第十二篇 召會的產生(三)

讀經:

以弗所書二章七至九節。

約翰福音、羅馬書與以弗所書中之神的救恩

以弗所二章五至六節給我們看見,神的拯救有三步:第一步,叫我們一同與基督活過來;(5;)第二步,叫我們在基督耶穌裏一同復活;(6上;)第三步,叫我們在基督耶穌裏一同坐在諸天界裏。(6下。)以弗所書題到神在我們身上的救恩,重在把我們從一個地方救到另一個地方。我們原來是在死裏,(1,)而神把我們從其中救出來,並且救到諸天界裏。這裏的救恩,乃是重在地位;也就是我們原來是在某個地位上的人,現今神的救恩把我們救到另一個地位上。

約翰福音是講生命的救恩,重在救恩所給我們的生命,不重在救恩所給我們的地位;這二者是有區別的。約翰福音是重在神救恩生命的一面;以弗所書雖然也講得生命,但不是講生命的本身,乃是重在救恩的地位。以弗所書只有一次題到生命這辭,(四18,)似乎是隱含的而不是直接說到生命,乃是說到神把我們點活,使我們活過來,給我們看見生命的能力把我們從一個地方救到另一個地方。一章和三章所說那顯在我們身上的能力,(一19~21,三7,16,20,)就是約翰著作裏所說的生命。然而,以弗所書乃是說到生命的功能、生命的能力,並且著重的給我們看見,這個能力把我們救到甚麼程度。

羅馬書與以弗所書類似,二者都題到神的救恩,都重在地位的問題。然而,不同之處在於羅馬書所題的地位,不是指在諸天界裏的地位,乃是指在一種情形裏的地位,就是指在神面前的地位。羅馬書開頭給我們看見,我們的光景乃是在罪裏;我們在神面前的地位,乃是被定罪的地位。(一18~三20。)我們乃是在這樣的光景和地位上,蒙主拯救,把我們救到另一個地位上,叫我們在神面前得稱為義,蒙神悅納,與神和好。(三21~五11。)所以羅馬書所講的地位,不是地點的地位,乃是在某種光景裏的地位;而以弗所書所講的地位,是指地點的地位。羅馬書給我們看見,我們原來的光景是在罪裏,因而在神面前有了被定罪的地位;然而,主把我們救贖出來,叫我們得稱義,蒙悅納,得著稱義的地位;這就是說到光景裏的地位。以弗所書給我們看見,我們原來所在之處是死亡;(二1;)死是我們的所在地;然而,神大能的救恩把我們從死的地點,從死的所在地救出來,並且救到諸天界裏。

以弗所書題到神的救恩是指地點的地位,因為該書是題到一個奧祕的人—頭是基督,身體是召會。既是題到這個奧祕的人,就必須題這人的所在地。一個人必定有一個所在地;這人在甚麼地方,與這人的所是、所為極有關係。約翰福音重在得生命,羅馬書重在得稱義。但以弗所書不重在得生命,也不重在得稱義,乃是給我們看見在宇宙中基督與召會這個奧祕的人;其中基督是頭,我們是身體。並且給我們看見,我們原來是在死裏,現今是在諸天界裏。我們在尚未得著神救恩之先,不過是一班落在死地的罪人。當我們得著了神的救恩,就被建造成為基督的身體,就是召會。因此,我們的所在地換了,從死裏換到諸天界裏。這就是以弗所書的思想。

盼望弟兄姊妹們能讀出以弗所書的思路,不是講人怎樣得生命,也不是講被定罪的人需要得稱義,乃是講基督身體的肢體尚未蒙救恩時是在甚麼地方,蒙了救恩之後又是在甚麼地方。神的大能顯在我們身上所成功的救恩,乃是把我們這班人救到神要帶我們達到的目的地。羅馬書給我們看見,神的救恩要把我們救到甚麼光景,乃是要把我們救到不僅出死入生,不被定罪而得稱義,更得以與神和好。以弗所書給我們看見,神的救恩要把我們救到甚麼地方,乃是要把我們救到諸天界裏。

神恩典的豐富

二章七節說,『好在要來的諸世代中,顯示祂在基督耶穌裏,向我們所施恩慈中恩典超越的豐富。』這節說出神把我們從死裏救到諸天界裏的目的是為著甚麼。神救恩的目的,就是要顯示祂恩典超越的豐富。『顯示』就是拿出來給人看,叫人看見祂恩典超越的豐富。我們都知道,恩典就是神給人得著,作人的享受;因此,恩典超越的豐富就是神把祂自己的豐富給人得著,叫整個宇宙來觀看;換句話說,神把祂自己擺在所有蒙恩得救的人裏面,而在整個宇宙中陳列出來。神所以叫我們活過來,叫我們復活,叫我們坐在諸天界裏,把我們救到這地位,目的就是要把祂自己的豐富給我們這些蒙恩的人得著,好在全宇宙中顯示出來,並且給整個宇宙中的受造之物觀看。這就是神要把祂自己擺出來,給全宇宙看見祂所施恩典超越的豐富。

神顯示祂恩典超越的豐富,說出神救恩的用意;也就是神為甚麼這樣把我們從死裏救出來,救到諸天界裏,好顯示祂恩典的豐富。我們要認識救恩的目的,就必須知道神救恩的用意。為此我們需要先明白恩典是甚麼。恩典乃是神把祂自己給人,作人的享受。恩典在神裏面就是神自己,從神裏面出來給了人,就是恩典;這恩典是神白白給人的。約翰一章十七節說,『恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。』這基督就是神成為肉體,(14,)把從來沒有人看見的神表明出來的一位。(18。)因此,在神裏面的恩典,乃是藉著這位耶穌基督而來,給人得著,給人享受。

神恩典的豐富就是神的豐富。神的豐富是在神裏面,而神的豐富從神裏面出來,成了人的享受,那就是恩典的豐富。這豐富在神裏面稱為神的豐富;這豐富顯出來給人享受,就是恩典的豐富;恩典的豐富就是神的豐富顯出來,給人得著,給人享受。神救我們的目的,就是要將這豐富顯示給整個宇宙觀看;換句話說,神的豐富要在宇宙中擺出來給萬有看見。祂怎樣將這豐富顯示給萬有看見呢?乃是用救恩的方法,就是把祂自己分賜給我們,擺在我們裏面作我們所得著的恩典。祂把這樣分賜的結果,陳列在宇宙中,給整個宇宙觀看。這就是神救恩的目的,也就是神救恩的用意。因此,以弗所二章七節就是說明神救恩的目的和用意,乃是藉著將祂自己給我們得著並享受,而把神的豐富在宇宙中陳列出來,給萬有看見。

這恩典超越的豐富是在何時顯示?乃是在要來的諸世代中;這是指從開始建立召會,一直到永永遠遠。召會是在主復活後的五旬節開始的。(徒二1。)從召會產生那天起,以後的日子都叫作要來的諸世代;這不僅是指時間,也是指空間;包括所有的時間、空間,以及其中的一切。神的救恩就是要把神恩典的豐富,在時間、空間和其中的一切跟前,顯示出來。

七節也說到,神恩典的豐富,乃是祂在基督耶穌裏,向我們所施恩慈中顯示的。這裏不是說,神恩典的豐富是祂向我們所施的恩慈,乃是說,神恩典的豐富是在祂的恩慈中施與我們的。譬如,有一位敗落到荒涼裏的弟兄來找我。我們雖是同鄉,也是世交,但我本來就不太喜歡他,早知他會走錯路。然而,我看見他的光景,就動了憐憫心,寬待他,對他有恩慈,而不指責、定罪他,反倒寬容、恩待他;這就是我給他的恩典,而這恩典是在我向他所施恩慈裏給他的。

我們原是頂撞神的人,並且隨著這世界的世代,順著空中掌權者的首領撒但,憑肉體的私慾而行,在神面前是可怒之子。然而神富於憐憫,因祂愛我們的大愛,就對我們滿有恩慈。祂雖是嚴格的神,威嚴的神,但是祂沒有棄絕我們,卻憐憫了我們;祂的憐憫和祂的愛叫祂向我們施恩慈,就是對我們寬厚、慈良、慈善。神向我們所施的恩慈,乃是根據祂的愛,且因著祂的憐憫。在這恩慈裏,祂把祂恩典的豐富給了我們。

在此我們看見憐憫、愛、恩典和恩慈。神富於憐憫,因祂愛我們的大愛,就拯救了我們,好叫祂恩典的豐富顯示出來,而這恩典的豐富是在祂所施的恩慈中顯示的。神的心是愛,但我們原是死在過犯並罪之中,所以祂就用憐憫來俯就我們,甚至有一天進到我們裏面,給我們得著,作我們的享受;這就是恩典的賜給並臨到我們,祂乃是在祂的恩慈中臨到我們。

神是愛的神,祂的對象必須是尊榮的,纔能和祂的愛相稱、相等。但是我們這些作為神愛之對象的人,竟然落到荒涼、敗壞的光景裏,叫神的愛無法降格而搆到我們。然而神富有憐憫,能搆到我們這些落到最低之處的人,顧到我們這些最不可愛的人。愛是在最高處,憐憫卻能達到最低處。人若未曾墮落,就可以在最高處享受神的愛。然而人墮落了;但無論人墮落到多麼低的地步,神有憐憫可以搆到人。羅馬九章十五節說,『我〔神〕要向誰施憐憫,就向誰施憐憫;要對誰動憐恤,就對誰動憐恤。』神不是說祂愛誰就愛誰;祂乃是說,祂要向誰施憐憫,就向誰施憐憫。因為人墮落了,沒有憐憫,愛是搆不到人身上的;憐憫使神來低就我們,神必須施憐憫,把神的愛接到人身上。神這樣愛我們,憐憫我們,就將祂自己賜給我們。

在已過的永遠裏,神就定意要把祂自己賜給我們,作我們的生命,作我們的享受,叫我們得著神作我們的一切,這乃是神給我們獨一且最大的恩典。在整個宇宙中,除了這恩典之外,其他的一切都是虛空,都要過去,惟有這莫大的恩典是無價之寶。

但是當祂要賜給我們這恩典時,我們已經落在可憐、荒涼的光景裏。祂若以祂的尊嚴對付我們,我們就徹底滅亡了。然而,現今因著祂愛我們的大愛,就在祂的憐憫裏向我們施恩慈。這恩慈不嚴厲,滿有寬容。羅馬二章四節是把恩慈和寬容聯起來說,所以恩慈就是慈良、寬大。神的愛和祂的憐憫,叫祂以恩慈、寬容來對待我們,而在祂的恩慈中把祂的恩典賜給我們。以弗所二章七節也給我們看見,這恩慈是在基督耶穌裏所施的。因此,神所給我們的一切,都不是在基督之外,乃是在基督裏的。

七節下半說到這恩典超越的豐富,意思是指這恩典極其超越,是我們無法領會的。以弗所書摸著一個最大的恩典,是使徒無法描述的,只好說這恩典是極其超越的。聖經裏只有以弗所書告訴我們,神的救恩把我們救到甚麼地方,神救恩的內容是甚麼,以及這恩典的內容多豐富。我們何等需要主的開啟,使我們領會聖靈當初所說的話,所包括的是多麼深廣、高超和豐富。

我們得救是靠著恩典藉著信

八節上半說,『你們得救是靠著恩典。』五至六節說到神救了我們,七節就說,神救我們是為要顯示祂恩典的豐富;這表明神救恩的目的。八節告訴我們,神顯示祂恩典的豐富,乃是因為我們得救是靠著恩典。由於我們得救是靠這恩典,所以神就將這恩典顯示出來。

我們得救是靠著恩典,所以這恩典就是把神的救恩顯示出來。我們得救乃是得著祂的恩典,所以神的救恩就是顯示祂的恩典。換句話說,神救恩的目的之所以是顯示祂的恩典,就是因為我們得救乃是得著祂的恩典。八節是七節的因由,七節說神救恩的目的是要顯示祂救恩的豐富。八節緊接著就說,神這樣顯示祂的恩典,乃是因為我們得救是靠著祂的恩典。

八節接著說,『藉著信。』按我們一般的領會,信就是接受。(約一12。)但以弗所二章這裏所說的信,還有另外的意思。五至八節說,在我們因過犯死了的時候,神叫我們與基督一同復活,一同坐在諸天界裏。我們也看見,神這樣作是要顯示祂恩典的豐富。但是有思想的人要問說,我們怎樣與基督一同復活?那是甚麼光景?我們如何能經歷與基督耶穌一同坐在諸天界裏?顯示祂恩典的豐富是甚麼意思?這一切似乎摸不著,看不見,嘗不到。請記得,我們要摸著、看見並嘗到這一切,惟一的路乃是藉著信。

比方,我說這一張圖畫真好看,有紅色、有綠色,但你把眼睛閉起來,你摸不到這些顏色。要欣賞這幅多彩的圖畫是要靠眼睛觀看;你睜眼一看,就看見有綠色、黃色、也有紅色。但是你把眼睛一閉,一切都是虛而不實,摸不著,也嘗不到。你說,這幅圖畫有甚麼顏色?你要知道答案,惟有藉著看。要認識色彩,不是藉著摸和嘗,乃是藉著看。五至七節裏這些屬靈的實際、屬靈的事實,都是人用頭腦無法領會,用肉眼無法看到的;聖靈給我們看見,這些乃是藉著信纔得以認識並經歷的。

希伯來十一章一節說,『信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。』一九三六年初,倪弟兄在天津講道時,就講到這一節的信,實在有很清楚的亮光。『質實』一辭的希臘文字根就是英文的substance(本質)。希伯來書不是用這辭作名詞,乃是將這辭的動詞化作名詞,就是substantiation(質實),意即把一樣東西實化出來。也就是說,有一些實在的東西,雖是人看不見,摸不著,但你如果有信,這信就把那些東西都質實出來。信就是將未見之本質的實際質實出來。

同樣的,一切屬靈、屬天、以及在基督裏的事,都是憑人眼、人耳、人手無法質實的,惟有憑信纔能質實;信乃是屬靈實際的質實。酸甜的味道是手摸不著,眼看不見,耳聽不見的,因為用錯了器官。只有用合式的器官,一嘗就知道酸、甜的味道;嘗乃是味道的質實。一切所望之事、屬靈的事、在基督裏的事、在諸天界裏的福分,都不是我們的思想所能質實的,惟有藉著信,纔能把這些質實出來。以弗所二章五至七節所說的一切,惟有藉著信,纔能在我們裏面成為真實;沒有信,人就無法質實這一切。

得救的人不僅有視、聽、聞、嘗、摸這五官,還有信的官覺。屬靈的事我們看不見、聽不見、聞不著、嘗不到;但是我們藉著信,就能質實。以弗所二章的救恩所包含的一切內容,乃是藉著信而對我們成為實際;把信拿去,這一切對我們就不真實,不實際。就好比打開收音機,就能聽到電波傳來的聲音,但關掉收音機,就沒有聲音了;其實並不是沒了,乃是因為缺少了質實的機關。屬靈的事也是這樣,信就是質實的機關,把一切屬天、屬靈的事質實到我們裏面。

八節下半說,『這並不是出於你們,乃是神的恩賜〔或作禮物〕。』『這』不是指上文的信,乃是指『你們得救是靠著恩典,藉著信』。(8上。)禮物是白送,不要代價。這句話是指,我們靠著恩典,藉著信而得救,這不是出於我們自己,乃是神所給我們的禮物。當我們聽福音的時候,聖靈就在我們裏面作工,把信放在我們裏面,所以我們不能不信。我們有了信,就能摸著屬靈的事實和實際。

九節接著說,『也不是出於行為,免得有人誇口。』我們靠著恩典,藉著信而得救,不是出於我們自己,也不是我們自己作出來的,所以我們只有稱讚,沒有誇口。

講於一九五三年九月十八日