永遠的生命

在基督教的範圍裏,常聽見人說『永生』這個辭。

但是許多人對於這個名詞,若不是不領會,就是領會錯了。

『永生』到底是何所指?究竟永生的意義是甚麼?

永生的意義

『永生』這個名詞,照聖經原文詳細繙譯,應作『永遠的生命』。永生是指一個生命,並且是一個永遠的生命。這一個永遠的生命,就是神的生命。因為神是永遠的,所以祂的生命是永遠的生命。

許多人以為,永生是指著永遠的福氣說的。其實不是!永生不是永遠的福氣,乃是永遠的生命。所以,得永生不是重在得享永遠的福氣,乃是重在得著永遠的生命。當然有那種生命,就必能享那種福氣。有了永遠的生命,就必能享永遠的福氣。永遠的福氣多是在將來纔能圓滿享受,永遠的生命卻是在今天就能完全得著。今天得著永遠的生命,將來就必能得享永遠的福氣。

人的生命的情形

永遠的生命是神的生命;而我們原有的生命,卻不是神的生命,乃是人的生命。憑我們各人自己作人的經歷,我們都能證實,人的生命有後面所說的幾種情形:

是污穢的

生活是生命的表現,也是生命的證明。你也許不知道你裏面的生命如何,但是你外面的生活卻是你所易見而明知的。親愛的朋友,請看看你的生活!清潔麼?純淨麼?規矩麼?光明麼?沒有污穢的思想,邪淫的念頭麼?沒有不乾淨的話語,不規矩的行為麼?如果你外面的生活是污穢的,那就證明你裏面的生命也是污穢的。生命是生活的源頭,生活是生命的流露。生命清潔,生活必定清潔;生活污穢,生命也必定污穢。生命是成於中,生活是形於外。

是不義的

一種生命,就能有一種作為。鳥所以能飛於空中,是因為牠有這種生命;魚所以能游於水裏,是因為牠有那種生命。這樹所以能結桃,是因為它有桃的生命;那樹所以能結杏,是因為它有杏的生命。你所作的,就證明你所是的。朋友,你所作的如何?公義麼?人道麼?遵法麼?守約麼?沒有欺騙過人麼?沒有營過私、舞過弊麼?沒有藉著粗野的方法或文雅的方法偷竊過麼?如果你外面的行為是不義的,怎能說你裏面的生命是義的?社會中所以滿了不法和不義,是因為人們的生命是不法不義的。

是脆弱的

人的脆弱可以分為兩方面。就人的心理道德說,人是脆弱的。一點的危難,就會叫你驚懼憂愁,不可終日。一時的重擔,就能叫你受壓不展,欲思短見。小小的試探,就可以叫你跌倒,以致失身失德。輕微的刺激,就可以叫你生氣冒火,甚至怒氣沖天。你也許比較算能堅忍涵養,但是你的堅忍和涵養必是有限的。到某一種程度,你就不能堅持忍耐或涵養了!你忍受不了了!你持守不住了!你跌倒了!你動怒了!這些心理道德方面的失敗,無非證明你裏面的生命是脆弱的。

就人的生理說,人也是脆弱的。一點的疾病、一場的車禍就會致你於死地。染病是多麼容易,免死是多麼艱難。這些生理方面的易病必死,也無非證明人的生命是脆弱的。

是短暫的

人生真是短暫!聖經說,我們的一生『窄如手掌』;(詩篇三十九篇五節;)又說,我們的一生不過是『一團霧氣,出現少時,隨後就不見了』。(雅各書四章十四節。)親愛的朋友,你能擔保你這一生還有多久麼?就是你能再活下去幾十年,仍是轉眼成空,就要過去的。何況還不敢說你的生命有多少年日呢!

生命的救法

所以就著人這污穢、不義、脆弱、短暫的生命說,人是需要拯救的。而人所需要的拯救,乃是生命的救法。

人所有的難處既是生命的,人所需要的拯救也必須是生命的。生命之外,任何方法都不能叫人得著拯救。一個在裏面生命壞了的人,你在外面用任何的方法去修理他,改良他,都是沒有用處的。裏面生命的敗壞並不是外面辦法所能彌補的。如果要叫生命壞了的人得救治,所能救治的惟一方法,就是叫他得著一個好的生命。這就是神的救法。

神的救法,並不是叫人在外面修改那些壞的行為,乃是叫人在裏面得著一個好的生命。神知道在裏面生命壞了的人,在外面用方法去修理改良他,是沒有用處的,所以神定規將祂自己那好的生命賜給人,叫人得著救治。人如果得著神的生命進到自己的裏面,必在生命上從根本得著醫治,得著拯救。因為神的生命不只是好的,並且正是合乎人的需要的。人裏面生命的敗壞,只有神的生命能醫治、能解決。人的生命所沒有的,神的生命就有;人的生命所不能的,神的生命就能。

神的生命的特性

人的生命是污穢的、不義的、脆弱的、短暫的,而神的生命乃是:

是聖潔的

神是聖潔的,神的生命當然也是聖潔的。神的生命是一塵不染的,是與污穢不能相容的,擺在任何的場合裏,都是不受玷污的,並且在積極方面還能顯出光明、純潔和神聖來的。

是公義的

神是公義的神,從來沒有作過不義的事,從不會違法背約。神自己怎樣,神的生命也怎樣。一切不義不法的事,都是神的生命所不能容忍的。

是剛強的

沒有甚麼能勝過神,能壓倒神,能制伏神;也沒有甚麼是神所不能的,因為神是剛強有力的。神如何剛強,神的生命也如何剛強。神的生命是試探所不能勝過,危難所不能壓倒,情慾所不能制伏的。沒有甚麼事是神的生命所不能作的。神的生命能擔任何的重擔,能過任何的生活。

是永遠的

神是從永遠到永遠的,神的生命當然也是從永遠到永遠的。神的生命是在時間之外的,是無限期的,是不知止境的,是永永遠遠的。

這些是神生命的特性,正是人的生命所沒有的;所以神的生命能叫人得著救治。

得著永遠的生命的方法

人得著了神的生命,不但能在今世有生命的改變,過著聖潔、公義、剛強的生活,還能在將來得享永遠的福氣。因為神的生命就是永遠的生命。這永遠的生命是在基督耶穌裏的。基督耶穌是神的化身,神的生命是在祂裏面,在祂以外,人得不著神的生命。祂所以成為肉體,來到人中間,就是要來將神的生命賜給人。祂所以到十字架上去贖人的罪,就是要叫人因赦罪而得著神的生命。祂所以從死裏復活,升上高天,就是要將在祂裏面神的生命釋放出來,藉著聖靈灌輸到人的裏面。所以今天人要得著神的生命,就必須相信耶穌基督,接受祂作救主。人得著了祂,就得著了神的生命。這是惟一得著神的生命的方法。

你如果要得著神永遠的生命,你就必須:

一,承認自己的生命是敗壞的,需要神的生命來救治;並且承認也只有神的生命能救治。

二,在神面前從心裏悔改,痛恨自己的罪;並向神禱告承認自己一切的罪,求神赦免。

三,從心裏承認主耶穌在十字架上,是為擔當你的罪而死的,相信祂是從死裏復活,升上了高天;並接受祂作你個人生命的救主。

你如果肯這樣承認悔改,禱告認罪,相信接受,你就必得著神的生命,就是那永遠的生命,就是今日基督教裏通常所簡稱的『永生』。

耶穌說:『人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。』(約翰福音四章十四節。)

一 我生命有何等奇妙的大改變,

自基督來住在我心;

神榮耀的光輝,照耀在我魂間,

自基督來住在我心。

(副)自基督來住在我心,

自基督來住在我心;

喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾,

自基督來住在我心。

二 我罪惡的捆綁,從裡外全脫落,

自基督來住在我心;

我肉體的情慾,也不能再迷惑,

自基督來住在我心。

三 這世界的福樂,既變色,又失味,

自基督來住在我心;

我今生的憂慮,也不能再纏累,

自基督來住在我心。

四 我流蕩已止息,不再感人生空,

自基督來住在我心;

主甜美的安息,時滿足我情衷,

自基督來住在我心。

五 往日事都已過,永不再戀舊途,

自基督來住在我心;

那有福的盼望,吸引我奔義路,

自基督來住在我心。

(詩歌二四一首)