第六十三章 只活基督

讀經:

歌羅西書二章六至八節,加拉太書五章四節,約翰福音五章三十九至四十節。

生命樹

神的定旨是要將基督作到我們裏面。基督是神的具體化身。我們裏面有基督,就是裏面有神作生命。就如創世記頭兩章所啟示的,人被造是要作神的器皿,盛裝神自己作生命。然而,人因著喫善惡知識樹的果子而墮落了。如果人當時接受了生命樹,人就會得著單純、純潔的生命。

知識樹

反之,知識樹很複雜。知識、善與惡都屬於這樹。按人群社會的看法,知識與善是可稱許的,甚至是必需的;惡當然要棄絕。

我們從作孩子起就憑知識而活。我們從幼稚園起就追求知識,經過小學、中學和大學。甚至學士學位還不彀;我們必須繼續得更高的學位。可能連博士學位也不會滿足我們;我們仍繼續研讀、研究。我們確信,知識是我們的前途。沒有知識,我們就會成為下等人。人類社會乃是憑知識而活。

善也得到社會的尊重。我們珍賞崇高的倫常標準。東方人特別崇尚謙讓,我們以禮讓為誇耀,認為這是最高的人性美德。我們高興把座位讓給別人,而自己站著。我們互相鞠躬問安。對我們來說,西方人似乎比較不文明。他們只顧自己坐下,不會想到別人要坐那裏。他們見面的時候,站得筆直,彼此正視。他們保有自己的東西,不會把東西給別人。東方文化的確優於西方文化。

東方人更深入善惡知識樹,這可見於他們更高度發展的文化。

社會的基礎

人類社會是由這三個元素形成:善、惡和知識。雖然社會只定罪惡,但這三者是同一類。在素質上,文化就是發展知識,推廣善良。其構成成分是科學、哲學、宗教和法律。

大學也許提供許多科系,但這些科系都在提倡構成文化的這四種成分之一。任何國家若在科學、哲學、宗教、和法律上強盛,國勢就強盛。想像一個缺少這些東西的國家會如何?科學和哲學導致知識的進步。宗教說明善是甚麼,並設立道德律。法律限制人邪惡、放蕩的慾望。一個國家若沒有這四樣,就會滿了盜賊;其人民就會像野獸一樣。

管治我們的原則

科學、哲學、宗教、和法律都是基督的頂替品。你天天憑基督而活麼?你得救了,基督在你裏面,但你很少時間活祂。你也許在禱告時偶爾摸著祂,你也許在聚會中有一部分時間活祂。然而,你在聚會中的多數時間,都在想長老們如何不行,弟兄們如何沒有達到標準,姊妹們又如何令人失望。你不同意這點,又定罪那點。你沒有活基督,反而坐在那裏批評、論斷。你在知識的範圍裏。

我們也許以我們的文化為榮。甚麼能與我們中國的倫常道德相比!即使利刃插在心裏,我們也要忍耐;我們在每個環境裏都謙讓。除了這本國的傳統以外,我們還生在基督教家庭,長在地方召會。我們有聖經及其教訓的知識。為甚麼我們這樣行動?因為我們被知識或科學的領會所管治。為甚麼我們禁止某些行動?因為那是違反我們倫常的哲學,或違反我們在地方召會中所奉行的規矩。為甚麼我們對別人謙讓?第一,因為我們是中國人;第二,因為我們是地方召會的肢體。有些事我們作,有些事我們不作,為要保持我們的身份,保持正確得體。

為甚麼你不去看電影?你也許告訴我,沒有一部電影是好的。你是受過教育的人,電影不合你的意;只有未受教育的鄉下人能享受那種娛樂。可能你說,你得救以後,去看電影的時候感覺難過,為著那原因你就不去看。也許一開始是裏面的基督在限制你。但現在如何?你是因著地方召會的傳統而遠離電影麼?你若違反地方召會的風俗,就覺得被人定罪麼?你想要維持好弟兄的名聲麼?你們有沒有人能說,你所作或所不作的,是因著基督活在你裏面的,而不是活哲學、宗教、或倫常道德?你只活基督麼?

有時候一位姊妹要與丈夫爭辯,但她考慮一下,還是覺得不要爭辯比較好。可能孩子們在,她不要他們聽見;或許周圍有一些青年人,她不要給他們建立不好的榜樣。即使沒有別人在,她也可能因著自己被視為召會中的好姊妹而不爭辨。有時候,她也許因著在她裏面的基督而不爭辯,但這是少有的。多數的時候,她不是活基督,乃是活她的孩子、或青年人、或她在召會中的名聲。弟兄們也是一樣。

長老們有時候因著太快下斷案,使自己陷入麻煩。你觀察到作得太快會出問題。有些比較老練的人也勸你,身為長老,你必須學習謹慎。他們告訴你,你若回答的太快,就會得罪人。別人來求幫助時,最好告訴他們,你無法立刻答覆;你必須先為那事禱告。這是活基督麼?這是憑智慧而活,不是憑基督而活。

基督的頂替品
聖經

許多基督徒用聖經作基督的頂替品。主耶穌對猶太宗教徒說,他們查考聖經,卻不肯到祂這裏來得生命。(約五39~40。)聖經是祂的見證,但離了祂,聖經的字句裏就沒有生命。因為他們不願到祂那裏得生命,他們對聖經的查考就只在死的字句裏。

今天許多人就像古時的猶太人。神學生研讀、查考聖經,但他們許多人並沒有摸著在靈裏並在話裏的基督。許多一般的基督徒,也忠信的讀聖經,但他們不願到聖經所說的那一位這裏來。他們用聖經作基督的頂替品。

律法

摩西的律法是神所賜的。基督來了,猶太人引用律法,不願接受祂;他們用律法頂替了基督。加拉太的信徒接受了基督,後來卻又回頭接受律法。保羅寫加拉太書,要拯救他們脫離律法的網羅。他題醒他們,他們在基督裏,並有祂一切的豐富和恩典作他們的分。他們有這樣豐盛的福分,怎麼可以回到猶太教?那樣作就是使他們與基督隔絕。他們已經像枝子接到基督裏,接受這樹生命的豐富。轉回律法就是使他們自己失去資格,離開他們在基督裏的地位,並歸於無有;這意思就是他們從恩典中墜落了。(加五4。)不錯,律法是神所賜的;但牠的用處只是暫時的。一旦基督來了,律法就要被擺在一邊。他們必須留在基督裏,不可轉回律法。

你也許覺得你沒有努力遵守律法,所以我所說的不適用於你。然而,你沒有自己的律法麼?尤其意志堅強的人,都有一套自己定意遵守的律法。有些事你作,有些事你不作。你舉止合宜。你認為自己很正常,有堅強的意志、清明的心思、和正確的情感。你的人生是由自訂的規條組成,這些律法和聖經的律法一樣,成了基督的頂替品。

恩賜

有些人不憑基督而活,反而珍愛說方言,或醫病的恩賜,或某種別的恩賜。這些恩賜成了基督的頂替品。

文化

每個國家都有其文化。歌羅西書是對付在歌羅西的召會因文化而產生的問題。在小亞細亞那裏的信徒,部分是猶太人,部分是希利尼人。他們沒有憑基督而活,反照著他們宗教的規條或希臘的哲學而活。保羅勸戒他們:『你們既然接受了基督,…就要在祂裏面行事為人。』(西二6~7。)要在祂裏面行事為人,不要跟隨世上的蒙學和人的傳統。(8。)不要崇尚哲學;那只是世上蒙學的一部分。哲學不值得你的讚賞;牠是微小、初步的。這些哲學和傳統甚至在早期就侵入歌羅西召會,對召會造成破壞,因為文化的這些方面頂替了基督。

在召會中有各式各樣的人。有中國人、日本人、印尼人、菲律賓人、和馬來西亞人。這裏也有一些新加坡人和泰國人。我請問你,你是憑基督而活,還是憑你在其中成長的文化而活?你們許多人是華僑。你是憑中國文化而活,還是憑你所在國家的文化而活?你也許是憑菲律賓文化,或憑印尼、馬來西亞、泰國文化而活的中國人。你們華僑的文化受了當地文化的影響。你是憑這攙雜的文化而活,不是憑基督而活。

不錯,有時候裏面的基督指引你,但一天多數的時候,你是受別的事物管治。你是得救的,裏面有基督,但實際上你是菲律賓華僑、或日本人、或印尼人。你照著科學、哲學、地方召會的習俗、以及你文化的倫常道德而活。你也許不服氣,你說你愛主,並過召會生活;為甚麼我用地方召會的風俗這辭?然而,你若安靜的思想,你會領悟你不是憑基督而活。你是活別的事物,你可以稱之為召會生活或地方召會的風俗。不知不覺的,你是在活你的文化。

不但如此,你所活的文化,部分是你自己所造的。你發展了自己的人生觀,你有自己的宗教和哲學;這一切都與別人的有別。到了緊要關頭,你就倚靠這『優越的』文化帶你過去。例如,你們日本的弟兄們都是得救的,你們有同樣的基督和同樣的聖經。你們唱同樣的詩歌,也喊同樣的口號。但你一天之中,能忘記自己、忘記日本文化、也彼此忘記而活基督的時間,不到一個小時。當你禱告或在聚會中運用靈的時候,也許是如此。但其餘的時間,你都在活你自訂的標準。

那些來自民答那俄島或印尼的人也是如此,他們的生活被自己設立的原則所規律並支配。他們批評其他沒有達到他們標準的人,他們對於自己好好依從那些標準感到高興。

青年姊妹們前面也許有崇高的目標。她們行事得體,並感謝主拯救她們,將她們擺在召會中。但她們覺得她們必須作這事,並顧到那事。這就是說,她們設立自己的文化,而沒有活基督。

有些人被罪困擾。對我們來說,罪也許不是問題。但科學和哲學的知識、宗教的實行、以及文化的影響,仍隨著我們。我們憑這些而活,我們不是活基督。

在基督裏行事為人的意義

『你們既然接受了基督,就是主耶穌,…就要在祂裏面行事為人。』我們不要活在自己、宗教或律法裏。我們在基督裏,我們也要在祂裏面行事為人。我們不可讓人的傳統將我們從祂帶走。讓宗教去罷,讓律法去罷,讓文化去罷。要留在基督裏。祂高過文化、哲學和宗教。要活祂!

這一位是誰?祂是包羅萬有賜生命的靈。不要以為祂遠在寶座上。祂這靈與你的靈調和,使你與祂成為一。要留在那靈裏,讓那靈支配一切。你在靈裏,就活基督。要讓祂作主,而不是讓你的文化作主。

你以前聽過這樣的信息,但很快就忘了。不知不覺又回到你的文化裏,照著地方召會的風俗而活。你會考慮如何與別人相處。你會想出好聽的話來說,使局面平穩。要記得無論何時你不在靈裏,你就不是活基督,乃是活別的事物。

基督是那賜人生命的靈。我們在祂以外接受無數的事物作代替品。這樣的代替品都在祂以外。甚至研讀聖經也不是基督,惟有那靈是基督。我們必須在那靈裏,與祂調和。活基督就是活在那靈裏。只要在意這一件事:在靈裏,活在靈裏,在靈裏行事為人,在靈裏禱告,在靈裏交通。讓其他的事物去罷,只要活基督。