第四篇 在新人裏基督是一切

本篇信息我們要繼續來看神的奧祕就是基督。使徒保羅把歌羅西書的幔子揭開,給我們看見這卷書中奧祕的基督。之後,他就在這卷書裏啟示我們,要如何經歷這位基督。看見是經歷的開始;看見基督的異象之後,當然就是經歷祂。所以歌羅西這卷書不僅說到啟示和異象,更說到經歷。

使徒否定一切,只為基督

這個經歷有兩面:一面是使徒那面,一面是聖徒這面。在使徒那面,他不光揭開幔子,給我們看見異象,他還為此勞苦,甚至竭力奮鬥。(西一29。)『勞苦』是個很重的字眼,不光是作一點工,而是相當辛勞、辛苦的作。在保羅的勞苦裏,包括了竭力奮鬥。『竭力奮鬥』這辭有爭戰、苦鬥、掙扎的意思。保羅不光勞苦,他也爭戰打仗。打仗是因為有敵人,有相反的勢力。在保羅的時候,我們可以看見,無論是民族、政治、宗教、文化,一切的一切都與保羅所講的基督相反。保羅好像駕著一部車,但是路上障礙重重,周圍有猶太教,有希臘哲學,並且當時圍繞地中海的國家,文化氣息濃厚,政治鬥爭、民族思想也很深刻。這一切的一切都是保羅路上的層層阻礙,讓他寸步難行,所以他勞苦,並竭力奮鬥。

在地中海四圍,東邊是猶太人,就是聖地;西邊是羅馬帝國;北邊是古代的野蠻民族;南邊則是埃及。在整個地中海周圍的各國各族中,只有一個保羅在與希臘鬥,與猶太鬥,與羅馬鬥,與宗教鬥,與文化鬥,與野蠻鬥。保羅要把神的旨意帶到地上,分賜給人,但是在各民各族中,在群眾間,都是反對他的。猶太宗教反對他,希臘哲學反對他,羅馬政治也反對他;所有民族思想和各國風俗,都在反對他。表面看,他們是在反保羅,實際上是在反基督。宗教反基督,哲學反基督,政治反基督,文化反基督,野蠻也反基督,一切的一切都在反基督。這位掙扎苦鬥的保羅,他的第一個同伴是彼得。事實上,彼得是掙扎苦鬥的先鋒;但等到保羅出來苦鬥時,彼得反而軟弱了,(加二12,)回到猶太教去了。保羅寫歌羅西書時,似乎只剩下他一人仍舊在那裏掙扎、苦鬥。

他在三章十一節說,『在此〔就是新人,是眾聖徒經歷基督的產品,也就是召會〕並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』我若是對香港聖徒說,在召會裏沒有廣東人,他們可能會不喜歡我。我若是到煙臺對那裏的聖徒說,在召會裏沒有山東人,他們會說我忘本;然而,這就是保羅的道。他說,沒有希利尼人;猶太人聽了也許會鼓掌叫好。保羅又說,也沒有猶太人。猶太人可能會指著他說,你不也是猶太人麼?你忘本了。保羅接著又說,沒有受割禮的;外邦人聽了也許會鼓掌。保羅又說,也沒有未受割禮的。這意思是沒有宗教,也沒有非宗教,因為宗教不值錢,非宗教也不值錢。保羅把一切都貶了。

保羅說,沒有化外人,也沒有西古提人。有人說,西古提人是最有文化的;但照著最可靠的歷史,西古提人是化外人中的化外人,是最化外的,也就是最野蠻的人,指當時歐洲北部的人。保羅否定了希臘和猶太、宗教和非宗教、文化和野蠻,末了還否定了為奴和自主的。他把甚麼人都否定了,只有一位不否定,那就是基督。因為在新人裏,惟有基督,只有基督。

保羅出來作工,要把基督供應給人,為此他得著管家的職分;神把祂家中的富藏、總倉庫的鑰匙,完全交給他。保羅打開這個倉庫,將裏面的豐富,就是基督,拿出來供應猶太人、希臘人、羅馬人、和地中海四圍所有的人。然而這一位基督,是與一切相反的。在新人裏沒有希利尼人,沒有猶太人;沒有宗教,也沒有非宗教;沒有文化,也沒有野蠻;沒有為奴的,也沒有自主的;沒有富的,也沒有窮的。甚麼都沒有,只有基督。保羅把這位基督拿出來,就惹起反對。他不必特意得罪人,只要他把這位基督給人,就遭人反對,因為基督是不受歡迎的。無論是文明或野蠻,富有或貧窮,宗教或非宗教,全世界的人都是反基督的。所以,保羅一拿出基督,就有難處。因此,他的工作是勞苦的工作,苦鬥的工作,掙扎的工作。然而,就因為有保羅這樣的竭力奮鬥,這一位基督纔能分給眾人。

使徒用基督警戒並教導人

保羅的使徒職分,也就是他的管家職分,(弗三2,)乃是把基督供應給人。他先是宣揚基督,傳揚基督,然後再照著基督,用全般的智慧警戒人,教導人。(西一28。)我們知道,孔子是用倫常道德勸戒並教導人,哲學家是用哲學思想教導、勸戒人,而保羅是用基督勸戒人,教導人。那麼,我們是如何勸戒人,教導人呢?

比方,有一對新婚的聖徒合不來,該怎麼勸戒他們呢?按我的觀察,夫妻合不來是家常便飯。有的夫婦蜜月還沒完,就合不來了。我們的神真是奇妙,祂造男又造女。男女是完全不同的,但神把兩個不同的配成夫婦。我在召會中服事已經五十多年,根據我的觀察,發現各地都是大同小異,無論東西、中外都差不多,夫婦幾乎都是合不來的。有一點很特別,就是神把男女配在一起,往往不是快的配快的,慢的配慢的,而是慢的配快的,柔的配剛的,真是希奇。

我起初事奉主的時候,常常看弟兄姊妹到了適婚年齡,正好有合式的對象,就想給他們作媒,最低限度也想暗示他們一下。我的確作過這樣的事。但每作一次就闖一次禍,結果還得為此悔改。所以作了幾十年之後,我就不再作了,因為發現我的眼光都不準確;我看為好的,他們彼此不看好。為弟兄姊妹介紹婚姻,真是難。我們常在背後禱告再禱告,考慮又考慮,既照聖經原則,又衡量他們彼此的社會情形、教育程度、年齡大小,總覺得是門當戶對了,就向他們介紹。那知我們看為好的,他們彼此看不上;末了,還是自己挑,結果仍然受罪。這樣的故事太多了。

在召會中,遇到夫妻不和的,我們還是要勸戒並教導。弟兄們治理召會,帶領弟兄姊妹,的確要學習如何教導人並勸戒人。然而,我們該學習保羅的榜樣。保羅說,『我們宣揚祂,是用全般的智慧警戒各人,教導各人,好將各人在基督裏成熟的獻上;我也為此勞苦,照著祂在我裏面大能的運行,竭力奮鬥。』(西一28~29。)保羅傳福音,不是光寫書信,釋放信息,他也用基督警戒人,教導人。保羅雖沒有在歌羅西書裏告訴我們,他怎樣用基督警戒人,教導人;但我們從經歷得知,當夫婦不和時,我們需要用基督,而不是用道理勸戒人,教導人。要這樣勸戒、教導人,在於我們自己要有這樣的經歷。你對基督若沒有經歷,就不能用基督教導人,勸戒人。

這樣用基督勸戒人,目的不是叫夫婦合得來,而是要將各人在基督裏成熟的獻上。因此,這種勸戒是要帶他們長大,帶他們成熟。你一看見夫婦兩人爭吵不和,那就是一個記號,他們缺少基督,沒有長大。你不要去改他們,乃要供應他們基督,幫助他們喫基督,喝基督,享受基督。這裏有個極大的分別,在基督教裏是用道理勸戒、教導人,保羅卻是用基督供應人。

不只夫婦之間如此,一切人與人之間的難處,原則都是一樣,就是缺少基督,沒有基督的供應。比方在召會中,一位長老與一位執事不合,必是因為他們缺少基督。或者一位姊妹與另一位姊妹合不來,不能一同事奉,這也是因為缺少基督。一缺了基督,少了基督,就百病叢生。今天召會的難處就在於沒有供應,缺少基督。盼望在主恢復裏的人,個個都供應基督,都用基督服事,把基督服事給人。

保羅在歌羅西書給我們看見,他的勞苦和竭力奮鬥,乃是要把基督供應給人;這個供應不是為了解決難處,而是為叫人長大成熟,好把每個人在基督裏成熟的獻上給神。(一28。)這裏的獻上,原文同以弗所五章二十七節裏的獻:『獻給自己,作榮耀的召會。』羅馬十二章一節『將身體獻上』的獻,也是同字。保羅竭力奮鬥,就是要把眾聖徒,在基督裏成熟的獻上。若是各地同工作了多年的工,而他們所在地的聖徒卻缺少成熟的人,這乃是羞恥。我們應當常常把基督供應給需要的人,不是為著解決他們的難處,乃為叫他們在生命裏長大,以至於成熟,好把他們獻上給神。

要在基督裏行事為人

聖徒這一面該有的經歷,乃是要在基督裏行事為人。(西二7。)你要在基督裏行事為人,不要在意花言巧語。(4。)基督教著重人的口才,一個人能講道,有學問,就成功了;然而,光有口才而沒有把基督供應人,那就叫花言巧語。在召會中,不管人怎麼講,不管人講甚麼,我統統不在意,我只在意一件事,就是所講的,必須將基督供應給我,必須能叫我在基督裏行事為人。無論大事、小事,在家、出外,我必須是在基督裏。我在祂裏面已經生根,現在正被建造。(7。)所以我不顧別的,只顧在基督裏。我作一件事,必須是基督作;我講一件事,必須是基督講。不要聽人花言巧語,也不要管人的哲學、虛空的欺騙、人的傳統,只管照著基督。(8。)甚麼都照著基督,甚麼都在基督裏,一切生活行動都是基督,那纔是神所要的。

要脫去舊人,穿上新人

在歌羅西三章,保羅把我們身上的一切都否定了。希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,都被貶了,都被否定了。這啟示今天在召會裏,我們要把基督以外的一切都否定。所以,我們要天天脫舊人。說得實際一點,你若是山東人,行事還帶著山東味道,就是沒有脫舊人。在山東人身上,脫舊人就是脫山東;在香港人身上,脫舊人就是脫香港;在日本人身上,脫舊人就是脫日本。你可能以為,恨人、嫉妒、作錯事纔是舊人;脫舊人是要作對的事,要有愛心。然而,那不過是皮毛的認識。今天我們要看見,無論我們生在那裏,長在那裏,是那一國人,都是舊人,都要脫去。若是我們的舊人不脫去,神的奧祕就顯不出多少。

我們要脫去的舊人,第一層是我們所是的那個人,第二層是我們裏面隱藏的那個人。保羅說要脫去舊人,表面看是脫猶太,脫希臘,脫中國,脫英國,脫美國;實在說,是脫掉我們裏面那隱藏的人。所以保羅說,要脫去舊人,纔能穿上新人;新人就是基督。主今天在地上沒有路可走,是因為祂在我們身上沒有路。我們裏面有個隱藏的人,就是我們的本人,我們舊人本身,這個舊人在我們身上,把主的地位都佔據了。我們常說我們是奉獻給主的,我們要走主的路,要讓主作工;但事實上,一碰著我們舊人本身,連主都束手無策。若不然,主在我們身上不會如此艱難,如此無路可走。

今天,僅僅得救卻不愛主的人,是何其多;愛主的人雖有,但他們舊人本身還完好如初,原封不動。在召會裏,表面看似新人,裏面還是舊人。因此,一地一地雖有許多召會,卻沒有多少祝福。祝福不彀的原因,就是信徒裏面隱藏的舊人太難脫下。舊人不脫下,新人無法穿上,召會生活自然就沒有多少分量。

基督的平安與基督的話

在歌羅西三章,保羅還說到兩件事:基督的平安和基督的話。在十五節保羅說,『又要讓基督的平安在你們心裏作仲裁。』我們裏面實在很複雜,常常有比較,有較量,到底是合還是不合,對還是不對。這時,就要讓基督的平安在我們裏面作仲裁。不要聽四圍怎麼說,只要聽我們裏面基督的平安怎麼說。在我們裏面,基督的平安應該是個穩定,是個平衡,是個仲裁。我們在一個身體裏,是為著這平安蒙召的。在基督的身體裏應該有平安,這平安是從基督的仲裁來的。

另一面,基督的話是供應。在十六節保羅說,『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面。』這裏的『住』是個很重的字,意思等於『安家』。要讓基督的話在我們裏面安家,意思是要讓基督的話在我們裏面有地位,能作主。結果,這個話就是供應、光照、加強、建立,同時也是成全。基督的話在我們裏面作了一切。這話不光是基督在福音書裏說的話,連全部書信裏的話,也都是基督的話,因為書信裏的話是基督在使徒裏面說的。我們應該常常讓這些話在我們裏面有地位,能彀住下來,安家作主;這樣,話就能供應我們,光照、堅固、成全並建造我們。如此,基督就從我們裏面活出來了。

一九八一年十一月八日講於香港

原刊於一九八三年二月『話語職事』第三十七期與第三十八期合刊