第二章 兩棵樹的源頭與總結

讀經:創世記二章七至九節,三章二至七節,四章十六至二十二節,六章三節,五節,七章十七至二十四節,十一章一至九節,哥林多前書六章十七節,馬太福音十六章二十二至二十五節,啟示錄二十章十節,十四至十五節,二十一章二節,二十二章一至二節。

我們來看一下,全本聖經中有關生命樹一幅簡略的圖畫,這對我們會有極大的幫助。聖經開始於兩棵樹,結束於兩棵樹的結果。聖經怎樣開始,也怎樣結束。

宇宙中的三方

在宇宙中有三方:神、撒但、人。人是介於神與撒但之間。神創造人之後,人向著神和撒但都是中立的。在創世記裏,神是由生命樹來代表。神將自己擺在人面前作生命樹,所以生命樹是神的實際。另外還有一棵樹,就是知識樹,代表撒但。由神所造,有靈、魂、體的人,(二7,)在這兩棵樹之間是中立的。在創世記二章的三方是神(由生命樹所代表),死亡的源頭撒但(由知識樹所代表),以及由神所造、有三部分的人。七節說,『耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。』這一節給我們看見,三部分的人有地上塵土所形成的身體,有作為生命之氣的靈,也有當靈與身體接觸時所形成的魂。在神與撒但之間,過去和現在一直都有爭戰。神要作出並完成祂的定旨,而撒但一直盡其所能的攔阻神的定旨。聖經六十六卷書中所記載的一切事情,不是藉著人出於生命樹,就是藉著人出於知識樹。

兩個調和

在人運用他的靈接觸生命樹之前,撒但就進來了;結果人受了試誘,有分於知識樹。神的目的是要生命樹進到人的靈裏,但是在這之前,知識樹卻進到人的魂裏。因此,撒但就與人的魂調和。一切邪惡之事和罪惡的故事,都是出於撒但在人的魂裏與人的這個調和。這個調和是地上一切邪惡、犯罪之事的源頭。創世記三章給我們看見這個調和的記載,而在創世記四章我們看見這個調和的結果。撒但與人的魂調和的結果,乃是一座用文化建造而成的城。(16~22。)該隱按著他兒子以諾的名字,給那城起名。在那個文化裏,人成了肉體,全人類都為邪惡所敗壞。(六3,5。)由於那犯罪文化的敗壞,神就用洪水來審判人類。(七17~24。)撒但的權勢與人的魂勢力所產生進一步的結果,乃是巴別。(十一1~9。)巴別是撒但與人的魂勢力調和的結果。所多瑪和埃及的消極故事,以及創世記和出埃及記中所記載一切犯罪的事,都是出於撒但與人魂的這個調和。

在聖經裏,有撒但工作的一條線,也有神工作的另一條線。神的仇敵一直在作工,將他自己注射到人的魂裏。一切邪惡的事和犯罪的故事,都是出於撒但與人魂的調和,也就是撒但作到人裏面的工作,同著人的工作,和藉著人的工作。同時,神也在作工。神的工作是將祂自己作到人的靈裏。一切聖別的事和屬靈的故事,都是出於另一個調和,就是神與人靈的調和。最終,在新約裏,林前六章十七節說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』主自己就是那靈,(林後三17,)並且祂給我們造了靈,(羅八16,)所以我們能與祂聯合成為一靈。亞伯的故事見證,他是一個不活在魂裏,只活在靈裏的人。以挪士、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟的記載,也見證他們不是憑他們魂中的推理而活,乃憑他們靈裏的信心而活。

列祖的後裔以色列人偏離神的道路,但自從逾越節那天,神把他們從埃及拯救出來之後,他們就受教導,不要照著他們屬世、天然的方式而活。他們必須靠羊羔而活。他們必須宰殺羊羔,應用羊羔的血,並喫羊羔的肉。他們也必須學習如何靠喫無酵餅而活。他們出埃及之後,在曠野裏飄流,就受教導要靠屬天的嗎哪而活。他們的生活與屬世、天然的生活完全不同。這意思是說,他們學習不在自己裏面活著,乃在主裏活著。以色列人所藉以活著的逾越節羊羔、無酵餅、和屬天的嗎哪,都是基督的豫表。不僅如此,一切與帳幕有關的祭物,並一切在帳幕裏的東西,也都是基督的豫表。這給我們一幅完全的圖畫,指明在靈裏活著的路,也就是不憑自己,而憑主活著的路。

以色列人不能靠自己得救,他們甚至不能靠自己活著。他們必須靠逾越節羊羔的血得救,他們也必須靠逾越節的羊羔活著。在曠野裏,他們必須天天靠屬天的嗎哪活著。凡他們所倚靠而活著的,都是基督真實的豫表。火柱和雲柱是基督的豫表。有活水流出,解他們乾渴的磐石,也是基督的豫表。以色列人的首領摩西和約書亞,也是基督的豫表。所有這些豫表,表徵我們不該照著任何屬於我們的東西活著;我們必須憑基督而活。世人都已經被撒但霸佔並得著。根據舊約的圖畫,只有少數人,就是以色列人,乃是被神佔有並得著。他們學習不照著屬世的方式,乃照著屬天的方式生活、存留、行動、為人。這意思就是說,他們不憑自己活,乃憑主而活。

因此,我們看見一幅兩個調和的圖畫:第一是撒但在人魂裏的調和;第二是神在人靈裏的調和。人類歷史中所發生的一切事,都是出於這二者之一。神的心意是要將祂自己作到我們裏面,使祂能成為我們的一切。但是撒但的目的是要將他自己作到人裏面,倣冒神與人的調和。撒但並不注意我們所作的,或我們想要成就的。撒但的心意乃是要攔阻我們與神接觸,攔阻我們與神調和。如果他能攔阻這件事,他會容讓我們去作美好、宗教的事;他甚至會利用宗教的事,來攔阻我們與神調和。

這可從以色列人的歷史得到證實。在他們早期的歷史,他們學習如何不憑自己,乃憑主作他們的一切而活。在摩西五經裏與他們有關的一切,都是基督的豫表,這給我們看見,主成了他們的一切,使他們不憑自己活,乃憑主而活。但是後來,他們離開了主自己,而用摩西五經中的事物,作為法則和規條,從基督的豫表和影兒裏,形成了一個宗教。他們被美善、宗教的事物所欺騙,被主自己以外的另一些事物所奪去。這就是我們所謂的猶太宗教。我們在舊約和新約裏,都能看見這猶太教。根據四福音的記載我們能看見,仇敵撒但是多麼利用猶太教來攔阻人接觸主並享受主。神的仇敵撒但將神所用來使人歸向祂自己的事物,形成了猶太宗教,作為代替品,在他們的經歷中頂替了神的具體化身基督。

當主耶穌來的時候,祂就是摩西五經裏一切豫表的實際。摩西五經裏有許多項目,但在四福音裏有一個人是包羅萬有的。祂是神的羔羊、無酵餅、屬天的嗎哪、帳幕連同一切的祭物、以及一切事物。祂是包羅萬有的一位。當祂將自己擺在猶太人面前時,多數人不接受祂,因為猶太人被他們的宗教,甚至被舊約所打岔,偏離了祂。經學家和法利賽人常常用經書與主耶穌爭辯。神所賜的聖經是要使人歸向祂自己,但是甚至這些經書,也被神的仇敵用來攔阻人接觸主自己。猶太宗教家查考聖經尋求知識,卻不肯到主耶穌這裏來得生命。(約五39~40。)這意思就是說,他們將自己聯於知識樹,花了許多時間查考、研究、學習聖經,卻不肯到主耶穌這生命樹前得生命。他們將自己聯於主自己之外的東西。

同樣的問題持續到使徒行傳。召會開始於一班接受基督,並以基督作他們生命的人。召會是這樣開始並形成的。然而,使徒行傳和接下來的各卷書信給我們看見,甚至在召會裏,在基督徒中間,撒但也能用所謂基督徒的事物,來攔阻、打岔人,使人偏離主自己。在主兒女中間的分裂,被仇敵用來破壞他們在基督裏的一。

分裂是出於兩類事物—教訓和恩賜。書信給我們看見,基督徒中間開始有了分裂,乃是由於教訓和恩賜。教訓和恩賜都是好的。如果不好,基督徒就不會接受。保羅在提摩太前書指出,不同的教訓乃是召會衰微、墮落、變質的種子和源頭。(一3~4,6~7,六3~5,20~21。)在哥林多的召會有分裂,主要是由於恩賜所引起。教訓和恩賜雖然美好,但我們必須看見,牠們必須是為著基督。教訓不該是為著教訓,恩賜也不該是為著恩賜。一切的教訓和恩賜都必須是為著基督。教訓和恩賜必須只是傳輸基督的憑藉,其本身不該是目標。那狡猾者撒但進來,甚至利用美好的教訓和正確的恩賜,將人引誘離開基督。

最終,到聖經末了,啟示錄描繪世界系統與宗教的聯婚。世界文明被描述為一個丈夫,宗教被比喻為一個妓女。在啟示錄裏有一幅圖畫,給我們看見一個婦人,就是一個妓女,騎在獸上。(十七3。)獸代表產生各種制度和政治之人類一切發明的終極總結,而騎在那獸身上的婦人代表宗教。奧祕的大巴比倫乃是人類文明與宗教的攙雜。如果我們看不清楚這個異象,我們會很容易從生命的路上,被引誘到主自己之外的一些事物去。

撒但將他自己注射到人的魂裏,與人的魂調和。在人類歷史中,從這個調和裏產生出一切罪惡、邪惡的故事。我們必須看見,活在魂裏,而與宗教發生關係,是一件嚴重的事。甚至宗教也會被撒但利用。我們若從主得著清楚的異象,就會看見今天許多基督徒和基督徒的活動、宗教的運動、和基督徒的作為,都被神的仇敵利用,攔阻人來到豫表基督的生命樹那裏。

在我們的靈裏經歷基督作生命樹

在積極一面,新約裏還有另一條線,就是神與人靈調和的線。我們受囑咐要在靈裏為人,在靈裏生活,在靈裏行事,在靈裏禱告。這不僅僅是一種說法而已。當我們活在靈裏,我們就不憑自己活,乃憑主而活。當我們學習照著靈而行,我們就不照著世界的系統,乃照著屬天的方式而活。根據新約的記載,甚至教訓和恩賜本身也被歸類為知識樹。與知識樹在一起的有知識、善、惡和死亡。這棵樹是複雜的。但是生命樹沒有別的,只有一樣東西,就是生命,生命,生命。生命樹是很簡單的。聖經啟示生命是起首,生命是過程,生命是末了,生命乃是一切。我們的好行為很可能與生命無關,而與善惡知識樹有關,並牽連在其中。

主不僅關切我們所作的,主更關切我們到底是在我們的魂裏,還是在我們的靈裏。所以主在四福音書中多次著重的告訴我們,我們必須否認魂,否認己。這是因為撒但與我們的魂,與我們的己調和。在馬太十六章,彼得自認為是在對主說好話,但主責備他,稱他作撒但。(22~23。)基督察覺到那不是彼得,乃是撒但要攔阻祂背十字架。之後主馬上說到否認己並喪失魂生命。(24~25。)這證明撒但與我們的魂是一,與我們的己是一。

惟有在我們靈裏對主的經歷,纔能存到永遠。教訓不會存留,都要過去。我們主要的需要不是得著更多關於主的知識。我們今天所需要的,乃是接觸主。我們今天的需要不是得著恩賜,乃是得著主自己作我們的生命、糧食、飲水和空氣。我們必須對主有這樣完全、包羅萬有的認識。然後我們纔會對主有正確、活的認識,這認識不是從字句來的,乃是從生命來的。我們若這樣經歷主,我們就會有正當的功用。正當的功用和正當的恩賜,乃是出自裏面的生命。

我們離開主之外的事物是好的。我們必須學習回到主自己面前。善惡知識樹的一切都是複雜的。善與惡混雜在一起,結果帶來死亡。我們惟一所需要的,乃是享受主作生命樹。我們必須學習如何享受並有分於這位活的主。我們必須學習如何在靈裏接觸祂,認識祂,並經歷祂作我們的生命和一切。

這兩棵樹的終極總結

一切積極的事物都是出於對生命樹的經歷,出於那作生命之基督與我們靈的調和。召會、國度、新耶路撒冷,和一切積極、屬靈、屬天的事物,都是出自神與我們靈的調和;也就是說,出自我們對生命樹的經歷。知識樹的終極總結乃是火湖,(啟二十10,14~15,)而生命樹的終極總結乃是一座水城—新耶路撒冷。(二一2。)這城的特徵是一道純淨之生命水的河,在河流中有生命樹。(二二1~2。)凡是人與知識樹,與撒但有關的事,都要進到火湖裏,而人與神,與生命樹有關的事,卻要進到活水的城裏。我們需要花時間,用這個觀點,就是靈的觀點,再次來讀新約。