第二章 為著新人活基督

歌羅西書的背景,乃是人的文化攙雜到歌羅西的召會生活中。基督原是召會生活惟一的元素,那時卻因著基督被文化頂替,產生了攪擾。召會的構成成分該是基督,且僅僅是基督,但文化中的某些元素,特別是宗教與哲學,竟侵入召會。宗教的侵入見於那與猶太教規條並儀式有關的禁慾主義;(二16,20~21;)哲學的侵入見於那與智慧派並敬拜天使有關的神祕主義。(8,18。)今天人類社會也處於相同的情況—滿了文化。每個人的生活都照著一些『主義』或哲學。保羅告訴歌羅西人,在神的經綸裏,哲學或宗教規條沒有任何地位,只有基督這活的人位有地位;祂是神,經過了成為肉體、為人生活、釘死、復活的過程。在復活裏,這經過過程的一位成了包羅萬有賜生命的靈,這靈是真實的、活的、實際的、便利的、可應用的。祂這樣的一位現今可以作我們的生命、人位和一切。我們不要任何宗教或哲學,反而需要活祂並憑祂而活。

我們需要看見如何實際的以基督作我們的生命和人位,活祂並憑祂這賜生命的靈而活,好叫這些事對我們不只是道理而已。最近我聽一位弟兄見證,他因室友的習慣而感到困擾;他的室友來自不同的國家。他說,至終他克服了裏面的攪擾。後來,他又被另一個國家來的聖徒攪擾,因為用餐的方式不同,但他至終也克服了。雖然他的見證有一些不錯的點,但他的實行其實牽涉禁慾主義,就是自表謙卑,卑屈自己,或是嚴以律己。這位弟兄的經歷也包含一種哲學,就是各民族的基督徒都是一個新人,並且該照此生活。一個新人的宇宙性可能成了我們的哲學。按這位弟兄的見證,他的實行中沒有多少基督。他實行的是禁慾主義以及『一個新人』的哲學,對基督卻沒有多少經歷。

我們需要持續不斷的活基督,使祂成為我們的生命和人位。加拉太二章二十節說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』當我們與不同背景的聖徒一同居住或用餐時,活著的不該是我們,乃該是基督。當我們活基督,我們的舊『我』就消失。活基督不是藉著卑屈或克制自己來實行禁慾主義,也不是按照我們對新人的觀念,實行某種手段或哲理。我們每天早晨需要更新奉獻自己,禱告說,『主阿,為著新的一天感謝你。願我今天能以你作我的生命和人位。主阿,感謝你是賜生命的靈,與我是一。賜我恩典,使我與你是一,並且活你。你是賜生命的靈,對我真實又可應用。主阿,與我同在;幫助我在你裏面行事為人、活你、並與你是一。我不願在自己裏作任何事。求你在我裏面、同著我作每一件事,使我能活你。』每天早晨這樣禱告會有很大的不同。我們活基督時,若與一位不同背景的弟兄在一起,就不會對於跟他處不處得來,有任何感覺。舊『我』會消失,因為基督會是活在我們裏面的那一位。結果就不需要卑屈或克制自己,強迫自己去愛人,或題醒自己新人包括各種背景的信徒。我們需要蒙憐憫和恩典,學習活基督,但不是藉著實行禁慾主義或任何哲學,而是簡單的與基督是一,以祂為我們的生命和人位。