第二章 基督的絕佳

讀經:腓立比書三章六至十節,哥林多後書四章七節。

腓立比三章八節說,『我以認識我主基督耶穌為至寶。』林後四章七節說,『我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』『超越』和『絕佳』這兩個辭,在原文裏非常相近,都是『超絕』的意思。憑著這兩處經文,我們就知道我們所信、所經歷的基督是超越的,是絕佳的。我們把這兩處經文扼要的看一看,就知道我們該用怎樣的心情和怎樣的悟性來了解基督。

基督的代替品
一 人類文化

我們今天正在人類歷史滿了六千年的時代。在這六千年中,人類社會有許多發明,第一個發明就是人類文化。創世記一章給我們看見,神照著祂的形像,按著祂的樣式造人,目的是要人彰顯祂自己。可惜這目的還沒有達到,撒但就來引誘人去喫善惡知識樹的果子。結果人就和撒但有了聯結,而從神的旨意墮落出去,並且失去了神。人一失去了神,就沒有保障,沒有滿足,也沒有喜樂。所以人就發明文化來代替神。創世記四章給我們看見,人類的頭幾代發明了各種利器,來保障自己;也發明了各種工具,來畜牧耕耘,使自己飽足;還發明了樂器,叫自己得到娛樂。

保障、滿足、和娛樂是人的三大需要。原來神自己就是人的這些需要。但人失去神之後,為著這些需要,就發明人類文化來代替神。今天市面上所賣的東西就是叫人得保障、得飽足、得娛樂。因為人沒有神,所以人需要這些東西。我們若有神,神就是我們的保障、飽足和快樂。今日最文明的國家,也都在應付這三項需要:花費最高的國防,就是為使人得保障;發展工商,推廣農牧,就是為使人得飽足;推動消遣、提倡音樂等,就是為使人得娛樂。這說明人裏面沒有神。人沒有神,就需要這些東西。

二 宗教

在人類的文化裏,人發現雖有保障,也喫飽穿暖,也有娛樂,但人裏面還是不滿足。為甚麼?因為這些只能滿足人的身體和魂的需要,並不能滿足人靈裏的需要。人的靈裏有一種需要,不是神外之物所能滿足的,結果人就發明了祟拜。

六千年來,大小民族,無論野蠻的、文明的,都有敬飛禽、走獸、昆蟲,拜偶像一類的事。這就是保羅在羅馬一章說的,人將不能朽壞之神的榮耀,改換為必朽壞的人、飛禽、走獸和爬物之像的樣式。譬如日本人拜蛇,迷信蛇能去邪;中國人拜龍,迷信龍能賜福;波斯人拜火等等,真是無奇不有。雖然人都有祟拜,但都拜錯了。祟拜是人的需要。這個祟拜,文明一點說,就是宗教。宗教乃是人的發明,牠是人類文化的產物。宗教的意思是有所宗而施教。人根據所祟拜的,而施教於人。宗教也是用來規範人心的,所以歷代從政的人,都不棄絕宗教,都認為光有文化而沒有宗教不行,因為宗教對文化是一大幫助。我們都知道列寧根據馬克斯主義,倡導無神論,實行共產主義,結果還是不行。人裏頭都需要宗教。目前蘇俄,主日上教堂作禮拜的人數,其比率高於英國。人裏頭的靈需要神,人沒法作無神的人,連無神派的人也需要神。大約在一九五四年,我在菲律賓看到報紙說,史達林手下的特務頭子貝利亞,在死刑場上,執行官給他幾分鐘,告訴他在這時間內,他要甚麼就給甚麼。貝利亞在臨終時說,『我要一本聖經。』這樣一個無神主義者,道地的共產特務頭子,臨終時要一本聖經,這就告訴我們,他裏頭需要神。後來這位判他死刑的赫魯雪夫被放逐到西伯利亞。我讀過一本小冊子說,赫魯雪夫在西伯利亞也悔改信主了。中國人有句話說,『人之將死,其言也善。』人臨近死門時,就硬不起來,都要悔改相信神,因為人人都需要神。

我信你們有些人讀過『馨香的沒藥』這本書,這是三百年前一位法國人,名叫蓋恩夫人的傳記。蓋恩夫人出生在一個法國貴族家庭。一天晚上,她盛裝去參加一個舞會,深夜舞畢歸家,她獨坐自語:『這有甚麼味道?我娘家婆家都是貴族,家財萬貫,享受應有盡有。這種舞會我也不知參加過多少次,今晚的舞會有甚麼意思?』她越想越沒意思。想來想去,就把舞鞋、舞衣脫下往地上一丟。就在那剎那間,她感覺要起來禱告主。她就從深處向主禱告,結果她全人就變了。她後來成為路德改教以後一百多年間,經歷主最深的屬靈人。她的經歷成為以後三百年間,凡追求內裏生命長進之人的幫助。這也證明人的深處都有一個需要,這個需要只有神纔能滿足。聖經常用『乾渴』來形容人這個需要。人裏頭有需要,而這需要就像人口渴需要喝水。在人口渴的時候,你給他千萬的金銀寶石,都不能解決他一點的乾渴。只有一杯水纔能解他的乾渴。

人靈裏的乾渴,只有活水能解渴。這活水是誰?聖經說,這活水就是神自己,就是主耶穌,就是那靈。(約七37~39。)神是這活水的源頭;主耶穌是這活水的流出;那靈是這活水流入我們裏面。神在基督裏流出,基督成為生命之靈流入我們裏面,就是這活水。惟有這活水纔能解人靈裏的乾渴,所以這活水是人人的需要。

三 倫常道德

不僅如此,在人類文化中,人又發現人是敗壞的。人的敗壞有時雖然沒有表現出來,但人裏頭都有敗壞的種子。另一面,人也發現人裏頭有良善。所以中國理學家纔有性善、性惡之爭。這兩種學說都對。因為神創造人時,人性是善的;人墮落之後就變成性惡了。所以在人類文化中就產生倫常道德。中國古聖賢者,都講這個倫常道德。

四 傳統習慣

每個民族都有自己的傳統習慣。中國人有中國人的傳統,這是從歷代老祖宗遺傳下來的,並且是在我們的血輪裏。同樣情形,日本人、阿拉伯人、印度人、猶太人也有各自的傳統習慣。

我們都知道,一個人生下來,就在文化、宗教、倫常道德、傳統習慣這四大薰陶之下。今天整個人群社會都是受這四件東西的影響,甚至到一個地步,人就成了這四件東西的組成。簡單的說,人是文化、宗教、倫常、和傳統的綜合組成。我講了這些,但我的負擔不在於這四件東西,我的負擔乃是基督。那四件東西並不是基督,牠們都是基督的代替品。

詩歌四百零二首第三節說,『不是任何哲學,任何的倫理,能照基督模出祂的眾肢體;乃是基督自己,在我人性裏,藉祂復活大能,作成祂身體。』任何的哲學,任何的倫常,都不能產生基督的一個肢體,更不能產生基督的身體—一個生機的召會。第四節說,『不是任何宗教,也非基督教,能將神旨成就,彀上神所要;乃是內住基督,作我的一切,成全神的心意,問題全解決。』一切問題都在於缺少基督。缺少基督,就像人身體裏缺少營養素,結果百病叢生。營養素一齊全、充足,就百病全消。正如第五節說,『我們從主所得恩賜與功用,全都不能頂替基督的內容;…惟有基督自己是我之所缺。』

基督與宗教有分別

這位超越的基督,也是絕佳的基督,祂與宗教有分別的。一般人把基督和宗教混在一起,以為基督是基督教的救主。認真說,這是不準確的。腓立比三章六節保羅說,他『按熱心說,是逼迫召會的;按律法上的義說,是無可指摘的。』這兩句話告訴我們,保羅是個十足的猶太宗教家。猶太教是根據舊約神的聖言而組成的宗教。牠所遵守的是神的聖言,也教人敬拜獨一的真神,教人行事為人都要照神的誡命討神的喜悅。但讀過新約四福音的人都知道,猶太人自古以來所拜的那位真神,有一天親自降生為人。神親自成為肉體,生在馬槽裏,長在窮苦的人家中,從一個被人藐視的窮鄉僻壤裏出來。祂就是耶穌,就是神,就是創造主。祂是宇宙之神,萬有之主。耶穌這名字的意思就是耶和華救主,或耶和華救恩。所以新約的耶穌就是指舊約的耶和華說的。最近我讀到一個相當有規模的公會所發表的信仰說,創世記十八章所記那位來訪亞伯拉罕,亞伯拉罕給他洗腳,為祂宰肥牛犢、擺筵席,祂在那裏也喫了筵席的耶和華,就是新約的耶穌。這實在是對的。但猶太人要他們傳統的宗教,而棄絕了救主耶穌基督。當主耶穌來到聖殿時,猶太人把祂看成一個撒瑪利亞人,是被鬼附的,(約八48,)他們不要主耶穌。請問誰把主耶穌釘十字架?不是羅馬的官長彼拉多,因他主張釋放耶穌,他三次宣告說,我查不出耶穌有甚麼罪,但猶太人卻要求釋放強盜巴拉巴,釘耶穌十字架。所以是猶太宗教家、大祭司長、法利賽人和眾長老,他們藉羅馬兵丁的手把主耶穌釘死十架。宗教家要宗教,卻不要基督。

基督遠勝過萬事、萬物

保羅得救之前,名叫掃羅,熱心於猶太宗教。行傳九章一至二節說,『掃羅仍然向主的門徒,口吐威嚇兇殺的話。他來到大祭司跟前,向他求文書給大馬色的各會堂,若是找著這道路上的人,無論男女,都可以捆綁帶到耶路撒冷。』他不只熱心宗教,更是執行宗教首領的命令,要去捉拿凡求告主名的人。但在往大馬色的路上,主耶穌來了,從天上發光,四面照著他,他就仆倒在地,並且得著了啟示。爾後他就了解,全本舊約聖經,都是說到他從前所逼迫的這位耶穌。他開始認識基督,進而欣賞基督,所以他纔能寫腓立比書,告訴人說,他從前在猶太教中發熱心;按熱心說,他是逼迫召會的,他要把召會斬草除根;按律法上的義說,他是無可指摘的。只是他先前以為與他有益的,現在因基督,都已經看作虧損。(腓三6~7。)他從前沒有基督,行律法的義,以這些為與他有益的,現在因基督都看作虧損。因為基督遠勝過宗教和律法。

一九三七年一、二月間,我從上海經過杭州,到南京開特別福音聚會。在那個福音聚會中,有一班相當高水準的教育界人士來聽福音。其中有位很時髦的太太,她一直全神貫注的聽我傳福音。有一天晚上會後,她走到前面來見我,說,『李先生,這幾天晚上你講的道,我聽了很受感動,我願意相信。但是我要請教你,有一件事我信了主之後可不可以作。可以作,我就定規信你所傳的福音。我信不信就在乎你這個答覆。』接著她說,『我信了主之後甚麼事都可以不作,但就是有一件事我很難,這件事就是我喜歡去看戲。我從幼年跟隨家父看戲上癮,不呼吸我都可以,不看戲我簡直就不能活了,我的先生也受我的影響。我現在聽你講耶穌,實在把我講服了,我實在願意相信。但我若信了耶穌就不能看戲,那我怎麼辦?你說不可以看戲,我就不信;你說可以看戲,我就相信。』這個問題實在很難回答。正好她身邊帶著一位三、四歲的小孩,主給我智慧,我就問:『某某太太,小孩都喜歡玩刀,若是你的小孩在那裏玩一把很鋒利的刀,他就要闖禍了,那你怎麼辦?你去搶他的刀麼?』她很聰明,一下子就想到那時名聞上海、南京的巧克力糖,就說,『這好辦,我會把巧克力糖滿地撒,小孩就會去撿巧克力糖,末了他就不要刀子了。』我說,『中國大戲就是一把鋒利的刀。沒有基督,你就沒有甚麼可滿足的,只有去看大戲。但現在我把巧克力糖拋出去,你看我有很多的巧克力糖,就是基督。你不要問我,你可不可以看大戲,你只要信基督看看,基督滿足了你,你就不要別的東西了。』她說,『這樣很有道理,我要相信。』基督實在遠勝過萬事、萬物。

基督也勝過倫理哲學

在中國我曾遇到一些研讀孔孟學說的學者,我對他們傳講主耶穌的福音時,他們都很驕傲的說,『你們基督徒信洋人傳的洋教,都是輕浮的。西洋文化是物質的、表面的,我們跟從他們幹甚麼。我們的修養就像王陽明說的,不是無根之木、無源之水,乃是有根有源的。』我若在真理上沒有一點根基,就會被他們迷惑住。他們雖有好東西,但他們的好東西頂多不過是黃銅,把黃金拿出來,黃銅就不值錢了。主給我智慧,我就對這樣的人說,『某某先生,請慢慢來,請把你的孔孟學說拿出來給我看,我也願意從聖經裏讀幾處經節給你聽,我們來比較一下。』他們十之八、九會拿出大學之道,因為這是他們的招牌:『大學之道,在明明德,在新民,在止於至善。』這雖是好,但還是黃銅。他們擺出大學之道,我就擺出奧妙之道:『太初有道,道與神同在,道就是神。』『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有實際。』(約一1,14。)這不是明德,這是恩典、實際。明德就是良心,明明德就是發揚良心,良心不發揚就不明了,變成昧明德,昧著良心。我說,『某某先生,請你憑良心說話,若你的兒子和別的兒子一同去應考,別人金榜題名,你的兒子卻不幸名落孫山,你愉快不愉快?』他說,『自然是不太愉快的。』不愉快就是昧明德,不是明明德。

聖經講神,講太初有道,道成肉身。但是這個道不是大學之道,這個道乃是神。道成肉身,就是神成為人來到世上。神來了,恩典和實際都來了。這些理學家都不懂甚麼叫實際。我就再說,所謂倫常道德,是神為人造的。腓立比四章八節說,凡是真實的,凡是莊重的,凡是公義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是有美名的,你們都要思念,就是說,你們都要活出這些美德來。這些美德都是神為人造的,都在人性裏,但只是空殼子,還不是實際,乃有名無實的空名詞。等到神成為人,就是主耶穌來作了我們的救主,祂就把這個實際帶來了。後來祂為我們受死,又復活,成了那生命的靈,進入我們這班信祂之人的裏面,來作我們的生命和內容,這樣祂就從我們裏面活出一種生活來,是真實的,是莊重的,是純潔的,是可愛的,是有美名的。到這個時候,人不光是有這些名詞和說法,也有了實際。這實際不是我們活出來的,乃是神成為那生命的靈,進到我們靈裏面,作我們的生命,並從我們裏面活出來的。我可以見證說,有些中國儒家學者,的確被說服了,承認聖經之道比大學之道高明。其實這是無可比的。保羅原來也是一個猶太教的儒家,猶太教的王陽明。他鑽研猶太宗教,以及希臘文化和哲學,但是他在大馬色的路上被主耶穌征服了,就看出猶太教所有的都是空殼子,就像一個帳幕是個空殼子,不是實際。

約翰一章十四節說,『道成了肉身,住在我們中間。』照希臘文,『住在我們中間』應該繙作『支搭帳幕在我們中間。』耶穌來了,就是神來了。神在肉身中來了,祂住在人中間就是一個帳幕。舊約裏的帳幕,是個殼子,是個影兒,主耶穌纔是那個帳幕的實體、實際。約翰一章二十九節說,『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』在那個時候,猶太人都懂這句話,因為他們天天殺羊,天天獻祭,天天贖罪,但他們不懂他們所殺之羊的血不能洗人的罪,那是個豫表,是個影兒。如同幼稚園課本上的飛機,是圖畫,不是真飛機。人可以教小孩子說這是飛機,但這是圖畫。在空中飛翔的纔是飛機的實際。

現在實際來了,就是耶穌。耶穌就是神成為人;祂的成為人,就是實際。所以美德是祂,道德也是祂,倫常還是祂。真實的、莊重的、純潔的、可愛的、有美名的全都是祂。一切的美德都是祂。祂就是我們的謙卑,祂就是我們對父母的孝敬,祂就是我們對妻子的愛,祂就是我們對丈夫的順服,祂也是我們對人的愛。沒有祂,一切都是空洞的,沒有實際。祂是誰?祂乃是那位又真又活的創造主,從童女生的一個人,祂的名叫耶穌。祂是神,也是人。祂為我們的罪死了,爾後復活了,成了賜生命的靈。祂今天不光是在天上,作主作基督;祂今天也進入我們的靈裏,作我們的生命。(羅八34,10。)

基督作我們的生命,這意義非常深奧,也非常重大。基督一作了我們的生命,就是作了我們的一切。我們都知道,我們人的一切就在於人的生命。今天假如我死了,我就一了百了;但我在這裏活著,我會講話、喫喝、穿衣服,我會作這、會作那。人一有生命,百事皆能,人一沒有生命,百事了了。主耶穌基督進來作我們的生命,就是作我們的一切。祂作了我們的愛;我們對人的愛不是我們自己的愛,我們自己的愛是空洞的,祂的愛纔是實際的。人一切的美德,沒有基督在裏面,都是空殼子,如同一只手套,裏面沒有手,是空的。我們的美德、仁愛、恩慈、良善、謙虛、文雅等等,一切的一切都應該是基督。基督是一切,因為祂是我們的生命。保羅說,他從前為宗教熱心,殺害基督徒,遵守律法,無可指摘;他從前看那些是寶貝,現在把牠們都當作有損的,看為糞土。因為他從前有的是宗教、律法,好像破銅爛鐵,現在他得到了基督,好像黃金寶石。基督在他裏面,不是空道理,乃是實際。他所得到的基督是又真又活的神,是又真又活的主。保羅因著有了這位宇宙至寶,纔虧損萬事,看作糞土。

活在基督裏面

我生長在中國,遇見一些有道德的中國人,他們的道德可說很高,但裏頭沒有基督。我也遇見到中國去的少數西教士,他們的愛心和道德,實在是超群的、出類拔萃的,因為他們的愛心、道德裏面有基督。中國道德家的道德純粹是中國人的道德,裏頭沒有基督。但基督在我裏頭,我愛不是我愛,是祂愛。我已經與祂同釘十字架,已經完全了了。現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。不是我愛,不是我順服,也不是我孝敬,更不是我有恩惠,有慈愛,有美德,乃是祂。我愛是祂愛,是祂從我裏面愛出來;我孝敬是祂孝敬,是祂從我裏面孝敬出來。因為祂已經活在我們裏面作我們的一切,只要我們照著這裏面的基督生活行動,祂就是我們一切生活的美德,從我們裏面活出來,我們也就成了一個活在基督裏的人。(林後十二2。)

保羅在腓立比三章九節說,『並且給人看出我是在祂裏面,不是有自己那本於律法的義,乃是有那藉著信基督而有的義,就是那基於信、本於神的義。』保羅從前完全在猶太教的律法之下,別人都看出他是在律法裏,但當他在往大馬色的路上見了大光,悔改得啟示之後(加一15~16,)就從律法和祖先的宗教裏轉到基督裏,並且也渴慕全人被基督浸透,被基督充滿,讓基督從他身上滿溢出來,使所有的人都看見他是一位完全在基督裏面的人。所以他纔說,『不是有自己…的義,乃是有那藉著信基督而有的義。』這是保羅渴望被人看見在基督裏的光景。在這超越的光景裏纔能彰顯神。這不是因行律法,乃是因活基督而有的光景。不是他的行為,不是他的義,乃是神的義,就是因信基督而有之神的義。

今天我們所得的救恩,不是『靠基督,』乃是『活在基督裏』的救恩。我們今天不僅是在基督裏面,更是活在祂裏面。如同搭七四七飛機,我們可以在機上前後左右走動,不僅是坐在飛機裏,也是活在飛機裏。保羅說,他要被人看見他是活在基督裏的。基督不僅是我們的生命,也是我們的生活範圍,我們能活在祂裏頭。林前一章三十節說,我們得在基督裏,是出於神。神使基督成為我們的義。我們與祂聯結,活出祂來,就有在祂裏的義。

追求經歷基督

基督是活的,祂一進到我們靈中,就和我們有生機的聯結。因著這個生機的聯結,我們就能活出一種生活,不是我們的,乃是基督從我們裏面活出來的,神的義就顯在我們身上。這就是保羅所要活出的生活。保羅認識基督,讚賞基督,覺得基督非常寶貝,而竭力追求經歷基督。我們要經歷基督,要經歷祂復活的大能,而復活乃是生命的故事。一塊石頭不能復活,但一粒種子能,因為種子裏面有生命的大能。基督在我們裏面乃是一粒種子,要在我們裏面萌芽成長,結果子三十倍、六十倍、一百倍。

顯揚基督的香氣

我們已經看見我們不是在宗教裏,乃是在基督裏。基督是生命,祂這生命的種子裏頭有復活的大能。祂在我們裏面長大,叫我們有分於祂的受苦,而模成祂死的形狀。我們這樣經歷祂復活的大能,就知道祂在我們裏面是個寶貝。這寶貝裏面有莫大的能力、絕佳的能力。這能力是超眾的、出類拔萃的,在你裏面叫你能忍受人所不能忍受的苦難,能過人所不能過的生活,而顯揚祂的香氣。祂復活的大能,帥領我們在祂勝利的行列中,歡樂誇勝,並藉著我們,顯揚那因認識祂而有的香氣。

這就是基督的絕佳,這就是我們活出來的基督。這不是人類文化、宗教哲學、倫常道德、傳統習慣。這乃是活的基督在我們裏面作生命,帥領我們得勝,而顯揚出祂的馨香之氣。

李常受弟兄於主後一九八三年五月七日講於美國德州休士頓