第三章 主的恢復乃是恢復基督

讀經:

加拉太書二章二十節,腓立比書一章二十一節,歌羅西書三章四節,十至十一節。

我們需要看見甚麼是主的恢復。我們可能習慣說到恢復,但我擔心可能連那些多年在召會中的人,也沒有充分的認識主的恢復是甚麼。我們不需要去學一個複雜的定義。主的恢復就是恢復基督。這樣簡單的定義就彀了,因為基督是我們的一切。有人可能將主的恢復定義為恢復真正的一,但真正的一就是基督自己。另有人可能將主的恢復定義為正當召會生活的恢復,但正當的召會生活也是基督。因此,主的恢復就是要恢復基督作我們的一切。

基督的身體是基督

神永遠的定旨和祂的經綸是要將基督作到祂所揀選的人裏面,使他們成為基督的身體。成為基督的身體,就是成為基督的一部分。一個人的身體就是這人主要的部分。一個完整的人是由頭和身體組成。我們不能說一個人的頭不是這人,照樣,我們也不能說一個人的身體不是這人。如果頭和身體都不是這人,那就沒有這人了。一個人的每一部分,甚至是小指頭,也是這人。有人可能說,為求準確,我們必須說,一根手指只是這人的一部分,不是這人。這似乎很合邏輯,但我們若沿著這條思路往前到最終的結論,會發現這並不對。我們若說一個人的手指不是這人,我們必定也就是說,手也不是這人,手臂和肩膀也不是這人;所以最終沒有一樣是這人。因此,一個人的每一部分都是這人。我們需要看見,主的恢復是要恢復基督,並且看見神永遠的定旨和祂的經綸是要將基督作到、分賜到我們裏面,使我們成為基督的一部分,就是基督身體的一部分。我們也需要看見,基督的身體就是基督。頭是基督,身體也是基督。(林前十二12。)

活基督

使徒保羅沒有說,『在我,活著就是基督的身體。』他乃是說,『在我,活著就是基督。』(腓一21上。)我們應該像保羅一樣有膽量這樣說,因為基督在我們裏面活著,(加二20,)並且基督正成形在我們裏面,(四19,)直到我們的所是成為基督。因為基督是我們的生命、(西三4、)人位、(10~11、)愛、恩慈、謙卑、恆忍、聖別、公義和一切;我們就是基督。在我們,活著就是基督。神的心意是要將基督作到我們裏面,使我們成為基督的一部分。

基督徒是基督人

作基督徒就是作基督人,一個屬基督的人。鋼椅是用鋼鐵製成的椅子;整張椅子就是鋼鐵。同樣的,作一個基督徒,一個基督人,就是作基督。我們的整個所是都該是基督。然而我們的日常生活顯出我們不完全是基督;反之,我們部分是基督人,部分是舊人。我們可能名義上是基督人,但實際上我們的所是裏沒有太多基督。這不是說我們邪惡的時候不是基督,而良善的時候是基督。只有當我們活基督時,我們纔真正是基督。我們需要基督作我們的愛、謙卑、聖別、以及一切積極的事。消極的事如我們的驕傲、鬆懶,乃是撒但。所有消極的事物都是撒但,但並非所有積極的事物都是基督。有些愛是基督;有些不是。如果一個青年弟兄和他的兄弟姊妹爭吵,很明顯他的爭吵不是基督。然而如果這位弟兄以恩慈待他的兄弟姊妹,他的恩慈也可能不是基督。我曾見過許多不信的青年人舉止合宜,但他們的好行為絕不是基督。邪惡的事物不是基督;好的事物也未必是基督。只有基督是基督。

基督教只在名義上有基督

基督教只在名義上有基督,實際上很少。基督教主要是由四類取代基督的事物組成。第一類是觀念、道理和教訓。第二類是某些方法,譬如傳福音的方法。許多基督徒團體用世俗的音樂、話劇、電影、和其他的方法傳福音。第三類是各種活動和運動。組成今日基督教的最後一類事物是組織。如果這四類事物從基督教中挪去,可能所剩無幾。這是今天神子民中間令人遺憾的光景。基督教完全失去了基督。(啟三20。)

一位在基督教宣道會(Christian and Missionary Alliance)中的忠信主僕陶恕(A. W. Tozer),在他一生將近終了之時寫了一篇文章,名為『基督的權柄在召會中逐漸式微』(The Waning Authority of Christ in the Churches)。他在文中描述到,董事會討論為主作工和傳揚福音的方式,但在他們的決定中,沒有給基督一席之地。陶恕說,今天基督教中的基督,『不過是個可愛的象徵』。在基督教中有地位的,只是基督的名義,而不是基督的人位。他們有許多關於基督的道理,和許多為基督作工的活動,但失去了基督自己。

需要恢復

召會作基督的身體,一點不差就是基督。因此今天有一個急切的需要,就是恢復基督作我們的一切。在主的恢復裏,基督是我們惟一的觀念、道理和教訓。再者,基督也是我們的路。主在約翰十四章六節說,『我就是道路。』我們的路是基督,而非搖滾樂或話劇。此外,我們的活動是基督,而非任何一種運動。召會不是組織;反而,召會是生機體,基督的身體,就是基督自己。在主的恢復裏沒有其他事物,只有基督。歌羅西三章十至十一節說,『穿上了新人;…在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』在新人裏,在召會中,基督是一切。因為在召會中作一切的這位基督,被基督教遺漏、失去了,所以主進來恢復這件緊要的事。主有一個恢復,要恢復基督作召會的一切。

基督對我們是一切的實例

我們已經看見,在原則上主的恢復是甚麼,現在讓我們來應用這個原則。一些實例可以幫助我們領會:主的恢復是要恢復基督作我們的一切,這事在實際上如何應用。

在傳揚福音上,只在意基督

在今天的基督教裏,傳福音是靠某些方法來進行;這些方法包括搖滾樂、話劇和電影。然而聖經並沒有給我們傳福音的方法。反之,聖經將傳福音比喻為結果子。主說,『我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。』(約十五5。)葡萄樹的枝子結果子完全是憑著活葡萄樹、長葡萄樹、和產生葡萄樹。我們作為基督的枝子,不該憑著搖滾樂、話劇、或其他的方法傳揚基督,而該憑著活基督、長基督、產生基督來傳揚基督。枝子若住在葡萄樹上,葡萄樹生命的汁漿就流進枝子裏面,結果從枝子裏面湧流出生命。這湧流就成為果子。果子完全是內裏生命的湧流或流出。因此,傳福音的路並非憑著任何一種活動,而是憑著每日活基督、長基督、並產生基督的生活。

大約二十五年以前,有一班青年人從美國來臺灣,藉著打籃球來傳福音。為數眾多的臺灣青年人受吸引來看美國人打球,或許也有歸向基督的。因為今天是恩典時代,任何相信主的人都能得救。(三16,羅十9。)恩典時代的救恩就像雨從敞開的屋頂上落下來。不論誰在屋頂下,是一幫銀行搶匪也罷,是一個最高道德的人也罷,那裏有開口,雨就落下來,但若沒有開口,雨就無法進來。在恩典時代,無論用甚麼方法吸引人來聽福音,只要人敞開接受主,都能得救。

假定有三位對福音火熱的青年基督徒,他們禱告之後,開始考量傳福音最好的路。一位可能說,『我們需要吉他。』另一位說,『我們需要小喇叭。』第三位說,『我們需要鈴鼓。』最後,他們也許決定要有一個樂團或樂隊,為要吸引一班青年人來聽福音。他們在某週六這樣傳了福音,甚至也帶了些人歸向基督之後,三人當中有一位可能在週中去看電影,另一位上酒吧,第三位去舞廳。這也許就是他們每日所過的生活。下週六到了;他們再次用音樂傳福音,吸引青年人來。他們可能仍然火熱的傳福音,甚至帶一些他們在電影院、酒吧、和舞廳所遇到的人來聽福音。聖經說,萬物的產生都是各從其類。(創一11~12,21,24~25。)然而,這些青年基督徒沒有歸從其類。他們一面是傳道的基督徒;另一面又是造訪污穢場所的人。我們不能期望神賜祝福給這種光景。

一位弟兄可能常向他的親戚朋友說到主的恢復和召會,但他若去看電影並上酒吧,他的親戚朋友就會輕視他的生活,而他的見證自然就失去衝擊力。然而,如果這位弟兄過一種高標準、只追求基督的基督徒生活,雖然他的親戚朋友可能外面批評他太信宗教或太守律法,但在心裏深處會欽佩他。他們的良心會見證,他真是愛耶穌的人,他講話是真誠的。主會使用他的生活來摸他們的心。也許有一年,他親戚中的一位會轉向主。隔年一位同學可能轉向主。第三年他的一位朋友可能轉向主。一年結一個果子,速度並不太慢。如果我們都這樣生活,並且一年帶一個人歸向基督,每年我們都會有百分之百的擴增。此外,我們這樣得著的人,絕大多數都會成為常存的果子。

我們需要在生活中有正確的見證,卻不要使用花招、話劇、或搖滾樂。此外,我們需要用全人來愛主、活基督、並且不住的禱告。這是主恢復的路,以絕對的路來恢復基督。我們需要清楚,在主的恢復裏,我們不接受基督以外的任何事物。我們沒有別的路和觀念,只有基督。我們傳福音沒有其他辦法;只有活基督、禱告、愛基督並愛人。藉著我們日常生活的見證,許多親戚、朋友、鄰居、同學、和同事最終會轉向主。然後召會,就是照耀在黑暗世俗社會中的燈臺,(啟一12,20,)就得著擴增。這是主結果子的路。如果我們以低下的路取代主的路,為了向不信者傳福音而參與他們世俗的活動,甚至我們的福音對象也會在心裏批評我們、嘲笑我們。我們必須藉著活基督,維持正確見證的標準。

只在意基督,不在意宗教或律法

有些弟兄姊妹是耶穌瘋狂的愛人。他們不在乎電影、酒吧或跳舞;他們只在意基督。他們日夜不作別的,只追求基督。在家中、在學校裏、在各處,他們只在意基督。他們是葡萄樹上的枝子,甚麼都不作,只活基督。我們作為基督的枝子,應當一無所作,只活基督。

另一位基督徒可能想要勸阻這位耶穌瘋狂的愛人,說,『你不需要這麼守宗教規條,一無所顧,只顧基督。每週都去參加主日早晨的聚會,是太守宗教規條了,還是留在床上比較好。』這種講法甚至可以在某些地方召會中聽到。有些人竟然說,『早上你睡得越多,就會變得越屬靈。』另有些人說,『你不需要這麼墨守律法,你被律法捆綁,不能去看電影。並非所有的電影都不好;有些電影非常好。你需要得自由,去看好電影。』如果有人對我們這樣說,我們需要清楚,這人不是神所差來的,而是神的仇敵差來的。主日早晨去不去聚會,都可能是律法。但我們不該在意任何律法,反之,我們應該只在意基督。然而,我們實在懷疑,主日早晨睡覺能使我們更多得著基督。如果我們只在意基督,我們會早早起床,接觸主,豫備與祂的召會同聚。同樣的,如果我們只在意基督,我們會看見,去看電影必然不能叫我們更多得著基督。我們參加運動比賽也許不是罪,但經歷告訴我們,去看運動比賽不會叫我們更多得著基督。我們不該在意某件事是不是律法,不該在意某個特定的方法或觀念,我們應該只在意基督。我們需要只去能叫我們更多得著基督的地方,只採用能叫我們更多得著基督的方法。

最近有些青年人問我關於他們所聽到的某種說法。有些聖徒告訴他們不要去看電影;另有些人說,『不必這樣守律法;去看電影罷。』有些人也告訴他們,不要如此守宗教規條,一直參加主日早晨的聚會;但另有些人告訴他們,他們需要參加。我和這些青年人解釋:『宗教就是服事神、敬拜神,卻沒有基督。』換句話說,我們在基督以外為神所作的任何事都是宗教。有基督在其中的任何事都不是宗教。如果沒有基督,參加主日早晨的聚會是宗教,但主日早晨留在家裏,想要屬靈或得自由,卻沒有基督,也是宗教。要緊的並非是否要參加聚會或留在家裏,而是我們是否作每件事都有基督。這不是我們該不該作的問題;而是有沒有基督的問題。

我們若接觸基督、活基督、長基督、並產生基督,基督絕不會引導我們去戲院、酒吧或舞廳。然而,我們也不能假設說,因為某種事是召會生活所實行的,所以基督必在其中。如果我們在聚會中喊叫,卻沒有基督,我們的喊叫就不是主的恢復。如果我們的唱詩缺乏基督,我們的唱詩就只是音樂活動,而非主的恢復。主恢復中每一件事的每一小點都必須是基督。我們不在意任何方法或觀念;我們只在意基督。

如果一位弟兄軟弱,可能偶爾溜進戲院去看場電影,但他不該提倡這個舉動。我們應該只傳揚基督,而非我們的私生活,更不是我們的軟弱。看電影是基督徒生活軟弱的徵兆。我信一個生命剛強的聖徒,會節制自己不去電影院,即使只是為了避免罪的外表而已,他也會不去。我們可能因軟弱去看電影,但我們絕不該提倡這事,使之成為一種教訓,或將這事帶進召會中成為實行,告訴別人說去看電影是一種自由。我知道許多青年人受了這種教訓的影響。我們在良心裏知道,這不是自由,而是鬆散。我們需要認識,任何一種的鬆散都可能導致放縱情慾。

在聚會方式上,只在意基督

有些人抱持一種異議說,召會不該有大型的集中會。他們認為在家中小型的家庭式聚會比較好。觀念總是造成破壞。我們不該在意聚那一種會;我們應該只在意基督。如果我們盼望聖徒在我們家裏聚會,也確定基督在其中,我們就該這麼作。然而,我們不該提倡這個。因為我們一提倡,就會造成難處。每一個人都有不同的意見。某種聚會適合某些人的個人偏好。堅持某種聚會的方式,就是將基督與我們的偏好或口味混雜在一起。在一個照著我們的口味而有所堅持的聚會中,良心會告訴我們,我們對基督的享受並不純淨。我們若將這一切帶到主前禱告,不在任何事上堅持,我信主會對我們說,『你們可以有這種聚會,但不要堅持。』我們需要考量我們的動機是否單純。如果我們的動機是單純的要基督,沒有我們的偏好,那麼任何一種聚會都好。主的恢復不是要恢復大聚會或恢復小聚會。所有的方式和觀念都該埋葬。在主的恢復裏,我們只在意基督。我們只在意是否無論何時、何地、在何種景況下,都能得著更多的基督,並將基督供應給人,而非在意我們的觀念、意見、或個人的口味。一切都必須是基督。

每個人都偏好自己的路,但沒有一條路是正路。只有基督纔是對的。我們的目的不是要恢復某種聚會方式。我們不該在意任何一種聚會方式;只該注意基督是否在我們的聚會中。這是主要目標。如果我們放下我們的教訓、觀念、方式和活動,就會有真正的一。如果有人堅持要照著他們的觀念而有某一種的聚會,就會造成分裂。我們不該堅守任何觀念。如果有些弟兄們覺得要在他們的家裏聚會,我們不該反對,但他們也不該強迫別人接受,或提倡他們的聚會。提倡我們的觀念只會造成難處。

在聚會的說話和唱詩上,只在意基督

一位弟兄或許沒有口才,但他在聚會中笨拙的說話可能滿有基督。另一位非常有口才的弟兄,可能三兩句話就抓住全會眾的注意力,但他的說話中可能沒有多少基督,反倒滿了他個人的影響和衝擊力。遺憾的是,許多聖徒偏愛有口才的弟兄講話,因為聽起來很興奮。我們需要看見,這種沒有基督的說話乃是虛空。他說話時,我們可能覺得很興奮,但是我們回家後,一無所得。然而,我們若聽那位拙口笨舌的弟兄說個幾分鐘,也許有一些出於基督的東西作到我們裏面。即使我們可能對他差勁的說話搖頭,但我們搖不掉他供應到我們裏面的基督。幾年之後,這位拙口笨舌的弟兄所供應到我們裏面的基督,仍然在我們裏面。主的恢復不是觀念、方式、道理、實行、口才或活動,而是惟有基督。

聽到聚會中優美的唱詩,我很享受,但如果我們在聚會中,主要在意的是音樂,就已經墜落回到墮落之基督教的光景中。我寧願聽簡單卻滿了基督的唱詩,真誠且操練靈的唱詩。主的恢復不是恢復好的唱詩、好的聚會、喊叫或興奮。主的恢復是單單的、完整的、並獨特的恢復基督。一切必須是基督。我們不該在意美妙的歌聲或樂聲。如果我們關心在靈裏正確的唱詩,即便我們走音了,我們的唱詩對主而言仍然寶貴。

放下一切,只要基督

今天主的恢復完全不同於基督教。基督教是由各種觀念、方式、活動、和組織所組成。我們在主的恢復裏,沒有任何觀念、方式、活動或組織;反之,我們所有的一切都是基督。我們『語言』裏的每一『字』每一『句』都是基督。我們沒有別的,只有基督。我們不在意聚會、唱詩、或釋放靈的不同方式,只在意基督。在召會生活中,基督是一切,又在一切之內。(西三10~11。)憑著主的憐憫和恩典,我們需要放下所有的觀念。我們都不該帶進任何觀念,無論觀念的好壞或對錯。我們必須只持守基督,使我們能來在一起過召會生活,作耶穌的活見證,照耀在這個黑暗的社會中。這是主的恢復。

主恢復已過的五十年來,我們從未提倡過任何方式。我們只在意一個活的人位—基督。基督是我們的唱詩,是我們聚會的路。祂是福音,也是我們傳福音的路。基督是我們的生命、生活和談話。基督是我們基督徒生活和召會生活的一切。主的恢復是要恢復基督作我們的一切,使我們能有正確的召會生活和真正的一,這二者完全是基督自己。只有當我們活基督,放下所有不同的教訓和觀念時,我們纔能有真正的一,這一就是我們所活的這位基督。我希望這些話能幫助我們清楚認識主的恢復。