第四十章 兩個人位卻是一個生命一個生活

要解釋我們基督徒的生命,是一件非常不容易的事。多年來我一直思索,基督徒生命的性質是甚麼?要怎樣纔能把牠加以描述?牠是一一種屬人的生命呢,還是一種神聖的生命?在前一篇信息裏,我們把這生命比喻作婚姻。然而在婚姻裏,妻子並沒有丈夫的生命。因此,這個例證有問題。父與子只有一個生命,基督與召會也只有一個生命;基督所擁有的生命就是召會的生命。

以弗所五、六章所描述的倫常關係,我們憑自己無法作出來。我們不能憑著天然的生命來實現這種關係。也許以前我們認為自己能,但實際上我們辦不到。難道這意思是說,聖經吩咐我們去作的事是徒然的麼?不是。但我們無法在我們自己裏面,憑著我們自己來實行聖經的勸勉。比方說,以弗所五章裏的愛,並不是從我們來的,而是從主來的。基督必須是我們的生命。

對基督徒生命的一些錯誤觀念

許多基督徒仍然受天然觀念的影響,以為他們既然作了基督徒,就必須把他們的行為改好。這種想要活出神兒女該有之生活的觀念,我們必須放下。

聖經裏的基本啟示是你必須支取基督作你的生命。你要這樣作,不是因為你邪惡、軟弱或失敗。基督支取父的生命,不是因為祂自己的生命軟弱,而是要滿足父的心願。『我不尋求自己的意思,只尋求那差我來者的意思。』(約五30。)這是祂所受的使命。平常人說,因著你自己的生命有所不足,所以你需要另一個生命;這話乍聽好像是基督徒的教訓,但實際上這乃是一種宗教的教訓。即使你有最好的生命,神也不要。即使你能把撒但放在你的腳下,神也不感興趣。神要基督從你身上活出來。

基督如何活

『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』(約六57。)這處經節我們讀過、背過太多遍了!請注意,這裏沒有題到軟弱、罪、或更好的行為,這裏只有一種願望,就是活的父願意活在子裏面。這位活的父為甚麼要差子來?不是為著建立王國,而是要活祂。憑父活著乃是父所給的使命。耶穌並不是要來完成甚麼令人注目的工作,祂只是來過一種彰顯父的生活。

『照樣,那喫我的人,』這話告訴我們,主要我們來喫祂。到了一九五八年,我得救了三十三年以後,纔看見這個。一九五八年春天,我在臺北一連開了三次特會,講到喫耶穌這個題目。那些信息嶄新而新鮮。在第一次聚會後,一位作教授的弟兄來見我,抗議說使用『喫耶穌』這幾個字太野蠻、沒有教養。我的回答是,這個說法不是我發明的,而是耶穌創始的。是祂說,『喫我的人。』我告訴這位弟兄,要放下他那文化觀點的頭腦,回到聖經純淨的話上。主所關心的是我們喫祂,而不是來指點文化。

你的生命必須是基督,基督必須是你的生命。想要改良自己的行為是無益的;要活基督。子來不是活祂自己,而是活父。主耶穌來,首要還不是為著拯救罪人,而是要完成父的使命。就是為著這個目的,祂纔上十字架。如果十字架不是父的旨意,基督就不會接受。你記得祂在客西馬尼園裏的禱告:『不要照我的意思,只要照你的意思。』(太二六39。)祂來不是要尋求自己的意思,而是要尋求那差祂來者的意思。祂上十字架拯救罪人,乃是行父的旨意。

子不是活祂自己的另一個生命。雖然祂和父是兩個人位,但祂們只有一個生命,並一個生活。我們也該如此。雖然我們和主是兩位,但我們不該有兩個生命,也不該有兩個生活。我們兩者所有的那一個生命乃是祂的生命,但生活卻是我們的。我們的生活必須憑祂的生命,彰顯祂,而不是彰顯我們自己。

基督徒生命的性質

那麼,基督徒的生命是甚麼呢?基督徒的生命是一個聯於兩個人位的生命,但這兩個人位卻只有一個生命,和一個生活。生命是祂的,生活是我們的。我們必須整天在這個生命的實際裏。這就是說,我們必須否認自己的生命。我們的生命必須被擺在一邊,好使我們能彀活祂的生命。但生活必須是我們的,因為祂是隱藏的,不但隱藏在天上,也隱藏在我們裏面。

要到主面前去為這事禱告:『主,感謝你,我們兩位─你在我裏面,我在你裏面─只有一個生命。給我看見這個生命。賜我恩典來看見這生命,並且藉著把我自己的生命擺在一邊,而來支取這個生命。主,也感謝你,使你和我只有一個生活,不是你的生活,而是我的生活。』你要天天一直這樣禱告,直到你清楚了。不要高估人的文化和倫理。不要尊崇道德、天然的觀念。放下你宗教的觀念。要以潔淨的心思拿起聖經來,藉著禱告運用靈來讀主的話。你就會清楚基督徒的生命是甚麼。你就會有深刻的看見,你與基督沒有兩個生命,只有一個生命,並且你自己的生命必須擺在一邊。

把自己的生命擺在一邊

你把自己的意思和自己的榮耀擺在一邊,就能把你的生命擺在一邊。父差來的那一位告訴我們說,祂不尋求自己的意思,(約五30,)也不求自己的榮耀。(八50。)若是你把自己的意思和榮耀放下,就是否認了自己。你的意思是在你裏面;你的榮耀是在你外面。每一個人都是為著自己的意思和榮耀。為甚麼你喜歡憑自己活著?因為你可以成就你的意思,來得著你的榮耀。我從自己的經歷中知道,放下我生命的難處是在於我的意思。『自我』的中心就在我的意思裏,這是裏面的。而外面的則是個人的榮耀,包括地位、階級、炫耀、聲望。不僅在屬世的社會裏,每一個人都為自己求榮耀;甚至在召會裏,我們也都喜歡成為重要人物。我聽說有個基督教團體表示,能把每一個人塑造成重要人物。然而在召會裏,你卻要成為一個無名小卒。召會要把每一個人都取消了。你如果想出人頭地,不要到召會裏來。羨慕作要人,可以稱之為自我高舉,那是天然生命的榮耀。當你放下天然生命的意思,並且把牠的榮耀擺在一邊,天然生命就了了。

當主耶穌說,祂不尋求自己的意思,也不尋求自己的榮耀,祂就是在宣告祂只支取父作祂的生命,祂也只尋求父的意思和父的榮耀,好成就父的使命。

藉著主的話得幫助

如果你的態度也是這樣,放下自己的意思和榮耀,你就會發覺,你得著了一條最好的路,來到主的話跟前。不然的話,你從主的話所得的幫助就不過是零碎的。惟有你不尋求自己的意思和自己的榮耀。那時你纔會從主的話得著徹底的幫助。要追求基督作你的生命,讓祂活出來。

只要你是個『要人』,你就是支取自己作生命。惟有你樂意作個無名小卒,那時你纔支取主耶穌作你的生命。在主開始祂職事的頭一天,祂到施浸者約翰那裏埋葬了。從那天起,為人的耶穌就過著一種被了結的生活。祂需要作的只是活父。從第一天起,祂的一生都在十字架的底下。祂過著一種釘十字架的生活。如果你在這個光裏再讀四福音,你會看見這四卷書對你變得何等新鮮。

我們需要過一種釘十字架的生活,在這種生活裏,我們的意思和榮耀不斷被消除,叫我們成為無名小卒。這樣,耶穌基督就成了我們的生命,我們就活祂。這就是基督徒的生命。就是為著這生命,我們需要來到主的話跟前。這話並不餧養天然的生命。乃是當你活基督時,主的話就在祂的生命裏滋養了你。

作為無名小卒就知足了

曾有反對我們的人發表過一種看法,認為在召會裏的人只不過是『一群笨蛋』。我想若說我們是無名小卒,也許更為準確。你也許得了博士學位,但是在召會裏,你不過是個無名小卒。在世俗的世界裏,你可能有點身分,但是在召會裏,你是無足輕重的。你若想成為重要人物,你走召會的門就走錯了。在政治圈或教育圈裏,你可能有地位,但你一旦踏進召會的門,你要豫備好作個無名小卒。

你願意麼?對我來說,我能見證,我不盼望作個甚麼人物。我喜樂被人藐視、輕看、批評、反對。滿足於作個無名小卒,這是何等的釋放!在這裏有生命和平安。

滿足於最高的使命

神的兒子帶著神聖的使命而來,尋求父的意思和榮耀。我們基督徒也要這樣過生活。『主阿,感謝你。我有最高的使命,就是把你活出來。你是我的生命,這太好了!我能支取你,並且把你活出來。這是何等的特權,我何等的感謝你!』主的生命豈不比三個博士學位還高麼?

年輕人,你滿意於只作個無名小卒麼?或者換句話說,你滿足於這個最高的使命,就是支取基督作你的生命,並且活祂麼?何等的使命!

這是基督徒生活,也是召會生活。不再是我,乃是基督在我裏面活著。主,感謝你,你和我同有一個生命和一個生活。生命是你的生命;生活是我的生活。阿利路亞!我能和你同有一個生命和一個生活!

不要罣慮消極的事

不要擔心你太屬世,不要因你軟弱感到困擾,也不要因不能勝過罪惡而一直自責。當基督活出來的時候,這一切消極的事都要逃竄。。你越想對付罪惡、勝過世界、或者征服軟弱,你就越受這些事的攪擾。要在主面前清楚看見,你受託付不是來勝過罪惡、軟弱或世界。你的使命就是活出基督。當你看見這個異象,並且你是這樣一個人,聖經就是為著你的。聖經會餧養並供應這個生命。