第十四篇 不是福樂乃是基督

讀經:

哥林多後書四章八至十一節,十六節,六章四至十節,十一章二十三至三十節,十二章七至十節。

哥林多後書說到如何更深的享受基督,經歷基督;新約說到我們對基督的經歷,最深刻的就是這卷書。當保羅講到對基督的經歷時,不太講道理,大部分是以他自己的經歷來證明。他在林後所講的是深刻的,等到他在腓立比、提前、提後所講的,則是老練的。你如果要看保羅老練的經歷,需要讀腓立比和提摩太前後書;若要看保羅對主的經歷是何等深刻,就要讀哥林多後書。

我們是主的照相機

在林後這卷書,保羅是用我們所能領會的各種比方,說到我們對基督的經歷。他說到我們是基督的俘虜,(二14,)基督的書信,(三3,)基督的面鏡,(18,)並且是基督的器皿,(四7,)基督的童女。(十一2。)此外,在這卷書裏,有一種描寫是很特別的。你若是從三章十四節,一直讀到四章六節這一大段,你會看見那裏所描寫的,就像一架照相機。那裏說到,我們如同鏡子觀看主並返照主,這個鏡子就像是照相機的鏡頭。雖然在保羅寫這卷書信的時候,人群中還沒有照相機的發明,可是按保羅對基督的經歷來說,他和所有經歷基督的人,就像一架照相機。我們都知道,照相機裏有三個重要的東西:外面的鏡頭,裏面的底片,以及當中的開關,或者說快門。平常這快門是關的,照相時一按就開了,就把景像照進去。

一九五八年,我經過歐洲,身邊帶了一架很好的照相機。我在飛機與火車上,因著急於獵取鏡頭,就一直的拍照。照到末了,把膠卷送洗,竟然大部分是空白的;原來我急於拍照,卻忘了把鏡頭的蓋子取下。這就像保羅所說的,被撒但弄瞎了心思,也就是臉上被帕子遮蔽了。許多時候你來聽道,一直聽,一直點頭;但是撒但卻把你心裏的鏡頭蓋起來了,把你的思想遮蔽起來了,以致你雖然聽了,卻一無所得。

我是個拍照的外行人,在照相的事上發生過許多故事。有時是忘了把鏡頭上的蓋子取下,有時是拍過了照,忘記轉膠卷,一直的拍,結果洗出來甚麼都沒有;這是在底片上出了問題。關於照相機的鏡頭,就像我們的心思。我們這個人就像一架活的照相機,外面的東西要進到我們裏頭,都要經過心思,而底片就是我們的心。我們的心包括良心,這良心不僅是心的一部分,也是靈的一部分。嚴格說,這良心就是儒家所說,大學之道,在明明德的明德,也就是王陽明所說內心之明。這個東西就是我們裏頭的底片,我們的心思若被撒但弄瞎了,主的光、主的話就不能照進來。或者我們的心不正,就如把底片弄歪了,或者弄錯了,也無法把基督接受到裏面。

若是神憐憫我們,我們的心思敞開,我們的心正確,光就來了。光照不照由不得我們,只由得神;但是當光照的時候,就在乎我們的快門開不開。有時候我們聽福音,或者聽道,正聽的時候,快門開了,就在一閃之間,有基督的光照進來。你我得救都有這個經歷。有時在聚會中,有時在禱告中,甚至在走路的時候,轉念之間想到神,就這樣一開,就有東西照進來。這一照,就再也無法把它磨滅了。

所以,你可以勉強人聽道,但還要神的憐憫。只要神憐憫的光在那裏照著,不知不覺的那個快門一開,基督就進去了。許多人就是這樣得救的。為主作工的人都有這個經歷,雖然我們千言萬語不一定有用,但也不能不講,因為講的時候,就使神的光照耀。當神憐憫人的時候,人裏頭開一下,基督就進去了。

我聽見許多少年人作見證,初來參加聚會時並沒有甚麼心,可能是弟兄姊妹,或是父母勉強他們來,還有的是自己勉強自己來。在聚會中,道是天天的講,詩歌是一次一次的唱,禱告也是一直有,叫神憐憫的光一直在那裏照著。也許他來了五天,有半秒鐘的時間,他裏面的快門在無意間向主敞開了一下。這一敞開,主耶穌就進到他裏面了。所以,或許有一次你在聚會中聽道,你的心向主說,『哎呀,主阿。』就這麼一呼喊,主耶穌就進去了。甚至『主』還未喊出來,只是『哎呀』一聲,主耶穌就進去了。我們這架照相機是神造的,是非常靈敏的;所以你聽道時,可能只是一聲哎呀,快門就打開了,主就進到你裏面了。

這是一個活的故事,因為主是活的人物。傳信息的人講了再講,就是講基督榮耀福音的光,(林後四4,)也就是講神榮耀職事的光。(三8。)你在那裏坐半小時,光也在那裏照半小時。祂一直照,就是要等你把快門閃一下,光就照進去了。感謝主,有的人不只開一下,甚至在整個聚會裏,他都是敞開的;所以他聽道時,就大量的把主吸收進去,而不是只得著一點點。這就是我們對主的經歷。

人墮落後就尋求神之外的事物

人所以墮落,是因為尋求主之外的東西。當初在伊甸園,生命樹是指明神,代表神。神是我們的生命,是我們的一切,我們應當以祂為享受,以祂為營養。換句話說,我們應當接受祂作我們的生命、我們的喜樂、我們的能力、我們生活的一切。然而,撒但的引誘是叫人接受生命樹之外的東西。甚麼叫善惡知識樹?就是指神之外的東西。凡神之外的東西,都是善惡知識樹的果子。這棵善惡知識樹很複雜,有善,有惡,有知識,帶來的是死,不像生命樹那麼簡單,只是有生命。凡神之外的,不管人看多好,都是善惡知識樹。可惜,人中了撒但的詭計,就揀選了神之外的東西。從那時候起,就某種意義說,人失去了神;所以,人裏頭死了。不僅如此,人裏頭虛空痛苦,並且沒有保障。

人越沒有保障,越追求保障;越不安全,越追求安全;越沒有喜樂,越追求喜樂。所以,從創世記四章,就給我們看見,自從人遠離神之後,在該隱的後裔中,就有人彈琴吹簫,(21,)叫人娛樂,就是叫人快樂。為甚麼要叫人快樂呢?因為人痛苦,人需要娛樂。神是人的喜樂,人失去了神,人就苦悶虛空。所以,對世界上的人而言,娛樂是一項大的需要。人失去了神,就沒有喜樂,所以人一定要有娛樂。

在該隱的後裔中,還有一個是打造銅鐵利器的,(22,)這是為著自衛,以謀求自己的安全。音樂是為著享樂,銅鐵利器是為著安全。此外,該隱還有個後裔,是住帳棚、牧養牲畜的,(20,)這是為著生活。該隱的後裔,遠離神的人,他們所追求的就是娛樂、安全、生活這三大項。人越失去神,就越追求這些。因此,沒有神的人,乃是把生活看得很重,把安全看得很重,也把娛樂看很重;人就是追求這些事物。

保羅深刻經歷基督就輕看福樂

然而在哥林多後書,我們看見保羅是一個深刻經歷基督、豐滿經歷基督的人。從表面看,他沒有娛樂,也沒有安全,甚至一點安逸都沒有。他說,他四面受壓,被打倒,(四8~9,)有美名,也有惡名,(六8,)遭人譭謗,哥林多信徒還說他有貪心,用詭計牢籠人。(十二16。)所以,不要以為我們的主是萬有之主,天地之主,我們只要愛祂,只要好好跟隨祂,福氣就是我們的,好處也是我們的,平安也是我們的,亨通也是我們的,甚麼都是我們的。請記得,這是不一定的。你愛主,你的學業不一定亨通,你的前途不一定發達。

我們裏面為甚麼喜歡亨通,喜歡發達,喜歡有前途?因為我們裏面沒有神。我們是沒有神慣了的人,所以我們要這些東西。幾乎沒有人能脫開這個觀念,這個觀念很不容易轉。若是有位弟兄或姊妹,今天失業、或者生病、或者撞了車,你我頭一個想法就是,他一定有錯,所以神懲罰他。這個觀念是不準確的。你看使徒保羅這個人,他甘願作主的俘虜,他把萬事都當作狗食丟棄了;但是他越這樣丟棄,好像他的遭遇越不好。保羅是個頭號使徒,為主大用,照我們想,他一定很亨通,應該四通八達。然而,希奇的是,保羅喫也喫不飽,穿也穿不暖,睡也沒有地方睡,還有許多人厭惡他、譭謗他。

這給我們看見,一個真實經歷基督的人,主要在他身上逐漸作一個工,轉他的觀念,叫他永遠輕看所謂的福樂。我們要瞭解神所給人的,不是這些外面的東西;神所給人的乃是祂的自己。照你我看,保羅很受苦,他也把這些苦楚講給我們聽;但我絕對相信,在保羅裏面對這些沒有感覺,因為他所要的不是福樂,不是享通,他所要的乃是主自己。保羅的態度是,主給他福樂也罷,主不給他也罷,喫得飽也罷,喫不飽也罷,他都是無所謂的。在他,貧窮和富足是一樣的;在他,苦難和安逸都無所謂。他也曾有過軟弱,有一次求主把他身上的難處挪去。林後十二章告訴我們,在他身上有一根刺,他禱告主把這根刺挪開。然而,主沒有答應他的要求,把這根刺拿去;而是把這根刺留在保羅身上,叫保羅享受祂彀用的恩典。(8~9。)

更深的享受基督乃是在苦難失喪中

所以,我們必須看見,更深的享受基督、經歷基督、得著基督,不僅是在靈裏,更是在苦難中,在失喪中。今天,不僅是外邦人,就連基督徒都把錢看得非常大。據說猶太人教導他們的兒女,要把一塊錢看得像十塊錢那麼大。所以,猶太人賺錢時都是往裏鑽,花錢時卻吝嗇得不得了。然而,今天有些基督徒看錢財比猶太人還大。相信一些負責弟兄或同工能作見證,在我們的交通裏,我們實在感覺我們需要錢。但是我常常和弟兄們說,錢算不得甚麼,在必要的時候,從我們手中出去一萬塊錢,就和一塊錢一樣。若是任何人從你口袋拿去一萬塊錢,不能像拿去一塊錢一樣,原諒我說,你這個基督徒有問題。

我永遠不會忘記,三十多年前我所遭遇的一件事,那是我一個羞恥的見證。一九三七年在上海,有一次同工聚會。以後我去南京開工,遇見一位生肺病的弟兄,從遠處趕來參加南京的聚會。在聚會期間,他妻子在本鄉過世了,所以他要趕回家去安葬妻子。我知道了這事,裏頭立刻有聲音說,要把口袋裏的錢給他,送他走。那時,我好像有七十幾塊錢。然而,我卻向主講理由,我現在經過南京,還要到濟南,還要轉到天津,前面有那麼遠的路程,我需要路費。主問我說,你現在有這筆錢,你走路;若是沒有這筆錢,你走不走路?你有這一筆錢,你活著;若是沒有這筆錢,你還活不活?我只好羞羞慚慚的說,主,我就是沒有這筆錢,我也走路阿,我也活阿。主說,既是如此,你何必看重這七十塊錢?送出去。你沒有這筆錢也要活,你何必看重這筆錢?

這七十幾塊要掏出去真是不容易。那位弟兄馬上就要離開了,我還是不肯把錢拿出來。直等到那位弟兄把車喊到門口,往外搬行李時,我真是被主逼得沒有辦法,知道那天如果不把錢給出去,我的道也沒有辦法講了,講甚麼都是騙人的。到最後,我只好把錢包好,塞在那位弟兄手裏,對他說,『弟兄,這是主給你的。』他走了,我口袋也空了,我就去講道。道講完,我回到房間已經很晚,忽然有位弟兄來叩門,說,『李弟兄,剛纔有人急急忙忙的送了這包東西給你。』那位弟兄走後,我打開一看,原來是一大筆錢。我眼淚就流了下來,我無法點那筆錢,我把它放在一邊,心裏真是羞愧極了。

因著我們是墮落過的人,我們就把福樂、安逸、和與我們有關的東西看得太重。為這緣故,今天世界上的人沒有不看重錢的,因為錢是關乎福樂的。我經過主不只一次、兩次、三次的訓練和對付,稍微學了一點功課,就覺得一塊錢和十塊錢、一百塊錢、一千塊錢、一萬塊錢沒有甚麼兩樣;沒有這一萬塊錢也生活,有這一萬塊錢也生活。所以許多時候,人以為我們有錢。其實,我們是沒有錢,但因著主的憐憫,我們花錢時像有錢的一樣。這是因為在我們眼中,的確是一萬塊錢就像一塊錢。

跟隨基督不是一條福樂的路

盼望藉著本篇信息,你們能接受這些話。以安樂來說,以福樂來說,以娛樂來說,以安全來說,以生活來說,你們走這條路是瞎了眼。在這條路上沒有福樂,沒有安逸,沒有娛樂,也沒有安全;這些統統沒有。在這條路上只有神,只有主。你若是要神,要主,就到這條路上來。你若是要福樂,你就是走錯了門路。跟隨基督不是一條福樂的路,乃是一條神的路。這裏有神,其他都沒有。問題是你要甚麼?你如果要福樂,請不要走這條路。我們不欺騙你,盼望你們也不欺騙自己。你若是要神,路是在這裏。感謝讚美主,所有走過這條路的人,你就是給他加上百倍的福樂,他也不肯以任何事物替換神;他仍是只要神。

然而,撒但騙人真是厲害。那些享福的人,末了他們享甚麼福?他們享苦福;那不是福,也不是恩。真福、真恩乃是主自己。今天有人傳的福音是不準確的,他們告訴人說,『你所以沒有平安,沒有福樂,是因為你有罪。你一信了耶穌,罪去掉,就有福樂平安。』更有的傳道人告訴人說,『你信耶穌就好了,不發財的也發財了,考不取學校的也考取了。』請記得,主從來沒有以福樂作吸引,呼召人跟從祂。反而主耶穌告訴人說,人若要跟從我,就要撇下這個、那個,末了還得背十字架。(太十六24,十九21,可八34。)主的確體貼我們的軟弱,有時也給我們一點眷顧,但這並不是主的目標。主即使給了你洋房、花園、汽車、美滿的家庭、良好的職業、數不清的財富,那都不是主恩待你。恩典乃是主自己。主要我們得著的,不是那些物質的福樂;主要我們得著的,乃是祂自己。

常有弟兄姊妹誤用羅馬八章所說的,『萬有都互相效力,叫愛神的人得益處。』(28。)例如,有人說,『我剛失業,以為糟糕了;但是第二天找到了更好的職業,所以萬有都互相效力。』凡是有這樣觀念的基督徒,都是站不久的。這是福利徒,不是基督徒;他要的是福利,不是基督。上述經文所說的『益處』,照其上下文看,並非指物質的人、事、物,乃是指更多得著基督作到我們裏面,使我們至終模成祂這神兒子的形像。(29。)

藉著這樣的描述,盼望大家都清楚,我們不該有一個福利的思想。路加十四章說,有極多的人來和主同行,主轉過來對他們說,你們要計算代價和花費。(25,28。)哥林多後書也給我們看見,保羅這個人的苦難。在四章、六章、十一章,滿了保羅所經歷苦難的描述。十二章還說到有一根刺在他身上,他求主三次,主並沒有把這根刺拿去。主沒有答應保羅的這個禱告,主要把這根刺留在他身上,叫他知道主的恩典彀他用,主的能力是在人的軟弱上顯得完全。(7~9。)主要叫保羅經歷祂作恩典,經歷祂作力量,好叫保羅豐富的享受祂。

不僅保羅一個人如此,從歷代聖徒的傳記,我們看見所有活在主面前的人,個個都是如此。福利在他們身上是非常的輕,因為他們知道他們活在地上,所要得著的不是福利,乃是基督;他們所享受的不是福利,乃是基督。他們的目標是基督自己,不是福利。

或許有人聽了這些話,都要跑掉了;然而,我們的主耶穌在地上,從來不作群眾運動。當人來擁戴祂作王時,祂獨自退到山上去。(約六15。)若是你我要登山變像,肯定會在大小報紙上大登廣告,但我們的主不作這事。我們的主僅僅帶著三個門徒,暗暗的到了山上。下山時,還囑咐他們,不要把這些事告訴人。(太十七1~9。)我們的主耶穌從來不作廣告,從來不宣傳。

盼望弟兄姊妹看清楚,跟隨主的路不是一條福利的路,乃是一條喪失的路,一條捨去的路;甚麼都失去,甚麼都捨去。你越跟隨主,在外人看,你的苦難越多。在這條跟隨主的路上,不僅有美名,惡名更多;不僅有人的稱讚,損毀更多;不僅有榮耀,羞辱更多;有時候雖有富足,但更多的時候是貧窮。所以,請我們記得,跟隨主的路不是一條福利的路,乃是一條犧牲的路;我們在這條路上所得著的,乃是主自己。

一九六七年三月四日晚上講於臺北(全臺青年特會)

原刊於一九六八年一月『話語職事』第一百九十九期