第五篇 模成神兒子的形像

讀經:

羅馬書八章十六至十八節,二十六至三十九節。

那靈的歎息

我們要從羅馬八章來看神如何將我們模成祂兒子的形像。十六至十八節說,『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣,只要我們與祂一同受苦,好叫我們也與祂一同得榮耀。因為我算定今時的苦楚,不配與將來要顯於我們的榮耀相比。』在這段話裏有幾個點需要注意:神的兒女、神的後嗣、得榮耀、以及為著得榮耀所必須經過的受苦。在這四點上,我們都和基督一同有分,和基督一樣經過。我們現在是神的兒女,將來要作神的後嗣;現在經歷苦楚,將來要得榮耀。

二十六節說,『況且,那靈也照樣幫同擔負我們的軟弱;我們本不曉得當怎樣禱告,只是那靈親自用說不出來的歎息,為我們代求。』這節的重點是禱告。但這裏的禱告不是普通平常的禱告;不是話語的禱告,乃是歎息的禱告。我們會禱告,但這裏卻說我們不曉得當怎樣禱告;那靈用說不出來的歎息,為我們代求。這樣的禱告不是說出來的禱告。這是聖靈在我們裏面禱告,乃是特別的禱告,與平常的禱告不同。

二十七節接著說,『那鑒察人心的,曉得那靈的意思,因為祂是照著神為聖徒代求。』和合本在此加上『旨意』一辭,說,『照著神的旨意替聖徒祈求;』事實上,原文只是說『照著神…代求』。這指明我們的禱告要以神為標準,甚至不是僅僅照著神的旨意。就如拍照,乃是要拍出照著你形像的相片,不是拍你的心意。聖靈在我們裏面用歎息為我們代求,乃是照著神來為我們禱告。

萬有的效力

二十八節緊接二十六、二十七節之後說,『還有,我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。』這裏的『萬有』,包括萬人、萬事與萬物。這節所題到愛神的人,就是按神的旨意被召的人。人能這樣愛神,乃因人是神所呼召的,是因神先愛了人。

神呼召人乃是有根據的。二十九節說,『因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。』『豫知』和『豫定』都是發生在已過永遠裏的故事,而『召』(28)則是發生在時間裏的故事,發生在人得救之時。神的呼召乃是根據祂的豫定,祂的豫定是根據祂的豫知。神在已過的永遠豫知、豫定了你,在時間裏就來呼召你,稱義你,並拯救你,還要使你得榮耀。(29~30。)神這樣的愛激勵你,叫你愛祂;你愛祂,萬有就為你效力,要叫你得榮耀。我們今日經歷苦難,與基督一同受苦,是為了將來得榮耀。得榮耀就是完全像神,那榮耀就是神自己。好比電燈通了電,所發的光可說是燈的『榮耀』,那『榮耀』就是電的顯出。神是榮耀的神;(徒七2;)我們不僅有神的形像,更要顯出神的榮耀。

神要從我們透出來

神完全從我們身上顯出來,就是我們的得榮耀。主耶穌是神成為肉體,外面並無佳形威儀。(賽五三2。)然而,祂在變化山上變了形像,(可九2,)那就是神的榮耀從耶穌身上透射出來。在主耶穌身上全是榮耀,那榮耀就是神的顯出。神在你我這些得救之人裏面;祂天天在我們裏面作工,要使祂自己透出來。然而,今天神尚未從我們透射出來,我們今天不過只有榮耀的盼望,(西一27,)還未進入榮耀裏;有一天,神在我們身上的工作作透了,祂就從我們裏面透出來,我們也就進入榮耀了。今天神在我們裏面,也就是榮耀在我們裏面,成為我們榮耀的盼望。現在,神就在我們裏面作工,要將我們作透,從我們裏面透出來。

我們可以用蜜餞果作比喻。果子被蜜糖浸透了,就成了蜜餞果。我們還可以用棉花球被注入紅墨水為例。在棉花球中心注入紅墨水,紅墨水就慢慢透到外面來;當棉花球完全被紅墨水浸透,那也就是棉花球進入榮耀了。我們的得榮也是一樣;當我們被變化,成熟了,那就是我們被提變化形像之時,也就是神的莊稼成熟之際。有時候,你碰到在主裏很深的人,你會覺得他真是個屬靈人,他裏面熟透了,他每一部分都是神自己,都被神浸透了,只是外面還包著一層皮而已。

羅馬八章二十九節所說的形像,相當於三十節所說的榮耀;我們要顯出神兒子的形像,那也就是神從我們裏面透出來的榮耀。我們是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主必顯現,那時我們必要像祂。(約壹三2。)我們現在雖然有諸般的污穢,外面也沒有多少神的形狀和榮耀,但我們裏面有神的生命,主顯現的時候,祂如何在神的榮耀中滿了神的形像,滿了神的彰顯,我們也要像祂,與祂一同顯現在榮耀裏。(西三4。)

裏面的變化與外面的模成

許多時候,我們並不知道,神今天作在我們身上的工作是為了那榮耀的盼望。羅馬八章三十二節說,『神既不吝惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬有和祂一同白白的賜給我們麼?』這裏說到,神如何把祂兒子給了我們,祂也如何把萬有給我們。林前三章二十一節說,『萬有全是你們的。』這也就是詩歌所說的:『萬事、萬物、加上萬人,竟都歸你得著。』(詩歌三五五首。)羅馬八章末後這段,三十一至三十九節,說到許多的苦難、逼迫等等,這些都不能叫我們與神的愛隔絕。我們基督徒現在有苦難,將來卻是有榮耀。萬有,包括各樣的苦難,都互相效力,為叫我們模成神兒子的形像,叫我們得榮耀。

模成神兒子之形像的意義,乃是我們裏面有與神兒子同樣的性質、成分,外面有與祂一樣的形像;這需要我們裏面被變化,外面被模成。這兩面缺一不可。譬如,我可以用蠟作成人的形狀,並且作得一模一樣,但裏面的性質卻與真人截然不同。另外,鳥與我們裏面一樣有血、有肉、有骨,但外面的形狀卻與我們不同。所以,神是要在我們裏外都『加工』,裏面將我們變化,外面將我們模成。

裏面的變化是要我們裏面多有祂的本質;神是用祂自己作成分,加到我們裏面來變化我們。祂生命和性情裏一切的豐富、一切的內容,調和在我們裏面,就叫我們裏面的本質起變化。神把祂自己加在我們裏面,不是放在我們的肩上或口袋裏,乃是調和到我們裏面,成為我們的成分,並在我們裏面起作用,產生本質上的變化,使我們變得和祂一樣。

外面的模成是為使我們有祂的形像,是神在我們外面所要成就的。模成乃是藉著萬有來完成的,也就是羅馬八章下半所啟示,由各樣臨到我們的人事物來完成。八章上半是說到聖靈在我們內裏的工作,使我們裏面在本質上起變化;而下半是說到萬有在我們外面的工作,好把我們模成神兒子的形像。為著達成神在我們身上的目的,需要八章上半的聖靈,也需要八章下半的萬有。神不僅將祂自己給了我們,也將萬有給了我們。萬有就是一切的人事物,乃是神在外面所用的工具,配合祂在我們裏面變化的工作。神用祂自己作成分變化我們,用萬有作工具把我們模一模;這樣裏應外合,就把我們模成神兒子的形像。

我們可以用姊妹們作點心為例說明這事。先有材料,如麵粉、雞蛋、糖、蘇打粉或葡萄乾等,作成分和本質調和在一起,作成麵團,經過打打、揉揉,還要放到某種形狀的模具裏,最後再放到烤爐裏烤。我們在外面對麵團的揉揉、打打,在烤爐裏烘烤,都是為了使點心成型。如果烤的時間不彀,點心就不能熟透;若是烤得太過,則會變得焦黑。等烤好了,倒出來,點心不僅裏面有我們所要的本質、成分,外面還有和模具一樣的形狀;這時,無論是自己食用還是送人都很合宜,我們的目的也就達成了。

這是個小比方。神要在我們身上作同樣的事。祂在永遠裏就計畫將祂自己作為成分,調到我們裏面,使我們能在本質上起變化。神一切的成分,如愛、光、聖、義等等,都調在我們裏面,就像作點心一樣,內裏有麵粉、雞蛋、糖等等各樣成分。只是我們今天外面的形狀還不像神;我們需要像點心一樣,放到神兒子的形像這個模子裏模一模,並藉著『萬有』這個『烤爐』將我們模成神兒子的形像。

用烤點心的說法,或許你的妻子乃是電,你的家庭是烤爐,你的三個兒子、你的同事是你的火,這些都是神為你豫備的萬有,有助於將你模成祂兒子的形像。現今乃是「烤爐」的時代,有一天「點心」會烤好,供神、人享受。

人一結婚就進到烤爐裏,有了小寶寶更是加強的烤。雖然妻子給你一點安慰、滿足等,但也給你滿身重擔和很多難處。作妻子的,你的僕人、丈夫、兒子都來烤你,像你烤他們一樣。許多人都需要到婚姻的烤爐中,纔能烤熟。有一位弟兄身上有些難處,攔阻了他在主手中的用處,我對他實在沒有辦法,常常為他禱告,神好像也不聽。後來他結婚了,也有了幾個孩子。他在婚姻生活中受許多磨難,有時感覺自己實在沒辦法過下去了,他為此禱告再禱告,主似乎也不聽。然而,主卻藉著婚姻生活中的難處,在他身上作變化、模成的工作。今天,我不是為這位弟兄禱告,而是為他讚美主,主作得實在是好。有些姊妹也是同樣的情形,周圍實在沒有人有辦法對付她們;然而一旦她們有了家庭,生了幾個孩子,孩子們就開始對付她們,常常讓她們啼笑皆非。這都是神美好的工作,為要將姊妹們模成神兒子的形像。

因著愛神而得益處

有一位姊妹因著兒子的難處來向我哭訴。我一面向她表同情,另一面卻是暗自為她歡喜,因為知道主要藉著這些難處變化她。對這位姊妹而言,她的工作可以辭職,但作母親無法辭職。她氣兒子不好,不理他,把他趕出去。兒子三天兩夜不回家,她又掛念到寢食難安,只好把他找回來。兒子雖壞,作母親的依然愛他,這樣的情形的確是叫人為難。我們若是落在這樣的難處中,如何能得益處呢?沒有別的,我們只需要履行一個條件,就是要愛神,好叫我們從這些情形裏得著益處。人或是歡迎你,或是擠壓你,或是稱讚你,或是批評你,無論甚麼遭遇,你都能從其中得到益處。

一位姊妹對我表示,她沒法繼續服事,因為有幾個同工令她喫不消。她到我面前來哭訴,我雖陪著她哭,但裏面卻也笑著說,『阿利路亞!要跑,跑不掉,你在神的手中。』我不知道如何為這位姊妹禱告,但聖靈在她裏面用說不出來的歎息為她代求。神聽了聖靈的禱告、歎息,就安排環境。這位姊妹應當順服神的安排,認識大小事情都是出於神的手。這時,這位姊妹只有作一件事,就是『愛神』,就能在神所安排的萬有、萬事上得益處,就是得著神自己。

人通常對羅馬八章二十八節裏的「得益處」有錯誤的領會,以為是得到平安福樂的益處。然而神『烤』我們,是為了讓我們一天比一天多一點神兒子的形像,一天比一天多進榮耀一點。凡是經神變化過、揉過、烤過的,都會多一點神的形像。你經過『烤爐』對付的過程,就不一樣了;人碰到你就會知道你不同了,你有一些原來沒有的東西,就是神自己加到你裏面了。神聽我們裏面聖靈歎息的禱告,祂會安排環境,使萬有互相效力、一同作工;我們只要愛神,就會得益處,不愛神的就得不著益處。當我們經過烤爐時,我們若認識神的心意,並順服祂的安排,我們就會經歷一種在烤爐裏的平安和安息,是別人所不知道的。這是在患難中的平安,是在神製作之手下的平安。有時候,我躺在床上想到這一點,就忍不住笑起來,希奇神奇妙的作為。

保羅在林後四章十七節說,『因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。』神把祂自己的本質賜給我們作成分,也把外面的萬事、萬物給我們,以幫助我們模成神兒子的形像。我們還怕甚麼?萬有都是我們的,為使我們得益處。然而,我們常常是在黑暗中,愚昧的認為神苦待我們,不知道神安排一切的環境、苦難都是要叫我們得益處。我們常常不順服神,甚至埋怨神的安排。我們要禱告,求主使我們看見祂的旨意,肯接受祂的安排,使我們蒙拯救脫離舊造,進入新造;肯接受祂所量給我們短暫輕微的苦楚,使我們能領受永遠重大的榮耀。

講於一九五六年八月二十六日(主日早上)