理學好。我們所講的若是真理,聖靈會隨著真理,也就是會隨著我們所講的作工;我們所說的話,就會感動我們的父母、朋友,然後他們會相信、接受。等到他們相信之後,我們再向他們傳講更深的真理,那時,我們就變作申言者,他們也會更認識主。這樣,繼續向他們傳講二、三年後,我們就變作教師;至終他們都會認識主,並且也同樣去傳講給別人聽。主恢復中的召會,若都滿了這樣的傳講、教導,召會必定越來越強,也越來越豐富,並且會帶進繁殖、擴增。

所以,我們需要真理,需要生命,需要召會,並且需要傳福音,使人人都起來作使徒、作申言者、作教師。這樣,召會就會剛強、豐富、得勝。願神祝福我們都接受這樣的話。

李常受弟兄於主後一九八四年十一月十日講於馬尼拉