第五篇 其供應

讀經:啟示錄二十二章一至二節。
綱目
壹 其供應乃是經過過程並終極完成的三一神—二二1~2:
一 由生命水的河(那靈)以及神(父)和羔羊(子)的寶座所表徵。
二 從神的寶座—神聖權柄的行政—流出來。
三 基礎立在那作神寶座基礎的金子所表徵之神的性情上。
四 在其街道當中—在街道所表徵之城的交通中,從寶座達到十二個門。
五 那作生命供應以滋養整座城的主要元素,乃是生命樹(表徵基督)。
六 在生命水的河所表徵的那靈裏,作飲料的供應,解除聖城的乾渴。
貳 城中滋養和飲料的供應,是為著使尋求的信徒在神聖的生命裏長大,好被建造成為經過過程之三一神與蒙祂重生、變化並榮化之三部分選民相調和的生機構成。

禱告:主,為著已過信息中你的得勝,我們讚美你。我們相信你會羞辱你的仇敵。你會贏得爭戰。你會再贏得勝利。加強我們,作我們的膽量。阿們。

在新耶路撒冷裏,三這個數字非常顯著。我們已經看見,城的主要結構有三個因素:金作基礎,珍珠作門,寶石作牆。聖城裏也有三項裝備。寶座是指父神。殿是指基督;在新耶路撒冷裏,基督被稱為神的殿。(啟二一22,約二19~21。)我們這些事奉的人都住在作神殿的基督裏。我們乃是眾子,同著長子住在這裏。父是王,眾子是一同作王的。殿是王宮。並且,子神是燈,有父在祂裏面作照耀的光。這燈不是電燈,乃是油燈。油表徵那靈,所以這裏隱藏了神聖三一的那靈。神是照耀的光;基督作燈,乃是神的容器;在燈裏面有油,就是那靈。

城結構的三個因素和三項裝備表徵三一神。現在我們來到第三組表徵三一神的三。這一組與城的供應有關。作為基礎的街道表徵父,湧流著生命水的河表徵那靈,生命樹表徵子基督。因此,聖城的基本結構是神聖的三一,其裝備是神聖的三一,其供應也是神聖的三一。

在以弗所書的每一章裏,我們都能看見神聖三一的三者。例如,在第一章裏有父的祝福、基督的祝福、和那靈的祝福。(3~14。)然後在第四章裏有那靈、主和父,作身體內在的素質。(4~6。)神聖三一的三者是基督身體構成的內在素質。聖言裏全部的神聖啟示,表明神如何在祂神聖的三一裏,將自己分賜到祂所揀選的人裏面。在聖經這末了並最大的表號,就是新耶路撒冷的表號中,其結構、裝備和供應都是三一神。

壹 其供應乃是經過過程並終極完成的三一神

聖城的供應乃是經過過程並終極完成的三一神。(啟二二1~2。)我們的神不是『生』的神。有人教導一位生的、『未經烹調』的神,就是沒有經過過程、尚未終極完成的神。但我們所傳揚並教導的神,按著神聖的啟示,乃是經過過程並終極完成的一位。乃是這位經過過程並終極完成的神,纔能成為我們的供應。

三一神經過了成為肉體、人性生活、以及包羅萬有並解決一切難處的死。然後祂進入勝過一切的復活,為要分賜生命;並進入超越一切的升天,好藉著祂天上的職事,施行祂在地上職事所完成的。甚至父神也經過過程;凡子所經過的,父都與祂同在。子告訴我們,祂從來沒有獨自一人,那差祂的父始終與祂同在。(約八29,十六32。)這是主給祂的恢復,關於三一神的啟示。沒有其他基督徒教導並傳揚經過過程並終極完成的三一神。乃是在已過四十年內,我們纔開始使用『經過過程並終極完成』這辭來描述三一神。

基督若沒有經過過程,祂如何能成為人,在十字架上受死,除去我們的罪?基督若沒有經過復活的過程,祂如何能成為賜生命的靈?藉著成為肉體的過程,神成了一個人—耶穌。耶穌是真正的人,但藉著祂的死並在祂的復活裏,(那是祂過程中的另外兩步,)祂成了賜生命的靈。神若沒有成為一個人,以除去罪,祂如何能作我們的救贖主?祂若沒有成為賜生命的靈,祂如何能進入我們裏面,作我們的生命和生命的供應?城的供應乃是經過過程並終極完成的三一神。

一 由生命水的河(那靈)以及神(父)和羔羊(子)的寶座所表徵

神聖三一的第三者由河所表徵。父在子裏,子實化為那靈,所以靈乃是流。三一神已經終極完成為一位賜生命的靈,這靈乃是流,由生命水的河所表徵。城的供應乃是父作源頭,靈作流,以及基督作內容,由生命樹所表徵。

二 從神的寶座—神聖權柄的行政—流出來

這河是從神的寶座流出來。這源頭乃是神聖的行政和神聖的權柄。

三 基礎立在那作神寶座基礎的金子所表徵之神的性情上

我們已經看見,在我們為著神的行動和工作上,凡我們所是並所作的,都需要基於神金的性情。甚至神聖三一的流也是基於金的性情。河乃是流在街道上,街道就是基礎。

四 在其街道當中—在街道所表徵之城的交通中,從寶座達到十二個門

生命水的河湧流在街道當中,街道表徵交通。那一棵生命樹長在河的兩岸,表徵生命樹乃是藤蔓,沿著生命水的流伸展、蔓延,給神的子民接受並享受。生命樹不是高聳入天的松樹,乃是在地上蔓延的藤蔓。這藤蔓,生命樹,在街道當中並沿著街道生長。因此,在交通當中有生命樹。

街道從神,從山頂開始,達到城的全部十二個門。在這街道當中有生命水的河,流出神的豐富,作我們的供應。這條有河的街道,是一個雙向的交通,來來往往,向下伸展,又盤旋而上;這來往就是交通。所有藉著珍珠門進城的人,都有分於同一個交通。這交通從神這源頭開始,達到全部十二個門。那就是說,這交通達到所有進城的人,將他們帶回歸神。

五 那作生命供應以滋養整座城的主要元素,乃是生命樹(表徵基督)

那作生命供應以滋養整座城的主要元素,乃是生命樹(表徵基督)。在聖經一開頭,創世記二章,我們看見生命樹就是中心。因著人的墮落,接觸那樹的路被神的榮耀、聖別和公義封閉了。以後,基督在十字架上的死滿足了神榮耀、聖別和公義的一切要求,把通往生命樹那封閉的路重新打開。基督是我們進城的路,所以祂由珍珠門所表徵,這包括祂死與復活的實際。

六 在生命水的河所表徵的那靈裏,作飲料的供應,解除聖城的乾渴

人類需要食物的供應,來滋養他們;但若沒有水,他們也無法生存。我們需要水作我們的飲料,來配我們所喫的食物。這一切都是在這大表號裏所表徵的。

貳 城中滋養和飲料的供應,是為著使尋求的信徒在神聖的生命裏長大,好被建造成為經過過程之三一神與蒙祂重生、變化並榮化之三部分選民相調和的生機構成

生命樹是為著給我們滋養,生命水的河是為著給我們作飲料。基督給我們的供應是作我們的滋養,那靈帶給我們的水是作我們的供應,使我們得滿足並解除我們的乾渴。但滋養和滿足並不是最後的目標。基督滋養我們,那靈解除我們的乾渴,乃是為著使我們在神聖的生命裏長大,而神聖生命的長大乃是為著建造聖城,作經過過程之三一神與蒙祂重生、變化並榮化之三部分選民相調和的生機構成。

基督的滋養與那靈的飲料是為著使我們長大;藉著這兩種供應而長大,乃是為著新耶路撒冷的建造。甚至今天新耶路撒冷仍然在構建之中。我們若看看今天外面的光景,就會看見缺少基督身體的建造,這身體乃是要終極完成新耶路撒冷。這就是為甚麼主囑咐我釋放祂神聖啟示的高峰。首先,我們需要釋放神成為人,為要使人在生命和性情上成為神,只是無分於神格這個真理。然後我們需要釋放關於新耶路撒冷的真理。我的負擔是要釋放這兩大真理。

主既已將祂真理的這些高峰釋放出來,我們就必須學習新的語言來講說這些真理。保羅和他周圍的同工,因著他們盡職所供應的而與人有所不同。今天在主的恢復裏,所有的同工必須與人有所不同;他們必須學習講說這些關於神經綸的高峰真理—神成為人,使人能成為神,以新耶路撒冷為終極完成。這是何大神蹟,何深奧祕。

新耶路撒冷是以三一神為主要的因素構建的,其裝備有三一神作寶座、作殿(王宮)、並作燈。此外,新耶路撒冷乃是由三一神所供應的一座城—父作為源頭和基礎,那靈作為流,就是河,以及子作為主要的供應以滋養整座城。藉著這滋養和神聖的飲料,我們這些新城的成員就在神聖的生命裏長大並建造在一起。

從現在起,我們必須看我們的工作乃是藉著聖徒在神聖生命裏長大而有的建造工作。神聖的生命就是神聖的三一,祂就是聖城的結構、裝備和供應。當我們在神聖的生命裏長大,並將三一神供應給人,叫人在神聖的生命裏長大時,我們就是建造基督的身體,這身體要終極完成新耶路撒冷。我們需要經歷並講說這些事。我們越講說,就越有可說的。我們越講說,就越得著滋養並滿足。從現在起,同工們和長老必須知道如何講說這些事。

添 言

我真盼望我們以尋求的心和蒙光照的靈,研讀這五篇關於聖經末了部分的結晶讀經信息以後,都清楚並確實的看見,新耶路撒冷是經過過程並終極完成之三一神與蒙祂重生、變化並榮化之選民生機的構成。這生機的構成有三重的著重點,有神聖的三一在其三個主要方面:

(一)第一個主要方面是在其結構上,其基礎是金所表徵父的性情,其門是珍珠所表徵子救贖之死並分賜生命之復活的結果,其牆是寶石所表徵那靈變化工作的完成。

(二)第二個主要方面是在其裝備上,有寶座所表徵父掌權的中心,殿所表徵子的住處,以及燈裏的油所表徵那靈光照並照耀的光。

(三)第三個主要方面是在其供應上,這供應就是神聖三一的流;這流的基礎和源頭是街道所表徵的父,這流本身是生命水的河所表徵的那靈,這流的元素是生命樹所表徵的子。

新耶路撒冷的整個構成,乃是經過過程並終極完成的三一神,與蒙祂重生、變化並榮化的選民,在祂神聖的三一裏,以三重的方式建造在一起。這樣一個構成體不可能是物質的,必須是神聖的三一與蒙祂救贖的選民三重的調和。願我們接受無限的基督永遠的憐憫和彀用的恩典,使我們能過一種生活,在今世就是這生機構成的豫嘗,好在永世得著其全享。