第十五篇 在基督的釘十字架下生活行動(四)

讀經:約翰福音三章五節,加拉太書二章二十節上,哥林多前書十五章三十六節,馬太福音十六章二十四至二十六節,加拉太書五章二十四節,羅馬書六章六節,八章十三節下,哥林多後書四章十節,十六節,腓立比書三章十節。

在本篇信息裏,我們來到關於在基督的釘十字架下生活行動這個交通的結語。

藉著基督復活的大能,在同祂受苦的交通裏,模成祂的死

在腓立比三章十節裏,使徒保羅說他渴望藉著基督復活的大能,在同祂受苦的交通裏,模成祂的死。誰能說模成基督的死和基督復活的大能是甚麼?基督的死與復活乃是極大的奧祕。

最近我聽到一些消息,知道一位姊妹經過了一些苦難。我們若思考她在屬靈生命上所面對的問題,這會幫助我們認識模成基督的死是甚麼意思。這位姊妹因著所作的工作對她的健康有不良的影響,不得不辭職。她辭職之後,認為她該用一些儲蓄作生意。她看到報紙上有人登廣告,找人投資作生意。這位姊妹和她的丈夫被這人說服,將他們的錢投資在這生意上。他們將所有的儲蓄都放在這人手中。結果,這人欺騙了他們,他們失去了所有的錢。

發生在這位姊妹身上的事,使她非常受困擾。首先她懷疑主的信實。她說她多年來每天禱告,並且在凡事上誠實的信靠主。她奇怪她既然禱告這麼多,並且這麼信靠主,主為甚麼沒有幫助她。她說她一向把她的時間擺在讀聖經上,並得著生命讀經和我們所出版之書籍的幫助。因著她將自己這樣的給了主,她希奇為甚麼主沒有為她作任何事,為甚麼主不保護她。她雖然禱告並信靠主,但還是失去了她的健康、工作和儲蓄。

她指出倪弟兄在他的一本書裏曾說,主不在意我們是否成功或犯錯。主所願望的乃是要將祂自己作到我們裏面。她問這意思是否說,主要我們忽略一切實際的事,只關心神要將祂自己作到我們裏面的願望。她說她素來每天都將自己和自己的時間,擺在讀聖經和職事所出版的書刊上。她不知道她屬靈的追求和她顧到實際的事,怎樣纔能平衡。對她來說,似乎她信靠主是徒然的。她怎能將這事告訴她的兒女?在本篇信息中,我願意說到這些問題。

倪弟兄說神不在意我們是否成功或是否犯錯,這完全是對的。神只在意一件事,就是將祂自己作到我們裏面。神沒有任何意思要使一個人成為大教授;在地上已經有成群的學者和教授了。神的目的不是要建立一個滿了教授的世界,神的目的乃是要建立祂的國。凡在祂國裏的人,必須是那些給神全部立場和全部機會,將神自己作到他們裏面的人。這就是為甚麼保羅在羅馬八章二十八節說,『萬有都互相效力,叫愛神的人得益處。』保羅在這裏所說的『益處』是甚麼?這『益處』是高的學位或高的職位麼?

我們若愛神,祂會使萬有互相效力,叫我們得益處;但這益處不是我們所想望或期望的。這益處乃是神照著羅馬八章所要作成的,就是要我們模成祂長子的形像。(29。)神的心願與我們是否得了好工作,或是否升職無關。祂不關心我們是否賺了很多錢或賠錢。事實上,神可能用萬有使一個人賠錢。如果這個人賺了錢,神就沒有機會將祂自己作到這人裏面。當一個人賠了錢,他可能向神抱怨,但神就用這機會將祂自己分賜到這人裏面。

我們許多人以為自己知道怎樣禱告,但事實上我們並不知道如何適當的禱告。保羅指明,最好的禱告就是歎息。(羅八26,23。)我們不知道如何禱告,但那靈教導我們如何禱告。那靈教導我們歎息。這位姊妹不知道為甚麼失去了所有的錢財;她這麼信靠主,但主不引領她到對的人那裏。然後她不知道如何禱告。當我們不知道如何禱告時,我們就歎息;那是禱告最好的路。

我們看見在許多詩篇裏,大衛很清楚如何禱告。他甚至指示神用兵器與他的仇敵爭戰。(詩三五1~3。)當然,這種禱告不是照著神的法則。我們當然不該在禱告中指示神。我們特別不該叫祂對付我們的仇敵,因為這與新約的教訓相反。(太五44。)

我們在詩篇的生命讀經裏看見,詩篇三十四篇的篇題說,這首詩是大衛在亞比米勒面前裝瘋之後寫的。(見詩篇生命讀經第十六篇。)大衛偽裝自己,使亞比米勒以為他發瘋,然後大衛稱頌讚美神拯救了他。事實上,他是藉著自己裝瘋救了自己,然後他將功勞歸給神。

其實大衛應當這樣說,『主阿,我該禱告甚麼?』如果大衛這樣禱告,他就是屬靈的。但是大衛很大膽,稱頌讚美耶和華,聽了他並拯救了他。事實上,大衛是裝假,欺騙了那個王。那是神對大衛的答應麼?我這樣說,是要幫助我們看見,當我們非常清楚如何禱告時,這意思是說,我們是天然的,是在我們自己裏面的。許多時候最好的禱告乃是說,『主阿,我不知道如何禱告或禱告甚麼。』我們不知道神所願望的禱告是甚麼,也不清楚如何禱告;因此,我們就歎息。在我們的歎息裏,那靈也歎息,為我們代求。當那靈為我們代求時,父神就應允,安排我們的環境,使萬有互相效力,叫我們得益處。

神把我們擺在對的位置上,好叫我們能被破碎。通常神不照著我們的觀念為我們作甚麼,這對我們來說似乎神不是信實的。我們可能日夜禱告並信靠主,但至終我們迫切的禱告並沒有產生甚麼結果。我們可能想要在工作上升遷,但我們可能得不著。我們可能想將我們的儲蓄投資以賺得利潤,但至終我們可能賠錢。

我們花錢或投資錢財,不該不照著基督。主說,祂差遣我們前去,如同綿羊在狼中間。在這地上有誰是可靠的?大多數的人都是狼。主也說我們必須靈巧像蛇,純真像鴿子。(太十16。)我們這些在狼中間的綿羊,必須靈巧像蛇,以逃避狼的傷害,也必須純真像鴿子,絲毫不攙任何惡意,絕不傷害別人。

許多人在報紙上登廣告,說他們需要有人投資他們的生意,事實上他們是在豫備網羅,使人墮入圈套;信任這樣的人是愚昧的。我們若將我們的錢信託給這樣的人而賠了錢,我們怎能怪主不應允我們,不為我們作事?事實上,主在祂的主宰裏可能容讓我們賠錢;但是當每一分錢都沒有了,神仍然在這裏。我們可能向神抱怨,但我們的抱怨可能是最好的禱告,神最喜悅的禱告。當我們在抱怨時,神在喜樂,因為祂使萬有都互相效力,叫我們得益處,為使我們模成祂長子的形像。

我們或是賺錢或是賠錢,對神而言都無關緊要。事實上,錢財,就是瑪門,乃是魔鬼的化身。我們可能會想,人若不在乎瑪門,能有飯喫麼?但是主說,我們不能事奉神,又事奉瑪門;又說,我們若尋求神和祂的國,神會顧到我們的需要。(太六24,33。)

有一天法利賽人的門徒和希律黨的人來試驗主耶穌,問祂說,他們該不該納稅給該撒。主就要他們給祂一個錢幣。這意思是說,主耶穌沒有任何錢;他們反而有錢。主問他們錢幣上的像是誰的。他們說,是該撒的,主就回答說,『這樣,把該撒的物歸給該撒,把神的物歸給神。』(太二二21。)主耶穌沒有羅馬錢幣,卻叫他們拿一個給祂看。他們持有羅馬錢幣,所以被主捉到了。我們的主必定是脫離了瑪門的捆綁。當主說,我們不能事奉神又事奉瑪門時,這指明錢財或財富乃是神的對頭,奪取神子民對神的事奉。脫離瑪門的捆綁而事奉神,就是在基督的釘十字架下生活行動。

當基督活在這地上時,祂每天都在死的殺死之下。祂不願留在天然生命的關係裏。這顯示祂在人性裏向著神的絕對。當人告訴祂,祂的母親和兄弟,並祂的妹妹在找祂時,祂宣告說,凡實行神旨意的,就是祂的弟兄、姊妹和母親了。(可三31~35。)奴僕救主藉著福音的事奉,把信祂的罪人作成祂屬靈的親戚,成為神家裏(來三5)的許多弟兄,(羅八29,來二11,)並為著建造祂奧祕身體的許多肢體,(弗五30,林前十二12,)以實行神的旨意。

後來當主在十字架上時,祂看見祂的母親和祂的門徒約翰站在旁邊,祂就對祂母親說,『婦人,看哪,你的兒子。』(約十九26。)我們不該忘記主有人的性情和人的感覺。對主來說,掛在十字架上而告訴祂的母親不要看祂,卻要看約翰,當作是她的兒子;這對天然的生命乃是一種受死。

死乃是復活的開端。每當我們進到死裏,我們該知道,我們就在復活的門檻上。這位失去工作和錢財的姊妹能向神抱怨,但她不能離棄神。一面她向神抱怨,另一面她仍然與神同在。到了一個時候,雖然她失去了所有的儲蓄,她應該仍然能讚美主。至終她該能向宇宙宣告,即使她沒有任何儲蓄,她仍然活著。她不是靠她的儲蓄活著,乃是靠活的神活著。活的神就是復活。我們是憑著復活而活著,不是憑我們所積儲的錢財活著。當我們沒有甚麼錢的時候,我們就得了釋放。事實上,太有錢的人是非常有重擔的,因為他們擔心失去錢財。

父母必須考慮,有兒女和沒有兒女之間的不同。最後,當我們在那靈裏『計算』的時候,我們會說都差不多。一面說,我們作父母的當然愛我們的兒女;另一面說,我們的兒女卻為我們製造許多麻煩。沒有兒女的人不必經歷這種麻煩。但神用我們的兒女,用我們失去兒女,甚至用我們沒有兒女來破碎我們,使祂能有機會將祂自己作到我們裏面。

當我們經歷到外面的人被破碎,我們就學會不用清楚的話來禱告。我們甚至會告訴主,我們不知道如何禱告。有些聖徒過於大膽,禱告太多。他們必須學習照著保羅在羅馬八章二十六節的話來歎息。在我們中間有些姊妹是女『詩人』。她們有很多可禱告的,也非常清楚要禱告甚麼。她們必須學習歎息。許多時候我們不知道要禱告甚麼,因為我們不清楚在我們的環境裏發生了甚麼事。然而我們的確知道,使徒保羅在羅馬八章二十八節曾說,萬有都互相效力,叫我們得益處。

有些弟兄們來和我交通,只告訴我好的事,不告訴我壞的事。但事實上在宇宙中,晚上先來,然後纔有白晝。(創一5。)如果我從弟兄們的交通所得的消息,全都是在『白晝』裏的,我就被蒙騙看不清真實的情形。如果我知道在召會中聖徒的真實情形,我就能為他們禱告。但是如果我聽到每一件事都是美妙的,每一個人都在實行新路,每一件事都是在『白晝』裏的,我就不知道真實的情形。主用萬有,包括在『白晝』裏的事和在『晚上』裏的事,來變化我們,把我們模成祂的形像。

只有主知道屬天、屬靈的數學,曉得在我們環境中甚麼最能為我們得益處效力。主給了約伯許多兒女,但有一天,他所有的兒女都被殺了。(伯一18~19。)約伯有一個很好的禱告,說,『我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』(21。)然而,這還不是最好的禱告,因為這是舊約的禱告。新約禱告的人會說,『主阿,謝謝你賜給我兒女,也謝謝你收取我的兒女。藉著你的賞賜和你的收取,我就得了變化並被你充滿。兒女的來和去,都是你的作為,好變化我,並且充滿我。』

神用兒女來對付父母。有些父母受神對付,主要是藉著他們的兒女。但神知道我們是否需要兒女。祂用萬有把我們模成基督的形像。有些人可能在他們天然的人裏是良善、溫柔和忠信的。他們即使沒有重生或變化,也是很好的人。這樣,神怎能將祂自己作到這樣的人裏面?對這樣的人並對我們眾人,神必須把我們放在某些環境裏,來破碎我們。神的願望乃是要我們被破碎,好叫祂能將自己作到我們裏面。

保羅乃是被一種稱為復活大能的奧祕東西模成基督的死。除非藉著復活的大能,沒有一個人能模成基督的死。在我們裏面有一個隱藏、奧祕、大能的東西,稱為復活。最後我們就學會,無論錢財或來或去,無論兒女或來或走,神仍然存留。神是我們的分;祂不是我們外面的分,乃是我們裏面的分,作我們的構成。神已經將祂自己構成在我們人裏面,也正在將祂自己構成到我們裏面。至終,神用萬有來將祂自己作成我們獨一的分。

我們的錢財、兒女、職業、學位,都不是我們的分。惟有神是我們的分。我們有些人在基督之外有許多分。我們可能有我們想要達到的目標,說我們必須講實際;但事實上,我們是把這些目標看作我們的分。這就是為甚麼多年以來,神來把我們天然的生命一層一層的『剝掉』。我在神逐漸的『剝除』之下幾乎七十年了。我今天很快樂,因為我天然的生命大部分已經被剝掉了。神用萬有來『剝掉』我們天然的生命。神甚至用召會生活中所有的弟兄和姊妹來完成這個剝除。我們都在神『剝掉』我們天然生命的累積過程之下。有一天會來到,那時我們會有大而嚴重的剝除。然後我們就要被破碎,也就是『破產』。『破產』的意思就是破碎。

今天有些人教導積極的思想,作為在凡事上成功的方法。這樣的教導是可怕的,是完全偏差的。使徒保羅曾實行積極思想好得以成功或賺錢麼?保羅的積極乃是在殉道上。他非常積極,豫備好要澆奠為奠祭。(腓二17,提後四6。)

我鼓勵大家讀倪柝聲弟兄的傳記。(書名是『倪柝聲—今時代神聖啟示的先見』,由臺灣福音書房出版。)倪弟兄的職事已經擴展到全世界。許多尋求的基督徒,從他的職事得著了幫助;但他至終是死在監獄裏。這乃是模成基督的死。在倪弟兄裏面有一個奧祕。那在他裏面的奧祕乃是復活的大能。

我們受神對付一段時間之後,就會很樂意在凡事上模成基督的死。對我們基督徒而言,我們不該有報復和為自己報仇的想法。我們不要記住別人的過錯。赦免並忘記別人的過錯,就是模成基督的死。我們不願意責備別人。當我們責備別人時,不管我們多麼對,我們都沒有平安。

我們想要模成基督的死,但我們惟有藉著隱藏的復活大能,纔能成為這樣的人。在許多詩篇裏,我們在大衛身上看不見這隱藏的大能。在許多詩篇裏,大衛很強的記住別人的過錯。他甚至向神數算他從仇敵所受的一切痛苦和惡待,並求神對付他們。(詩三一9~13,三五1~8,三六1~4,11~12。)

我們若到主那裏告訴祂,我們從仇敵所受的一切惡待,我們裏面就死了。反之,我們必須遵從主的話,祂說,『你們聽見有話說,「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」但是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,你們就可以作你們諸天之上父的兒子;因為祂叫祂的日頭上升,照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人。你們若愛那愛你們的人,有甚麼賞賜?稅吏不也是這樣行麼?你們若單向你們的弟兄問安,有甚麼過人的長處?外邦人不也是這樣行麼?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。』(太五43~48。)我們能像我們的父一樣完全,因為我們是從祂而生,我們有祂的生命和祂的性情。這是新約的教訓。

今天我們乃是奧祕的人。外人不能明白我們,因為我們願意被模成基督的死。不僅如此,我們裏面有這樣作的性能;這性能就是復活的大能。甚至自然界本身也見證復活的事實。在一粒小小的種子裏面,不僅有生命,也有復活。這粒種子如果落在土裏死了,至終就會從土底下長出苗來。那是復活的大能。我們都像小小的種子,我們越被置於死,就越有復活大能的彰顯。這就是為甚麼我們願意赦免人,並忘記人的過錯。

就著正確的意義說,我們願意受虧損,好叫我們能贏得基督。(腓三7~8。)在我們的詩歌本裏,有一些詩歌說到虧損與贏得。(見詩歌四六四首,和四六五首第十五、十六節。)虧損與贏得乃是十字架的意義。十字架是帶給我們虧損而後贏得的憑藉。在基督的釘十字架下生活行動,乃是藉著奧祕的復活大能模成基督的死。正如生命和復活隱藏在種子裏,基督作為生命和復活也隱藏在我們裏面。在我們裏面,我們有基督作我們的生命和復活。

當我們被模成基督的死時,我們就在同祂受苦的交通裏。我們乃是主在祂受苦中真實的同夥,真實的同伴。主在地上的生活中,在祂的環境裏沒有任何平安,每一天祂都在受苦。所以,以賽亞說祂常經憂患。(賽五三3。)使徒保羅在他的環境裏也是沒有平安的人。毫無疑問的,保羅藉著內在、隱藏、奧祕的復活大能,被模成基督的死。

有些靈恩派的人以為,你必須等候並禱告三天,然後突然間你就會得著能力。這是對能力的錯誤觀念。真實的能力是在我們裏面。這能力怎能彰顯出來?乃是藉著我們被模成基督的死,這能力就得以彰顯。當我們被模成祂死的時候,能力就出來。然後我們就是主受苦的同伴、同夥。這意思是說,我們就在同主受苦的交通裏。

無論我們的環境怎樣,我們仍然活著,所以我們必須敬拜主。我們該告訴主說,『主阿,只要我活在這地上,我就是非常蒙福的,因為當我活著的時候,你就有機會將你自己加增的作到我裏面,用你的元素來構成我的全人。』

藉著受苦,我們就有機會更多得著神。至終,在經過許多受苦之後,神就更多在我們裏面。只要我們更多得著神,這纔是真正重要的事。至於我們是否有好的升遷,或是我們是否賺錢,都沒有甚麼分別。反之,所有的損失都成為神在我們裏面的加增;所以,我們必須讚美祂。