第三十八課 關於撒但、敵基督、及假申言者結局的豫言

綱目
壹 撒但的墮落以及神對撒但審判的宣告
貳 神對撒但審判的執行
一 在召會時代
1 主耶穌在肉身顯現,除滅魔鬼的作為
2 主賜給祂的門徒權柄,勝過仇敵撒但的能力
3 主藉著祂在十字架上的死,廢除了掌死權的魔鬼
4 神將撒但踐踏在召會的腳下
二 在這世代末了
1 在大災難前,男孩子將撒但從天上摔到地上
2 在大災難末了,與撒但是一的敵基督、假申言者及其跟從者,要被丟進火湖裏
3 撒但要被擊敗,並被丟到無底坑裏
三 在千年國之後
1 撒但從監牢裏被釋放
2 撒但迷惑列國背叛神
3 撒但被扔在火湖裏
課文

神在幾千年來,惟獨有一個目的,就是要與人聯合,敗壞撒但的權勢。在撒但墮落之後,神已經宣告祂對撒但的審判,也豫定撒但最終要進到火湖,永遠滅亡。神的兒女應當與魔鬼撒但有深的仇恨,清楚認識神命定撒但的結局,藉著與基督是一,敵擋撒但魔鬼一切的作為。為此,我們在本課要來論到聖經中關於撒但、敵基督、及假申者之結局的豫言。

壹 撒但的墮落以及神對撒但審判的宣告

撒但原是神創造地以前所創造的一位天使。他從受造之日所行的都完全,(結二八15,)聖經稱他原是『明亮之星,清晨之子』。(賽十四12。)但這位受膏遮掩約櫃的基路伯,(結二八14,)卻由於心裏驕傲,(17,)想要高抬自己與神同等,想要推翻神的權柄和寶座,(賽十四13~14,)而背叛了神。

撒但的背叛,帶進神對他的審判。以西結二十八章說到神如何審判了那背叛的撒但:『你從受造之日所行的都完全,直到在你中間察出不義。因你貿易很多,你中間就被強暴的事充滿,以致你犯了罪。所以我將你當作俗污之物,從神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯阿,我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧;我已將你摔倒在地,將你擺在君王面前,好叫他們目睹眼見。你因罪孽眾多,貿易不義,褻瀆了你的聖所。故此,我使火從你中間發出,燒滅你,使你在所有觀看的人眼前變為地上的爐灰。』(15~18。)以賽亞十四章中也清楚告訴我們:『然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。』(15。)

貳 神對撒但審判的執行

撒但一背叛神,神就立刻宣佈了對他的審判。但神對他的審判,乃是用很長的一段時期來執行。

一 在召會時代
1 主耶穌在肉身顯現,除滅魔鬼的作為

約翰在約壹三章八節說,『犯罪的是出於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。為此,神的兒子顯現出來,是要消除魔鬼的作為。』魔鬼撒但從古時就不斷的犯罪,並生出罪人與他一同實行罪。為這緣故,神的兒子顯現出來,要消除並毀滅魔鬼罪惡的作為,就是藉十字架上的死,在肉體中定罪那惡者所起始的罪,(羅八3,)毀滅罪的權勢,就是魔鬼罪惡的性情,(來二14,)並且除去罪與諸罪。

2 主賜給祂的門徒權柄,勝過仇敵撒但的能力

路加十章記載,當主在地上盡職時,祂選立了七十個人,差遣他們兩個兩個的出去,到各城各地去擴展祂的職事。當那七十個人歡歡喜喜的回來,說,『主阿,在你的名裏,就是鬼也服了我們。』(17。)主耶穌告訴他們:『我看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。』(18。)不僅如此,主又接著說,『看哪,我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,並勝過仇敵一切的能力,絕沒有甚麼能傷害你們。』(19。)仇敵雖有能力,但主賜給門徒權柄,得以征服仇敵的能力。蛇象徵撒但和他的使者,(弗二2,六11~12,)蠍子象徵鬼。(路十17,20。)藉著主所賜的權柄,門徒能制伏撒但邪惡的能力,執行神對撒但宣告的判決。

3 主藉著祂在十字架上的死,廢除了掌死權的魔鬼

基督親自有分於血肉之體,並藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼。(來二14。)廢除就是使之歸於無有,使之失效、廢掉、消除、取消、棄絕。魔鬼(蛇)引誘人墮落後,神應許女人的後裔要來傷蛇的頭。(創三15。)及至時候滿足,神的兒子就為童女所生,(加四4,)來成為肉體,(約一14,羅八3,)好在十字架上藉著肉體受死,廢除在人肉體裏的魔鬼。

這世界的王撒但,就是古蛇,(啟十二9,二十2,)已經將他自己注入人的肉體。基督成為罪之肉體的樣式,卻與肉體的罪無分無關。(林後五21,來四15。)祂在肉體裏雖然沒有罪,卻仍是在肉體裏被釘死。(西一22,彼前三18。)如此,就把與肉體相聯有關的撒但,連同撒但身上所掛著的世界,一併都在十字架上審判了,(約十二31,十六11,)並且藉此將撒但廢除了;(來二14;)同時,神藉著基督這在肉體裏的釘死,也定罪了撒但在人肉體裏所帶來的罪。(羅八3。)

4 神將撒但踐踏在召會的腳下

羅馬十六章啟示說,『平安的神快要將撒但踐踏在你們的腳下。』(20上。)在這裏,神應許要將撒但踐踏在過召會生活之人的腳下,表明踐踏撒但與召會生活有關。對付撒但不是個人的事,乃是身體的事。一旦有正當的地方召會,作身體實際的出現,神就能將撒但踐踏在他們腳下,信徒也能經歷平安的神,享受主豐富的恩。(20下。)

二 在這世代末了

在這世代末了,基督的審判要臨到敵基督、假申言者、撒但和他們的跟從者。(啟十九11~二十3,二十7~10。)敵基督就是那不法的人(帖後二3)和那個小角,(但七8,)而假申言者是敵基督的同工。敵基督、假申言者和撒但,是屬鬼魔的三一,形成了一個假冒的三一。因為敵基督非常有誘惑力和吸引力,就得著一大群的隨從。但所有的跟從者,都要與敵基督、假申言者和撒但,一同被毀滅。基督要用超自然的災害,審判敵基督和假申言者;地要裂開,他們要直接落到火湖裏,不必經過死、埋葬和復活,再面對白色大寶座的審判。撒但則要被擊敗,並被捆綁,丟到無底坑裏。

1 在大災難前,男孩子將撒但從天上摔到地上

在啟示錄十二章,約翰在異象中看見天上有一條大紅龍,有七頭十角,七頭上戴著七個冠冕。(3。)這條大紅龍就是魔鬼撒但,是迷惑普天下的。(9。)在末三年半大災難來臨以前,由歷世歷代神子民中的得勝者所構成的男孩子,要復活被提到天上。(5。)因著男孩子被提,米迦勒和他的使者就開始與撒但在天上爭戰。龍和牠的使者無法得勝,於是天上再沒有他們的地方,(7~8,)因此牠就被摔在地上,牠的使者也要一同被摔下去。(9。)這事要發生在第五號開始的時候,正如九章一節所說,當第五位天使吹號時,有一個星,就是撒但,要落到地上。此時,天上就要有大聲的宣告,說,『我們神的救恩、能力、國度、並祂基督的權柄,現在都來到了,因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄們的控告者,已經被摔下去了。』(十二10。)當撒但被摔到地上時,神的國就要來臨,我們對神救恩的全享也要來臨。

2 在大災難末了,與撒但是一的敵基督、

  假申言者及其跟從者,要被丟進火湖裏

在大災難末了,當羔羊婚娶新婦之後,基督要以作戰將軍的身份,帶著祂的新婦,就是被請赴婚筵的得勝信徒,作祂的軍隊,前來與敵基督和他以下的諸王,並他們的眾軍,在哈米吉頓爭戰。(十九11~21。)那時還有三個仇敵:撒但,就是龍;敵基督,就是從海中上來的獸;和假申言者,就是從地裏上來的獸,繼續與主敵對。在敵基督的挑唆下,人甚至興起戰爭,直接對抗這位萬主之主,萬王之王。敵基督、假申言者、以及十王和他們的軍隊(九14~16,十六12)要與羔羊爭戰。天上的眾軍,騎著白馬,穿著潔白的細麻衣,跟隨羔羊基督。(十九14。)而那獸和地上的君王,並他們的眾軍都聚攏在哈米吉頓,要與騎白馬的並祂的軍兵爭戰。(19。)在這場戰爭中,敵基督與他的眾軍要被擊敗,那獸被擒拿,那在獸面前曾行奇事,藉此迷惑受獸印記,並拜獸像之人的假申言者,也與獸同被擒拿。他們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裏。(20。)敵基督和假申言者要在撒但以前,先被扔在火湖裏。他們成了首先滅亡在火湖裏的。至於跟從他們的眾軍,則要『被騎白馬者口中出來的劍殺了』。(21。)

3 撒但要被擊敗,並被丟到無底坑裏

敵基督失敗以後,撒但就要被捆綁,扔在無底坑裏,使背叛的地得以清理,基督的國得以來臨。無底坑是在地心裏,撒但要在那裏受監禁一千年。(二十1~3。)

三 在千年國之後

在千年國時,地上的國民仍帶有人類背叛的天性,需要被暴露併除淨。已死的不信之人、死亡和陰間、以及鬼,也都需要受對付。在千年國期間,神還要管教未成熟的信徒,以除去他們的羞恥,將他們領入成熟的地步。這一千年之後,撒但要被釋放,且要被主用來試驗背叛的人類併除淨人背叛的天性,好將全宇宙一切消極之物都清理到火湖裏,使新天新地隨同新耶路撒冷得以來臨。

1 撒但從監牢裏被釋放

無底坑(二十3)只是魔鬼暫時的監牢。『那一千年完了,撒但必從監牢裏被釋放。』(7。)這是為著作神最後一次試驗人的工具。

2 撒但迷惑列國背叛神

撒但被釋放後,他『要出來迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰,他們的數目多如海沙』。(8。)列國要上來『遍滿了全地』,並且『圍住聖徒的營,與蒙愛的城』。(9。)這次戰爭是地上最後一次戰爭,是人類末次的背叛。他們背叛的天性要因撒但末次的煽動暴露出來,也要藉著主對人類最終的審判得以除淨。

照以西結三十八章二節看,歌革和瑪各屬於羅施、米設和土巴。羅施等於俄羅斯(Russia),米設等於莫斯科,土巴等於托波耳斯克,這些地方是北方的極處。(15,三九2。)啟示錄二十章八節指出,撒但迷惑地上四方的列國,就是迷惑歌革和瑪各;這也許指明人類受撒但煽動,末次背叛神時,歌革和瑪各居於領導地位,列國要跟隨他們。

那時,列國要圍住聖徒的營,與蒙愛的城。聖徒的營是得勝信徒暫住之所,他們是天上的眾軍,(十九14,)安營在地上。蒙愛的城是耶路撒冷城,以色列遺民所住的地方。在千年國裏,得勝的信徒和以色列遺民是神在地上忠信的百姓,同神並為神站住。到了千年國末了,撒但要從北方的極處煽動背叛的人類攻擊他們。然而,火要從天降下,燒滅這些背叛的人。

3 撒但被扔在火湖裏

至終,『那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺火湖裏,也就是獸和假申言者所在的地方;他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。』(二十10。)火湖是為魔鬼和他的使者豫備的。(太二五41。)獸和假申言者並馬太二十五章三十二至三十三節、四十一節的山羊,要比魔鬼早一千年被扔在火湖裏;(啟十九20;)一千年以後,魔鬼也要被扔在火湖裏。在千年國以後,人類背叛的天性要完全得以除淨,撒但要被扔在火湖裏。

哈米吉頓的戰爭要除去千年國來臨前的一切障礙。基督和祂的新婦要一同工作,將所有的污物都丟進火湖裏面。神清掃宇宙始於創世記一章。首先,祂將污物掃到海裏,(2,)因為那時海是這宇宙裏的『垃圾箱』。到末了,所有的污物都要放進終極的『垃圾箱』,就是火湖裏。馬太二十五章四十一節,主耶穌說,『你們這被咒詛的,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所豫備的永火裏去。』因為『山羊』跟隨魔鬼,所以要被扔進那為魔鬼和他使者所豫備的火湖裏。神已經豫備了火湖作為『垃圾箱』,用以處理宇宙中的垃圾。敵基督、假申言者、和他們的軍隊,都要被掃進『畚箕』,然後倒入火湖裏。千年國之後,撒但自己也要到他們那裏去。白色大寶座前的審判之後,所有已死的不信者也要被丟進火湖裏。那時,就不再有垃圾了。在新耶路撒冷裏沒有垃圾,只有金子、珍珠和寶石。

摘要

撒但原是神創造地以前所創造的一位天使,他從受造之日所行的都完全,但這位天使卻背叛了神。撒但一背叛神,神立刻宣佈了對他的審判。但神對他的審判,乃是用很長的一段時期來執行。

首先,神的兒子顯現出來,是要消除魔鬼的作為。藉著祂在十字架上的死,廢除了掌死權的魔鬼。主也賜給祂的門徒權柄,勝過仇敵撒但的能力,執行神對撒但宣告的判決。不僅如此,一旦有正當的地方召會,作身體實際的出現,神就能將撒但踐踏在他們腳下,信徒也能經歷平安的神,享受主豐富的恩。

在這世代末了,基督的審判要臨到敵基督、假申言者、撒但、和他們的跟從者。敵基督、假申言者和撒但,是屬鬼魔的三一,形成了一個假冒的三一。在大災難前,男孩子將撒但從天上摔到地上。在大災難末了,與撒但是一的敵基督、假申言者及其跟從者,要被丟進火湖裏。敵基督失敗以後,撒但就要被捆綁,扔在無底坑裏,使背叛的地得以清理,基督的國得以來臨。無底坑是在地心裏,撒但要在那裏受監禁一千年。

在千年國之後,撒但要從監牢裏被釋放,迷惑列國背叛神,圍住聖徒的營,與蒙愛的城。然而,火要從天降下,燒滅這些背叛的人。至終,那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺火湖裏,也就是獸和假申言者所在的地方;他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。

神的兒女應當與魔鬼撒但有深的仇恨,清楚認識神命定撒但的結局,藉著與基督是一,敵擋撒但魔鬼一切的作為。

問答

一 請簡述撒但墮落的過程及神對撒但審判的宣告。

二 在召會時代,神如何執行祂對撒但的審判?

三 在這世代末了,基督的審判如何臨到敵基督、假申言者、撒但、和他們的跟從者?

四 在千年國之後,撒但要被釋放,目的為何?

五 撒但最終的結局為何?