第四章 基督的豐富

讀經:以弗所書三章八節,約翰福音十六章十三至十五節,一章十四節,十六節,腓立比書一章十九節。
一個新約的中心題目

我們已經說過基督的超越、基督的絕佳,和基督的榮耀,現在我們來看基督的豐富。在新約聖經中,這是一個中心題目,也是一個重要啟示。但是今日許多基督徒沒有看見這個啟示。許多人作了多年基督徒,但從來沒有聽過『基督的豐富』這種辭句。但是在以弗所三章卻清清楚楚的說到這件事。我從年輕就寶貴以弗所書,也讀過別人對這本書的註解,但是從來沒有看見一個人把『基督的豐富』這個中心題目點出來。因為已過沒有人有這樣的看見和帶領,我倒也就如同瞎子一樣,一無所見,也一無所得。直到好多年之後,突然有一天,以弗所三章八節『基督那追測不盡的豐富』這句話向我發亮了,跳躍起來了。這不光是基督的豐富,更是基督那追測不盡的豐富,沒法測量的豐富。這個『測』字在這裏不是重在奧妙,而是重在數量、度量。基督的豐富是『測量』不透的,也是無法『測量』的。

福音的實際和內容

到底基督的豐富是甚麼?第一,基督的豐富是福音的實際和內容。以弗所三章八節說,『這恩典賜給了我…,叫我將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人。』根據這節聖經,我們看見基督的豐富就是福音的實際和內容。沒有基督的豐富,福音便空洞了。福音的實際就在於基督的豐富,基督的豐富就是福音的內容。保羅並不是說,神賜給我這恩典,叫我將基督的赦罪當作福音傳給外邦人。赦罪只是基督那追測不盡之豐富裏的一項而已。今天許多人所傳的福音,大多只是那千萬項中的一項,就是赦罪,那並不是追測不盡的豐富。福音的實際和內容乃是基督的豐富。

我們今天傳福音就是傳基督。傳基督就是告訴人基督是誰,基督是甚麼。從詩歌四○三首第二、三節裏,我們可以找出基督的豐富最少有十四項。牠先說,哦,我主的神聖豐富,一切一切全包括。接著牠就將豐富列舉出來:生命、亮光、智慧、能力、醫治、平安、喜樂、完全救贖、豐滿救恩、稱義、成聖、釋放、復活的大能、和升天的超越,共有十四項。詩歌三八八首說到基督的豐富就更多了。基督是神的羔羊、公義太陽、生命樹、生命泉、祭司、先知、君王、救主、中保、大夫、牧人、策士、元首、我兄、我父、我神、我主,師尊、良人、密友、生命、能力、智慧、公義、聖潔、救贖、平安、喜樂、盼望、安慰、榮耀、亮光和道路,共有三十三項。千萬不要以為,你所聽見、所相信、所接受的這位耶穌基督,是這麼簡單。祂是太奇妙、太豐富了。祂的豐富就是福音的實際和內容。

基督之所是的一切

第二,基督的豐富是基督之所是的一切。『基督之所是的一切,』這句話聽起來有點奇特。我們可不可以簡單的說,基督的豐富是基督的一切?若是你把這個『所是』刪去,那意思就差了。譬如我說,『我李弟兄的一切。』你們就想,那是李弟兄的詩歌、聖經、皮鞋、襪子、領帶、西裝、頭髮等等。這樣『李弟兄的一切』就在於他所有的,並不在於他所是的。同樣,若是我們把基督之所是的『所是』刪去,我們就會想,基督的一切,就是基督的偉大、基督的高超等等。我們就不會想到這一切乃是基督的豐富。基督的所是,不是指祂所『有』的,乃是重在祂所『是』的。

你看那些一、兩歲的小孩,他們享受媽媽,真是到家。假如你給他一顆大鑽石,他不一定會要,但他那可愛的媽媽,他定規要。有媽媽在,鑽石不鑽石,他全不在乎。你看他是要媽媽的所是,不是要媽媽的所有。我們這些基督徒常不懂甚麼叫作所是,只懂得甚麼叫作所有。若是主給我們一所大房子,一部最好的歐洲車,死了之後又叫我們上天堂,我們就認為真是享受到基督的一切了。實在的說,就算這一切都享受了,還是沒有摸著基督的邊緣。你看我們基督徒可憐不可憐!我們今天還不如小孩子。小孩子懂得怎樣享受媽媽,那不是人教出來的,是自己生來就有的。當我們重生的時候,我們也有一個與生俱來享受基督的本能,就是要享受主自己。但我們得救後受了不正確的教導和影響,叫我們嚮往基督以外的事物,而把基督自己忘得一乾二淨。所以我們六十年前在中國被主興起來的時候,起初相當為難,因為我們看見這個異象,也實在得到這個啟示,但是我們所用的那些辭句、字眼都是字典裏找不到的,都是我們煞費苦心創製出來的。基督的豐富不是重在基督的所有,乃是重在基督的所是。小孩子一點不在意媽媽的所有,他只在意媽媽自己。我們愛主,也要愛得這樣內行,這樣到家。若是主讓我生病,我也要祂;若是主叫我強壯,我也要祂。無論禍福,無論生死,沒有一事叫我羞恥。我們的目標就是要基督,要祂顯大。

約翰福音十六章十三至十五節說,『實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際;…祂要榮耀我,因為祂要從我有所領受而宣示與你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,祂從我有所領受而要宣示與你們。』這裏說,等到實際的靈來了,祂要引導我們進入一切的實際。主耶穌是帳幕,主耶穌是神的羔羊,主耶穌也是救贖主,這些都是客觀的事物,怎樣纔會變作我們主觀的實際經歷?這就必須等那靈來。那靈來了,實際也來了。所以帳幕的實際就是靈;神羔羊的實際也是靈。基督所是的一切都是靈。這實際的靈來了,祂要榮耀基督。怎樣榮耀法呢?就是把基督所是的一切都實現出來。

十四節下半接著說,『祂要從我有所領受而宣示與你們。』這裏的意思是指實際的靈要將從基督所領受的一切豐富,就是主耶穌所是的一切,都宣示與我們。『宣示』這個辭原文的意思乃是陳列展示,等於英文的disclose。實際的靈不是僅僅將基督的一切告訴我們,而是將這一切都陳列展示在我們面前。這一切就是基督所是的一切。祂是羔羊、祂是門、祂是路、祂是實際、祂是生命、祂是復活、祂是大神化身…等等,不勝枚舉。這實際的靈來了,就在我們裏面把基督所是的這一切都陳列展示出來了。

十五節說,『凡父所有的,都是我的。』這裏給我們看見,凡父神所有的,都由子來承受,而成為子的。而且,凡子所承受的,也都給了靈。所以這靈要將從子所領受的,就是子從父所領受的,都向我們陳列出來,叫我們明白。詩歌三八二首第三節說,『凡父所有全由你承,凡你所是都歸於靈;靈進我靈作你實際,使你成為我的經歷。』這節詩歌就是寫約翰十六章的話。凡父神所有的,都是子基督的,都歸子基督承受;子基督承受了之後,就成為子基督所是的一切。而子基督所是的一切,又都歸於那靈;並且那靈進到我們的靈裏,來作基督所是之一切的實際,使基督成為我們的經歷。

恩上加恩的豐滿領受

約翰一章十四、十六節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。…從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』基督來了,就是神成了肉體。基督在時間裏來到人群中,就是神支搭帳幕在我們中間。基督在時間裏來到人群中,就是神住在我們中間。基督住在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。現在基督成了那靈,住在我們裏面,我們就領受了基督的恩典。我們不僅僅是領受了,更是豐豐滿滿的領受了。還不僅僅是豐豐滿滿的領受了,更是恩上加恩豐滿的領受了。恩上加恩豐滿的領受,就是不只有了豐滿的領受,並且還要恩上加恩的領受。感謝讚美主,我們不是一點點的領受,乃是豐豐滿滿的領受;甚至不僅是豐豐滿滿的領受,還是恩上加恩豐滿的領受。

甚麼叫作恩上加恩,豐滿的領受?讓我舉例說明。比方你現在聽我講這篇信息,你就說,這篇信息真好,感謝讚美主!是的,你是得著了供應,你可算是領受了恩典和實際,但我不敢說你是恩上加恩豐滿的領受了,因為你裏頭還有一個保留。你對自己說,可不要太過阿!這是甚麼?這是恩上減恩。所以我重複又重複,囉哩又囉嗦,讓你裏面照相機的底片一直感光到一個地步,毫無保留的接受了,這纔叫作恩上加恩豐滿的領受。我們對於基督所是的一切,需要這樣恩上加恩豐滿的領受。

享受實際的靈全備的供應

當我們恩上加恩豐滿的領受,也就是裏面毫無保留,沒有條件的領受時,我們就經歷到那靈,享受到基督的豐富成為我們全備的供應。基督的豐富怎樣能成為我們的供應?基督必須成為那實際的靈。基督成為那實際的靈,讓你恩上加恩豐滿的領受了,基督的豐富就成為你的供應。基督的豐富是述說不盡,測量不透的,因此,那靈的供應也是全備的,包羅萬有的;是取之不竭,用之不盡的。你需要甚麼,那靈就供應甚麼。基督是你的所需,也是你的所要。我們需要在我們的靈裏享受實際的靈全備的供應。那靈全備的供應就是基督那追測不盡的豐富。基督那追測不盡的豐富已經在那裏了,等到我們恩上加恩豐滿的接受時,祂這豐富就成為我們靈裏全備的供應。基督的豐富是給我們享受的!是為供應我們需要的!好叫我們成為祂的豐滿。

基督的豐富就是三一神和祂一切所成就的

有了前面的認識,我們就清楚知道,基督的豐富就是三一神自己。聖經說得很清楚,神是父、是子、又是靈。祂不是三位神,乃是一位。怎麼這位神又是父,又是子,又是靈?歷代以來,成千上萬的人,包括神學家、解經家、傳道人,多多少少都研討過這個問題,但是研討了二千年還沒有完滿的解答。

今天在基督教中,許多人受了傳統的影響,相信父是一位神,子是一位神,靈又是一位神;這三位神合起來成了一個團體的神。凡到過羅馬天主教京城—梵諦岡—的人都知道,在那裏有一個畫廊,並沒有展覽多少畫,主要的有兩幅從天棚直到地板的大油畫。一幅油畫是一位白鬚老父,身旁有一位清秀的兒子,在他們頭上有一隻鴿子。這就是他們所講的聖父、聖子、聖靈。這幅油畫告訴人,他們所敬拜的是三位:一位父親、一位兒子、和一隻鴿子。另外一幅油畫描繪同樣的三位,另外加了一位女子。他們把『聖母』也帶進神的身位來了。

因為基督教受了遺傳的影響,所以就把基督的實際失掉了。我們的神不是三位,乃是一位,然而,祂是三一的,是父、是子、是靈,是一位神。這到底是怎麼一回事?為甚麼我們的神是一又是三?有人問路德馬丁這個問題,他的回答是:『我不知道。我若說我知道,我就是神。』路德馬丁不是神,所以他不知道。他的回答非常有道理。三一神的身位是極其奧祕的。我們無法用有限的智力來分析、來了解。我們只能照聖經明文,接受這樣奧祕的啟示。聖經明確的啟示『神只有一位。』(林前八4,6。)而且神在聖經中一再重複的說,『除了我(單數的)以外,再沒有神。』(賽四四6,8,四五5~6,21~22。)詩篇八十六篇十節也說,『惟獨你是神。』聖經從未說我們的神是三位。我們的神只有一位。然而神在聖經中,又多次稱祂自己作『我們。』(創一26,三22,十一6~7。)還有在以賽亞六章八節,神一面稱祂自己作『我』,一面又稱祂自己作『我們』。這就相當奧祕了,我們很難了解,只好照明文接受聖經的啟示。神只是一位,所以稱祂自己作『我』。但這位獨一的神之所以又稱祂自己作『我們』,是因為有父、子、靈的講究,卻是不分開的,仍是一位神。任何神學把神說成分開的三位,就是極大的異端。

主耶穌在約翰福音裏明確的說,祂在父裏面,父在祂裏面,(十四10~11,十38,十七21,)祂和父原是一,(十30,)祂也告訴我們說,靈是從父來的(約十五26,)約翰十五章二十六節裏的『從』字,原文是一個關係詞,等於英文from with,意指實際的靈不僅從父而來,更是與父同來。所以靈來的時候,子和父也與靈同來。因為父、子、靈三者是同時存在,也是同時彼此互相內住。

我們要清楚,聖經不是說,子來了,父就沒有了;靈來了,子也沒有了。那是錯誤神學的『形態論』(modalism)一派的說法。這一派的人說,父是在舊約裏;但到了新約福音書,子來了,父就沒有了;福音書以後,靈來了,子就過去了。這是異端。聖經純正的啟示是說,在舊約裏,父在那裏,子和靈也都在那裏,三者都在那裏。到了新約四福音書,子來了,父和靈也都來了,三者仍是同在那裏。到了書信裏,靈來了,子和父也都同靈來了。他們不是交互頂替的來,乃是同時存在的來。他們不僅同時存在,而且彼此互住的同時存在。這一位完整的三一神,和祂所成就的一切,就是基督的豐富,給我們享受而成為我們靈裏全備的供應。但是一般反對形態論,自信是基要信仰的人,以為在福音書中,子僅是自己來,而把父撇在天上;到書信裏,靈來了,又把父和子都撇在天上。這乃是偏於三神論另一面的極端;實際上這也是極大的異端。

基督豐富的達成
成為人—在肉體裏的基督

基督原是永遠無限的神,在祂裏面藏著神格一切的豐滿,(西二9,)卻在時間裏來作有限的人。這就是成為肉體的主耶穌。基督成為肉體以前,只是神而沒有人的成分。當祂成了肉體以後,就和人不僅聯結,並且調和了。主耶穌在地上的時候,不僅是神人聯結,更是神人調和。祂不僅是神,祂更是神人。這位成為肉體的基督是神而人者,人而神者。祂是完整的神,祂也是完全的人,二者相調為一,卻不相混成為第三性。

死而復活—是靈的基督

這位神而人者的基督,在世上活了三十三年半,就被釘在十字架上死了。藉著死,祂為我們成就了永遠的救贖。更藉著祂這包羅萬有、得勝的死,祂把撒但、世界,和一切舊造,全都為我們解決了。然後祂從死裏復活,就從肉體的形狀變成靈的形狀。雖然祂還是基督,但是復活以後的基督,和成為肉體、還沒有死而復活以前的基督卻是不同的。成為肉體的基督是在肉體裏,就是活在地上的主耶穌。復活以後的基督乃是成了賜生命的靈,(林前十五45下,)就是那包羅萬有,無所不在的靈。

我們若說在肉體裏的基督,每個人的領會都不會錯,那就是活在地上的主耶穌。主耶穌是在肉體裏的基督,而且只有一位。人不會領會說,肉體是一位,基督又是一位。但我們若說在靈裏的基督,大家的領會就容易錯,以為靈是一位,基督又是一位。這是因為受傳統神學的影響。

德國著名的聖經希臘文註解專家基特爾(Kittel),在他註解新約五千六百多希臘字的著作中說,基督復活之後,就成了是靈的基督(pneumatic Christ。)。Pneumatic這字是希臘字pneuma的形容詞。Pneuma可繙成靈、氣或風。約翰三章主耶穌與尼哥底母論重生的時候,主說,從『靈』生的,就是靈。又說『風』隨著意思吹。那裏的『靈』與『風』都是pneuma這個字。『是靈的基督』就是指著基督乃是靈。

基督復活以後,不是從這一個形狀搬到另一個形狀裏,而是改變了形狀。好像一粒土黃色的種子,種到地裏,萌芽長出來,就變了樣子。原來是圓圓的、黃黃的、小小的,長出來之後,就變成長長的、青綠的、高大的。本質還是一樣,但是形狀不同了。

主耶穌自己就是一粒麥子,種到地裏死了,爾後復活了。林前十五章保羅講論復活之體的事,他說,你所種的是一種身體,將來長出來的是另一種身體。這並不是說兩個身體,乃是說形體改變了。在這同一章聖經裏,保羅也說,末後的亞當,成了賜生命的靈。末後的亞當,是指那粒麥子說的;成了賜生命的靈,是指青綠的麥穗說的。這一粒麥子復活以後,成了青綠的麥穗,就把生命的供應流露出來,結實三十倍、六十倍、一百倍。

享受基督的豐富,彰顯神的美德

這位復活後的基督,也就是『是靈的基督』,祂是神,祂也是人;祂裏面有神性,也有人性。祂是神而人者。祂的所是實在述說不盡。祂是光,祂也是愛。從光裏出來的實際就是真實,從愛裏出來的實際就是恩典。光變出來就是真,愛變出來就是恩。從這些裏面又產生聖別、公義和各樣的美德。

腓立比四章八節說,『凡是真實的,凡是莊重的,凡是公義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是有美名的…。』這六樣美德比中國聖賢所講的仁、義、禮、智、信高明多了。真實、莊重、公義、純潔、可愛、美名都是神的所是。從這些裏面又產生出聖別、公義、良善、溫柔、謙虛、謙讓、慈愛等等。這些都是神的豐富,也就是基督的豐富,在我們的經歷中成了我們的享受,而彰顯神的美德。

神是真實,神是莊重,神是公義,神是純潔,神是可愛、神是美名。神造人的時候,就是照著這些美德造的。聖經告訴我們,神是照著祂自己的形像和樣式造人。(創一26。)換句話說,神造人就是照著真、重、義、潔、愛、美造的。若是人沒有墮落,沒有受魔鬼的敗壞,人的情形就是真、重、義、潔、愛、美了。雖然如此,被造的人不過是像照片一樣,雖有這些美德的外表,卻沒有那個實際。惟有基督進到人裏面來作人的內容,人纔有那個實際。基督是一切的實際。祂實在是豐富,因為神的一切神聖屬性,和人的一切人性美德,全都集中在祂身上。祂是成為肉體的神,也是從死裏復活的基督,更是那包羅萬有賜生命的靈。真、重、義、潔、愛、美都是祂的豐富。當主耶穌復活,成了賜生命的靈以後,基督的豐富就在我們裏面成為耶穌基督之靈的全備供應。基督的豐富是追測不盡的,那靈的供應是全備的,一無所缺的。今天在靈裏,基督的豐富在我們裏面就成了全備的供應。你千萬不要在外面求神叫你謙卑。你越在外面求謙卑,你就越驕傲。當你讀以弗所五章那裏說,作妻子的要服從丈夫,你就立志要作一個模範的妻子,要絕對服從你的丈夫,你可能會短暫的服從,但末了還是不服,因為你裏面沒有這個服從。你應該禱告說,『主阿!讚美你,你是萬有,你是妻子服從丈夫的服從。你是,我不是,所以我也沒有,因此我也不能。你是主耶穌,你的名字叫作「我是」,「我是那我是者。」你是主,你是服從。哦!主耶穌阿!感謝讚美你,以弗所五章真好,基督就是服從。你就是我的服從,我享受你作服從。』若你能這樣禱告,你整天都會歡歡樂樂讚美著服從丈夫。

丈夫對妻子也是如此,愛妻子的那個愛是基督。兒女對父母也是如此,順從父母那個順從是基督。以弗所六章是說,你們作兒女的要在主裏順從父母。所以在主之外就沒有真順從。在主裏纔有丈夫的愛;在主裏纔有妻子的服從;也是在主裏纔有兒女的順從。在主裏纔有真,在主裏纔有愛,在主裏纔有美。這些美德都是在主裏纔有的。

主耶穌的生命、基督的救恩,和那靈的全備供應,絕不是文化、宗教、哲學,也不是倫常道德,更不是傳統習慣。主耶穌乃是活的神,作了神而人者,為我們受死復活,成功了救贖,成為是靈的基督。在這是靈的基督裏,藏著一切神性的美德,和一切人性的完全。今天祂就是那賜生命的靈,住在我們靈裏,作我們的福分。所以我們不要在外面求服從、愛、順從等等,我們要活在我們相調的靈裏,經歷基督的豐富,享受那靈的供應。如此,我們就能活著就是基督。當我們如此活出基督,祂的光輝就從我們身上照耀出來,祂的美德就在我們身上顯揚出去,我們就成了基督豐富的彰顯。

李常受弟兄於主後一九八三年五月八日講於美國德州休士頓