第三十四章 活出神聖的生命─神的喜悅

神已經豫定了我們人作祂的兒子,(弗一5,)這乃是按著祂的喜悅。神最喜悅能有一班人成為神人。

神人

稱為神人不僅是說他是屬於神的人,也是指他是活出神的人。神人這個辭,甚至在舊約裏也用過。這個辭好多次應用在摩西身上,(如詩篇九十篇的題目。)當然,在摩西一生的頭四十年,他是法老女兒之子,『在埃及人的一切智慧上受了訓練,說話行事都有能力,』(徒七22,)那時候他還不是一個神人。當他在曠野度過一生的第二個四十年時,他也不是一個神人。當他八十歲,神呼召他的時候,他只是一個鄉下的牧羊人,他『說話行事』的能力全都丟掉了。他已經過了『七十歲』,(詩九十10,)依他自己的估價,他的生命就如同死了一般。

摩西乃是在他一生末了的四十年中,纔是一個神人。因為他已經到了盡頭,就能彀活在復活裏,接受神作燃料在他身上焚燒。在摩西盡職事的那些年間,他把神活了出來。因此迦勒後來稱他為神人。(書十四6。)申命記三十三章記載『神人摩西,在未死之先,為以色列人所祝的福。』(1。)後來,在以斯拉的時候,又一次題起『神人摩西』。(拉三2。)

神最喜悅的事就是在這地上有一班活祂的人,這是祂的心願。即使你很年輕,神也要你在家人面前活祂。即使你住在宮殿的家裏,有法老作你的父親,神還是要你在那裏活祂。活祂的意思就是與祂合而為一。這就使你成為一個神人。這不僅是你代表祂而已,這乃是神從你裏面活出來。祂要在你的說話中說話,祂盼望你所作的正是祂所在作的。你只是一個人,但你能過一種神聖的生活。

聖經與神人

在提摩太書裏,再一次用到神人這個辭。保羅是在召會墮落的時候寫這些書信的。這時候要『叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。』(提後三17。)你想要成為神人麼?在這一節的前面把路告訴了我們:『聖經都是神的呼出。』(16。)藉著吸入神的話,你自然而然就會活神。每天早晨要花十分鐘來禱讀主的話。藉著吸入祂的話,並且喫祂,你就要成為一個神人。即使你很年輕,你仍然能彀活神。我不是說你要改良你的行為,我乃是說神自己要藉著你得著彰顯。

標準模型

神人的標準模型不是摩西,而是拿撒勒人耶穌。祂的的確確是一個人,祂有母親,祂住在一個小城裏三十之久。然後祂出來盡職事三年半。你若把四福音讀過,就會看見那裏並沒有太多題到祂所作的工作,祂多半是在門徒當中生活行動。

然而祂並沒有活出祂自己。祂這樣說明祂與父的關係:『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』(約六57。)祂也對猶太人說,『我實實在在的告訴你們,子從自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。』(五19。)祂能彀說,『我從自己不能作甚麼。』(30。)在約翰十章三十節祂繼續說,『我與父原是一。』

這裏有一個活出神的人。這就是父喜悅祂的原因。不論你多想為神作工,祂都不會受感動的。你只要活祂,就摸著祂的心。

活祂

我在許多人的家裏住過。有時候,我觀察作太太的忙忙碌碌,事情一件又一件的作,用意在伺候她們的丈夫。我很清楚丈夫並不喜悅。我願意說,『太太,停停罷!只要去坐在你丈夫的旁邊,說他所說的話。活他,不要為他作甚麼。』

請看有多少基督徒在忙著為神作事。豈不知神已煩你的作為麼?祂要你花些時間與祂同在,注視祂,並且活出祂來。『乃是神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事。』(腓二13。)要停下你愚昧的工作,安靜下來,讓神在你裏面運行,讓祂作工。這就是活神的意思。

我們若要神喜歡祂所造的大地和人類,我們就要活祂。這樣祂要看見祂的旨意得著成就。雅各書一章十八節說,『祂照自己的定意,用真理的話生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,成為初熟的果子。』我們已經由神而生。我們可以說,成為肉體因我們的重生而在我們身上重演一次。神首先在基督裏成為肉體;現今只要一個人一重生,成為肉體就在他身上重複一次。

彼得告訴我們說,我們『有分於神的性情。』(彼後一4。)藉著我們頭一次的出生,我們有分於人的性情。現今我們既已重生,就是從神而生,也就有分於神的性情。我們的身分是屬人的,也是神聖的。我們不僅是人的兒子,也是神的兒子。二千年前,在聖地只有一個這樣的人,如今卻有千千萬萬。父神為著祂的美意,在我們裏面運行發動,使我們立志並行事。在已過的永遠裏,祂豫定了我們得兒子的名分,現今祂在我們裏面運行,好使我們活祂。

接受基督作我們的頭

既然我們裏面有自己的生命,也有神聖的生命,那我們要怎樣活出神聖的生命呢?從耶穌的生平裏我們可以看見,必須棄絕我們自己的生命。祂說,『因為我從天上降下來,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我來者的意思。』(約六38。)這一節清楚說明,主耶穌有祂自己的意思,但祂把自己的意思擺在一邊。

在婚姻的關係中,只能有一個頭。在普世的婚禮中,新娘的慣例總是要蒙上頭;那就是宣告,從那時起新娘接受丈夫作她的頭。如果妻子在婚姻生活中不肯繼續蒙頭,結果可能就是分居,甚至離婚。

我們的基督徒生活乃是一種婚姻生活。主是我們的頭,我們自己的頭必須蒙起來纔行。這意思是說,我們必須否認自己的生命。我們既有屬人的生命,又有神聖的生命。既然只能活出一種生命,我們天然的生命就必須被否認。否認己的路在於否認我們的意思,否認我們的榮耀。主耶穌說,祂不尋求自己的榮耀,惟有尋求差祂來者的榮耀。(約七18。)

否認我們的意思和榮耀所產生的平安

幸福婚姻生活的祕訣,在於妻子否認她自己的意思和榮耀。她若肯從自己的願望轉到單單體貼丈夫的意思,她若肯不顧自己的榮耀而讓丈夫得著一切的榮耀,家庭中的難處就會消失。不要以為我在引進一些觀念,來束縛姊妹們!連主耶穌也棄絕祂自己的意思和榮耀。因此,祂帶來了平安。

同樣的原則也適用於召會生活中,每當我們尋求自己的意思和榮耀時,難處就發生了。意思和榮耀這兩個辭,組成了我們人類生活的要素。因為我們覺得自己微不足道,所以每當我們有了一點小工作,就想掌控一切。若有人干涉我們的作法,我們就惱怒起來。但我們若有恩典,棄絕我們的意思,拒絕我們的榮耀,在家庭裏就有平安,在召會裏也有平安。『主,使我甘願棄絕自己的意思,就如你在地上所作的一樣。賜給我恩典,叫我活在地上不尋求自己的榮耀。主,在我裏面作恩典,使我能棄絕我的意思和我的榮耀。』

不願意

操練棄絕自己的意思和自己的榮耀,並不容易。你也許願意,或者至少希望願意,但環境一下子興起來,你就發現自己並不願意。為甚麼你多年尋求主,多年與聖徒們一同聚會,但生命的長大卻不多?原因就在於你的意思和你的榮耀。

試把這些經節反複禱讀,你會得著幫助:『我實實在在的告訴你們,子從自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照樣作。…我從自己不能作甚麼;我怎麼聽見,就怎麼審判;我的審判也是公平的;因為我不尋求自己的意思,只尋求那差我來者的意思。…因為我從天上降下來,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我來者的意思。…那從自己說的,是尋求自己的榮耀;惟有那尋求差祂來者之榮耀的,這人纔是真的,在祂裏面沒有不義。』(約五19,30,六38,七18。)

要勝過罪惡,勝過自己,勝過世界,並不為難。你所以失敗,變成這樣屬世,這樣犯罪,原因就在於你顧到你自己的意思,顧到你自己的榮耀。路

無論我們自以為多願意,實際上我們毫無辦法棄絕自己的意思,棄絕自己的榮耀。只有在復活裏,纔能活出這樣的生活來。主自己是復活,(約十一25,)惟有在祂裏面我們纔能有十字架下的生活。正如宣信弟兄(A. B. Simpson)的詩歌說,『我何難與基督同死,因復活我已認識。』(詩歌三六二首。)這首詩歌出自作者對腓立比三章十節的經歷:『使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』宣信知道怎樣在復活的大能裏,來經歷基督的死。我們在自己裏面沒有這樣的大能。

在復活裏釘死的生命

拿一塊石頭和一粒麥子作比較。在石頭裏面沒有生命,但在種子裏面卻隱藏了一些東西。在種子裏面有生命。當種子落在地裏死了,這個死就激起裏面生命的能力。主在約翰十二章二十四節所舉的這個例子,乃是在復活裏釘死的生命。

父所喜悅的乃是我們落在地裏死了,也就是說,我們有了釘十字架的生命。我們死了,裏面生命的能力就必發動。死亡引進復活的大能。『主,開我的眼睛,使我看見我的意思和榮耀必須被擺在一邊。然後給我看見,你是我裏面復活的大能。我讚美你,我不是一塊沒有生命的石頭,我是一粒麥子。你在我裏面乃是復活的大能。主,賜給我異象,我若死了,你就活了。我在這裏是在你的面前。』主會在我們裏面作出願意的心來,那不是出於我們自己的。

在路加十二章五十節祂說,『我有當受的浸,還沒有成就,我是何等的困迫!』這是說,在祂進入死亡以前,祂是受困迫的,祂是受限制的。死亡釋放了祂。主耶穌在我們裏面還有當受的浸。我們的人性是一個限制,正如主耶穌在肉身的時候,在祂裏面復活的生命受到限制一樣。十字架的死打破了麥粒的殼,釋放了裏面復活的生命。

我們需要被模成基督的死。這要打破我們人性的殼,叫復活的生命得以釋放出來。從這生命就產生出『許多子粒』來。(約十二24。)聖徒要得著造就,召會要得著建造,並且神永遠的旨意要得著成就。

神的喜悅是甚麼?祂要你在復活裏活出釘死的生命。祂要你進入基督的死裏,祂還要你留在那裏,好模成祂的死。這要破碎你人性的每一部分。『我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』(林後四7。)瓦器破碎的時候,寶貝就得著了釋放。

『我們這活著的人,是常為耶穌被交於死,使耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來。這樣,死是在我們身上發動,生命卻在你們身上發動。』(11~12。)這死在我們身上發動的時候,裏面的生命就傳輸給別人。你若是罪人,這生命會拯救你,你若是信徒,這生命會造就你。

主所一直要恢復的,就是在復活裏釘死的生命。願我們都看見,復活的大能在我們裏面一直等待機會要釋放出來。我們必須留在基督的死裏,並且模成祂的死。這死會激起並引進復活的大能。結果就是滋養、建造,神永遠的旨意也要得以完成。這就是討神喜悅的生命。

神巴望看見,祂在我們重生時所分賜給我們的生命,能得著彰顯。在這地上,神在那裏能找著神人呢?誰願意撇下人的生命,來彰顯神聖的生命呢?惟有否認自己的意思,否認自己榮耀的人纔能,正如主耶穌的榜樣所啟示的。憑我們自己,這是不可能實現的。因此我們必須禱告,求祂使我們願意。祂為著祂的美意,在我們裏面運行,使我們立志並行事。(腓二13。)我們甚至在被造以先,就被標明出來作祂的兒子。當我們在復活裏活出這釘死的生命,日復一日祂這永遠的旨意就要逐漸完成。我們乃是在這一班人中間,學習活出神聖的生命。