第十一篇 在新耶路撒冷的終極完成裏

讀經:希伯來書十一章十節,加拉太書四章二十六節,希伯來書十二章二十二節,啟示錄三章十二節,二章七節,二十章四至六節,歌羅西書二章十九節,以弗所書四章十三節,歌羅西書一章二十八節下,啟示錄十四章一至四節,十四至十六節,二十一章一至三節,九至二十三節,二十二章一至五節。
綱目
壹 新耶路撒冷是那座有根基的城,其設計者並建築者乃是神,是舊約聖徒如亞伯拉罕、以撒和雅各所熱切等候的—來十一10。
貳 那在上的耶路撒冷,就是新約信徒之母—加四26。
參 屬天的耶路撒冷,活神的城,是新約信徒來到之處—來十二22。
肆 新耶路撒冷,神的城,由天上從神那裏降下來,顯於千年國—啟三12。
伍 千年國裏的樂園—啟二7。
陸 舊約與新約直到千年國起頭,所有得勝者的組成—啟二十4~6:
一 神藉著在得勝者裏面增長,而在他們裏面行動—西二19。
二 神使他們成熟,達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量—弗四13,西一28下:
1 大災難之前初熟的果子—啟十四1~4。
2 大災難末了的莊稼—啟十四14~16。
柒 新天新地裏的新耶路撒冷—啟二一1~3,9~23,二二1~5:
一 神永遠的居所,由三一神與神所救贖的人所構成—二一3,10~23。
二 經過過程並終極完成的三一神與蒙重生並得榮耀之三部分人的調和,使三一神藉著祂所救贖的人得著永遠的顯現與彰顯。
三 啟示錄這卷書中最大的表號,作三一神在永遠裏的生機體。
四 三一神的流,作生命水的河,為要澆灌、滋養、支持並維持整座城,直到永遠。
五 神在蒙救贖、得重生、被變化並得榮耀之人性裏的行動,作神在人裏之行動終極完成的一部分,直到永遠,因此是神在祂與人聯結中之歷史極大的一部分。

創世記一章和二章告訴我們,神創造天地,以人為中心。撒迦利亞十二章一節說,神鋪張諸天,奠立地基,造人裏面的靈。諸天、地和人,是整個宇宙中三個基本且顯著的元素。然後在聖經末了,在啟示錄二十一和二十二章裏,我們看見新天新地和新耶路撒冷。新天是取代舊天,新地是取代舊地,而新耶路撒冷作新人的終極完成,乃是取代舊人。

舊天舊地要經過火的浸,並要過去,而成為新天新地,(彼後三10~13,)新耶路撒冷要來到其中,作神永遠的彰顯。馬太福音這卷書說到三種浸:施浸者約翰的水浸,主耶穌的靈浸,以及主耶穌(不是作救主,乃是作審判官)的火浸,這火就是火湖的火。(三11。)最終,每一樣東西都要經過火。彼得在他的第二封書信裏告訴我們,宇宙中的諸元素都要在火裏受浸。舊天舊地經過火之後,出來就變成新天新地。這類似我們的受浸。我們原是舊人,但在受了浸之後,出來就成了新人。因此,新天取代舊天,新地取代舊地,新人取代舊人。這新人,也就是新造,最終並至極乃是新耶路撒冷。新耶路撒冷就是新人。

保羅在加拉太六章十五節說,受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的乃是作新造。新耶路撒冷是神新造的集大成,而新造在新約裏也稱為新人。(弗二15,西三10。)最後,這團體新人的終極完成乃是新耶路撒冷。在聖經的開始,諸天、地和人都是舊的,但在聖經的末了,他們都成為新的了—新天、新地和新人,這新人就是新造,也就是新耶路撒冷。

現在我們需要來看舊人如何成為新人。在創世記一、二章裏的第一個人亞當,如何能成為啟示錄二十一、二十二章裏團體的新耶路撒冷?聖經給我們看見,神有兩種創造:舊的創造和新的創造。在創世記頭二章裏,神創造了諸天、地和人,完成了祂舊造的工。然後在創世記三章,撒但進來,將他自己注射到神的創造裏,玷污了神的創造。所以從創世記三章起,神的整個舊創造變成敗壞、玷污並墮落的。這墮落的受造之物需要蒙救贖。

然而,聖經給我們看見,神永遠的定旨不僅是要救贖、帶回、重新得著墮落的舊造,更是要重生人,使人成為新造。神新造的工作開始於創世記三章的下半。人受了玷污而墮落了;在人墮落的情形裏,人不知道怎麼辦。然後神進來向亞當傳福音。頭一次福音的傳揚,乃在創世記三章,神親自向亞當說到女人的後裔。(15。)在新約裏,女人的後裔就是基督。基督作女人的後裔,要來救贖、復興人,也要使人有新生的起頭,使人得著重生。(加四4~6。)當然,這是新造的工作,所以從創世記三章,神新造的工作就開始了。

因此,我們可以說,除了聖經頭兩章之外,神新造的工作佔據了整本聖經。神新造的工作開始於創世記三章,而不是開始於馬太一章。神新造的工作經過了四個主要的時代:法前時代,從亞當到摩西;律法時代,從摩西到基督;恩典時代,從基督第一次來,到祂第二次來;以及一千年的國度時代。神新造的工作開始於創世記三章,經過這四個時代。在這四個時代裏,神盡力將祂自己作到人裏面,好使舊人成為新人。因此,聖經從創世記三章到啟示錄末了,乃是說到神的新造。

神作工於舊造,卻不是為著舊造。神作工於舊造,乃是要得著一個新造。脫繭而出的蝴蝶是這事很好的例子。繭是舊造。最後,蝴蝶乃是新造。神作工於『繭』,就是舊造,以得著『蝴蝶』,就是新造。神開始作工於繭的時候,就是神新造工作的開始。最終,神要去掉繭,而使蝴蝶出來。這蝴蝶就是新耶路撒冷。

現在我們需要來看,我們是新造還是舊造。一面說,我們是新造。(林後五17。)但是當我們發脾氣的時候,那是舊造的一部分。雖然我們是新造,我們也是漸漸更新並變化,好更完全的成為新造。我們的全人大部分還是在舊造裏。我們沒有一個人已經完全從繭裏出來,就是從我們的舊造裏出來。今天我們是新造,但我們仍然帶著舊造。

今天神是在我們裏面增長,在我們裏面擴展。神越增長,神就越擴展,繭也越減少。施浸者約翰告訴我們:『祂必擴增,我必衰減。』(約三30。)繭,就是舊我,應當衰減;但蝴蝶,就是基督,必須因神在我們裏面的增長而擴增。神在我們裏面的增長乃是神的工作。我很感謝主,在整本聖經裏,有歌羅西二章十九節這樣一節,那裏說,藉著持定元首,身體就『以神的增長而長大』。神正在我們裏面增長。如果祂不在我們裏面增長,我們就不能長大。

腓立比二章十三節說,神在我們裏面運行。神的增長和神的運行有甚麼不同?我們可以用小孩子來說明這事。小孩子要長大,就需要跑、跳、並各樣的活動。他們光喫、喝是不彀的。除此之外,他們必須有運行。若沒有運行,就不會長大。所以學校有操場,兒童可以在那裏運動、運行,使他們得著正常的發展和長大。我們在屬靈的範圍裏也是一樣。如果我們不運動、運行,我們就無法長大。越運動的人,長得越好。

在新約裏,有一節告訴我們,我們的神在我們裏面增長。另一節經文告訴我們,我們的神在我們裏面運行。神不懶惰。祂越在我們裏面運行,就越在我們裏面增長。我們需要藉著操練我們的靈,在聚會中盡功用說話,而與神在我們裏面的運行合作。我們長大最好的路,就是操練我們的靈說話。神在我們裏面的增長是在於祂的運行,而祂的運行就是祂為著新造的工作。

我們不可忘記,神為著新造的工作開始於創世記三章。最終,亞當和亞伯成了神新造工作的一部分,所以他們也要成為建造新耶路撒冷材料的一部分。在創世記裏,神作工在亞當、亞伯、以挪士、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各的身上,而那個工作乃是神新造的工作。新耶路撒冷的工開始於亞當,經過了整個舊約和新約。神新造的工作是在創世記三章開始於亞當。神甚至在那時就行動,要將祂自己作到人裏面。

神新造的工作是從創世記三章開始,但是直到新約纔完全得以實化。神要將祂自己作到人裏面,祂需要成為人。祂必須進到人裏面,使祂自己成為人。馬太一章說,基督的出生是直接出於聖靈的;(18,20;)路加一章也說,施浸者約翰從母腹就被聖靈充滿。(15。)一直到了新約時代,『聖靈』這個神聖的名稱纔被使用。在詩篇五十一篇十一節和以賽亞六十三章十至十一節,那靈的名稱應當繙譯為『聖別的靈』。在舊約裏,神的靈是在舊造裏作工。(創一2。)然後在神與人的關係上,就有耶和華的靈。(士六34。)但在新約裏,神來成為人。祂整個神聖的所是都被帶進那微小的人耶穌裏。在施浸者約翰和主耶穌成孕的時候,題到了聖靈,為要聖別人性,使基督成為肉體。(路一15,35,太一20,關於施浸者約翰的成孕和主耶穌的成孕在素質上的不同,見路一35與註3第二段。)

現在我們要來看,這微小的人耶穌,怎能進到人裏面。這是啟示於約翰福音。約翰十四章是祂對門徒所說末了一篇話的頭一部分。在十節上半祂說,『我在父裏面,父在我裏面。』但那時祂還沒有在門徒裏面,所以祂禱告,求父賜給他們另一位保惠師,使祂永遠與他們同在。(16。)主說,當這位保惠師來的時候,祂要在門徒裏面作實際的靈。(17。)不僅如此,主耶穌告訴他們,在復活的那日,他們要知道祂在父裏面,他們在祂裏面,祂也在他們裏面。(20。)在那時之前,祂是在父裏面,父也在祂裏面,但祂不在門徒裏面。然而在祂的復活裏,祂進到他們裏面作實際的靈。這是神將祂自己分賜到人裏面,使人成為祂的新造。祂乃是為這目的受死並復活的。

在約翰十四章,主的去目的不是為著去天上。祂藉著死與復活到父那裏去,(12下,28下,)將人性帶到神性裏。祂去的結果乃是祂成了賜生命的靈。(林前十五45下。)在祂的復活裏,祂從神而生,成為神的長子,並且億萬的信徒也生為神的眾子,作祂許多的弟兄。(羅八29,徒十三33。)那時三一神已經完全進到人裏,從那時起,三一神就留在人裏,在人裏面運行,使祂在人裏面增長。當祂在我們裏面增長時,祂的增長就成為我們的長大。

因著祂的憐憫,祂在我們裏面運行,使我們愛祂,好叫祂能在我們裏面增長。若不是祂的憐憫,我們不會在這裏。我們在這裏愛祂。不管我們是失敗還是成功,祂仍然在我們裏面增長。我們若發脾氣,祂就運行,使我們有完全的悔改。我們可能禱告說,『主阿,赦免我發了脾氣。』這是祂在我們裏面運行的記號。許多時候,我們在失敗裏的長大,比我們在成功裏的長大更多。

我們可以想想看大衛的例子。大衛在拔示巴的事上犯了嚴重的罪,但他是在犯了那罪之後更屬靈,還是在那之前更屬靈?當然,他是在犯罪悔改,蒙神赦免之後更屬靈。這不是說,我們可以去犯罪。但我們必須看見,主的憐憫一直維持我們。有時候神把祂的憐憫擺在一邊,為要試煉我們,試驗我們。無論我們如何,當神這樣作時,我們總是免不了失敗。

彼得很剛強,他告訴主,即使眾人絆跌,他總不絆跌。(太二六33。)他說他已經豫備好,去同主下監,同主受死。(路二二33。)主對他說,『彼得,…今日雞還沒有叫,你要三次否認你認得我。』(34。)主不得不暫時把祂的憐憫擺在一邊,好叫彼得天然的力量和自信能受對付。彼得失敗以後,必然比以前更屬靈。

這說明神今天如何在我們裏面行動,為著祂的建造作工。祂的建造要藉著召會,終極完成於新耶路撒冷。祂在我們的思想、意志、行事裏運行。當祂運行在我們裏面時,祂就在我們裏面增長。我們也就在祂的增長裏長大。這是神新造的工作。神在我們這些舊造的人身上作工,為要產生新造。

建造新耶路撒冷作神新造的結果,不是一件突然的事。這完全是一件漸進的事。這個進展開始於亞當。為著祂的新耶路撒冷,神首先作工於亞當這頭一塊材料。然後神作工於另一塊舊造,就是亞伯。最後,亞伯成了神新造的一部分。神在以後的歷代作工,為要得著新耶路撒冷,作祂新造工作的最終產品。今天當我們在祂裏面長大時,祂就在我們的長大裏增長;祂正漸漸的達到祂的目標,完成祂新造的工作。這工作一直在進行著,這工作也必有一個終極的完成。所以本篇信息的總題是『在新耶路撒冷的終極完成裏,神在人裏的行動』。

壹 新耶路撒冷是那座有根基的城,其設計者並建築者乃是神,是舊約聖徒如亞伯拉罕、以撒和雅各所熱切等候的

現在我們要來看,新耶路撒冷是甚麼。新耶路撒冷是那座有根基的城,其設計者並建築者乃是神,是舊約聖徒如亞伯拉罕、以撒和雅各所熱切等候的。希伯來十一章十節告訴我們這事。這是亞伯拉罕、以撒、雅各住在帳棚裏的原因。他們在他們那個時代不願住在城裏,因為他們熱切等候那座要來的城,就是新耶路撒冷。

希伯來十二章二十二節告訴我們,我們這些新約的信徒,是來到那座屬天的城,就是屬天的耶路撒冷。這給我們看見,有一個東西稱為屬天的耶路撒冷,早已經存在。有些人教導說,今天沒有新耶路撒冷。這是錯的。聖經沒有告訴我們新耶路撒冷要來,乃是告訴我們新耶路撒冷要從天降下。(啟二一2。)她已經在那裏,但她要降下,要從天上移到地上。

新耶路撒冷的設計者是神。神設計並建造這城。當然,我們知道神不是直接建造這城。祂乃是先藉著基督作元首,間接建造這城。然後基督將許多恩賜賜給祂的身體,以成全身體的每一個肢體。然後身體的每一個肢體盡功用,作直接的建造工作。這是神建造工作的總和。舊約聖徒如亞伯拉罕、以撒和雅各,都熱切等候這座建造的城。

貳 那在上的耶路撒冷,就是新約信徒之母

加拉太四章二十六節說,那在上的耶路撒冷,乃是新約信徒之母。那在下(在這地上)的耶路撒冷是那在上耶路撒冷的表號,而那在上的耶路撒冷是我們的母。我們是那在上耶路撒冷的兒女。因此,在我們存在之前,她已經在那裏作我們的母。在我們出生以前,我們的母就已經存在了。

參 屬天的耶路撒冷,活神的城,是新約信徒來到之處

我們已經題過,新約信徒來到一個早已存在的東西那裏。他們來到屬天的耶路撒冷,活神的城那裏。(來十二22。)這很強的證明,新耶路撒冷現今已經存在宇宙中。

肆 新耶路撒冷,神的城,由天上從神那裏降下來,顯於千年國

新耶路撒冷,神的城,由天上從神那裏降下來,顯於千年國。啟示錄三章十二節告訴我們,在千年國裏,新耶路撒冷要從神那裏從天降下。不僅如此,新耶路撒冷的名要寫在得勝的信徒身上。

伍 千年國裏的樂園

這顯現的新耶路撒冷,乃是千年國裏神的樂園。(啟二7。)這不是在路加二十三章四十三節所說的樂園,那是陰間快樂的部分。是主在十字架上向一個強盜題到的樂園。主告訴那個強盜,他要同主在樂園裏。啟示錄二章七節所題,作得勝者賞賜的樂園,乃是宇宙中最高的樂園;那是在要來千年國裏的新耶路撒冷。許多聖經學者認為伊甸園是一種樂園。因此,我們可以說有三個樂園:亞當時候的伊甸園,在陰間為著已死聖徒的樂園,以及在千年國裏的樂園,就是新耶路撒冷。

陸 舊約與新約直到千年國起頭,所有得勝者的組成

當新耶路撒冷從天降下時,那就是千年國的開始。那個新耶路撒冷將是舊約與新約直到千年國起頭,所有得勝者的組成。(啟二十4~6。)所以主耶穌在馬太八章十一節告訴我們,將有許多人要來,在諸天的國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。這就是說,在新耶路撒冷國度的顯現裏,得勝的信徒要與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。在千年國裏,舊約的得勝者要與新約的得勝者一同坐席。

希伯來十一章四十節給我們看見,舊約聖徒若沒有新約信徒,就不能得著神所應許的。這一節說,『因為神為我們豫備了更美的事,叫他們若沒有我們,就不能完全。』在恩典時代的末了,許多新約聖徒要成熟,成為得勝者。那時新耶路撒冷要擴大。在千年國裏的新耶路撒冷,是舊約所有得勝者到新約最後一個得勝者的組成。為了要得著並享受這個,舊約的得勝者需要新約的得勝者成全他們。他們正在等候我們往前,好使他們得以完全。

今天神藉著在得勝者裏面增長,(西二19,)而在他們裏面行動。祂正在使他們成熟,以達到長成的人,達到基督豐滿之身材的度量。(弗四13,西一28下。)成熟是因著我們在生命裏長大而有的。在以弗所四章我們看見,我們乃是在一切事上長到元首裏面,並且全身使身體漸漸長大。(15~16。)這長大是因著神在我們裏面增長而有的。那個增長乃是神的運行,而那個運行就是神的行動。

在三年半大災難之前,許多初熟果子要被提到天上的錫安山,就是天上耶路撒冷的中心。(啟十四1~4。)他們在聖徒中是領先成熟的。然後在大災難末了,大體的信徒要被收割。(14~16。)在初熟果子的被提和大體信徒的收割之間,將有三年半的大災難。(6~13。)

在初熟果子和收割之間,還有另一班人,就是晚期的得勝者,他們要被敵基督所殺,並要站在玻璃海上。(啟十五2~4。)在三年半大災難期間,敵基督要設立他的像,強迫地上的萬民敬拜他。(十三4,12,15,帖後二4。)凡不敬拜他的都要被殺害。這些人乃是晚期的得勝者。

然後在大災難末了,主要來收割大體的聖徒。因為他們還沒有成熟,主就留他們在地上,好在如同炎熱太陽的大災難熱烤之下成熟。這太陽要把大災難期間所有留在地上信徒屬地的水曬乾,使他們能以成熟。這就是為甚麼天使大聲喊著說,『收割的時候到了,地上的莊稼已經熟了。』(啟十四15。)

信徒若不是得勝者,就要在千年國期間受時代性的懲罰。經過這一千年,他們就要成熟,被包括在啟示錄二十一至二十二章裏所說,新耶路撒冷最終的終極完成裏。新耶路撒冷是由神在亞當直到新約最後一位信徒身上那漸進、逐漸的工作,所建造起來的。他們都要因著神在他們裏面的增長和運行,而被擺進新耶路撒冷。這個增長和運行,乃是歷代以來神的行動和神的工作。這一切的工作乃是神的歷史。

柒 新天新地裏的新耶路撒冷

新天新地裏的新耶路撒冷乃是終極的完成,在聖經的最後兩章裏啟示出來。(啟二一1~3,9~23,二二1~5。)

一 神永遠的居所

新耶路撒冷是神永遠的居所,由三一神與神所救贖的人所構成。(二一3,10~23。)聖城作神的帳幕,是給神居住;神和羔羊作殿,(22,)是給蒙救贖的聖徒居住。在新天新地裏,新耶路撒冷乃是神與人永遠的相互居所。

啟示錄二十一章告訴我們,新耶路撒冷以金為基本的元素。(18。)這是指父神的神聖性情。城牆和根基是以寶石建成的,表徵那靈變化的工作。(18~20。)十二個門的十二顆珍珠,展示基督救贖和重生的工作。(21。)因此,聖城乃是以三一神構成的。

不僅如此,還有十二支派的名字寫在十二個門上,(12,)表徵新耶路撒冷包括所有舊約蒙贖的聖民。又有十二使徒的十二個名字在十二根基上,(14,)表徵新耶路撒冷包括所有新約的聖徒。這給我們看見,聖城乃是三一神與祂所救贖之人的組成。

二 經過過程並終極完成的三一神與蒙重生並得榮耀之三部分人的調和

新耶路撒冷也是經過過程並終極完成的三一神與蒙重生並得榮耀之三部分人的調和,使三一神藉著祂所救贖的人得著永遠的顯現與彰顯。

三 啟示錄這卷書中最大的表號,作三一神在永遠裏的生機體

聖城新耶路撒冷是啟示錄這卷書中最大的表號,作三一神在永遠裏的生機體。啟示錄這卷書的頭一個表號是金燈臺,(一12,)最後一個表號是新耶路撒冷。二者都是指神的建造。

四 三一神的流,作生命水的河

在城的中心有神和羔羊的寶座。從救贖之神的寶座有一道河流出來。(啟二二1。)那道河是指那靈。神、羔羊和那靈,乃是三一神的流,作生命水的河,為要澆灌、滋養、支持、並維持整座城,直到永遠。

五 神在蒙救贖、得重生、被變化並得榮耀之人性裏的行動,作神在人裏之行動終極完成的一部分,直到永遠

在新耶路撒冷裏,我們看見神在蒙救贖、得重生、被變化並得榮耀之人性裏的行動,作神在人裏之行動終極完成的一部分,直到永遠,因此是神在祂與人聯結中歷史極大的一部分。這完全是神在祂與人的聯結中,並在祂與人調和裏的行動,所以這成了神的歷史。整本聖經從創世記到啟示錄,都是三一神的歷史。