第三篇 神在時間裏變化人

讀經:

哥林多後書三章十八節,啟示錄四章三節,二十一章十一節,羅馬書八章二十九節。

需要看見神在人身上的目的

有一件事是神的兒女一直看不清楚的,就是到底神在我們身上的目的是甚麼。我們可能信主蒙恩多年,甚至也服事主多年,知道並明白許多聖經的知識和道理,對神的目的卻認識得並不清楚。神在我們身上作工,到底要達到甚麼樣的結果?有的人似乎看見了一點,但看見得不彀透亮,只是有一點糢糊的看見。求神憐憫我們,開啟我們的眼睛,使我們能清楚的看見,神在我們身上專一的目的。

神的目的,就是要我們作祂兒子的彰顯。神是自隱的神,卻深願藉著我們來彰顯祂,叫我們作祂活的表顯,作祂形像的完全表現。祂要我們像祂;為此,祂要把祂自己作到我們裏面來,使祂的成分成為我們的成分,至終把我們作得和祂一模一樣。當人剛聽到這些話時,可能不覺得有甚麼意義,甚至會覺得這件事很渺茫、太希奇:我們這樣墮落敗壞的人,怎麼可能被製作得和神一模一樣?神如何能把祂自己和我們作成一個呢?有人聽了或許覺得這太高、太遙不可及,因此也沒有甚麼反應。

若說神恩待、憐憫我們,賜福給我們,要我們作好人,將來讓我們上『天堂』繼續享福;這樣的話,人聽到會有反應。但若說神的目的是要把我們作得和祂一模一樣,人反而會覺得太玄妙,因而不大感興趣。弟兄姊妹們,我們必須看見神在我們身上的工作以及祂對我們的目的。神豫定我們,乃是要把我們模成祂兒子的形像。(羅八29。)沒有人看見過神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來;(約一18;)愛子乃是那不能看見之神的像;(西一15;)而我們竟要被模成神兒子的形像。

神兒子的意義就是神的像,是神的表現;神就是要我們作祂的表現。神定規要得著一班人來作祂的彰顯,這定規就是神的目的。神在已過的永遠裏就已經命定,要一班人作祂的彰顯,作祂具體的表現,作祂的活像。人在宇宙中要尋找神、遇見神,就必須找著這班人、遇見這班人。在這班人以外找不到神,看不見神,甚至可以說沒有神。人在神的兒子以外見不到神,找不到神。同樣的原則,神作工在這一班人身上,使他們成為祂的居所,作祂的表現。這一班人是神的活像;人遇見這班人,找到這班人,就能找到神。

神在時間裏作工,完成祂在永遠裏所定規的

神要把自己作到這班人裏面,得著這班人成為神的彰顯;這是神在宇宙中所要達到的目的,是神在永遠裏就已經定規的。為此,祂首先必須進到時間裏,在時間裏來完成祂的工作,所以時間成為重要的因素。神所有的目的都在已過的永遠裏定規,祂所有的工作都是在時間裏,為著將來的永遠完成的。正如一個工程師設計了產品,還需要在工廠裏實施他的設計,完成他的工作。時間就如同神的工廠,神乃是在時間裏完成祂的工作。神的工作不在永遠裏作。在已過的永遠和將來的永遠裏,神沒有工作;祂只在時間裏作事。

神在時間裏作甚麼事呢?用一句很簡單的話說:神到時間裏來變化人。神來創造人、拯救人、恩待人、賜福給人等等,都是人所洞見的,但恐怕大部分人沒有看見神有更深、更隱密的工作,就是要變化人。『變化人』這幾個字對我們應當是放大的;神乃是重在變化人。你被變化了沒有?這是個大問題。你是一個得救的人,但未必是一個被神變化過的人;或者你有了一點點的變化,但變化不大,沒有彀多的變化,還需要神來繼續變化。

土造的人變化成為寶石

神要變化人,為此祂所作的第一件事,乃是創造人。神創造甚麼樣的人?用甚麼來創造?根據創世記二章,神用地上的塵土塑造人,(7,)所以人是土人。如果我們用木頭作一張桌子,這桌子就是木桌。人乃是土人、泥人。你如果說我是土人,我不會生氣,因為我的確是土造的。聖經一開始就給我們看見人是屬土的。林前十五章四十七節也說,頭一個人亞當屬土,是出於地的。土人能像神麼?神是否屬土呢?我們讀啟示錄四章就看見,寶座上的神顯出來的樣子好像碧玉和紅寶石。(3。)

人是屬土的,而神顯出來是寶石,二者完全不同。那麼,土人如何彰顯像寶石的神呢?在創世記二章有一點小影,就是神所造的土人被放在園子裏,園子當中有生命樹,有湧流的河,河裏有金子和寶石等;(8~12;)這說出土人要顯出神的榮耀,就需要生命樹的生命進入人裏面,作人的生命,在人裏面湧流,將人變化成為寶石。二章的圖畫表明,神要祂的生命進到人裏面作人的生命,把人變化成為寶石。土是人原來的形像,寶石乃是神的形像;神的工作是要將土變化成為寶石,將人從土的形像變化為寶石的形像。

變化的結果產生新耶路撒冷

整本聖經,從創世記到啟示錄,都是啟示人變化的過程,這變化的結果就是產生新耶路撒冷。新耶路撒冷不是土城,而是寶石城。其牆是碧玉,根基都是寶石。(二一18~20。)牆是碧玉的,發出光輝來。聖經末了的一班人不再是土人,乃是碧玉人,因為土人一直被變化,直到變化成碧玉。盼望我們都能看見,在聖經起始的是土人,末了的乃是碧玉人。聖經起頭是受造的人亞當,末了是一個經過變化的團體人—新耶路撒冷。起頭受造的人亞當是土作的,末了經過變化的團體人乃是由碧玉建造起來的。

你是土人,還是碧玉人?你只是顯出人的形像,還是顯出神的形像?你是在創世記,還是在啟示錄?有人回答說,我們既不停在創世記,也未達到啟示錄,乃是在約翰三章十六節和羅馬八章二十九節。這個回答相當不錯,但我們也可以說,我們如今乃是在林後三章十八節。我們正在變化的過程中,我們裏面土和碧玉都有,這就是四章所說的寶貝在瓦器裏。(7。)三章講到我們『觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像』。(18。)我們正在變化的過程中,在模成神形像的過程中。

我們可以用毛毛蟲變成蝴蝶作比喻。現在我們外面就像毛毛蟲,是土器、瓦器,但裏面像蝴蝶,有碧玉為寶貝,神在我們裏面變化我們。人受造之初,要變化而還未變化之際,發生了變故,有了一個缺口。神把人造好,撒但就來打岔神的工作,試誘人,使人從神的水準墮落下去了。這樣,神就沒有機會變化人了麼?不,神有一個拯救、補救的方法,祂要藉著救贖挽回人,使人藉著悔改接受基督作救主,而恢復到神的水準。然而,神拯救我們,不只是讓我們的罪得赦免,回到神的水準,更是將祂自己放在我們裏面,在我們裏面變化我們。

神用祂自己來變化人

人墮落以前,雖然是在神原初的水準上,但那時人裏面還沒有神,沒有神的生命,沒有神的靈。撒但引誘人,使人墮落,但人藉著信入主耶穌的名,就得著權柄成為神的兒女。(約一12。)神的生命,神的靈,也就是神自己,就進入人裏面。這時,人比墮落前多了一樣東西,多了神的生命,多了神的靈,也就是多了神自己。每一個信主的人裏面都有了神、神的生命、神的靈。如果用顏色來描述我們,我們信主得救前是土色的(代表屬土的人),得救後則是綠色(代表神的生命),還加上黃色(代表神的權柄)。也就是說,我們裏面有神,也有人;我們有了一點變化,但還未完全變化。

神用甚麼來變化我們呢?神乃是用祂自己來變化我們;神是把祂自己調和到我們裏面來變化我們。盼望神的兒女能聽得進去。許多弟兄姊妹對這樣的道不太感興趣。我若講禱告怎樣得答應,或見證病得醫治等等,大家都會感興趣。但講神如何來變化我們,如何變化我們更多,弟兄姊妹就覺得難懂,不太有興趣。然而,神從一開始的工作就是作一件事,就是要來變化你這個人。我要再問:神為甚麼拯救你?你可能回答是為使你的罪得赦免。但這不過是堵住破口的工作。我們往往只注意破口的地方,而沒有注意神全盤的計畫;只注意補缺口的工作,而沒有注意神從始至終的工作。

許多弟兄姊妹見證自己如何蒙神的賜福、如何有神的同在、如何得著神的看顧,他們見證起來非常興奮,我聽了也很喜樂。然而,如果再過三、五年,你還是這樣作見證,告訴人神如何醫治你,神如何在生意上祝福你,神如何保守你的兒女身體健康、學業有成、事業蒸蒸日上,而因此說神是應當頌讚的;這樣的見證,弟兄姊妹聽了越是讚美感謝,我就越是下沉、難過,止不住歎息。這些見證說出聖徒們信主後,外面似乎有一點改變,但本性、本質上並沒有任何變化。我怕我們中間有許多這樣的人,熱心是熱心,但本質沒有變化,僅僅是在缺口上作一個得救的人。

有些弟兄姊妹也聚會,也事奉,也讀經,也禱告,行為上改了一點,但他們的本性、本質沒有改變。這都說出他們只是在缺口上得救,還未在神命定的路上有變化。神的命定乃是變化人。有的人雖然蒙恩得救,受了祝福,禱告得答應,熱心事奉,傳福音帶人得救,但本性和本質上卻沒有變化,原封未動。只是以前作壞事,今天不作壞事改作好事,這只是行為上的改變,本質上並沒有變。如此不過是在缺口上得了救贖。

你得救了,神在你裏面,你有了祂的生命,有了祂的靈,但在神變化你的路上,一步也沒有讓神有路可走。你的魂、情感、心思、意志、愛好等,都沒有變化,如此你就不是在神命定的路上。你雖然蒙了神的救贖,卻沒有在變化的路上往前。你只看到了救贖,卻沒有看重神要來變化我們。神救贖我們乃是為著變化我們;救贖是手續,完全變化我們纔是神的目的。

需要神的成分在我們裏面加多

我們需要看見,神乃是用祂自己來變化我們;神是藉著把祂的成分加到我們的成分裏而變化我們。我們可以用一杯白開水作比方,白開水雖然是潔淨的,但未被變化。當我把葡萄汁加到白開水裏,白開水就有一點紫色,但與葡萄汁相比,顏色就差多了,因為白開水的成分還是很多,葡萄汁的成分並不多。許多人信主後就是如此,外面有一些改變,對主有熱心,禱告得答應,讀經、事奉、傳福音等。然而,光有這些外面的活動並沒有甚麼價值。外面改變了,裏面卻沒有多少變化。有些人甚至作了長老、執事、傳道人,裏面的生命卻不彀多。盼望有一天,你能服下來說,『主阿,我所缺少的並非熱心,並非聽道、傳福音,我所缺的乃是你自己。我裏面生命不彀多,我需要你的加多。』這樣,神的成分就有可能在你裏面越加越多,使你的『顏色』越過越與神相近。

甚麼是屬靈上的長進?屬靈上的長進不在於熱心,也並非是傳道、知識加多,而是指神在我們裏面加多。我們需要天天用我們的靈接觸神,摸神,和神交通,把地位讓給神,使祂在我們裏面有地位,有主權。這樣,一天過一天,神的成分就在我們裏面一點一點加多。好比我往這白開水裏繼續加葡萄汁,再加葡萄汁,白開水的顏色也就漸漸加深一樣。我們需要對主說,『主阿,我不是還缺少甚麼熱心、道理、知識、讀經、禱告;主阿,我乃是需要你自己在我裏面加多,我將我的主權、地位和時間都交給你,讓你有機會更多在我裏面作工,變化我全人。』

不是外面為神作工,乃是裏面讓神有地位

神顯出來的樣子像碧玉,新耶路撒冷城好像碧玉;新耶路撒冷乃是土人變化成碧玉,變化成神的形像。這不是藉著外面的行善、作工、禱告得答應,乃是裏面要讓神有地位,裏面要得著神,碰著神。至終,土人就被變化,滿有碧玉的神的形像。這也好比白開水變成葡萄汁,是因為有彀多的葡萄汁調入白開水裏面。神的榮耀得彰顯,乃是神的目的;所有得救之人將來都會是碧玉的顏色。

永遠乃是神的家,而時間是神的工廠,神在時間裏作工。基督是神成為人而來,進入時間裏;祂要藉著祂在時間裏的工作,帶我們進入永遠,就是新耶路撒冷。就如結婚是新郎一個人去迎娶,卻帶著妻子兩個人一同回來。這也就是保羅所說,夫妻二人成為一體;這是極大的奧秘,但他是指著基督與召會說的。(弗五32。)一旦工作完成,工作結束,神和人就成為一,一同回家。與神調和而被變化的人作周邊,神作中心,這就是新耶路撒冷。神的成分先是在基督裏,然後作到我們裏面;今天神是在我們裏面作工,我們需要讓祂來變化,至終,神的榮耀就在我們身上完全得著彰顯。

講於一九五六年八月二十四日晚上