第六篇 在基督於埋葬期間的行動裏並在基督的復活裏

讀經:彼得前書三章十八節下至二十節上,路加福音二十三章四十六節,羅馬書四章二十五節下,使徒行傳十三章三十三節,羅馬書八章二十九節,哥林多前書十五章四十五節,以弗所書二章六節上,彼得前書一章三節,希伯來書二章十節,約翰福音十二章二十四節,哥林多前書十章十七節,約翰福音七章三十八至三十九節,使徒行傳五章三十至三十一節,以弗所書一章二十至二十三節,腓立比書三章十節,哥林多後書四章十節。
綱目
壹 在基督於埋葬期間的行動裏—彼前三18下:
一 基督的釘十字架,只是在基督的肉體裏把祂治死,而不是在祂的靈裏把祂治死(在祂斷氣的時候,祂的靈已交付在父手裏—路二三46)。
二 祂的靈因著生命的新能力,得以活潑的活著,以致在祂肉體死後,在祂復活以前,祂在這得了加力的靈裏傳道給墮落的天使聽—彼前三19~20上。
貳 在基督的復活裏:
一 證明基督為我們的死已經滿足了神的要求,我們因基督的死已經蒙神稱義,並且我們在基督這位復活者裏面,已經在神面前蒙悅納;又使這位復活的基督在我們裏面,活出一種能得神稱義,且一直蒙神悅納的生活—羅四25下。
二 將成為肉體的基督生為神的長子—徒十三33,羅八29。
三 使那在肉體裏是末後亞當的基督,成為賜生命的靈—林前十五45。
四 叫信徒與基督一同從死人中復活—弗二6上。
五 在基督裏將所有的信徒重生為神的眾子—彼前一3,來二10,羅八29。
六 使那藉著基督十字架上之死而裂開的一粒麥子,釋放出神聖的生命,產生許多子粒,以構成基督的身體—約十二24,林前十17。
七 施行那靈的流—約七38~39。
八 成為神在基督升天裏行動的基礎,為著形成召會,就是基督的身體—徒五30~31,弗一20~23。
九 以基督復活的大能加力給信徒,使信徒在基督徒的行事為人中模成祂的死—腓三10。
十 施行基督之死的功效和殺死,好在復活裏釋放出神的生命—林後四10。

在本篇信息裏,我們要看在基督於埋葬期間的行動裏,並在基督的復活裏,神在人裏的行動。當基督的肉身埋葬在墳墓裏時,祂在靈裏卻去到陰間;在那裏祂非常忙碌。這啟示在彼前三章十八至二十節。大部分的基督徒讀新約時,沒有充分且適當的注意聖經這段話。十八節的上半說,『因基督也曾一次為罪受死,就是義的代替不義的,為要引你們到神面前。』我們能領會這話,因為我們就在其中,並且已經歷過這話;但十八節的下半所題的事,我們沒有人能完全的領會:『在肉體裏祂被治死,在靈裏祂卻活著。』這節聖經告訴我們,有兩件事同時發生。當基督被釘死在十字架上時,一面,祂的肉身被殺死,但另一面,祂在靈裏活著。殺死與活著同時發生。這裏的靈不是指聖靈,乃是指基督的靈。我們有靈、魂、體。為人的基督,也是一樣,有祂個人的靈、魂、體。

在約翰十章裏,主啟示祂捨去祂的魂生命,為使我們得著祂神聖的生命。(15,17~18,10下,28。)當祂為救贖我們被治死時,祂是為我們捨去祂的魂生命。但照彼前三章十八節看,在那時神使祂的靈活著。『活著』的意思是得更新並加力。當基督被釘在十字架上時,一面,祂的肉身被殺死;另一面,祂在靈裏活著,在靈裏得了加力、更新。

十九節說,在這得了加力的靈裏,祂曾去向那些在監獄裏的靈宣揚。二十節指出這些在監獄裏的靈,乃是從前在挪亞豫備方舟的日子,神恆忍熱切等待的時候,那些悖逆者。當挪亞造方舟,豫備方舟時,這些靈悖逆了神。這給我們一點線索,來追查這些靈是誰。他們悖逆神之後,就受了審判並被監禁。於是他們成了監獄裏的靈。

創世記六章記載挪亞時候的事。在挪亞的時候,神的兒子們娶了人的女子為妻。一本舊約古卷把創世記六章二節的『神的兒子們』,繙為『天使們』。舊約清楚的告訴我們,天使是稱為神的兒子。(伯一6,二1。)再者,猶大書六至七節強有力的證明,創世記六章所題神的兒子們,乃是墮落的天使。倪柝聲弟兄根據彭伯(G. H. Pember)的『地的最早時期』(Earth Earliest Ages)一書中的教訓,教導這真理;彭伯在該書中強有力的證明,創世記六章裏神的兒子們,乃是墮落的天使。

墮落的天使不守他們原有的地位,反倒離棄了自己在天上的住處,在挪亞的時候到地上來與人的女兒行淫。墮落天使與人的女子邪惡的婚姻,造成人類同墮落的靈混雜,產生了偉人(拿非林人—創六4,民十三33,參英譯美國標準本)。這指明人類在挪亞的時候變得何等邪惡。

因著天使與人的混雜婚姻,使人類不純淨,所以神必須毀滅那時期的整個世代。神用洪水審判他們。彼前三章二十節說,藉著大洪水的水安全得救的不多,只有八個人。其餘的全都被毀滅,包括那混雜婚姻所產生的後代。不僅如此,這些墮落的天使受審判,被交在幽暗坑中,拘留著等候大日的審判。(彼後二4~5。)在陰間裏有一部分是為監禁這些靈,就是背叛的天使。

當基督被釘死時,一面,祂的身體被殺死;另一面,神使祂的靈得著更新、加力。在這得了加力的靈裏,基督在祂被埋葬的期間,就到陰間裏去向這些被監禁的靈,宣揚神藉著祂在十字架上的死所成功的得勝。

我們不該以為這事不重要。如果這不重要,彼得就不會寫在他短短只有五章的頭一封書信裏。彼得前書這一段話給我們看見,基督在十字架上所成就的得勝。這段話也告訴我們,甚至基督在祂被埋葬的期間,也忙於向背叛的天使宣揚神在祂身上的得勝。這乃是神在基督裏之行動的一部分。

聖經清楚的告訴我們,在宇宙中有諸天、地、以及地底下的陰間。(弗四9。)保羅被帶到第三層天,也被帶到陰間,得了這些隱密區域的異象和啟示。(林後十二2~4。)當他被提進樂園,就是陰間裏快樂的部分,(路十六22~23,25~26,)他聽見不能言傳的話語,是人不可說的。陰間分為三部分。首先,有火的一部分,是為著死了的不信者。(23~24。)其次,有稱為樂園的一部分,得救聖徒的靈都在那裏。按照路加十六章看,亞伯拉罕和一個名叫拉撒路的窮人在那裏。(25~26。)主耶穌被釘死在十字架上以後也到了樂園那裏。當祂在十字架上時,有兩個犯人與祂同釘。祂對其中一個說,『今日你要同我在樂園裏了。』(二三43。)在主釘死的那日,祂到了陰間,(徒二27,)到樂園那裏。從那裏,祂也到陰間的第三部分,就是墮落、背叛的天使被拘禁的幽暗深坑,稱為他他拉的部分。(彼後二4。)基督到這些背叛的天使那裏,宣揚神藉著祂在肉體裏在十字架上的死,所成功的得勝。那是神在基督得勝裏的得勝,也是神在人裏行動的一部分。

壹 在基督於埋葬期間的行動裏
一 基督的釘十字架,只是在基督的肉體裏把祂治死,而不是在祂的靈裏把祂治死

基督的釘十字架,只是在基督的肉體裏,在基督的身體裏,把祂治死,而不是在祂的靈裏把祂治死。在祂斷氣的時候,祂的靈已交付在父手裏。(路二三46。)一面,人殺死基督的身體;另一面,基督將祂的靈交付在神手裏。神更新並加力給祂的靈。然後基督進到陰間,去向被監禁的背叛的靈,宣揚神在十字架上在祂身上的得勝。在你我聽到基督的釘十字架之前,那些被監禁的天使已經聽到了。基督乃是向這些背叛的天使,宣揚祂在十字架上為神成功的得勝,以羞辱他們。

二 祂的靈因著生命的新能力,得以活潑的活著

祂的靈因著生命的新能力,得以活潑的活著,以致在祂肉體死後,在祂復活以前,祂在這得了加力的靈裏傳道給墮落的天使聽。(彼前三19~20上。)祂是在肉體裏被治死,但祂的靈從來沒有死過。這是神在人性裏行動的一部分歷史。

我們不能完全領會這些事,因為這些事乃是奧祕。甚至與我們肉身有關的事也是奧祕的,無法完全領會。據此,我們可以想想,要領會基督奧祕的死與埋葬,更是困難多了。基督在肉體裏死了,但在祂的靈裏仍然活著。在這得了更新、加力、加強的靈裏,祂下到陰間,到挪亞時候被監禁的背叛的天使那裏,向他們宣揚神如何藉著基督,在祂的死裏成功了得勝。

貳 在基督的復活裏
一 證明基督為我們的死已經滿足了神的要求

基督的復活,證明基督為我們的死已經滿足了神對我們這些罪人的要求。基督的死已經滿足神聖別的要求、神公義的要求、以及神榮耀的要求。

我們怎能知道基督為我們的死,已經滿足了神?基督的復活就是證明。基督死後,神叫基督復活,並悅納祂。我們因基督的死已經蒙神稱義,並且我們在基督這位復活者裏面,已經在神面前蒙悅納。在基督的復活裏,神稱義了我們,並把這位復活者放在我們裏面,作為神悅納我們的標記。祂又使這位復活的基督在我們裏面,活出一種能得神稱義,且一直蒙神悅納的生活。

羅馬四章二十五節下半說,基督復活是為我們的稱義。在祂的復活裏,神稱義了我們,因為基督的死滿足了神的要求。神使基督復活,證明基督的死滿足了神。我們可以用借貸還錢來說明。如果我們向一個人借錢,他就持有一張借據,直到借款還清的日子。當借款還清時,借據就還給我們,證明債主對款項的償還感到滿意。神的要求因基督的死得了滿足,以及我們的蒙稱義,其『收據』乃是基督的復活。

這復活的基督已經擺在我們裏面,首先使我們的過去蒙神悅納,其次使我們現今活出得神稱義、且一直蒙神悅納的生活。復活這個事實解決了我們的過去。我們墮落到罪裏,這帶給我們無法償還的債。然後基督為我們死,付了代價,所以神在基督的復活裏,將祂釋放給我們。祂的復活將我們從債務釋放出來。同時,基督這位復活者被擺在我們裏面,我們就能活出一直得神稱義,且蒙神悅納的生活。這是神在人裏行動的一大部分。

你知道你是得神稱義的人麼?你得救之前,沒有得稱義;你乃是被定罪的。然而你一旦接受基督,你就接受祂這復活的一位。在祂的復活裏,你有了神得滿足的證明,所以神就能彀,且必須稱義你。稱義你就是釋放你。你已經從債務中得釋放了。並且這復活者也進到你裏面,要活在你裏面,使你能活出一直得神稱義,且蒙神悅納的生活。因此,基督的復活是為著我們的稱義,而我們的稱義是為著我們的過去和現在。

二 將成為肉體的基督生為神的長子

在復活裏,成為肉體的基督生為神的長子。(徒十三33,羅八29。)基督原是神的獨生子,沒有人性。然後祂藉著復活,成為神的長子,有神性也有人性。這是神在人裏的行動,要在復活裏將基督生為神的長子。

三 使那在肉體裏是末後亞當的基督,成為賜生命的靈

在基督的復活裏,神也使那在肉體裏是末後亞當的基督,成為賜生命的靈。(林前十五45。)基督是在肉體裏的人,但藉著復活,神使祂成為賜生命的靈。今天基督作賜生命的靈,乃是在我們裏面。(提後四22,羅八16。)

四 叫信徒與基督一同從死人中復活

當基督復活時,我們都在祂的復活裏一同復活。(弗二6上。)神不僅創造天地,也在這一切步驟裏行動。但今天大多數基督徒讀聖經時,沒有注意神在人裏行動這些奧祕、看不見的步驟。這就是為甚麼我們有負擔來看,神如何在基督的人性裏,採取這麼多的步驟來行動。

五 在基督裏將所有的信徒重生為神的眾子

在基督的復活裏,我們都在基督裏重生為神的眾子。(彼前一3,來二10,羅八29。)在神眼中,我們在出生以前,都在基督的復活裏重生了。我們還未出生,在近二千年前,就在基督的復活裏重生了。我們重生的事實乃是發生在將近二千年前,但我們是在得救時經歷這事實。

六 使那藉著基督十字架上之死而裂開的一粒麥子,釋放出神聖的生命,產生許多子粒,以構成基督的身體

基督是那一粒麥子,將神聖的生命包含在祂人性的體殼裏。有一天祂被殺死,並且那個在十字架上的殺死,裂破祂人性的體殼,將祂裏面神聖的生命釋放出來。這釋放出來的神聖生命,藉著將神聖的生命分賜到祂的信徒裏,就產生了許多子粒。(約十二24。)所有這些子粒乃是祂生機身體上的肢體。(林前十17。)這是神在人裏行動特別的一步。

七 施行那靈的流

在約翰七章,主告訴我們,那靈要如活水的江河,從我們的腹中流出來。(38~39。)那靈的一道流變成許多道江河。活水的江河作那靈的流,在復活裏從我們裏面流出來。

八 成為神在基督升天裏行動的基礎,為著形成召會,就是基督的身體

復活成為神在基督升天裏行動的基礎,為著形成召會,就是基督的身體。(徒五30~31,弗一20~23。)若沒有復活,基督絕不能升到諸天之上,所以復活為祂的升天立下基礎,在這升天裏,祂形成了召會。祂釋放祂神聖的生命,以產生基督身體所有的肢體;但祂若沒有升天,他們就不能形成身體。基督乃是在升天裏,將祂在復活裏所產生的一切重生的肢體,形成祂那一個生機的身體。

九 以基督復活的大能加力給信徒,使信徒在基督徒的行事為人中模成祂的死

神以基督復活的大能加力給信徒,使信徒在基督徒的行事為人中模成祂的死。(腓三10。)我們必須過一種死的生活,使我們能模成基督死的形像。但在我們自己裏面,我們不能作到。我們需要基督復活的能力。丈夫和妻子一直且不斷是彼此的難處。所以今天有這麼多的分居和離婚。但我們有基督復活的能力加力給我們,使我們模成基督的死。這能力不是來自我們,乃是來自基督的復活。

十 施行基督之死的功效和殺死,好在復活裏釋放出神的生命

我們憑著基督復活的能力,纔能模成祂的死。保羅告訴我們,他身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在他的身體上。(林後四10。)基督的死總是殺死保羅。十字架殺死的結果,叫復活的生命顯明。這種日常的殺死,是為著在復活裏釋放出神聖的生命。

以上乃是在基督人性的復活裏,神行動的各方面。今天神乃是在基督的復活裏,在人性裏,在我們這些基督的信徒裏面行動。