第二十章 關於文化的攔阻

文化—對基督最狡詐的頂替

在保羅的書信中,有哥林多前書、加拉太書和歌羅西書這三卷書,對付那些攔阻我們經歷基督,並有分於召會生活的消極事物。哥林多前書對付那些攔阻我們享受基督,並過正確召會生活之邪惡、有罪的事。這卷書也說到哥林多人中間的分裂,以及沒有死人復活的這個異端觀點。(一10,十五12。)加拉太書對付猶太教,包括律法、割禮、規條和傳統。猶太教徒把遵守律法帶到召會裏,強迫信徒受割禮。(二3~4,六12~13。)因此,保羅寫這封書信,是要將信徒從遵守律法和受割禮的實行中,帶回到對基督的經歷和享受。

歌羅西書對付文化,這卷書啟示包羅萬有的基督是我們的一切。保羅寫此書時,歌羅西地區的文化包含了希伯來宗教、希臘哲學、禁慾主義、神祕主義和智慧派學說。在歌羅西書中,猶太宗教及其各樣禮儀規條的事項—諸如節期、月朔、安息日、以及關於喫喝的規條—被視為猶太文化的一部分,(二16,20~21,)正如希臘哲學是希臘文化的一部分。因此,歌羅西書所論到歌羅西地區的文化,是猶太宗教與希臘哲學的攙雜。

哥林多前書、加拉太書和歌羅西書給我們看見三類事物,使我們離開對基督和召會生活的享受:邪惡、有罪和屬世的事物;猶太教及其律法;以及哲學和宗教攙雜而成的文化。這三類之中,隱藏最深的就是文化。我們自出生以來,就逐漸被文化構成;這文化由我們的家庭和社會注入我們裏面。最終,注入我們裏面的文化成了我們的構成。所有的人都有自己特有的文化。我們若將自己放在神聖的『顯微鏡』之下,就會看見我們是被文化的各方面所構成。我們需要看見,文化是我們經歷基督極大的仇敵。我們若出去傳揚福音,就會發現文化是抵擋福音強大的堡壘。甚至罪、世界和宗教也不像文化那樣難以勝過。任何構成到我們裏面成為文化的東西,我們都很難征服。

憑基督而活與憑我們的文化而活相對

人偶而會犯罪,但他們大多憑自己的文化而活。同樣的,我們這些在基督裏的信徒可能自以為愛主,卻沒有領悟文化是頂替祂的。譬如,一位在有教養的文化下長大的姊妹,可能從不定罪自己的文化是享受基督的仇敵。她可能有定時的禱告,但在禱告後不久,又回到按文化而活。我們需要領悟,幾乎在我們日常生活的每一面,我們大多數人都是憑文化而不是憑基督活著。我們發脾氣時,固然不是活基督;我們也需要領悟,甚至我們憑自己的美德或屬人生命的文雅而活時,也不是活基督。保羅在歌羅西三章十至十一節論到新人時說,『在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』歌羅西的信徒很注重文化的事,不願像化外人和西古提人一樣;因此保羅指出,召會乃是新人,在其中沒有地位為著文化人或化外人。在新人裏,沒有地位為著宗教或文化,無論這文化是那一種;反之,基督是一切,又在一切之內。這含示我們應當活基督,而不是活我們的文化。我們若看見這異象,事實將被暴露,就是我們所謂的基督徒生活,主要還是由有教養的屬人生活所構成,而不是基督。

一面,世人為著他們的日常生活,需要接受各種文化中積極的特質,就如美國人的坦率、中國人的倫理、以及英國人的交際。從屬人的一面來說,文化非常好。基督徒父母應當用文化中積極的點,教育他們的孩子。孩子們在達到接受基督的合式年齡之前,應當照著文化的標準受養育。

另一面,我們既已接受了基督,祂這包羅萬有的一位,必須以祂自己頂替我們文化的每一面。我們要活基督,就需要棄絕各種文化所有的特質。正如許多英國的基督徒大多照著英國的交際方式而活,許多中國的基督徒也大多照著中國的倫理而活。攔阻我們享受基督並有正確召會生活,那終極的、隱藏最深的東西就是我們的文化。因此,我們不該注重文化,只該注重基督。

十字架—從文化蒙拯救惟一的路

在歌羅西書中使徒保羅強調,基督的十字架乃是神在祂行政裏的路。神藉著十字架對付了宇宙中一切消極的事,包括罪、舊人、肉體、世界、魔鬼以及規條。(約一29,羅六6,西三5,加六14,來二14,弗二15。)保羅在加拉太六章十四節宣稱,他所誇的乃是『主耶穌基督的十字架,…藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架』。他在歌羅西二章二十至二十二節說,『你們若是與基督同死,脫離了世上的蒙學,為甚麼仍像在世界中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸等類的規條?這些都是照著人的吩咐和教導,一經使用,就都敗壞了。』世上的蒙學是外在、物質事物初階的原則,形式主義幼稚的教訓,如禁慾主義。這與神的路,十字架的路,完全不同。對十字架的經歷,與歌羅西地區文化中的禁慾主義相對。

歌羅西書啟示,在召會生活中,基督必須是一切,又在一切之內;凡不是基督的,都必須上十字架。我們從文化蒙拯救惟一的路,乃是要看見這異象:基督是包羅萬有的,也是我們的一切。基督是神所渴望的一切,神不願意讓文化頂替那包羅萬有、延展無限的基督。基督在召會裏是一切,又在一切之內,祂也是我們的一切,因此,我們不該將文化的任何方面帶進召會。

在召會生活中,我們不該受任何文化觀念的打岔。相反的,我們該不斷在我們的靈裏並照著靈行事,使我們能在日常生活中活基督。(羅八4,腓一21。)我們需要在日常行事中操練與主成為一靈,以祂作我們的生命和人位。(林前六17。)我們不該在意任何天然的人性美德,就如耐心、謙卑或仁慈。相反的,我們該專注於以基督作我們的生命和人位。按照歌羅西書,這就是正確的基督徒生活。

講於一九七九年八月九日