第二十五章 憑另一位的生命而活

從我接受主的那時候起,我就曉得祂的生命是在我的裏面。約翰三章十六節清楚的記載:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』我知道藉著相信祂,我已經接受了永遠的生命。然而我不知道,這樣一個生命如何能影響我日常的生活。

生活要與所接受的生命一致

你們有些人可能也同樣關心這個問題。你早晨也許在神的話裏很有享受,但在一天當中,因為你打電話閒聊,或者對家人發脾氣,你常會感覺被定罪。你在有些方面經歷鳥的生活,在空中遨翔;但另一方面你又過著狗的生活,向你的母親或孩子吠叫。你一會兒向主禱告,隔一會兒卻在家人身上發洩怒氣。你究竟是鳥呢,還是狗?

多年來我渴慕知道,我的生活如何能與我所接受的生命一致。我在中國得救,那是一塊充滿偶像和孔子哲學的地方。許多年輕的大專學生,包括倪柝聲弟兄,差不多都在一九二○年代得救。我很相信主的恩典之所以臨到我們,乃是因著許多聖徒(大多是英國人)的禱告。一九○○年庚子拳亂中,有許多傳教士為主殉道,大多數是英國人,這事件迫使許多人為中國禱告。我們得救無疑就是那些禱告的一個結果。

我們從研讀聖經和對主的追求開始明白,我們的生活應當是不一樣的。我們收集許多基督教書籍,想要找著過這樣一種生活的路,但是沒有一本書能幫助我們。事實上,許多年過去了,我們還沒有找到這祕訣。

從約翰福音中我們注意到,我們與主的關係開始於相信祂:『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。』(一12。)這第一章顯示,相信祂就是接受祂。這使我們開始與祂發生了生命的關係。

到了最後一章,表明我們與祂的關係是一件愛的事:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?』(二一15。)然而愛祂並不是我們憑以活我們所接受之生命的路。

兩個人只有一個生命

祕訣是在約翰五、六、七章裏。我們所接受的生命是另一位的,然而這生命卻不由祂來活,而由我們來活。主耶穌藉著支取父的生命來示範這種生活的路。主在六章五十七節說,『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』比較同章二十六節:『因為父怎樣在自己裏面有生命,就賜給子也照樣在自己裏面有生命。』我們能看見,雖然生命是父的,卻不是父來活這生命。祂的願望是祂的生命能藉著祂的兒子得以活出來。這個生命牽涉到兩個人:牠是第一個人的生命,但牠必須由第二個人來活。父是這生命的賜予者,兒子是接受者。有兩個人,卻只活一個生命。

一個例證

婚姻生活多少有點像這樣。有兩個人牽涉在內─丈夫與妻子,但如果要有幸福的婚姻,只能活一個生命。若是妻子不憑她丈夫的生命活,而活她自己的生命,他們的婚姻將是痛苦的。以婚姻與我們跟主的關係來比較,不是膚淺的。以弗所五章二十三至三十二節告訴我們,基督是丈夫,召會是妻子。召會應當有一種生活是與基督的生活分開的麼?

婚姻生活事實上是一個錯誤的例證,因為有兩個生命包括在內。丈夫的生命實在不可能是他妻子的生命;他們各自有自己的生命。但在父與子的事例上,祂們二者實在只有一個生命。對基督與召會而言,也只有一個生命,基督所有的生命就是召會所有的生命。

作妻子的無論多熱切的想要『凡事服從丈夫』,也不管作丈夫的多誠摯的想要愛他們的妻子,『正如基督愛召會,』他們的努力將是白費的。就算作妻子的遵守接受她丈夫的生命作她自己生命的原則,結果還是這樣。以弗所書裏的勸勉,只有在丈夫與妻子兩人都接受另一位的生命時纔能行得出來。愛和服從都是從主來的。當他們接受基督作他們的生命,在妻子裏就會產生服從,在丈夫裏愛也就會升起。

彰顯那隱藏者

我們得救的時候,就與基督聯合成為一靈。(林前六17。)我們與祂是一。今天人看不見基督,祂在人的眼中是隱藏的,首先是隱藏在天上,(徒三20~21,)其次是隱藏在我們裏面。(林後十三5。)當祂在地上時,祂遵守憑著隱藏的生命而活的原則。約翰說,『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』(約一18。)子怎樣彰顯那隱藏的生命,今天我們這些作祂門徒的,也照樣受命支取祂的生命作我們的生活,因而彰顯祂隱藏的生命。

不是一件改良行為的事

當孔子的門徒想要遵行他們夫子的教訓時,他們一切的努力全是企圖改良他們的行為,好符合孔子所說的。當我們來讀聖經的時候,這也是我們天然的觀念。基督徒認為他們應當在一種合乎倫理道德、正直的方式裏行事為人。他們研究聖經,為要發現構成正常基督徒生活的是甚麼,然後他們掙扎努力著來符合那個標準。

這一切努力只有攔阻基督徒應當有的生活方式。正常的基督徒生活並不是與倫常道德發生關係,而是與一個人有關。基督徒的道德倫理無疑是高超的,但那是因為這些美德就是基督自己。基督是愛,是謙卑,也是仁慈。當我們活祂時,這些特性就彰顯出來了。

我們大多認為得救之後應當改良我們的行為,我們應當盡力叫我們的行動像神的兒女,而不像魔鬼的兒女。但是神對我們的心意不是要求更好的行為。你想子憑父的生命而活,是因為祂自己的生命不彀好麼?絕對不是!子只是要完成父的心願,就是讓父憑子活出來。『我不尋求自己的意思,只尋求那差我來者的意思。』(約五30。)子的使命是彰顯父,而不是作其他任何事。『活的父怎樣差我來,我又因父活著。』(六57。)子接受父的生命,不是因為在子這面有任何的罪,或軟弱或缺乏能力,而是為著要完成父的願望。祂被差遣來不是要建立一個帝國,也不是來完成一件大工。就是說基督來為要拯救罪人,也不完全就是這樣。祂來是要活父。如果十字架不是父的旨意,如果拯救罪人不是父的旨意,基督就不會服從十字架。你記得祂在客西馬尼園裏的禱告,祂對父說,『不要照我的意思,只要照你的意思。』(太二六39。)

是祂的生命,卻是你的生活

在你過這一天生活的時候,需要了解基督與你只有一個生命,這一個生命不是你的,而是祂的。要讓這個成為你的經歷,你自己的生命就必須放下。然後你們二者就只有一個生活,不是祂的生活,而是你的生活,因為祂是隱藏的。

這不容易理解。你要求主使你清楚。『主,感謝你,你和我有一個生命。啟示我如何支取這生命,啟示我如何把我的生命放下。主,感謝你,我們兩個只有一個生活;這是我的生活,不是你的生活。我感謝你,這生命是你的。你應當感謝我,這生活是我的。』你若不斷的這樣禱告,就會清楚在基督徒的生活裏,主和你只有一個生命。在你自己裏面,你有你的生命;在祂自己裏面,祂有祂的生命。但在祂裏面,在祂的生命裏,你們兩者是一。這一個生命是你的生活。

我們若這樣禱告,就會感覺到主是喜悅的─喜悅祂為著我們有一個生命,我們為著祂有一個生活。

怎樣放下我們自己的生命

我們如果要經歷這一個生命,就應當放下我們自己的生命。以確切的話來說,我們應當放下我們的意思和我們的榮耀。主說,『我不尋求自己的意思,只尋求那差我來者的意思。』(約五30。)主在七章十七至十八節說,『人若立志實行祂的旨意,就必曉得這教訓或是出於神,或是我從自己說的。那從自己說的,是尋求自己的榮耀;惟有那尋求差祂來者之榮耀的,這人纔是真的,在祂裏面沒有不義。』主尋求差祂來者的旨意和榮耀。放下我們的意思和榮耀就是否認己。

所有的人都求他們自己的意思和榮耀。為甚麼我們比較喜歡憑我們自己的生命活著?因為在我們裏面有一個關心我們自己的意志。這意志的傾向是推廣我們的名字、我們的聲望、以及我們的地位。我們裏頭的意志所尋求的,是要促進我們外頭的榮耀。

自我促進乃是人類社會的特徵。每一個人都想成為重要人物,甚至在召會裏也有出人頭地的渴望。但是召會乃是叫我們每一個人都報廢。我曾經聽到有人批評召會是『一批傀儡』,沒有自己的主張。這豈不是主使我們與世人不同的見證麼?

當我們放下天然生命的意志和榮耀,那生命就了了。

怎樣藉話得幫助

要從神的話得著最大的幫助,就不要尋求你自己的意思和榮耀。你若為你自己追求地位,當你來到神的話跟前,你接受的幫助充其量只是片斷不完整的。要滿足於作個無足輕重的人。只要你是個重要人物,你就是支取自己作生命。主耶穌在開始盡職事時受了浸,就是宣告祂被了結,祂天然的生命釘十字架,祂要活父。當你選擇這樣一個生命時,神的話就要滋養你。神的話不是為著要支持你天然的生命,神的話的目的不是要教導你。不要企圖去作聖經所教導的事。當你打開主的話時,只要向祂敞開,藉著話接受祂作你的供應。

最高的託付

你滿意於作個無名小卒麼?若是你要出人頭地,可以試試教育圈子,或者在政治界可能有空缺為著你。但是一旦你踏進召會的門,你就是一個無名小卒。你樂意麼?

然而我情願從積極方面來問這個問題:你滿意於最高的託付麼?主耶穌拒絕祂自己的意思和祂自己的榮耀,為要支取父的生命並且活父。這個同樣崇高的託付也是你的:支取基督作你的生命,並且活基督。不再是我,乃是基督在我裏面活著。這是基督徒的生活和召會生活。這真是遠遠超過己的意思和榮耀!

不讓任何事物打岔你離開這個託付,不要擔心屬世的事物,不要想到軟弱,不要被你的罪壓制。你越想要勝過世界、軟弱和罪,你越會被牠們所害。你若接受基督作你的生命,並將祂活出來,這些以及其他一切消極的事物都將逃竄無蹤。

實行

在每日生活的事務裏,不要倉促行事。不要匆促的回答或說甚麼話。不論甚麼激怒了你,要沉著。比方說,你的妻子為難你的時候,不要煩惱。你只要在裏面與主談談:『主,我不作甚麼事,我與你是一。你在我裏面行動,你來回答我的妻子。我不離開你作任何事。』

我們有這種支取主作我們生命的態度,就會拯救我們不去想遵守聖經的字句。我們不斷的轉向祂,並且宣告我們與祂是一,就給祂機會帶走老舊的,以新的來頂替,新陳代謝的改變我們。這將是我們所接受進來滋養的話的果效─不是外面的改正,而是裏面的改變。

有這另一個生命,是何等的特權!當你實行憑基督活著,你會看見你與那些在世界裏,只有他們自己生命的人大不相同。神已經將祂的生命分賜給你,現在祂要你活出祂來作你的生活。

子怎樣藉著父的生命活父,今天我們也照樣憑著子的生命活子。我們要感謝祂,使我們兩位有一個生命和一個生活;生命是祂的生命,生活是我們的生活。這就是正常的基督徒生活。