第四篇 神救恩裏的變化與模成

讀經:

歌羅西書一章十五節,二章二至三節,九節,哥林多後書三章十八節,羅馬書十二章二節,八章二十九節。

變化與模成

神要把我們模成祂兒子的形像,(羅八29,)神兒子就是神的形像。(西一15。)所以,神乃是要把我們模成神自己的形像,這就是聖經所說的變化。(林後三18,羅十二2。)變化重在裏面本質的改變,模成則是外面形體的改變。這裏外兩面的改變是並行的。裏面的本質若不變,外面的形體也不會變;若僅僅裏面的本質變了,而外面的形體沒有具體的改變,變化就尚未成功。變化與模成是神在時間裏在我們身上的工作,以成就神在我們身上永遠的目的。

有一句話盼望弟兄姊妹們都能聽進去,就是:神永遠目的的達成,需要神用祂自己來變化我們。神用祂自己來變化我們,這同時成全兩件事:一是神與我們調和,一是使我們有神的形像;這可謂一舉兩得。這兩件事其實也是一件事的兩方面。

第一,神與我們調和。祂越變化我們,也就是祂與我們有更多調和。就如一杯白水,如果不斷的調入葡萄汁,調到一個地步,就無法區分是水或是葡萄汁了。葡萄汁調入水的每一部分之中,可以描繪神調入我們裏面,使我們的想法、愛好、主張、選擇等等,每一部分都有神的成分,也就是我們全人都有神的成分。這樣一來,人碰到我們就會覺得有神的味道;不論我們說安慰的話,還是說責備的話,或是說甚麼其他的話,向人彰顯一點溫柔或怒氣,人總覺得其中有神的味道。為甚麼會如此呢?這是因為神在我們裏面與我們調和為一。

第二,當神與我們調和,而變化我們內裏的各部分時,我們自然而然的就有神的形像。我們對事情的看法、思想、愛好、取向、選擇等等,都有神的味道、成分,而顯出神的形像。就如葡萄汁加入白開水裏面,白開水就有了葡萄汁的性質、味道、色澤,有了葡萄汁的光景;我們藉著神的成分調進來而被變化,我們身上就會越來越有神的形像。不要以為一個人有神的形像,是重生後就自然會有的;乃是經過變化纔有的。我們有時候說話開頭是溫溫柔柔的,但話一多說就不像神了。我們想要像神,於是天天裝模作樣;但那是裝作出來的,並非真有神的形像。裝出來的都不算數,因為並不是出於人裏面的神,也不是真有神的形像。

神救恩的目的—藉著生命的流通使人有神的形像

以下的話盼望你們不要誤會。一個有神形像的人,即使在他和小孩子打球、玩耍,遊山玩水時都會有神的形像。這不在於外面的行為或動作,乃是裏面的故事。你讓神在你裏面運行,神的生命就要流遍你的全人,就如新耶路撒冷裏生命水的河,一直盤繞而供應浸透全城。如果你讓聖靈有地位,讓神的生命一直在你裏面流通,祂就要變化你的情感、意志、心思、選擇等等,變化你的每一部分。這個生命在你裏面流通多少,就起多少變化的作用。因為你讓神在你裏面流通,讓神一直有地位,在不知不覺間,神就會在你裏面變化你。這真是奇妙的事。你要讓神變化到一個地步,不論你如何說話、行事,都有神的形像。

讓我舉個例子,我認識一位活在主面前的聖徒。一天,一個很放肆的青年聖徒來到這位聖徒面前,這位聖徒責備這個放肆的青年人,我與另一位弟兄親眼看見,這位活在神面前的聖徒發怒時,也有神的同在和神的彰顯。人有了神的形像,就非常自然的表現神,並不需要裝作;他或笑、或哭,或樂、或憂,或愛、或責備、或發怒,都顯出神的形像,因為神已經調在他裏面。這並非外面作為的問題,乃是神救恩的工作和目的;這也就是召會。召會並非僅僅有熱心、好行為、傳福音救人、有種種的事奉等;召會乃是有神的形像。實際上只有一件事算得數,就是神在人裏面變化人有多少。算得數的熱心、好行為、傳福音、召會事奉等等,都是經過神變化之後產生出來的。

為甚麼人在這些事上能有神的形像呢?乃是因為神在人裏面變化人,神在人裏面運行,使人無法不那樣作;人經過神的變化,他所作的就不僅是外面的作為,實在更是他裏面的神叫他作的。

變化和改變不同。比如你以前脾氣暴躁,今天消了一些,不那麼愛發脾氣了;以前常與人鬧氣,今天比較能包容人,態度和氣一些了。有些姊妹頭上本來頂著奇怪的髮型,後來沒有了。所有這一切,若不是因著主在你裏面運行變化所致,就僅僅是外面的改變,就算不得數。改變乃是外面的事,變化則是裏面的事。用比方說,杯子外面塗上紫色,這是外面的「改變」;葡萄汁加入杯中的白開水裏面,杯子因著裏面的水有新成分的加入,外面顯出顏色的改變,這就是裏面的「變化」。

我再舉個例子。有一位年長姊妹很受到青年聖徒佩服,以至於青年聖徒們凡事傚法她,從她的舉手投足到她說話的聲調頓挫,青年聖徒都喜歡模倣。事實上,他們所行的十之八九都是裝出來的。何以見得呢?那年長姊妹遇到難處時,依然很安靜、安定,不慌張、不憂慮,這是青年聖徒倣效不來的。青年聖徒雖然在平順沒有難處時,能學得年長姊妹外面的舉止,如同學生學習體操老師教導的動作一樣,但在遇到危難時,就不能像年長姊妹那樣鎮定了。所以,必須讓神經過,從裏面變化我們這個人,我們所活出來的纔經得起難處的試驗。就如一塊好瑪瑙,由外到裏都是一樣的紮實,不會因著遭遇外力的敲打而傷損它的美好。

不在於外面為神作,乃在於裏面讓神作

有些人熱心為主工作、傳福音、服事召會等等,但人的味道非常濃厚,神的味道還是缺如。有人以為多拯救人,多作主工等等就是屬靈,但我們需要問:你這個人讓神在裏面變化了有多少?你如此熱心為主作工、傳福音、服事召會等等,但神所關心的是,祂在你裏面到底變化你多少?你勞苦的過程,到底有沒有神的味道?有時候你越勞苦作主工,祂越難過;因為祂要摸你裏面的某些部分,你卻不肯被祂摸;你想要打動別人,卻不讓神打動你;你有神的道理,卻沒有神的生命;神要在你裏面運行,你卻不肯讓祂作工。

你在外面為神作,到底你能作多少呢?弟兄姊妹們,神所關注的,不在於你在外面為祂作了多少,乃在於你讓祂在你裏面作了多少。願神恩待你,使你能把這話聽進去。你在神之外為祂作工,不只是徒然的,而且使祂傷心。你不必忙於那麼多的工作,反而你要安靜在神面前,讓神在你裏面作工。這樣,你自然在外面就會為祂作工。神的成分作到你裏面有多少,你自然就能供應人多少。不錯,神要你為祂作工,但這工乃是根據你讓祂在你裏面作多少;你讓祂在你裏面變化你,就是為祂作工了。

需要看見神的目的

今天我們是在時間裏,時間是神的「工廠」,祂要在其中作變化我們的工作。我們天天經歷變化,從榮耀到榮耀,變化到一個地步,滿有主的形像。(林後三18。)盼望弟兄姊妹們能看見,從始至終,神的心意、目的沒有改變過,就是要將祂自己調到人裏面而變化人。神揀選人,在人身上有諸般的造就,都是為了變化人,為了把祂所揀選的人模成祂兒子的形像。(羅八29。)如果我們錯失了神的這個目標,我們就都是可憐的人,恐怕我們所作的都要歸於徒然。

我心裏非常憂傷難過:有些人熱心愛主、為主勞苦,的確令人起敬,但可惜他們並不知道神的目的。這並不是說,我們不該為主發熱心、服事召會;那都是該有的,但必須是讓神在我們裏面變化我們而有的表現。神的心意乃是要變化我們,把我們由泥土變成碧玉。新耶路撒冷作為基督的配偶,乃是一座有神榮耀的城,城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶;(啟二一11;)這是神所要達到的目的。

聖經給我們看見,人按受造說,是泥土,但經過變化,卻成了碧玉。神一直在作變化人的工作,直到新耶路撒冷,人就完全被變化,滿有祂的形像。至終,人乃是寶石,是碧玉,顏色是碧綠的,是透明的,發出光輝的;這些都是顯明神的性質。這時候,神乃是人裏面的內容,人乃是神外面的表現,表裏一樣,神如何,人也如何。那日的榮耀雖然還未來到,但有經歷的人,即便會經歷許多失敗、軟弱,卻還是能彰顯一點將來永遠裏的情形。凡不在這個情形裏的,都沒有永遠的價值。

我沒有多少道要講。弟兄姊妹們,我們需要的不是聽道,而是需要一個異象,看見神在永遠裏的目的是甚麼,看見祂要作甚麼事。神不只作救贖的工作,祂的目的乃是要變化人。人並不是因為墮落纔必須被變化;即使人未墮落,也需要被變化,因為那是神永遠的目的。神來成為人是為要變化人;祂成為人,受死又復活,成為賜生命的靈,(林前十五45下,)為要進到人裏面變化人,使人在形像上和祂一樣,只是沒有祂那受敬拜的地位,無分於祂的神格。我們要與祂有同樣的形像和榮耀。神在我們身上變化的工作,完滿的將我們作成祂完美彰顯的一部分。

我們必須向神有一個要求,求祂使我們能看見祂永遠目的的異象,就如瞎子巴底買向主要求能看見一樣。(可十46~51。)弟兄姊妹,在你們心裏,在你們深處應當知道,在這時代的末了,神需要有一班人給祂地位,讓祂作變化的工作。我們得救之人都應該經歷許多的變化;但我們許多人因著裏面是瞎眼的,不能看見,就不肯讓神作變化的工作。我們一直在外面忙忙碌碌為主作工,卻沒有讓祂在我們裏面變化我們。即使你曾經歷許多的禱告得答應,神卻可能並沒有調進你裏面。

你所有的經歷都是在外面的經歷,你知道主有能力,你認識主愛你、顧念你的難處,但這些經歷並不能變化你這個人。你的情感、意志、心思都還是你自己原有的,你這個人沒有變,你只不過破口被堵住,有得救的經歷,但你的本質並沒有變化,可說是原封未動。有的人有許多禱告、慇勤作工、傳福音帶許多人得救,但自己裏面卻一點變化都沒有。你碰他一下,他還是和以前一樣,裏面根本沒有變化,神在他身上也沒有地位。我們各人都需要花時間向主禱告,求主給我們看見祂永遠目的的異象,好使祂在我們身上有地位,完成祂變化的工作。講於一九五六年八月二十五日晚上