第十二章 人和兩棵樹

神的永遠計畫,神的經營,是藉著六十六卷聖經啟示給我們。聖經一開頭,就看見神把人創造成為整個受造之物的中心,來達到彰顯祂的目的。在神的經營裏,神願意人彰顯祂,成為整個宇宙的中心。

人在兩棵樹之間中立

聖經一開頭,就給我們看見兩棵樹:生命樹和善惡知識樹。(創二。)要瞭解聖經中神的計畫,我們必須透徹清楚這兩棵樹及其所代表的意義。神造人之後,把人安置在這兩棵樹跟前,這是一幅圖畫,描繪人一生的生活行動究竟是享受這一棵樹呢,還是享受那一棵樹。神指示人,享用這兩棵樹需要非常謹慎。若是人合式的對待這兩棵樹,他就會得著生命;反之,則會死亡。這是一件生死攸關的事。人受造之後如何生活、行動,完全決定於他如何對待這兩棵樹。神明白的告訴人,若是喫了第二棵樹—善惡知識樹,就必定死;但假使他喫了第一棵樹—生命樹,就必得著生命。

這兩棵樹表徵甚麼?根據整本聖經的啟示,生命樹表徵神自己在基督裏作我們的生命。生命樹是神在基督裏之生命的表號。新舊約多次題到主耶穌是一棵『樹』,或是一根『枝條』。在以賽亞書、耶利米書、和撒迦利亞書中,主有一個特別的稱呼,就是『枝子』。聖經中也用許多的樹,表徵基督是我們的分和我們的享受。比方在雅歌二章,主耶穌被比喻為一棵蘋果樹:『我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。我歡歡喜喜坐在他的蔭下。』(3。)我們可以坐在祂以下,如同坐在樹蔭下—在祂的遮蓋和蔭庇下—享受祂一切的豐富,享受樹上的果實。另一個說到主耶穌是一棵樹的例子,是約翰十五章的葡萄樹:『我是葡萄樹,你們是枝子…。』(5。)

第二棵樹,就是善惡知識樹,又表徵甚麼?這棵樹一點不差是代表撒但,就是死亡的源頭。第二棵樹帶來死亡,因為牠是死亡的源頭。第一棵樹是生命的源頭,第二棵樹是死亡的源頭。在整個宇宙中,只有神自己是生命的源頭,也惟有撒但是死亡的源頭。詩篇三十六篇九節顯示,神自己是生命的源頭:『因為在你那裏,有生命的源頭。』另外,希伯來二章十四節則表明撒但是死亡的源頭:『那掌死權的,就是魔鬼。』死的權能是握在撒但的手中。因此,一開始就有這兩棵樹代表兩個源頭—一個是生命的源頭,一個是死亡的源頭。

起初,有神、人與撒但三方面。神所造無罪的人,在生命和死亡之間是中立的。因為人可能得著生命,也可能得著死亡,所以他是站在中立的地位。然而神是站在生命的地位,撒但是站在死亡的地位。人被造時,在神和撒但之間是中立的。神願意這個中立、無罪的人,能將神自己接受到他裏面。如此,神與人、人與神,便得相調為一。這樣,人就能盛裝神作他的生命,並且表顯神作他的一切。那麼,作為宇宙中心之受造的人,便達到了完全彰顯神的目的。但是,另一個可能就是人被引誘接受第二棵樹,就是死亡的源頭。結果,人就與第二棵樹調和。哦!願我們的眼睛能被開啟,看見在整個宇宙當中,這不是一件倫理或為善的事,而是接受神作生命或是接受撒但作死亡的事。我們必須脫開倫理和道德的領會。這不是行善或作惡的事,而是接受神作生命,或是接受撒但作死亡的事。我們能清楚的看見神、人、撒但這三方是很要緊的。生命樹所代表的神,是生命的源頭,站在一方;知識樹所代表的撒但,是死亡的源頭,站在另外一方;而亞當站在當中,是中立的,有兩隻接受的手。他可以接受他右邊的神,也可以接受他左邊的撒但。

人被死亡樹所敗壞

但我們知道,亞當被引誘接受了第二個源頭,就是善惡知識樹,進入他裏面,這不僅僅是作了一件錯事的問題,這遠比干犯神的律法和規條嚴重得多了!亞當喫了善惡知識樹的果子,意思就是說,他把撒但接受到他裏面來了。亞當不是喫了那棵樹上的枝子,而是喫了樹上的果子。果子包含著生命再生的能力。比方,把桃樹的果子種在地裏,不久會長出另一棵小桃樹。亞當是一塊『地』。當他把善惡知識樹的果子接受到他這地裏時,他是接受了撒但,於是撒但就長在他裏面。哦,這不是一件小事!很少基督徒從這方面認識亞當的墮落。撒但的果子種在亞當裏,如同一粒種子撒在地裏;從此,撒但便長在亞當裏,並且成為他的一部分。

現在我們需要找出來,撒但是進入亞當的那一部分。當亞當在伊甸園墮落時,撒但不僅進到亞當裏面,並且還一直留在人類裏頭。他留在人類的甚麼地方?在這幾篇信息裏我們已經看過,人有三部分:靈、魂、身體。看看這幅圖畫:亞當喫了樹上的果子,果子進到他的那一部分?當然是進入他的身體裏,因為他把果子喫下去了。雖然這樣說很合理,也很合邏輯,我們還是需要聖經的根據,來證實撒但的素質是在我們的身體裏。羅馬七章二十三節說,『但我看出我肢體中另有個律,和我心思的律交戰。』欽定英文譯本聖經這裏『另有個律』,繙得不太好。應該是『有一個不同的律』,就是一個不同類的律。你可以有三個律,卻是屬於同一類的,例如,頭一個律和另外兩個律。但在這裏希臘文的意思是,一個不同種類的律。『但我看出我肢體中另有個律,〔肢體是身體的諸部分,〕和我心思的律交戰,藉著那在我肢體中罪的律,把我擄去。』

甚麼是罪的律?保羅說,『…不是我行出來的,乃是住在我裏面的罪行出來的,』(羅七20,)以及『…不再是我,乃是基督在我裏面活著』。(加二20。)這裏有兩個對比:『不是我…乃是…罪』,以及『不再是我,乃是基督』。基督是神的化身,而罪是撒但的化身。羅馬七章中的『罪』在英文裏應該大寫,因為罪已經人格化了。罪就像一個人,能住在我們裏面,也能強迫我們作所不願意作的事。(17,20。)牠比我們還要強。六章十四節說,『罪必不能作主管轄你們。』既然罪能彀成為我們的主,因此,罪定規是那惡者撒但。藉著人的墮落,撒但進入人裏面成為罪,支配、傷害、敗壞並轄制人。是在那一部分?是在人身體的肢體裏。

人的身體原初為神所造時是非常良善的,但現在卻成了肉體。身體是純潔的,因為牠被造時是良善的;然而身體受到撒但敗壞之後,就成了肉體。保羅說,『住在我裏面,就是我肉體之中,並沒有善。』(羅七18。)因著墮落,撒但進來住在我們的身體裏,使我們的身體成為肉體—就是成為一個被損害、被毀壞了的身體。

羅馬書裏用了兩個辭:『罪的身體,』(六6,)和『死的身體』。(七24。)身體稱為『罪的身體』,是因為有罪在身體裏面。身體變成了罪的住處,而罪就是撒但的化身。那甚麼是『死的身體』呢?死的源頭和權能都是撒但。罪是撒但的化身,而死則是撒但的發出和影響。這個墮落、變質的身體,被稱為『罪的身體』和『死的身體』,因為這身體成了撒但的住處。罪和死都與撒但有關。『罪的身體』意思是這個身體滿了罪,是墮落的,且是罪的奴僕。『死的身體』是說這身體是軟弱的,充滿了死亡。因著撒但住進來,身體就成為撒但性、屬鬼魔的。所有的情慾都是在這個墮落的身體,也就是在肉體的裏頭。主的話顯示,情慾是『肉體的情慾』。(加五16。)肉體就是充滿了情慾,且有撒但住在其中的墮落身體。現在你看見了,人的墮落不僅是人作了一些得罪神的事,而是人把撒但接受到他的身體裏頭來了。人一墮落了,撒但就住在人裏面。這就是人喫了第二棵樹時所發生的事。

因著第二棵樹,撒但既和人合而為一,撒但便不再在人的外面,而是在人的裏頭。現今空中掌權者的首領撒但,就在悖逆之子裏面運行。(弗二2。)撒但歡喜快樂,矜誇自己大功告成,佔有了人類。但仍在人外面的神,似乎是說,『我也要成為肉體。既然撒但把自己作到人裏面,那麼我也要進到人裏面,親自把人穿上。』你們有沒有看見這種複雜的情形?藉著成為肉體,神穿上了人,而這時候的人是已經墮落過的。當神化身成為人時,祂穿上的是一個被撒但破壞的人。神成為肉體的時候,人已經不再是單純的,而是被撒但損害、敗壞了的人。請讀羅馬八章三節:『…神,既在罪之肉體的樣式裏,並為著罪,差來了自己的兒子…。』當主耶穌親自成為肉體時,祂是成為罪之肉體的樣式。祂裏面沒有罪,祂僅僅有罪之肉體的樣式。罪是在墮落的人裏頭,但主耶穌裏頭沒有罪;祂僅僅是有罪之肉體的樣式。舊約以掛在桿上銅蛇的豫表來說明這件事。那條銅製的蛇是基督的豫表。(約三14。)當基督被掛在十字架上時,祂是一個有蛇樣式的人。蛇就是撒但、魔鬼、神的仇敵。當基督成了肉體為人時,祂竟然有罪之肉體的樣式,就是撒但的樣式。這是任何人都不容易領會的,因為這真是太複雜了。我再重複一次:人在被造時是純潔的,但有一天撒但進到人裏面佔有了人;撒但高興得很,以為他已經成功的霸佔了人。然後,神來穿上這個被撒但霸佔了的人。

人從死亡樹得著釋放

神來成為人,親自穿上了被撒但霸佔的人之後,便把那個人帶到十字架上去,『為要藉著死,廢除那掌死權的。』(來二14。)如此,藉著十字架上的死,基督毀壞了魔鬼。這就是為甚麼撒但害怕十字架,這也是為甚麼主吩咐我們要取用十字架的原因。十字架乃是我們勝過撒但的惟一武器。

撒但在那裏?撒但就在我裏面,在我肉體之中。但我的肉體現今在那裏?加拉太五章二十四節說,『…把肉體連肉體的邪情私慾,都釘了十字架。』我的肉體連同撒但在內,都在十字架上;因此,撒但在十字架上被釘死了。讚美主!不過,到此就結束了麼?不,死了之後還有埋葬。但連墳墓也不是結局,埋葬之後還有復活。以色列人走下紅海,法老和他的軍兵也一同隨著下去;但等他們從死水中復活時,法老和他的軍兵卻沒有隨著。法老和他的軍兵被埋在死水裏。基督將人連同撒但帶入死亡和墳墓裏,然後僅僅把人帶出死亡和墳墓。祂留下撒但埋在墳墓裏。現在這個復活的人是與基督合而為一。

人靠生命樹復活

我問你們,你們是甚麼時候重生的?一九五八年麼?沒有那麼晚。你們是被基督的復活所重生的。(彼前一3。)當基督復活時,我們信祂的人,也復活了。以弗所二章五至六節可以證明這件事:神『便叫我們一同與基督活過來,…又叫我們在基督耶穌裏一同復活』。在基督復活的時候,我們也與祂一同復活了。哦,我們需要有深刻的印象!當撒但進入人裏面的時候,人被撒但破壞了。但是神藉著成為肉體,親自穿上被撒但破壞的人,將這人帶上十字架,把這人連撒但一同釘死並埋在墳墓裏。之後,使人從死裏復活,並且藉著復活,使人與神成為一。藉著成為肉體,神進到人裏面,藉著復活,人與神成為一。如今神是在人的靈裏。

我們應該歡樂—但不要過分喜樂。為甚麼?因為我們還需要天天背十字架。只要我們的肉體一離開十字架,我們就會發現牠又活了。我們都要說『阿利路亞』,因為主耶穌在我們的靈裏;但是我們也需要儆醒,因為我們仍舊在肉體裏。當肉體離開了十字架,牠便又活了。這就是為甚麼我們必須全天候活在靈裏,並且取用十字架來對付肉體。雖然因著人墮落,撒但進入人裏面,但他已經受到主的對付;現今藉著從死復活,主是在我們的裏面。從現在起,我們的職責和任務不是努力去作好。好只會欺騙我們、蒙蔽我們。我們必須簡單的在靈中跟隨主,並且取用十字架來對付肉體。這樣,就會自然的把撒但置於死地。學習從這兩方面操練這一件事:在靈中跟隨主,並且將肉體連同撒但釘死在十字架上。

最後,甚麼是最終的結局?很簡單,一邊是新耶路撒冷,另一邊是火湖。新耶路撒冷是三一神與復活之人的調和,火湖則是撒但終極的毀滅。火湖是為撒但豫備的。凡是與三一神及復活之人無關的,都要與撒但一同扔在火湖裏。在新耶路撒冷裏只有一棵樹—生命樹,另一棵樹則是在火湖裏。這是整本聖經最終的結局。聖經開始於三方面,而其終極的總結則是新耶路撒冷,只有第一棵樹在城的中心,並有復活的人成為三一神的彰顯。第二棵樹則被扔在火湖裏。凡與第二棵樹有關的一切人和事,都和撒但有同樣的結局—在火湖裏。

歸根結柢,這幅圖畫的意義是要告訴我們,今天正常的基督徒生活不在於作好。正常的基督徒生活只在於不間斷的簡單接受基督,靠基督而活,並且將肉體連同撒但置於死地。這就是在我們的靈中跟隨基督,並把我們的肉體擺在死地。然後那一天就會來到,那時三而一的神和復活的人要成為一個彰顯,就是以生命樹為中心的新耶路撒冷。