第十四篇 在基督的釘十字架下生活行動(三)

讀經:約翰福音三章五節,加拉太書二章二十節上,哥林多前書十五章三十六節,馬太福音十六章二十四至二十六節,加拉太書五章二十四節,羅馬書六章六節,八章十三節下,哥林多後書四章十節,十六節,腓立比書三章十節。

在第十二篇信息裏,我們看見我們重生時就已釘十字架,我們生來就釘了十字架,(約三5,加二20上,)如今我們乃是藉死而活。(林前十五36。)在第十三篇信息裏,我們看見我們必須背起基督的十字架作我們的十字架,以對付我們的魂生命—我們的己;(太十六24~26;)我們也看見我們必須把我們的肉體連肉體的邪情私慾都釘十字架,以對付我們罪的身體。(加五24,羅六6,八13下。)在本篇信息中,我們要進一步來看,我們需要在基督的釘十字架下生活行動。

在基督之死的殺死下,使祂的生命顯明在我們的身體上,以更新我們裏面的人

在基督徒的生活裏,我們乃是在基督之死的殺死下,這是有目的的。這目的乃是要使祂的生命顯明在我們的身體上,以更新我們裏面的人。(林後四10,16。)林後四章是說到我們裏面之人的更新。

作為重生的信徒,我們是複雜的人。我們在物質的範圍裏出生,然後在屬靈的範圍裏重生。我們有兩個出生,所以我們乃是『雙重的人』。就著天然的出生說,我們乃是舊人。即使一個人只有十九歲,他仍然是舊人。藉著重生,藉著第二次的出生,我們都成了新人。如今我們外面是老舊的,但我們裏面乃是新的。然而神並不滿意於把我們留在舊人裏。祂要我們的舊人藉著變化而更新。變化使我們從一個形狀,就是從舊人的形狀,遷移到另一個形狀,就是新人的形狀。『變化』這辭的意思乃是遷移到另外一個形狀。主乃是藉著基督之死的殺死來完成這事。

在第十二篇信息裏,我們指出我們乃是生來就釘了十字架,重生時就已釘十字架。因此,從我們重生那日起,我們就是一直在死的人。就著一面的意義說,我們是活的;但就著另一面的意義說,我們乃是在死。我們乃是藉死而活。(林前十五36。)如果沒有死,就沒有生命。如果我們不死,我們就不能活。

在林後四章十節保羅說,我們『身體上常帶著耶穌的治死』。在這裏,『治死』的意思是『殺死』。基督的死殺死我們,祂的死就是我們裏面那殺死的性能。

在複合之靈裏基督的死

我們不該忘記祂的死乃是包括在包羅萬有、複合的靈裏。今天聖靈乃是複合的靈,由出埃及三十章二十三至二十五節裏複合的膏油所表徵。這複合的靈有神作為基本的成分,由一欣的橄欖油所表徵。這油複合著四種香料—沒藥、香肉桂、菖蒲和桂皮。這四種香料表徵基督之死和復活的元素。不僅如此,四這個數字表徵受造的人。因此,膏油所表徵的那靈乃是神與人的複合。神人耶穌已經與祂死和復活的元素複合在一起。

在這複合的靈裏,有基督的死,而基督的死乃是活躍的。在今天的抗生素裏,有一些元素是非常活躍的,可以殺死細菌。照樣,在複合之靈這個大藥劑裏,有基督之死的元素,活躍的殺死我們裏面一切消極的事物。

基督之死藉著環境的殺死

林後四章十節指明,基督的死殺死我們。使徒保羅常在基督之死的殺死之下。按照歷史,並按照聖經的記載,保羅成了使徒,有負擔要藉著福音的傳揚擴展神的經綸。他一直在人的逼迫之下。許多人想要殺他。他不斷在猶太人、外邦人、和熱中猶太教之人的逼迫下。這就是為甚麼保羅說他乃是天天死。(林前十五31。)他天天冒死,面對死,並向著己死。(林後十一23,四11,一8~9,羅八36。)他身上帶著耶穌的殺死,使耶穌的生命能在他身上顯明出來。

在這樣一位天天在耶穌的殺死之下的人身上,人就看見基督。因為在他活著就是基督,而活基督就是顯大基督。(腓一20~21上。)甚至當他在羅馬監獄裏,也沒有一事叫他羞愧。這裏的羞愧,就是使主蒙羞,意思是說人不能在他身上看見基督。但是沒有一事叫保羅羞愧,甚至當他在監獄裏,人在他身上也看見基督。顯出的基督乃是出於基督之殺死的生命,這就是在基督的釘十字架下生活行動的意思。

我們必須在基督的釘十字架下,就是在耶穌之死的殺死下活基督。有些人可能覺得,他們不是使徒保羅,也不在他所經歷的那種逼迫之下,所以他們沒有經歷這種殺死。然而,我們每一個人多多少少都是在這種殺死之下。主可能要我們作一些與我們意願相反的事。當我們違反自己的意思來跟從主時,這就是殺死。

所有全時間受訓者,每天都被殺死。在宿舍裏,喫、住不合他們的選擇,乃是一種殺死。在神的神聖和主宰的安排之下,我們整個的環境都是一種殺死。我們環境中的一切事物,就像刀一樣殺死我們。妻子、丈夫、兒女、弟兄、以及我們環境裏的每一件事物,都是主所用來殺死我們的刀子。

在基督徒的生活裏,我們很難說是在享受主還是在受苦。有時候我們是在『白晝』享受主;但是在別的時候我們屬靈的白晝是糢糊不清,很少亮光的。又有一些時候,似乎我們是在夜間受苦。但我們必須看見,若沒有夜間,地就不能存在。地惟有藉著白晝和夜間纔能存在。按照聖經,乃是先有晚上再有早晨。(創一5。)聖經是從晚上開始的,我們卻是從白晝開始的。

我們可能以為基督徒的生活一直是歡欣快樂的生活。但這快樂的生活不能獨自存在。如果基督徒的生活只是快樂的生活,使徒保羅就不必吩咐我們要喜樂。(腓四4。)當我們在受苦並擦去眼淚的時候,我們應當喜樂。我們要哭,並不需要任何鼓勵。保羅沒有吩咐我們要在主裏哭泣,他確曾吩咐我們要在主裏喜樂。我們若不操練我們的靈,而在殺死的環境中喜樂,我們就不能有任何的喜樂。

神在祂的主宰裏,一直把我們擺在十字架的殺死之下。使徒保羅是在十字架的殺死之下,我們也是如此。我們不像他有那麼多苦難和逼迫的經歷,但我們仍然在這種殺死之下,這是神的神聖安排。

在婚姻生活中,丈夫和妻子都經歷到被殺死。我鼓勵所有年輕人要結婚。攔阻人結婚是鬼的教訓。(提前四1~3。)但是婚姻生活乃是一種受苦。一位姊妹可能是很好的妻子,但她也是殺死她丈夫的因素。同樣的,丈夫也是殺死妻子的因素。當一個人單身的時候,他多少仍然是自由的,但是當一個人結了婚,他就進到籠子裏。在婚姻生活中,我們的自由被奪去了,我們是受苦的。

十字架的殺死,就是基督之死的殺死,引進復活。當我們樂意受苦並被殺死的時候,我們就活基督,顯大基督,並且基督也顯明在我們身上。然後,我們就被變化。我們在祂死的殺死之下享受基督。我看見許多聖徒在微笑,他們的笑就是基督的顯明。他們是在十字架的殺死之下微笑。就另一面來說,我們基督徒至少在某種程度上是假冒的人。假冒的人是裝出假樣子的演員,這種假的樣子是個假面具。我們可能在別人面前戴著面具,但那面具不是真的人。許多時候我們不是那麼真,反而是在假冒。當我們在基督之死的殺死之下,基督這真的一位必須在我們身上被顯明。

我們必須看見,我們的環境和我們周遭的情形完全不在於我們,這些就像天氣一樣。到底是下雨還是晴朗乃是在於創造的神,祂安排一切大小的事。這就是為甚麼保羅說,萬有都互相效力,使我們能被模成基督的形像。(羅八28~29。)在神的安排之下,藉著基督之死的殺死,萬有都互相效力,叫我們得益處。我們整天都是在這殺死之下。一面說,我們是在享受基督;另一面說,我們是在基督之死的殺死下。這就是基督徒的生活。

因此,我們外面的人雖然在銷毀,裏面的人卻日日在更新。(林後四16。)當我們外面的人被死的殺死工作銷毀的時候,我們裏面的人,就是我們重生的靈和我們全人的內在部分,憑著復活生命的供應,而天天在新陳代謝的被更新。這就是在耶穌的殺死之下,也就是在基督的釘十字架之下生活行動的意思。真正的基督徒生活,乃是在基督之死殺死下的生活。

我們可能覺得,人若知道基督徒的生活乃是在這樣殺死之下的生活,就沒有人要信主耶穌。但我們信主耶穌不在於我們自己。如果這是在於我們的話,就沒有人會相信。主是主宰的,祂安排我們生活中的每一件事,好帶領我們來信祂。

大衛對主說,『我終身的事在你手中。』(詩三一15上。)我們的出生、我們的信主耶穌、以及我們所經過的一切事,都不在於我們。我們一切的事都在祂的手中。事實上,我們一切的事乃是在基督裏。這意思並不是說我們很樂意,乃是說祂是主宰的,祂安排萬有。

我是在一個福音佈道大會裏聽了一篇信息之後蒙主拯救的。當我從那個聚會走回家時,我將自己獻給神。我告訴祂,我願意為祂放棄全世界,我樂意走遍所有的鄉村傳福音。至終,主沒有讓我走到鄉村,我反而一直被帶到大城市裏。

後來我有意思要福音化內蒙古。但至終我沒有到內蒙古,卻到了美國加州。我的確看見,我的時間、我的事物,都不在於我。我絕沒有想到我會為著主的恢復到美國。如果我們的時間是在於我們,我們就絕不會被殺死。主的主宰在運行,將我們放在基督之死的殺死下。

每一件和我們有關的事,都是在主的主宰安排之下。我們有甚麼樣的工作,我們和誰結婚,完全都不在於我們。一位弟兄可能揀選一位姊妹作妻子,後來卻可能想自己選錯了。這就是為甚麼主吩咐作丈夫的要愛他們的妻子。(弗五25。)在主的主宰安排下,我們每天都像羊被牽到宰殺之處,(羅八36,)每一天我們都在被宰殺。每一天我們都在基督之死的殺死下,使祂的生命能顯明在我們的身體上,以更新我們裏面的人。