第四篇 神人與新耶路撒冷(一)

讀經:啟示錄二十一至二十二章。
綱目

壹 神人:

一 神人構成新人,作新耶路撒冷的構成成分。

二 神人建造基督的身體,為著建造新耶路撒冷。

三 神人成為得勝者,以完成新耶路撒冷。

貳 新耶路撒冷:

一 列祖、律法、恩典、國度四個時代中,所有蒙神救贖的人,與經過過程並終極完成之三一神的聯結與調和。

二 從人受造到時間末了的四個時代中,神從舊造裏所產生之新造的終極完成。

三 由經過過程並終極完成、救贖之三一神,與蒙救贖、被變化、並榮化之三部分人所構成的生機構造,作終極完成之三一神的生機體,透過被榮化之三部分人,作祂永遠的擴大和彰顯。

四 由帳幕所表徵,那經過過程並終極完成之三一神的居所—啟二一3,參約一14。

五 那作三一神具體化身之基督的配偶,由基督在一千年婚筵日的新婦與永世裏的妻子(其前身乃是作基督身體的召會)所指明—啟二一2,9,十九7,9,弗五25~32。

六 啟示錄十二章一節裏宇宙婦人的終極完成。

七 經過過程並終極完成之三一神,藉著祂所救贖、變化、並榮化之人所達成的擴展,作祂的擴增,為著祂永遠的定旨。

八 關於伊甸園之神聖啟示的對照與應驗:

1 關於那由永遠之三一神所創造的伊甸園,與那由經過過程並終極完成之三一神所建造的新耶路撒冷,二者的神聖啟示彼此對照:

a 關於伊甸園的啟示,作聖經裏神聖啟示的開始,(創二8~14,18~24,)包含:

(一) 生命樹,作神永遠經綸的中心—9上。

(二) 一道河,流分四道,達到地的四方—10~14。

(三) 在河流裏有三種寶貴的材料:金、珍珠、瑪瑙,是分散的,尚未建造在一起—11~12。

(四) 一對夫婦,表徵基督與召會—18~24,弗五22~29:

(1) 妻子從丈夫(表徵基督)而出,是丈夫沉睡(表徵基督的死)時,神從他取出來的一部分(一根肋骨,表徵基督復活的生命),神用這部分建造成一個女人(表徵召會)—創二21~22上。

(2) 神把女人領到那人面前,使她與她丈夫成為一體,成為他的配偶,作他的擴增和彰顯—22下~24,約三29上,30,弗一23。

b 關於新耶路撒冷的啟示,作聖經裏神聖啟示的結束,(啟二一1~二二2,)包含:

(一) 生命樹,作神永遠經綸的中心—二二2。

(二) 一道生命水的河,湧流達到地的四方—二二1,參二一13。

(三) 三種寶貴的材料:金、珍珠、寶石,由經過過程並終極完成之三一神建造成為一座城,就是新耶路撒冷城—二一18~21。

(四) 新耶路撒冷整座城是一對夫婦:

(1) 經過過程並終極完成在基督裏救贖的三一神是丈夫。

(2) 救贖的三一神所揀選並救贖的人乃是妻子,由經過過程並終極完成的三一神藉著基督的死與復活,用救贖之神的神聖生命作元素所產生,成為祂的配偶,作祂在永世的擴大與彰顯—啟二一2,9,弗一23,三19。

2 聖經裏這兩部分神聖啟示所啟示的,乃是整本聖經裏全部神聖啟示的中心線。這中心線該是我們解釋並領會聖經的支配原則。

九 全宇宙中惟一、神聖、並生機的建造:

1 其基礎並其街道—啟二一18下,21下:

a 由純金所表徵之父神的性情,(彼後一4,)乃是這生機建造的基礎。

b 街道是基礎的一部分,指明父神的性情是街道(道路—約十四6),這街道沒有轉彎或轉角,乃是環繞的(永遠的)螺旋,引到並聯於城頂之神的寶座,由此寶座產生這生機建造的行政與供應—啟二二1~2,參綱目貳九4a(三)。

2 其門並其便利—二一12下~13,21上:

a 舊約的聖徒,由珍珠所表徵,由子神藉著祂救贖和釋放生命的死,並祂分賜生命的復活所產生,乃是其門:

(一) 蚌(基督)活在鹹水(屬死的世界)中,被砂粒所傷(為罪人被釘死),藉著分泌生命的汁液(分賜祂生命的元素)產生珍珠。

(二) 門的數目是十二(在神行政裏永遠的完整和完全),由三(三一神)乘(調和)四(作為神造物的人)所組成,表徵三一神與作祂造物之人的調和,為著祂的行政,以完成祂的經綸。

(三) 十二門在這生機建造的四(作為神造物的人)邊,每邊有三(三一神)門,表徵這生機的建造對人類普遍的便利性。

b 十二門上有以色列十二支派的名字,指明十二門的入口,就是整個建築的入口,是按照以色列律法的要求,這律法把基督裏的信徒引到基督那裏,(加三24,)也指明舊約聖徒乃是這生機建造的構成成分,成為這建造的起初部分,為著建立其入口,讓聖徒有分於這作神之喜悅和祂最終目標的生機建造。

在前面三篇信息裏,我們主要的是說到神人、新人、新造、基督的身體、得勝者,並簡要的說到新耶路撒冷。在本篇,我們要開始詳細的來看新耶路撒冷,指出新耶路撒冷的意義,說明並解釋這榮耀的新耶路撒冷。

聖經教師用不同的方式解釋新耶路撒冷,主要的有兩種方式:按字面解與按屬靈的意義解。有些很好的聖經教師堅持說,啟示錄這卷書裏的每一件事都該按字面解釋。依照這樣字面的解釋,一章裏的七個金燈臺就該視為實在物質的燈臺,而非表號或象徵。照樣,新耶路撒冷也該按字面解釋為物質的城。我們很長一段時間,嘗試按字面解釋新耶路撒冷,但至終我們領悟,這不是對的方式。然後主帶領我們按其內在屬靈的意義來解釋新耶路撒冷。

啟示錄這卷書本身,指明我們解釋新耶路撒冷,不該按字面,乃該當作表號來解釋:『耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,叫祂將必要快發生的事指示祂的眾奴僕;祂就…用表號指示…。』(一1。)表號就是有屬靈意義的象徵,就如七燈臺象徵七個召會,七星象徵眾召會的使者,(20,)從海裏上來的獸象徵敵基督。(十三1。)五章六節說到基督是羔羊。基督既不是實在的羔羊,所以這裏的羔羊必定也是表號。在約翰一章二十九節,基督被稱為『神的羔羊』。在舊約的豫表裏,逾越節的羔羊(出十二3)表徵基督是獻給神為救贖我們的一位。這是啟示錄裏羔羊這表號的屬靈意義。啟示錄五章的羔羊如何是一個表號,啟示錄二十一至二十二章的新耶路撒冷也照樣是一個表號。我們惟有把新耶路撒冷解釋為一個帶著屬靈意義的表號,纔會對新耶路撒冷有清楚的看見和正確的領會。

七十多年以來,我們一直嘗試要明白新耶路撒冷的意義。城本身是一個表號,城的各方面,就如街道、城門和城牆,也都是表號。我們當然不該按字面解釋這些事。反之,我們必須尋求明白新耶路撒冷所有方面的屬靈意義。

壹 神人

我們需要看見神人如何與新耶路撒冷有關。

一 神人構成新人,作新耶路撒冷的構成成分

神人構成新人,作新耶路撒冷的構成成分。新耶路撒冷的構成成分不是無生命的材料,乃是活的人,就是從神所生而成為神人的眾子。

二 神人建造基督的身體,為著建造新耶路撒冷

神人建造基督的身體,為著建造新耶路撒冷。我們在今世建造基督的身體,那是為著來世的新耶路撒冷。

我們這些基督身體的肢體,現今正在建造基督的身體。但在此我們要問一個問題:我們是用甚麼來建造?答案乃是:我們是用自己來建造基督的身體。當然,我們不是用墮落人性裏敗壞的己來建造,乃是用經過更新、變化、模成、將來要榮化的己來建造。今天我們是用我們得重生的新人來建造基督的身體。

今天的神學院教導神學生,要用信徒作為成員來建造召會。這是對的,卻不足彀。召會該用何種信徒來建造?那些所謂的信徒,若仍是天然、墮落的人,能用來建造召會麼?他們只因蒙神赦罪,得著耶穌的血洗淨,就能用來作為建造召會的構成成分麼?不,這樣的人不足以建造基督的身體。

我們要看見神的救恩有兩面,這是很要緊的。我們這些基督裏的信徒,是蒙耶穌的血救贖的;這血洗淨我們,也是神赦免並稱義我們的根基。神救恩的另一面乃是分賜生命的一面。所以,我們得著拯救,不僅是藉著神救恩救贖的一面,也是藉著生命分賜的一面。約翰十九章三十四節告訴我們,從釘十字架的基督被扎的肋旁出來兩樣東西—血和水。血表徵神救恩救贖的一面,水表徵分賜生命的一面。這指明除了救贖以外,我們還需要得重生。這就是說,我們需要得著神聖的生命分賜到我們裏面。這不僅重生我們,也變化我們,把我們模成基督的形像。用來建造召會的信徒,應當不只是蒙救贖、得赦免、被稱義的人,也是得重生並變化過的人。

基督的死是救贖的死,也是釋放生命的死。那藉著基督的死所釋放的生命,已經在祂的復活裏,藉著那靈分賜到我們裏面。基督的死將神聖的生命從祂裏面釋放出來,如今那靈在基督的復活裏,把這釋放出來的生命分賜到信徒裏面。

我們都需要清楚看見,我們蒙主拯救,不只是藉著祂的救贖,也是藉著祂生命的分賜。一面,在基督釘十字架的時候,祂受死來救贖我們;另一面,祂受死釋放出神聖的生命,使這生命能分賜到我們這些蒙祂救贖的人裏面。

我們在本系列第一篇曾指出,基督乃是藉著這樣的死創造了新人。為著要創造新人,基督不僅要了結消極的事,還必須作得更多。祂必須從祂裏面釋放出神聖的生命,使這生命能以分賜到蒙救贖的人裏面。神人乃是這種人,他們不只構成新人,作新耶路撒冷的構成成分,他們也建造基督的身體,為著建造新耶路撒冷。何等榮耀,現今我們乃是在建造新耶路撒冷!難道你不是這樣建造的人麼?我們都是一同建造的人,為自己建造永遠的居所。

三 神人成為得勝者,以完成新耶路撒冷

神人不只建造基督的身體,也成為得勝者,以完成新耶路撒冷。新耶路撒冷的完成需要成熟和擴增。建造召會作為基督的身體,需要成熟,就是達到基督豐滿身材的度量。不然,我們可能有建造而沒有完成。

有人聽見這事,可能會問:『我們是在建造新耶路撒冷,還是在完成新耶路撒冷?難道完成不是建造的一部分麼?』不錯,完成是建造的一部分,但完成仍是很獨特的。要說明其中的不同,我們可以看看會所的建造。會所的建造完成了以後,還需要加上某些東西,就如安裝電力等,會所纔得以完成。照樣,作得勝者的神人,需要完成新耶路撒冷。

貳 新耶路撒冷

現在我們來看新耶路撒冷是甚麼。

一 所有蒙神救贖的人,與經過過程並終極完成之三一神的聯結與調和

新耶路撒冷是列祖、律法、恩典、國度四個時代中,所有蒙神救贖的人,與經過過程並終極完成之三一神的聯結與調和。因此這是得贖之人與救贖之神的聯結與調和。

我們不只與三一神聯結,更是與祂調和。我們可以用消化食物來說明調和。我們所喫、消化並吸收的食物,至終就與我們調和。若沒有這樣的調和,食物就無法成為我們的元素。食物乃是藉著與我們調和而成為我們。聖經告訴我們,基督是可喫的,我們該喫祂。(約六51,57。)喫祂就是讓祂與我們調和。

在約翰十五章四節上半,主耶穌說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』這相互的居住,乃是互相內住。在今天的基督教裏,聖經教師可能用『共同存在』一辭,卻很少用『互相內住』一辭。共同存在,與互相內住是不同的。共同存在是在同一時間,一起存在;互相內住是存在、居住於彼此裏面。互相內住既是一種相互的居住,所以是一種調和。

新耶路撒冷乃是給神和祂贖民相互的居所。實際上,新耶路撒冷表徵神作為殿,(啟二一22,)乃是我們的住處,而神的贖民作為祂的帳幕,(3,)乃是祂的居所。由此我們能看見,新耶路撒冷不僅是救贖之神與蒙祂救贖之人的聯結,也是神與蒙祂救贖之人的調和。

二 神從舊造裏所產生之新造的終極完成

新耶路撒冷乃是從人受造到時間末了的四個時代中,神從舊造裏所產生之新造的終極完成。

三 生機構造

新耶路撒冷就像基督的身體,乃是由經過過程並終極完成、救贖之三一神,與蒙救贖、被變化、並榮化之三部分人所構成的生機構造,作終極完成之三一神的生機體,透過被榮化之三部分人,作祂永遠的擴大和彰顯。

四 經過過程並終極完成之三一神的居所

新耶路撒冷也是由帳幕所表徵,那經過過程並終極完成之三一神的居所。(啟二一3。)啟示錄二十一章三節清楚的說,聖城新耶路撒冷是神的帳幕。這指明新耶路撒冷是神的居所。摩西所造的帳幕,是這帳幕的豫表。(出二五8~9,利二六11。)這豫表首先應驗在基督身上,祂是神在人間的帳幕。(約一14。)祂就是神的帳幕。當主耶穌在地上時,神住在祂這帳幕裏。至終,帳幕的豫表將最完滿的應驗於新耶路撒冷,那將是基督作神居所的擴大。

五 作三一神具體化身之基督的配偶

啟示錄給我們看見,新耶路撒冷是那作三一神具體化身之基督的配偶,由基督在一千年婚筵日的新婦與永世裏的妻子(其前身乃是作基督身體的召會)所指明。(啟二一2,9,十九7,9,弗五25~32。)在結婚之日,新耶路撒冷只是新婦;但在永世裏,新耶路撒冷將是羔羊這具體化身之神的妻子。新耶路撒冷既是羔羊的妻子,說新耶路撒冷是一座物質的城就是可笑的。具體化身的三一神,不可能與物質的城成為婚配。

六 啟示錄十二章一節裏宇宙婦人的終極完成

啟示錄十二章一節裏的宇宙婦人是一個『大表號』,象徵神在四個時代的頭三個時代—列祖時代、律法時代、和恩典時代—中全體的子民。她頭戴十二星的冠冕,表徵神在列祖時代的子民;腳踏月亮,表徵神在律法時代的子民;身披日頭,表徵神在恩典時代的子民。這是她在恩典時代末了大災難時的表號。

新耶路撒冷作為最大的表號,乃是啟示錄十二章一節裏宇宙婦人的終極完成。新耶路撒冷表徵列祖、律法、恩典、和國度這四個時代中,所有神揀選並救贖之人的集大成。(二一12,14。)

七 經過過程並終極完成之三一神,藉著祂所救贖、變化、並榮化之人所達成的擴展

新耶路撒冷也是經過過程並終極完成之三一神,藉著祂所救贖、變化、並榮化之人所達成的擴展,作祂的擴增,為著祂永遠的定旨。這擴展由約翰十五章裏的葡萄樹同其枝子所說明。主耶穌說,『我是葡萄樹,你們是枝子。』(5上。)葡萄樹的分枝就是葡萄樹的擴展。在約翰十五章,主耶穌吩咐我們(祂的枝子)去結果子,就是產生初信者作葡萄樹進一步的擴展。為著葡萄樹的擴展,我們都必須竭力幫助別人得重生,以成為基督的肢體。這樣的工作不僅是得著靈魂,更是擴展三一神。

八 關於伊甸園之神聖啟示的對照與應驗

新耶路撒冷也是關於伊甸園之神聖啟示的對照與應驗。

1 關於伊甸園的神聖啟示,與關於新耶路撒冷的神聖啟示彼此對照

關於那由永遠之三一神所創造的伊甸園,與那由經過過程並終極完成之三一神所建造的新耶路撒冷,二者的神聖啟示是彼此對照的。

a 關於伊甸園的啟示,作聖經裏神聖啟示的開始

關於伊甸園的啟示,作聖經裏神聖啟示的開始,包含四件事。(創二8~14,18~24。)首先乃是生命樹,作神永遠經綸的中心。(9上。)第二,創世記二章十至十四節說到一道河,流分四道,達到地的四方。第三,在河流裏有三種寶貴的材料:金、珍珠、瑪瑙。(11~12。)在此這些材料是分散的,尚未建造在一起。第四,有一對夫婦,表徵基督與召會。(創二18~24,弗五22~29。)妻子從丈夫(表徵基督)而出,是丈夫沉睡(表徵基督的死)時,神從他取出來的一部分(一根肋骨,表徵基督復活的生命),神用這部分建造成一個女人(表徵召會)。(創二21~22上。)然後神把女人領到那人面前,使她與她丈夫成為一體,成為他的配偶,作他的擴增和彰顯。(創二22下~24,約三29上,30,弗一23。)

b 關於新耶路撒冷的啟示,作聖經裏神聖啟示的結束

關於新耶路撒冷的啟示,作聖經裏神聖啟示的結束,也包含四件事。(啟二一1~二二2。)首先有生命樹,作神永遠經綸的中心。(二二2。)第二,按照二十二章一節,有一道生命水的河,湧流達到地的四方。(參二一13。)第三,有三種寶貴的材料:金、珍珠、寶石。這些材料由經過過程並終極完成之三一神建造成為一座城,就是新耶路撒冷城。(二一18~21。)第四,新耶路撒冷整座城是一對夫婦。經過過程並終極完成在基督裏救贖的三一神是丈夫,救贖的三一神所揀選並救贖的人乃是妻子,由經過過程並終極完成的三一神藉著基督的死與復活,用救贖之神的神聖生命作元素所產生,成為祂的配偶,作祂在永世的擴大與彰顯。(啟二一2,9,弗一23,三19。)

2 整本聖經裏全部神聖啟示的中心線

聖經裏這兩部分神聖啟示所啟示的,乃是整本聖經裏全部神聖啟示的中心線。這中心線該是我們解釋並領會聖經的支配原則。

九 全宇宙中惟一、神聖、並生機的建造

接著,我們需要看見新耶路撒冷是全宇宙中惟一、神聖、並生機的建造。新耶路撒冷是惟一的,地上沒有像新耶路撒冷這樣的建築。新耶路撒冷也是神聖的,就是與神有同樣的性情。不僅如此,新耶路撒冷是生機的。這就是說,新耶路撒冷是活的,是滿了生命的。在整個宇宙中,惟有新耶路撒冷是這樣一個神聖並活的建築。

現在讓我們往前來看聖城這惟一、神聖、並生機建造的不同方面。

1 其基礎並其街道

我們該注意的頭一面,是其基礎並其街道。(啟二一18下,21下。)有人可能以為我用『基礎』一辭,是指建築物的根基。其實不然,基礎與根基是有區別的。

我們要看見按照啟示錄二十一章,新耶路撒冷必是一座金山,這有助於我們明白新耶路撒冷的基礎是甚麼。城是純金的,(18,)長寬高都是一萬二千斯泰底亞。(16。)城有十二個門,(12,)卻只有一條街道。(21下。)我要請你們想想看,一條街道如何能達到十二個門。街道要達到十二個門,就必須是盤旋的。從山頂上神和羔羊的寶座(二二1)開始,街道盤旋而下,直至達到每一個門。惟有藉著這樣的盤旋,那開始於寶座的街道纔能達到那在底部的所有十二個門。我們思想這些事,就看見新耶路撒冷是一座金山。

這座金山乃是城的基礎。有人可能喜歡用『基地』(site)一辭而不用『基礎』(base)一辭,因為我們常常說到建築物的基地。然而,基地的面積可能比建造在其上的建築物大得多,所以我覺得說到新耶路撒冷,用『基地』而不用『基礎』並不準確。聖城佔了整座金山,新耶路撒冷就是在這座山上建造的。實際上,新耶路撒冷這純金的城是以金山為其基礎,不是為其基地。

有人可能建議我們不要用『基礎』,乃要用『根基』或『立場』。但是用『根基』而不用『基礎』是錯誤的,因為啟示錄二十一章十九至二十節清楚告訴我們,新耶路撒冷城有十二根基。因此,我們不該把城的基礎視為與根基相等。『立場』與『基礎』的意義很近,但二者的含意不同,所以在說到新耶路撒冷這神聖、生機的建造時,我不喜歡用『立場』這辭。經過許多的考量,我選擇了『基礎』一辭,這是最合用的辭。新耶路撒冷的城門和城牆是以金山為基礎,建造於其上。

a 父神的性情乃是這生機建造的基礎

我們已經指出新耶路撒冷的基礎是一座金山。這指明由純金所表徵之父神的性情,(彼後一4,)乃是這生機建造的基礎。

b 街道是基礎的一部分

新耶路撒冷的基礎及其街道是合而為一的。街道是基礎的一部分,指明父神的性情是街道(道路—約十四6),這街道沒有轉彎或轉角,乃是環繞的(永遠的)螺旋,引到並聯於城頂之神的寶座,由此寶座產生這生機建造的行政與供應。(啟二二1~2。)

金的街道,表徵神聖的性情應當是我們的道路。我們該照著神的性情行動、為人並作事。這比照著任何教訓或教導來生活高得多。我們不參與某些屬世的娛樂,不該因為有人教導我們不要作某些事,乃該因為我們的生活受神聖性情作我們道路的規律。我不能作某些事,是因為我裏面有神聖別的性情,而祂這聖別的性情指引我,並成了我的道路。

有些基督徒的團體,就如靈恩派的人,囑咐人要按著一套規例而成為聖別。例如,他們可能教導姊妹們,若要成為聖別,就不該用化妝品。這種聖別不是按著神的性情,而是按著『聖別派』的教導。然而,在我們中間,許多姊妹不用化妝品,不是因著教導,而是因著神聖的性情。有些姊妹從前用化妝品,後來自然就不用了,因為她們照著神的性情生活。有人改變了穿著的方式或頭髮的樣式,也是因著他們裏面神聖的性情。這是行走在純金街道上的例子,就是按著神聖性情生活的例子。我們的道路乃是神的性情,就是金的街道所表徵的。

街道沒有轉彎或轉角,乃是環繞的螺旋,引到並聯於神的寶座,這是很有意義的。這指明我們照著裏面神聖的性情生活、行動、行事為人時,這性情就把我們聯於寶座,就是神作王的地方,也是神的權柄所在之處。從城頂神的寶座,產生兩件為著新耶路撒冷這生機建造的事,就是行政和供應。寶座表徵神的行政,從寶座出來的乃是生命水的河。在河兩邊長著生命樹。這是表徵生命的供應。

2 其門並其便利

這生機建造的第二方面就是其門並其便利。(二一12下~13,21上。)

a 舊約的聖徒,由珍珠所表徵,由子神藉著祂救贖和釋放生命的死,並祂分賜生命的復活所產生,乃是其門

舊約的聖徒,由珍珠所表徵,由子神藉著祂救贖和釋放生命的死,並祂分賜生命的復活所產生,乃是其門。在此我們需要看見基督的死有兩個功用:救贖,以及釋放神聖的生命。在基督教裏許多人只說到基督之死救贖的功用,但沒有說到釋放生命的功用。你曾聽過基督的死釋放出神聖的生命,好使這生命能分賜到我們裏面麼?請想想一粒麥子落在地裏死了的例子。(約十二24。)在那個死裏,有兩件事同時在進行:那粒麥子的殼毀壞了,同時子粒裏面的生命也釋放出來,好分賜出去。這與以弗所二章十五節論到基督在祂自己裏面創造新人相符。藉著基督的死創造新人,含示了結我們墮落的人性,以及釋放神聖的生命為著分賜。彼前三章十八節裏關於基督之死的啟示,也是同樣的原則,那裏告訴我們,在肉體裏基督被治死,在靈裏祂卻活著。

(一) 蚌產生珍珠

珍珠是蚌所產生的。蚌(基督)活在鹹水(屬死的世界)中,被砂粒所傷(為罪人被釘死),藉著分泌生命的汁液(分賜祂生命的元素)產生珍珠。基督活在這屬死的世界中,後來為我們這些罪人受傷,為我們被釘死。藉著這傷,祂就釋放出祂的生命,好叫祂的生命在復活裏能分賜到我們裏面,使我們成為珍珠。

(二) 門的數目是十二

門的數目是十二(在神行政裏永遠的完整和完全),由三(三一神)乘(調和)四(作為神造物的人)所組成,表徵三一神與作祂造物之人的調和,為著祂的行政,以完成祂的經綸。

(三) 十二門在這生機建造的四邊

十二門在這生機建造的四(作為神造物的人)邊,每邊有三(三一神)門,表徵這生機的建造對人類普遍的便利性。

b 十二門上有以色列十二支派的名字

十二門上有以色列十二支派的名字,指明十二門的入口,就是整個建築的入口,是按照以色列律法的要求,這律法把基督裏的信徒引到基督那裏,(加三24,)也指明舊約聖徒乃是這生機建造的構成成分,成為這建造的起初部分,為著建立其入口,讓聖徒有分於這作神之喜悅和祂最終目標的生機建造。這裏我們看見,以色列作為子民成了入口,讓外邦罪人進入神的恩典。這樣的入口有四方,指明入口是向著全世界並所有列國。

我們需要有深刻的印象,就是這入口是由三一神與三部分人調和而組成的。以色列是入口,因為他們是頭一班聯於神的人。他們既聯於神,就成了入口,讓外邦人進入神的恩典中。在下一章,我們要看見牆和帶著寶石的根基,是指外邦信徒。

新耶路撒冷的建造包括門和牆。門是起初的建造,牆是建造的完成。父神是基礎同著街道;子神產生珍珠作城門;靈神將聖徒變化為寶石作城牆。這是三一神與相信的以色列和相信的外邦人調和,產生新耶路撒冷這惟一、神聖並生機的建造。