第八篇 治理召會的十個要點

讀經:以弗所書二章十三至十六節,歌羅西書三章十至十一節,哥林多前書十二章十二至十三節。
把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人

我們若要清楚召會是甚麼,以及神在召會裏要作甚麼,就必須明白以弗所二章十三至十六節,歌羅西三章十至十一節,以及林前十二章十二至十三節。許多人對以弗所二章,都有錯誤的領會,以為那裏是說到外邦人和神的關係。其實,那裏是說到外邦人和猶太人,在基督裏成了一個新人。十三節說,『你們這從前遠離的人。』意思不僅指外邦人是遠離神的,更是說外邦人和猶太人,原是在兩個絕對不同的範圍裏,兩者完全是遠離的。這個不同的範圍是在舊造裏、在肉體裏的。按著舊造、肉體來說,猶太人是一個範圍,外邦人又是一個範圍,這兩個範圍裏的人沒有法子接近;他們遠離到一個地步,不能相近,不能有一點往來。

使徒在以弗所二章給我們看見,在基督裏,這兩個不能接近而遠離的單位,現今在基督裏成了一個新人。所以十三節說,『但如今在基督耶穌裏,你們這從前遠離的人,靠著基督的血,已經得親近了。』這『遠離的人』指的是外邦人;外邦人和猶太人原是遠離的,如今藉著基督流血的救贖,和猶太人已經得以親近了。十四節清楚說到:『因祂自己是我們的和平,將兩下作成一個,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨。』這裏的『兩下』,不是指神與人,也不是指神與外邦人,乃是指外邦人和猶太人。基督在十字架上成功了救贖,就叫這『兩下』,外邦人和猶太人,變作一個。祂拆毀了中間隔斷的牆,這『隔斷的牆』是甚麼呢?十五節說,『在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平。』那隔斷的牆就是律法上的規條。因為律法不准許猶太人和外邦人來往,因為這一個,所以外邦人和猶太人中間有了牆垣,就像有冤仇一樣。現今基督在十字架上,已經把律法釘死,把冤仇廢掉,使兩下在祂自己裏面,被創造成一個新人。基督把這兩下,在祂自己裏面創造成一個新人。

在新約裏,『新人』不是指個人說的;在新人裏,沒有單個的,乃是團體的。換句話說,在新約裏只有一個新人,沒有許多的新人;如同舊人只有一個,沒有許多的舊人。(參創一26,林前十五47。)世上有千千萬萬的人,但不是有千千萬萬的舊人;舊人只有一個。同樣的,新人也只有一個。所以,以弗所二章十四節很清楚的說,是把兩下創造成一個新人;這兩下就是外邦人和猶太人。他們原受律法隔開,但如今藉著基督的釘十字架,拆毀了這隔斷的牆;這兩下就在基督裏,被創造成一個新人。

因此,十六節說,『既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裏與神和好了。』這給我們清楚看見,基督藉著十字架,把舊造裏猶太人和外邦人中間隔斷的牆拆毀了,並且把他們在祂自己裏面創造成一個新人,結果這兩下就在一個身體裏了。原來有一部分稱作猶太人,有一部分稱作外邦人,現今這兩部分都在基督裏,被創造成一個新人。

保羅在歌羅西三章十節題到『穿上了新人』。這並不是吩咐我們要脫去舊人,穿上新人,而是說到一個已經成功,已經發生過的事實。這事實乃是說到,你我在基督裏,已經脫去舊人,穿上新人。我們要把歌羅西三章十節,和以弗所二章連起來看。以弗所二章說,基督把外邦人和猶太人,在祂自己裏面,創造成一個新人;歌羅西書回頭告訴我們,在基督裏,那個舊人已經脫去,並且已經穿上了新人。

這裏穿上新人的意思,不是說你穿上新人,我穿上新人,千萬得救的人,穿上千萬個新人。請千萬記得,新人只有一個,如同舊人只有一個一樣。那個舊人就是在千萬世人裏頭的亞當;亞當在他千萬的子孫裏面,那個就是舊人。所以,沒有千萬個亞當,沒有千萬個舊人,只有一個亞當,一個舊人。現今在千萬基督徒裏面的,乃是基督,就是新人;新人只有一個。舊人是亞當,新人是基督。在我們得救以前,我們是在亞當裏,是在舊人裏;當我們得救時,就從亞當裏出來,脫去舊人,穿上了基督,穿上新人。

這新人照著創造他者的形像漸漸更新

雖然我們穿上了基督,基督也在我們這些得救的人裏面,但這新人還沒有從我們裏面出來。所以,歌羅西三章十節說,『這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識。』當我們得救時,基督就已經進到我們裏面,給我們穿上;(加三27;)然而,那時我們裏面對基督的認識,對基督的知識並不彀。所以,從我們得救那天起,我們在認識上漸漸更新;我們越信認識越多,越信認識越透,越信認識越完全。這一個漸漸更新,乃是照著主的形像,意思是,基督把我們擺在祂裏頭,創造成新人;因此,從我們得救那天起,就已經穿上那個新人,這新人和主是一樣的。然而,因著我們對這新人的認識不彀,以致我們所活出來的並不像主的樣子。

從我們得救那天起,這一個新人就在認識上、知識上漸漸更新。這個更新乃是照著創造新人的主,天天被更新。新人是一次給我們穿上的,但我們對新人的認識,乃是漸漸更新的;並且這漸漸更新的過程,是照著一個樣子,就是主的樣子。我們越過越認識主,意思是我們這個新人越過越更新,越過越長得完全了。

十一節說,『在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』這裏的『在此』,意即在新人裏。在新人裏沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的;那些都是舊人裏的故事,在新人裏這些統統沒有了。所以,召會不是一個舊造的東西,召會乃是個新造;並且這個新造,就是基督在祂自己裏面所創造成功的一個新人。

在新人裏惟有基督是一切,又在一切之內

歌羅西三章十一節說,希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,都已經在十字架上。每一個人都在十字架上,不僅你在十字架上,他在十字架上,我也在十字架上。所以在新人裏,沒有天然的人。『在此並沒有』,乃是個厲害的光,甚麼都沒有,統統了了;在新人裏甚麼都沒有,『惟有基督是一切,又在一切之內』。所以,在召會裏,沒有福建人,沒有江蘇人,沒有受過教育的,沒有未受過教育的,只有基督;沒有你,沒有我,沒有為奴的,沒有自主的,只有基督是一切。

在召會裏只有基督;在召會裏,基督是一切,又在一切之內。我們若真看見這個光,我們的事奉和工作,就會有何等的改變。得救前,我們是在舊人裏,穿著舊人;因此,我們有許許多多的不同,凡舊造裏的不同全數存在。我們這個舊人是墮落的,是墮落到巴別塔的,在那裏甚麼都分了。然而有一天,十字架來了,一切的分別,一切的不同,在十字架上全都了結、結束了;十字架抹煞了所有的不同。基督把舊人了結後,再在祂自己裏面,創造成一個新人。因為祂是經過十字架的,在這新人裏,一切屬乎舊造的都不存在;在這新人裏,只有基督自己,祂乃是一切。

關於基督的身體,林前十二章十二節說,『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』這裏說『基督也是這樣』,指明召會就是基督。十三節接著說,『因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』這如同歌羅西三章十一節所說的;不拘是猶太人、希利尼人、為奴的、自主的,現今都在一位靈裏受浸,成了一個身體,這裏的身體就是基督。無論是為奴的、自主的,是這個、是那個,都已經在一個聖靈裏受浸,成了一個身體,也就是成了一個新人,成了一個基督。

從這幾處聖經看來,我們原來都是在十字架之外;在十字架之外就是在舊人裏,在亞當裏。在亞當裏,在我們的舊人裏,有許許多多的不同,有外邦人、猶太人,有福建人、山東人,有受教育的、未受教育的,有作主人的、有為奴的;然而,十字架把這個分別解決了。在十字架上,宇宙中的萬有,都被結束、了結了。十字架廢掉冤仇,廢掉各種樣的不同;因為十字架廢掉了所有的舊造,將舊造裏的一切,全都結束了。基督藉著十字架,並且經過十字架,把祂所救贖的人帶來,在祂自己裏面創造成一個新人。

在這個新人裏,只有基督;祂是一切,又在一切之內。雖然這新人有許多肢體,卻是一個身體;基督就是這樣。在林前十二章,我們看見這個身體,原來有一部分是猶太人,有一部分是外邦人,有一部分是為奴的,有一部分是自主的;但這許多部分,在聖靈裏受浸,就成了一個新人,成了一個身體。這一個新人,這一個身體,就是基督自己;在這個新人裏,沒有任何不同的東西,只有基督。基督是一切,又在一切之內。

治理召會的十個要點

從以上幾處聖經,我們可以看見召會是甚麼。在召會裏事奉的人,需要看見召會是甚麼,看見召會的性質,以及歷世紀以來,神所要建造的是甚麼,以及神用甚麼建造召會。我們若是清楚,纔能知道在召會中當如何治理,如何服事,並如何事奉。首先,一個治理召會的人,必須是有神將基督啟示在他裏面的人。其次,他必須清楚看見基督是他的生命。第三,他必須領悟,他該活在基督裏。第四,他必須看見他那個人,和他那個人原有的一切,都已經在十字架上被了結。第五,他必須不再憑著他原來的人,和他原來的人所有的,來事奉並工作。

第六,一個治理召會的人,在召會中的事奉和工作,只該把基督分給人,不該把基督以外的任何東西給人。第七,他在所有被他服事的人身上,不該盼望他們有何改變,而只該盼望他們得著基督,被基督充滿,完全被基督得著。第八,他必須清楚看見,他事奉、作工的結果,以及治理召會的結果,只該有一個,就是在召會裏產生出基督,叫每一個人裏面都有基督,每一個人裏面的基督都增長,都長成基督自己的身量。

第九,一個治理召會的人,必須為以上八點禱告,必須是個禱告的人。 第十,他要像使徒一樣,有活的信心,信神能這樣成全。前八點,是一個治理召會的人該有的事奉;後兩點,說出他必須有禱告,有信心,為著前面八點天天禱告,並且信神能成全這一切,超過他所求所想的。神的能力不是在聖徒外面,乃是在聖徒裏面。藉著運行在他們裏面的大能,神能成就這一切。這就是治理。你我若沒有看見這一個,我們在召會中的事奉,定規是零,定規沒有果效。

保羅的榜樣

保羅是這事奉典型的榜樣,這十點從保羅身上都看得見。保羅在他的十四封書信裏,把這十點說得非常清楚。首先,在加拉太一章十六節,保羅說,他事奉神,乃是因為神『樂意將祂兒子啟示在我裏面,叫我把祂當作福音傳在外邦人中』。他所以這樣事奉神,是因為神把祂兒子啟示在他裏面,叫他把基督傳在外邦人中。因此,他所傳的乃是神的兒子;他不是傳基督教,或甚麼特別的道,他乃是傳基督。這不是一個知識道理,乃是這位活的基督,被神啟示在保羅裏面,然後,保羅再把祂傳出去。保羅乃是有這啟示。

在召會中,許多服事主的弟兄姊妹,他們僅僅有熱心、殷勤和勇氣,卻沒有基督的啟示。別人能因著他們的熱心興奮起來,但不能從他們得著基督,因為他們沒有這一個啟示。雖然他們得救信主了,但是在他們裏面,沒有一個清楚專一的啟示來看見基督。保羅不只傳基督,他在以弗所三章八節說,神叫他『將基督那追測不盡的豐富…傳給外邦人』。在加拉太書,他說神把基督啟示在他裏面;在以弗所書,他說神把基督的奧祕給他看見。(三3~4。)所以,要治理召會,總得對基督有啟示,有看見。

今天我們傳福音,都得對基督有啟示;若沒有啟示,我們傳福音,不過是叫人入教,叫人信道。有一首詩歌說,『速興起傳福音!速搶救靈魂!請你看千萬人天天沉淪!莫塞住憐憫心,莫看重金銀,鬆開手,傳福音,趁著現今。』(詩歌六六四首。)我們不能說這首詩歌有錯,但請記得,傳福音不是為搶救罪人而已;傳福音乃是將我們所看見的基督分給人。若是我們對基督沒有啟示,沒有看見,我們所傳的,不過是叫人入教,叫人信道。一個沒有啟示的人,不能叫人得著基督;一個沒有看見的人,不能把基督分給人。因此,傳福音都得有啟示,有看見,像保羅一樣,從神那裏得著啟示,再把基督傳到外邦人中。

其次,保羅在歌羅西書說,『基督是我們的生命。』(三4。)這表明保羅與基督一同活在神裏面。第三,保羅對那些靠自己、憑自己行律法的人說,『我…已經向律法死了,叫我可以向神活著。…並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。』(加二19~20。)他領悟他該活在基督裏。第四,保羅說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(20。)這意思是,他的一切已經在十字架上被了結。第五,保羅在加拉太六章十四節說,『就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。』這意思是,他這個人已經過去,他現今乃是活在基督裏的人。就十字架而言,保羅這個人已經了了,他不再憑從前的那個人活著。不只保羅如此感覺,甚至世界的人也這樣看他。第六,保羅在四章十九節說,『我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們裏面。』保羅惟一的目的,就是要把基督分給人,要叫人裏頭的基督加多。

第七,保羅在哥林多前書的開頭說,『我…在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。』(二2。)當時,在哥林多的召會裏有許多難處,有屬肉體的,有屬血氣的,也有犯罪作惡的;保羅在那些人身上,並沒有盼望他們冷淡的熱心一點,有錯的改好一點。保羅只有一個盼望,就是他們裏面的基督加多。哥林多人有的熱心猶太宗教,有的尋求神蹟,尋求哲學的知識,甚至尋求屬靈的恩賜;但保羅卻傳釘十字架的基督。保羅不在乎他們的恩賜、神蹟多或少。保羅只有一個盼望,就是基督在他們裏面能彀加多。

第八,保羅在哥林多後書說,『死是在我們身上發動,生命卻在你們身上發動。』(四12。)保羅一直看工作的結果是基督,是生命。當他看見有人工作的結果不是基督,他就寫信去勸戒、規正。(林前四14。)。他十四封書信惟一的目的,就是要把人帶到基督裏,叫基督的身量得以在召會中長大。(弗四13。)他只盼望這一個。第九,保羅也為這個禱告。(羅一9,弗一16,西一9,帖前一2。)第十,他有信心,信神能成功這事,超過他所求所想的。(弗三20。)

保羅的書信就是以這十點為中心,其實,這十點歸納起來只有一點,就是基督。他所看見的是基督,所傳揚的是基督,所工作的是基督,所禱告的是基督,他的信心是基督,他工作的結果更是基督;可以說,從始至終都是基督。基督經過保羅,也經過保羅所服事的人。換句話說,基督經過保羅到了他所服事的人裏面,再從他所服事的人裏面產生出來。

這十點給我們看見,如何治理召會。但這十點不能只記在紙上,成為十條誡命。我們不能作舊約裏的人,乃要作新約裏的人,要讓聖靈將這十點,寫在我們的心版上,使我們活在其中。這就是治理召會,就是召會中的事奉;這就是我們看望、傳福音、造就人的目的。作長老、作執事、所有在召會中事奉的,都當如此。

問答

問:治理召會有生命的和實行的原則,能否給我們一點指引?

答:無論是生命的或實行的方面,我們都要抓牢一個原則,就是身體的原則。比方一篇信息,若是作腳的『喫』不下;作口的喫了以後,就要交通給作腳的。一篇信息、一篇道釋放在召會中,實在說,並不在於聽的人有多少,乃在於喫進去的人有多少。所以,許多時候,我們無須注意聽道的人有多少,倒要在意接受進去的人有多少。有一個東西能給身體接受,有一個代表身體的肢體接受了,那就足彀了。只要身體上代表的肢體得著,全身體就統統得著了。

問:生命多,就是召會的分量多麼?

答:當然,生命多就是召會的分量多;召會的分量就是基督的生命。

問:得救的人多,是不是召會的身量就多?

答:不是這樣。比方,這裏有一杯糖水。若是你把這杯水裏的糖加多,糖的成分就多了。甚麼叫作基督加多?就如同這杯糖水,要糖分多,不是要水多,而是要一直把糖加進去。同樣的,召會的身量要加多,不是人數加多,而是基督加多;基督一加多,召會的身量自然就多。許多時候,糖只有一點點,我們卻一直加水,加到末了,糖味都沒有了。若是基督不加多,傳再多的福音,到末了,召會中一點基督的味道也沒有;結果,即使人多,召會的身量也不會加多。

許多時候,召會中得救的人多了,但基督沒有加多,召會仍然顯不出豐盛。比方有一個召會傳福音,原來還有一點基督的味道,後來打鼓擊鑼,弄來了兩桶水,味道就淡了;再打鼓擊鑼,再來兩桶水,末了,就沒有味道了。若是『糖』不加多,再照舊傳福音,帶進三千、五千人,最多也不過是請人喝白開水。基督加多,不在得救的人數那一面;基督加多,乃在於我們事奉的人這一面。得救之人裏面的基督,是我們裏面的基督供應給他們;不是他們跪下禱告,天上的『臺糖公司』就開了倉庫,從那裏灌糖下來。沒有這件事。

基督若不能豐富的在我們裏面,祂就無法豐富的流出去。基督所有生命的出去,都是藉著祂的身體。所以,為著這一個,我們都必須好好治理召會,不然的話,我們越傳福音,召會中就越沒有基督的味道。糖不加,水一直加,結果就是一點味道也沒有。然而,這並不是說我們就不傳福音了,乃是說我們必須積極的接受基督,被基督充滿,讓基督這糖分在我們裏面一直加多。

問:敬虔和奧祕,在外表上怎樣分別?

敬虔的意思是,受造之物裏頭有神的性質,外面顯出神的形像;裏面有神的生命性情,外面有神的彰顯,這叫敬虔。奧祕是指受造之物裏面,有造物者調進來。這的確是奇妙的事實,但因著外邦人不懂得,所以說,這是奧祕。好像敬虔是外面的,奧祕是裏面的;事實上,敬虔不僅是外面的,更是裏面的。若不然,就只不過是有敬虔的外貌,卻缺了敬虔的實際。

神進到你我裏面,這是奧祕;我們裏面有神,外面有神的彰顯,這是敬虔。好比電燈裏有電,這個電燈因電發亮,就是敬虔。一九二七年在青島,有一個鄉下老太太在別人家裏,看見電燈忽然發光,驚喜的不得了,就要求那主人送她幾個帶回去。對她來說,這就叫作奧祕;但這電燈裏有電,把電發揮出來,這就是敬虔。比方,在羅馬帝國大逼迫時,那些受逼迫的人,實在是敬虔,因為神彰顯在他們身上。然而,那些不信的人不懂,就覺得太奧祕了;他們看見裴百秋(Perpetua)和腓力西他(Felicitas)那些人,都覺得她們太奧祕了。父親來勸她們不管,小孩來哭她們也不顧,丈夫苦求她們也不應,甚麼威嚇她們都不在意,並且臉上發光。那些不信的人看見時,個個都像鄉下人看電燈發光,覺得希奇得很。

問:治理大召會和治理小召會,有甚麼分別?

答:認真說,沒有甚麼分別,總歸你自己在神面前,要認識基督,活在基督裏,充滿基督,讓基督佔有。並且當你在召會中事奉時,總得把基督事奉到人裏面。不管你是事奉一個人,或是事奉一百個人,都沒有分別,總歸你要把基督服事到人裏面。一個人得你幫助,和一百個人得你幫助,都一樣,基督必須加多。如同這杯水裏,含有這麼多的糖分,若是把這杯水分到另一個杯裏,也同樣有這麼多的糖分;若是再分到十杯裏,糖分還是一樣多。所以,凡認識主的人,他們作工都不在意人多或少;人多是這樣,人少也是這樣。保羅被下到監裏,他一點也沒有懊悔,基督從他身上照常顯大,並且顯出來的更多。所以,一切的問題,都在於我們的基督有多少。

我們有多少基督,我們給人的就有多少。一個人接受也好,十個人接受也好,一百個人接受也好,都不成問題。我們若認識基督,就會把基督分出去。我們的工作,和我們在召會中的事奉,不在於人數多少,乃在於基督有沒有分出去,有沒有在人裏面加多。一個人得我們幫助,和十個人得我們幫助,並沒有兩樣;但有人得我們幫助,和沒有人得我們幫助,卻是兩樣。一個人聽見你的道,和十個人聽見你的道,並沒有分別,只要身體聽進去就可以。這就如同打針,也許只注射到一個微血管裏,但結果是通到全身。不是注射十毫升,就要打十針,只要打一針就可以。

問:若照以上所說,在召會中是否只需要屬靈大漢?如何在愛裏持守真實?

答:在召會中,根本沒有所謂的屬靈大漢。你說保羅是不是屬靈大漢?如果保羅是屬靈大漢,那就不得了,基督身體上就有一個莫名其妙的怪物。保羅不過是基督身體上,一個非常盡功用的肢體。比方,我們的嘴把飯都喫了,我們不能說嘴就是『屬靈大漢』。很希奇,飯都是嘴喫的,但嘴上並不長很多肉,反而是大腿的肉多。

千萬記得,接受最多的,也是供應最多的。最能接受的就是胃,最能供應的也是胃。如果保羅所接受基督的豐富,都扣留在他裏面,保羅就是一個大怪物。保羅是個大的接受器皿,也是個大的供應器皿,直到今天,他還在供應你我。所以,越能接受的,也越能供應。

我們要在愛裏持守真實;很多人愛主,但不持守真實。反之,每一個持守真實的人,定規是愛主的。持守真實就是活在基督裏,不在基督之外。許多愛主的人,雖然愛主,卻活在基督之外,所以不能把愛主和在愛裏持守真實當作同一件事;人愛主,卻可能不照著基督愛,而是照著自己。馬大愛不愛主?相當愛。可惜,馬大沒有持守真實,她是在主之外活動;她愛主,但沒有持守真實。馬利亞就是個在愛裏持守真實的人,她不僅愛主,並且持守真實。我們要學習愛主,但也要在愛裏持守真實,就是照著基督來愛。