第八篇 在地上方過召會的生活,脫離自己的眼光與目標

讀經:哥林多前書十章三十二節上,十二章十三節,以弗所書四章四節上,使徒行傳九章三十一節上,啟示錄一章十一節,加拉太書一章二節下,哥林多後書八章一節,羅馬書十六章一至五節上,十六節下。
綱目
壹 基督的身體乃是神的召會—林前十32上,十二13:
一 基督的身體是宇宙中獨一的;神的召會也是宇宙中獨一的—弗四4上,徒九31上。
二 神在宇宙的一個召會,隨著神的兒女散居在世界各處,成為在地方上各城中的眾召會—啟一11,加一2下,林後八1。
三 每一個信徒只能在一個地方召會中,實際的過召會生活。
貳 羅馬書中在地方上的實際召會:
一 在堅革哩的召會—十六1~2:
1 非比在其中作女執事。
2 她素來護助許多人,也護助了使徒。
3 配作一個聖徒。
二 在外邦的眾召會,分立在各地的—十六4。
三 在百基拉和亞居拉家中的召會,就是在羅馬的召會—十六3,5上。
四 基督的眾召會,就是分立在各地的地方召會—十六16下。
五 該猶所接待的召會,大概是指到該猶家中聚集在哥林多的召會。
參 神生命救恩的集合點:
一 在地方上的召會,乃是我們享受神生命救恩的集合點:
1 是我們所享受神生命的救恩帶我們達到的地點。
2 也是我們繼續不斷的享受神生命救恩的地點。
二 救我們脫離自己的眼光與目標。

我們在地方上過召會生活,就脫離自己的眼光和目標。眼光就是意見、看法;目標乃是目的,是從動機來的,有目標就有動機。只有召會生活能叫我們脫離自己的意見、動機和目標。

我們今天在召會中都該是沒有意見的人。若說有意見,我們的意見就在羅馬十二章二節裏:『驗證…神那美好、可喜悅、並純全的旨意。』神純全的旨意是我們的眼光、意見和看法。除此之外,我們沒有別的看法和動機。我們也只有一個目標,就是要看見基督的身體被建造,神的經綸得到完成。召會生活成了我們的試驗,將我們的存心、看法和動機都試驗了出來。

基督的身體乃是神的召會

基督的身體是宇宙中獨一的。在宇宙中只有一個身體,神的召會也是宇宙中獨一的。神在宇宙的一個召會,隨著神的兒女散居在世界各處,在五大洲各城市裏,成為在地方上各城中的眾召會。每一位信徒只能在一個地方召會中,實際的過召會生活。若是有人對當地的召會不滿意,就移往另一處召會聚會。過沒多久,又遷移到另一處,要找到更能令他滿意的召會。這樣的遷移是不合神的心意。神乃是要信徒在一地實際的,沒有意見的過召會生活。

羅馬書中在地方上的實際召會

羅馬十六章的題目就是地方召會。在羅馬一章講到義人必本於信得生而活著,(17,)五章說到信徒的稱義,叫他們得生命。到了羅馬十六章,好像許多節是說到問安。然而十六章的中心不在問安本身,乃是從問安中給我們看見,在保羅時代的地方召會是怎樣的情形,問安就把召會的光景顯露出來了。

第一,在堅革哩的召會,其中有一位非比姊妹是召會中的執事,祂素來護助許多人,也護助了使徒。(1~2。)她的確配作一個聖徒,這裏保羅盼望羅馬召會,按她尊貴聖徒的身份接待她,接待得與她這身份相配。

第二,在外邦的眾召會,是分立在各地的,不是一地的。(4。)第三,在百基拉和亞居拉家中的召會,就是在羅馬的召會。(3,5上。)這使我們認識,早期的羅馬召會人數不會太多。第四,基督的眾召會,就是分立在各地的地方召會。(16下。)第五,該猶所接待的召會,大概是指到該猶家中聚集在哥林多的召會。這些都給我們看見當時地方召會的光景。

神生命救恩的集合點

在地方上的召會,乃是我們享受神生命救恩的集合點。人蒙恩得救之後,都會想找召會。沒有一個蒙恩的人,是不喜歡找召會的。這是一件奇妙的事。所以,召會乃是眾聖徒蒙恩的集合點,就是恩典的集合點。你要觀看神的恩典麼?到召會去。所以,這是我們所享受神生命的救恩帶我們達到的地點。我們越享受神生命的救恩,就越喜歡到召會的聚會裏。那也是我們繼續不斷的享受神生命救恩的地點。末了,享受神生命的結果,便救我們脫離自己的眼光與目標。