第二篇 神人與基督的身體

讀經:以弗所書四章二至六節,十一至十六節。
綱目

壹 神人:

一 那作神兒女的神人,乃是基督身體的肢體—羅十二5。

二 那作新人的神人,乃是為著建造基督的身體—弗四12。

三 那作管家(路十二42,西一25)的神人,為著基督身體的長大和成熟竭力奮鬥—西一28~29:

1 直到基督的身體成了長成的人,有基督豐滿之身材的度量—弗四13。

2 基督身體的任何肢體不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切分裂的教訓之風所搖蕩—弗四14。

四 那作三一神無數繁增複製的神人,完成基督的身體,作祂的擴增(約三30)和豐滿,(弗一23,)成為經過過程並終極完成之三一神團體的擴大和豐滿,作祂的彰顯。(弗三19。)

貳 基督的身體:

一 作神顯現於肉體(提前三15~16)之神的召會,(林前十32,)在生機上乃是基督的身體—弗一22~23。

二 一個神聖和屬人的構造,由以下各項所構成:

1 重生並變化之信徒為其外在、看得見的架構—其肢體—弗五30。

2 經過過程並終極完成之三一神為其內在、看不見的內容:

a 那超越眾人,貫徹眾人,並在眾人裏面,本身是三一的父神,為一切的源頭。

b 那是主的子神,為其元素。

c 靈神為其素質—弗四4~6。

三 一個奧祕並屬靈的身體,由以下各項所建成:

1 身體上特別有恩賜的肢體,如使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,也就是豐富供應的節—弗四11~12,16。

2 身體上依其度量而盡功用的每一部分—弗四16。

四 三一神的生機體,由以下所完成:

1 基督身體的眾肢體在神聖生命裏長到元首基督裏面—弗四15。

2 在愛裏把自己建造起來—弗四16。

五 保守這個身體的一—弗四2~3:

1 那靈惟一的一。

2 竭力保守:

a 凡事卑微、溫柔、恆忍。

b 在愛裏彼此擔就。

c 以和平為聯索。

在本篇,我們要來看神人與基督的身體。

壹 神人
一 那作神兒女的神人,乃是基督身體的肢體

那作神兒女的神人,乃是基督身體的肢體。(羅十二5。)神人乃是基督身體的肢體,這意思就是,他們乃是身體的構成成分。

二 那作新人的神人,乃是為著建造基督的身體

那作新人的神人,乃是為著建造基督的身體。(弗四12。)他們不僅是基督身體的肢體,也是建造身體的人。身體是由身體的肢體建造的,就是由身體自己建造起來的。(16。)

三 那作管家的神人,為著基督身體的長大和成熟竭力奮鬥

那作管家(路十二42,西一25)的神人,為著基督身體的長大和成熟竭力奮鬥。(西一28~29。)神人作建造身體的人,還是不彀;還需要有些神人作管家,就像保羅,為著基督身體的長大竭力奮鬥。作為基督身體的肢體,我們需要長大;作為建造基督身體的人,我們不僅需要長大,也需要成熟。僅僅長大還不彀—我們需要成熟。我們長大,意思不僅是基督身體的肢體在長大,也是說身體自己正在長大。身體需要肢體;身體需要建造的人;身體也需要一些管家,以促進身體自己的長大和成熟。

1 直到基督的身體成了長成的人,有基督豐滿之身材的度量

這些管家為著基督身體的長大和成熟竭力奮鬥,直到基督的身體成了長成的人,就是團體的基督,有基督豐滿之身材的度量。(弗四13。)基督有一個豐滿,這豐滿有一個身材,這身材又有一個度量。基督的豐滿就是基督的身體,(一23,)這個身體有一個具有度量的身材。作為基督的豐滿,這個身體就是基督的彰顯。基督的豐滿,就是身體,有一個身材,這身材有一定的度量。達到基督豐滿之身材的度量,就是達到基督身體完滿的建造,也就是達到身體建造的完滿完成。這是我們的目標,我們必須竭力追求,直到我們都一起達到這目標。

2 基督身體的任何肢體不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切分裂的教訓之風所搖蕩

管家為著基督身體的長大和成熟竭力奮鬥,使基督身體的任何肢體不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切分裂的教訓之風所搖蕩。(弗四14。)任何使信徒受打岔離開基督與召會的教訓,即使是合乎聖經的,都是將他們從神的中心定旨帶開的風。不同的教訓、(提前一3~4、)道理、觀念、和意見之風所吹起的波浪,都是從撒但差來的,要誘惑信徒,將他們從基督與召會帶開。這些是在基督裏的小孩子所難以分辨的。要逃避這些風所引起的波浪,惟一的路就是在生命裏長大,而在生命裏長大安全的路,乃是留在正確的召會生活中,以基督和召會為保護。

可惜今天數以百萬的基督徒,仍然留在孩童時期,他們為波浪漂來漂去,並為一切分裂的教訓之風所搖蕩。這是今天基督教的光景。在較小的規模上,這也是我們中間一些人的光景;他們仍是小孩子,被異議的教訓之風搖蕩,帶進分裂裏。

四 那作三一神無數繁增複製的神人,完成基督的身體,作祂的擴增和豐滿,成為經過過程並終極完成之三一神團體的擴大和豐滿,作祂的彰顯

那作三一神無數繁增複製的神人,完成基督的身體,作祂的擴增(約三30)和豐滿,(弗一23,)成為經過過程並終極完成之三一神團體的擴大和豐滿,作祂的彰顯。(三19。)神人之於基督的身體,不僅是肢體,是建造的人,是管家,也是三一神的複製。作為三一神的複製,他們要完成基督的身體,作祂的擴增和豐滿。至終,這擴增和豐滿要得著擴大,成為經過過程並終極完成之三一神的擴大,為著祂永遠的彰顯。

貳 基督的身體
一 作神顯現於肉體之神的召會

那作神顯現於肉體(提前三15~16)之神的召會,(林前十32,)在生機上乃是基督的身體。(弗一22~23。)活神的召會乃是神的家,就是神在肉體的顯現。活在召會裏的活神,對召會必是主觀的。祂是活的,所以召會就在祂裏面,憑祂並同祂活著。活的神與活的召會同活著、同行動、同工作。活的召會是活神的家和家人,因此成了神在肉體的顯現。

保羅在提前三章十六節說,『大哉!敬虔的奧祕…就是:祂顯現於肉體。』敬虔的奧祕就是神成為人,為要使人在生命和性情上成為神,只是無分於祂的神格。這敬虔的奧祕乃是神在肉體的顯現。這裏的『祂』,指基督,祂是神顯現於肉體。神的召會作基督生機的身體,乃是基督作神顯現於肉體的延續。

二 一個神聖和屬人的構造

基督的身體乃是一個神聖和屬人的構造。

1 重生並變化之信徒為其外在、看得見的架構

基督身體的構造,是以重生並變化之信徒為其外在、看得見的架構—其肢體。(弗五30。)

2 經過過程並終極完成之三一神為其內在、看不見的內容

基督的身體這神聖和屬人的構造,也是以經過過程並終極完成之三一神為其內在、看不見的內容,(四4~6,)構造而成的。架構是外在、看得見的,而內容是內在、看不見的。外在、看得見的架構是信徒,內在、看不見的內容是三一神。

a 父神為一切的源頭

那超越眾人,貫徹眾人,並在眾人裏面,本身是三一的父神,乃是一切的源頭。父神是基督身體的源頭,是起源者、發起者。

b 子神為其元素

那是主的子神,乃是基督身體的元素。每一種物質都有其元素、性質。基督是構成基督身體的元素;祂是基督身體憑以構成的元素。

c 靈神為其素質

靈神乃是基督身體的素質。一件東西的素質是在那件東西的元素裏面。要得著其素質,必須從元素摘取其精髓。我們可以用橘子作例子來說明。橘子的元素就是橘子本身;橘子的素質就是橘子汁。你若從橘子搾取橘子汁,你就會得著橘子元素的素質。從這個例子我們能看見元素和素質的不同。就著基督的身體而言,子是元素,靈是元素的素質,以構成基督的身體,作一個神聖和屬人的構造。

你有沒有看見基督的身體是甚麼?基督的身體是一個構造,由信徒作外在的架構,以及三一神作內在的內容而構成。這個內容有源頭、元素和素質。源頭是父神,元素是子神,素質是靈神。

基督教裏許多的教訓是『橘子皮』,但主恢復裏關於基督身體的教訓乃是元素帶著素質。對今天許多基督徒而言,基督的身體僅僅是一個名詞,但靠著主的憐憫,我們看見基督的身體乃是一個神聖和屬人的構造,由重生並變化的信徒,與經過過程並終極完成的三一神所構成。

三 一個奧祕並屬靈的身體

基督的身體也是一個奧祕並屬靈的身體。

1 由身體上特別有恩賜的肢體所建成

這奧祕並屬靈的身體,是由身體上特別有恩賜的肢體,如使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,也就是豐富供應的節所建成。(弗四11~12,16。)他們乃是建造身體的人。

身體上那些特別有恩賜的肢體,不該認為自己與其他所有肢體不同。譬如在我們的肉身上,鼻子和眼睛是特別有恩賜的肢體,但牠們仍是身體的肢體,不是別的甚麼東西。就著基督身體的肢體而言,原則是一樣的。特別有恩賜的肢體仍然不過是身體上的肢體而已。然而,今天許多牧師和傳道人,不認為自己是肢體,反而以為自己是『主人』。靠著主的憐憫,我能見證無論我為主說了多少話,我總看自己是主裏的弟兄,身體上的肢體。我不要別人給我任何名銜,因為我只是一個肢體,一個弟兄。

2 由身體的每一部分所建成

這奧祕並屬靈的身體,也是由身體上依其度量而盡功用的每一部分所建成的。(16。)你可能不是身體上特別有恩賜的肢體,而是一個普通、一般的肢體。作為這樣一個肢體,是何等美妙。普通的肢體也是建造身體的人。作為身體上普通的肢體,你該照著你的度量來盡功用。藉著這兩種肢體—特別有恩賜的肢體作豐富供應的節,以及各有其度量普通的肢體—身體就得著建造。

四 三一神的生機體

基督的身體也是三一神的生機體。約翰十五章裏有這生機體的一個例證說明—葡萄樹同其所有枝子。葡萄樹藉著枝子得以發展並擴大。這生機體憑三一神的豐富而生長,並彰顯神聖的生命。這是基督的身體作三一神生機體的一幅圖畫。

1 藉著基督身體的眾肢體在神聖生命裏長到元首基督裏面而得以完成

基督的身體作三一神的生機體,是藉著基督身體的眾肢體在神聖生命裏長到元首基督裏面而得以完成。(弗四15。)保羅說到在凡事上長到元首基督裏面。這樣的長就是得著基督在凡事上在我們裏面擴增,直到我們達到長成的人。十五節裏『元首』一辭,指明我們在生命裏藉著基督擴增而有的長大,該是身體肢體在元首之下的長大。我們都需要長到元首基督裏面,好叫那作三一神生機體的基督的身體,可以得著完成。

2 藉著在愛裏把自己建造起來而得以完成

三一神的生機體也是藉著在愛裏把自己建造起來而得以完成。(16。)愛是神內在的本質。因此,基督的身體在其中把自己建造起來的愛,不是我們自己的愛,乃是在基督裏面神的愛,成了在我們裏面基督的愛。藉著這愛,我們愛基督和祂身體上的肢體。

基督身體的建造是藉著我們長到基督裏面,並藉著身體在愛裏把自己建造起來,而得以完成。這指明我們長到基督裏面,就是一種自己的建造,因為我們的長到基督裏面,就是身體建造的一部分。所以,身體的建造是藉著眾肢體長到基督裏面而得以完成。這就是身體在愛裏把自己建造起來。

五 保守這個身體的一

我們需要保守基督身體的一。(2~3。)

1 那靈惟一的一

基督身體的一乃是那靈惟一的一。這一是在我們眾人裏面。我們都有這個一;這個一就是那靈,而那靈乃是身體的素質。那靈是身體的素質,也是身體的一。這就是說,身體的素質就是身體的一。

那些製造分裂的人基本上都知道,他們是製造分裂的。他們不會承認這事,但在他們深處,有一個基本的因素告訴他們,他們是製造分裂的。相反的,我們會很有把握自己不是製造分裂的,乃是保守那靈惟一的一。我們裏面有一個基本的因素,見證我們正在保守身體的一。就著那靈惟一的一作身體的一而言,信徒裏面有一個素質上基本的判定。

2 竭力保守

身體的一必須竭力保守。照著保羅在以弗所四章二至三節的話,我們凡事卑微、溫柔、恆忍,在愛裏彼此擔就,來保守那靈的一。不僅如此,我們也以和平為聯索,保守基督身體那惟一的一。