第一神蹟─變死亡為生命

讀經:約翰福音二章一至十一節:『第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席;耶穌的母親在那裏。耶穌和祂的門徒也被請去赴席。酒用盡了,耶穌的母親對祂說,他們沒有酒了。耶穌說,母親,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。祂母親對用人說,祂告訴你們甚麼,你們就作甚麼。照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。耶穌對用人說,把水缸倒滿了水;他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說,現在可以舀出來,送給管筵席的;他們就送了去。管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裏來的,只有舀水的用人知道;管筵席的便叫新郎來,對他說,人都是先擺上好酒;等客喝足了,纔擺上次的;你倒把好酒留到如今。這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。』

我們剛纔所讀的聖經,乃是約翰福音裏面的一段。約翰福音是專講主耶穌是神的兒子,來到人中間,要叫人得著祂的生命。所以約翰福音就從主耶穌在地上所接觸的千萬人中,選出一些例子來,證明給我們看,主耶穌是怎樣叫人得著祂的生命,而應付了人一切的需要。約翰第二章這一段所記載的這一件事,也是其中所選出來的一個例子。並且可以說,這是一個重要的例子,是一個中心的例子,是一個含意非常廣的例子,為要給我們看見主耶穌怎樣來到人中間,將人死亡的光景,改變作一種生命的情形。

我們現在就根據這裏的記載,一點一點看下去。我們要知道,像這種地方的記載,大多都含著象徵的意思。我們凡讀象徵的記載,不能光讀牠的字句,必須憑著牠所說的事物,來會意其中象徵的意思。尤其這一段的記載,幾乎全是用事物來象徵屬靈實際的事。所以我們來讀或者來講這一段聖經的時候,就必須把其中一切的事物,都當作一種屬靈實際的象徵。

我們先來看第一點。第一點是給我們看見:

主在復活裏來到人間

這裏說主耶穌是在第三天來到迦拿這一個地方。第三天在聖經中,乃是復活的日子,因為主耶穌是在第三天復活的。所以主耶穌在第三天來到這地方,象徵的意思就是說,主是在復活裏來到人中間,在前面第一章裏,已經給我們看見,主耶穌如何是神的羔羊,背負了我們的罪孽。(見約一29,36。)按聖經看,主耶穌作神的羔羊,背負我們的罪孽,乃是祂在十字架上受死的故事。所以就著象徵來說,第一章是說到主耶穌如何來為我們死在十字架上,作了我們贖罪的羔羊。然後到了第二章,就說到祂死了之後,第三天從死裏復活,就進到復活裏面。祂進到復活裏面,就是說,祂是生命的主,滿了生命,在生命的靈裏,能臨到各種的人,叫人得著祂的生命。所以這裏說,祂在第三天來到這一個地方,意思就是說,祂已經死了,解決了人的罪,現在復活,在祂生命的靈裏,來到人的中間,要叫人得著祂的生命。

在這裏,我們必須點出一件事來。歷代的先聖先賢,先知先覺,都感覺到人生是有一個莫大的需要。但這一個需要到底是甚麼,他們卻沒有確定的指出來。他們盡了所能的,作了各種樣的事情,來應付人生這一個需要,但是他們所作的,所應付的,都不中肯,因為他們並不知道,人生所需要的,不是別的,乃是一個彀用的生命。所有人生的問題,人生的難處,都是在於人的生命是一個不彀用的生命。所以這裏給我們看見,主耶穌在復活的裏面,就是在生命的靈裏面,也就是在生命裏面,來到人中間,就是要叫人得著祂彀用的生命,用祂這一個生命,來代替人原來那個不彀用的生命,而解決人生一切的問題,應付人生一切的需要。

我們再來看第二點,就是:

主來到人卑微之地

這裏說,主是來到加利利的地方。加利利,在當時乃是一個省分,在聖經裏乃是一個很卑微的地方,是人所輕視、所看不起的。聖經說,這個加利利的地方,沒有出過甚麼先知,或是甚麼名人。(見約七52。)所以加利利在這裏就是象徵一個卑微、沒有名譽的地方。我們要知道,我們人所在的地方,就是一個加利利,在神的眼中看來,是沒有甚麼尊貴的,乃是一個卑微下賤的地方。所以這裏說主來到加利利,就是說,主是降卑了祂自己,從祂榮耀的天鄉,來到我們人這一個卑微下賤的地上。主所以降卑來到這裏,乃是因為祂要就近人、接觸人,為要叫人得著祂作人的生命。如果祂是高高的、遠遠的在天上,我們這些卑微的人,在這卑微的地上,就沒有辦法接觸祂,更沒有辦法得著祂作我們的生命。要我們到那高高的、遠遠的天上,是作不到的,但是要祂從那裏來到我們這卑微的地上,就近我們,乃是容易的事。所以祂就從天上來到地上,就近我們。雖然祂已經死而復活,也已經升到天上去,但今天祂在復活的靈裏面,就是在生命的靈裏面,也就是在聖靈裏面,又降到地上,照舊的到各地尋找就近卑微的人。一直到今天,祂還是常到地的每一個角落,到那些卑微的地方,就近卑微的人。今天不論甚麼樣的民族,甚麼樣的社會,甚麼樣的一班人,棄L論是居在一個甚麼低微的地位,祂在祂的聖靈裏,都能就近,都能接觸,也都能給他們得著祂作他們的生命。

今天人常有一個不準確的觀念,以為人要投靠主耶穌,要禱告主耶穌,就要到禮拜堂裏去。只有到禮拜堂那些神聖、莊嚴的地方,纔能找到這位神聖的救主耶穌。這個觀念雖然是虔誠的,是好的,卻是錯誤的,是不合乎聖經的。約翰福音這裏給我們看見,這位復活的主耶穌,乃是無所不在的。祂乃是在祂復活生命的聖靈裏,到普天下去尋找就近需要祂的人。雖然祂是極其神聖,極其尊貴的,但祂卻肯、卻願來就近最卑污、最下賤的人。朋友,不要以為你太卑污了,你太下賤了,不要自己覺得說,我犯了這多麼的罪,我過著這麼污穢的生活,像我這樣的人,主耶穌那裏肯拯救。不!你要看見,主耶穌乃是來到卑賤的加利利,祂是專到人所不齒的地方,來拯救我們這些下賤的人。哦,沒有一個地方是太卑賤,而是祂不肯來到的。也沒有一個人是太下賤,而是祂不肯拯救的。這真是祂何等的憐愛!這真是何等的福音!

我們再看第三點,就是:

主來到脆弱人中

這裏說,主是來到加利利的迦拿。迦拿這個名字的意思,就是『蘆葦之地。』蘆葦在聖經中,乃是象徵脆弱的人。以賽亞四十二章三節說,『壓傷的蘆葦,祂不折斷。』所以蘆葦在聖經中,是指著脆弱經不起壓的人說的。因此這裏說主來到迦拿,象徵的意思就是說,主是來到脆弱的人中間。

我們必須清楚一件事,就是我們世上的人那個本質都是脆弱的。不論就我們的生理說,或是就我們的心理說,我們都是脆弱的。無論就我們的身體說,或是就我們的靈魂說,我們都是脆弱的。不論在事業上,或是在道德上,我們都是脆弱的。就我們人的身體說,我們經不起一點點的打擊。一點的傳染病,就會使我們倒下去;汽車一撞,也就會將我們撞死。任何一點點的傷損,都可能置我們的身體於死命。我想在座的朋友,沒有一個人不是深深的領會,我們人的這個身體,實在是非常脆弱的一個東西。這可以說是我們生理方面的脆弱。再說我們心理方面,一點的難事,就會叫我們感覺痛;一點傷心的事,就會叫我們多方的憂愁;一點可怕的事,就會叫我們心驚膽戰。我們難得聽見有一個人身體是完全強壯的,也難得聽見有一個人心理是絕對健全的。我們常說,有的人是心理變態。認真說來,今天很少人不是心理變態,不過有的人變得輕,有的人變得重而已。這些都是說出人的心理是多麼脆弱。

再說人在事業方面的脆弱。今天難得有一個人,對自己的事業是稱心如意的。許多人雖然抱著滿心的希望,卻永遠達不到,因為他們是脆弱的。就是有的人,一生兢兢業業,略有一些成就,也是經不起一點點的打擊的。不要說戰爭變亂,天災人禍,那些重大的打擊,就是小小一點環境的變遷,人事的變動,也往往叫他們費盡一生的心血所成就的事業,轉眼就煙消雲散了。人是何等的脆弱!

至於人在道德上,那更是極其脆弱,經不起一點的試探誘惑。許多自認在道德上非常健強的人,卻常常在金錢、美色、地位、嗜好跟前倒下來,以致身敗名裂,不可收拾。人真是一個脆弱可憐的東西!

不只這樣,人的脆弱還有一個最明顯的例證,就是人會死去。軟弱的人會死,強壯的人也會死。貧苦的人會死,富足的人也會死。卑下的人會死,高貴的人也會死。一字不識的人會死,甚麼都懂的人也逃不了死。直到今天,『死』在人類中,還是一個不可抵抗的權勢。有誰能逃脫死的掌握呢?所以人在死亡的面前,更是脆弱不堪的。

這樣看來,人的光景實在像這裏所象徵的,乃是住在迦拿這『蘆葦之地』一班脆弱的人。可以說,差不多的事情,都是人所不能經得起的,都是人所不能受得住的。任何的事都會叫人病,任何的事也都會叫人發瘋。任何的事會叫人頹喪,任何的事也都會叫人死亡。人就是這樣一個脆弱的東西。無論在身體或是在靈魂,在生理或是在心理,在事業或是在道德,無論在那一方面,人都是經不起一擊的。人真是脆弱的!但我們的主耶穌,就是來到這樣脆弱的人中間,叫人得著祂作人的生命。人所以需要祂作人的生命,也就是因為人是脆弱的。

我們都知道聖經說,信主耶穌的人能得永生。永生這一個名詞的意義,不僅說出一個永遠的生命,也是說出一個剛強的生命。所以是一個永遠的生命,就是因為祂是一個永遠長存,不改不變的生命。而祂所以是一個永遠長存,不改不變的生命,乃是因為祂這一個生命是剛強的。祂這一個生命的性質,和我們人的性質完全相反。人的性質是脆弱的,祂這一個永遠生命的性質乃是剛強的。所以主耶穌這一個剛強的生命,來到卑微的地方,來到脆弱的人中間,就是要應付我們人這個脆弱的難處,解決我們人這個脆弱的難處。

我們再看第四點,就是:

主來到人生和人生快樂裏

這裏說,主是來赴筵席。娶親的筵席就是婚筵。婚筵乃是婚姻一個快樂的表徵。婚姻是人生的一件大事。人生第一在乎神的創造,第二在乎婚姻。因為沒有婚姻,人就沒有傳續;人沒有傳續,也就沒有存在。所以婚姻,就是人生之所繫。也可以說,婚姻就是人生的一個中心,所以也就是象徵人生的故事。婚姻既是象徵人生,就婚筵自然是象徵人生的快樂。主來到婚筵這裏,就是象徵說,主來到人生的裏面,並且是來到人生的快樂裏面。憑聖經能看出來,主所以來叫人得著祂作人的生命,就是要用祂這一個生命,來解決人生的問題,也就是來解決人生快樂的問題,人生興趣的問題。

我們已經說過,讀這樣地方的聖經,必須意會牠裏面象徵的含意。你可以在這裏想看,婚姻和婚筵所說出來的有多少意思?而主耶穌就是來到這一個的裏面。這就是說,祂來到人中間,就是來到人生和人生一切快樂的裏面。祂不僅關心過問我們的人生,和我們人生的快樂,祂也要解決應付我們的人生,和我們人生快樂裏面的一切問題。

我們再看第五點。第五點是說:

人生生命會了

這裏說,主耶穌來赴婚筵,在婚筵的裏頭,酒用盡了。我們都知道,婚筵裏面的酒,乃是婚筵的中心。婚筵的中心,就是在於酒。酒和水不同。水不是生長出來的,而酒乃是生長出來的。當日猶太人所用的酒,乃是葡萄酒。葡萄酒,就是葡萄樹的生命。所以酒在這裏,就是象徵生命。婚筵的中心在乎酒,就是象徵說,人生的快樂是在於生命。婚筵如果沒有酒,就變作沒有意義。人生若失去了生命,也就沒有快樂,沒有興趣了。我們都能領會,人生的快樂,因著生命的失去,自然就消失了。所以生命了了,人生的快樂,人生的興趣,也都隨著了了。

這裏婚筵上的酒用盡了,就是象徵說,人生這一個生命是有限的,是會了的。人生的生命,總會到一個盡頭,總會用盡了,總會了了。不但一對老年夫婦會死,連少年夫婦也會死。如果夫婦中死了一個,那個快樂就沒有了。這也就是人生婚筵上的酒用完了。人的生命一完,人生就沒有了,人生的快樂也了了。新婚不久的夫婦,正在人生最快樂的時候,有一個忽然得了三期肺病,這就是人生的酒快用完了。一對老年夫婦,度過五十年的金婚,也是酒快用完了,再喝一點就喝完了。不僅夫婦間的人生之樂是這樣,就是其他許多別方面的人生之樂也都是這樣。我想我們大家都能體會到人生各方面的快樂,是如何因著人的生命有限,會了,會死,而會歸於烏有。

主來到人這一個婚筵這裏,雖然當時人不一定知道祂的用意何在,我們卻應該信祂老早就知道,祂來這裏是為著甚麼。祂老早就知道,他們的酒要用盡了,他們需要祂為他們變出更好的酒來。這都是象徵說,主來到人中間,雖然人不知道祂的用意何在,但是祂自己卻老早知道,人有一個生命的需要。人可以在這裏天天宴樂,天天過著有興趣的人生,但主知道人的生命總有一天要到盡頭,總有一天會了了。所以祂來到這裏,就是要應付人這一個生命會了的需要。

我們再看第六點,就是:

人天然所有全是死亡

這裏告訴我們,當他們婚筵的酒用盡了,主要為他們作事的時候,就題到這裏有六口石缸。六這一個數字,在聖經裏是指著受造的人說的,因為人是在第六天被造的。而石缸的石頭,在聖經中乃是指著天然說的,因為石頭是天然有的。所以六口石缸在這裏,牠象徵的意思,就是指著受造天然的人。迦拿是說出我們人的脆弱,六口石缸就說出我們的受造,和我們的天然。就著我們的脆弱說,我們是迦拿的蘆葦,就著我們受造的天然說,我們是六口石缸。

當時主要人把水倒滿了缸,這是非常有意思的。我們剛纔說過酒和水不同,酒是由生命而來的,水卻不是。所以酒怎樣象徵生命,水也就怎樣象徵死亡。主當時要人把水倒滿了缸,那就是表明說,受造天然的人裏面所有的,全是死亡。我們不要以為我們病到一個時候纔死。我們應該知道,我們所以會死亡,乃是因為死就在我們裏面,我們裏面所有的就是死亡。我們所以脆弱,就是因為我們裏面有死亡。無論我們生理方面的脆弱,或是心理方面的脆弱,都是證明我們裏面有死亡。無論我們身體的脆弱,或是靈魂的脆弱,也都證明我們裏面有死亡。因為我們裏面有這個死亡的因素,有這個死亡的成分,所以我們人纔是又脆又弱,無論在身體上、在靈魂上、在生理上、在心理上,都經不起任何的挫折打擊。我們今天一切病、老、衰、死、脆弱的光景,無非都是證明我們人裏面所有的全是死亡。就是因為我們人裏面所有的全是死亡,所以我們纔需要主耶穌這一位生命的主,在祂復活的生命裏面,也就是在祂復活的靈裏面,來到我們中間,進到我們每一個人裏面,來作我們的生命,應付我們的需要。也就是因為我們人所有的全是死亡,所以歷代聖賢所作的一切,都不能解決我們的問題,因為他們沒有一個不死不亡的生命,更強的生命,永遠的生命,來分賜給我們。只有這一位生命的主,祂能把一個不死的生命,剛強的生命,永遠長存的生命,賜給我們,來應付我們的需要。

我們再看第七點。第七點是說到:

主將人的死亡變作生命

那一天主叫人把六口缸都倒滿了水之後,就叫人把那個水舀出來。人把那個水舀出來嘗,就覺得不是水,而是上好的酒。這就是象徵說,主把人天然所有的死亡都變作了上好的生命。明明是水,卻變作了酒,並且變作了上好的酒。不錯,我們所有的都是死亡,但是經過主耶穌一來,就變作生命,並且是變作上好的生命。那一天管筵席的人,嘗過了主用水所變的酒,就感覺驚奇,難以相信是水所變成的。今天有許多人經過主耶穌這一個死而復活,將死亡變作生命的工作之後,他們所顯出來的光景,他們所給人聞的味道,也是叫人感覺非常驚奇,難以相信。有好多人,原來人生種種光景全是死亡,有的人是道德非常低落,有的人是心理非常衰弱,有的人在為善作好的事上非常無力,也有的人對人生感覺相當的悲觀厭倦,但是他們一經過主耶穌在他們裏頭作了死而復活的工作,他們這些死亡的光景,就完全改觀了;道德低落的,變作道德非常高尚;心理軟弱的,變作心理非常剛強;為善作好無力的,變作非常有力;人生悲觀厭倦的,變作人生非常樂觀而有興趣。這種種情形,都是說出他們裏面的死亡,已經變作了上好的生命。

並且主所變出來的酒,不是天然的酒,乃是神蹟的酒。原來他們筵席上的酒是天然的,但是主所變出來的酒卻是神蹟的。這就是說,人原有的生命是天然的,原來作人生快樂中心的那一個生命乃是天然的,這個天然的生命,是會完會盡的。但是自從主進來之後,祂所叫我們得著的那個生命,乃是一個神蹟的生命,是神那個上好、永存、無止境的生命,所以這一個生命所給我們的快樂,也是永存無止境的,能叫我們人生的婚筵一直繼續到永遠。惟有有了一個永遠的生命,纔能有一個永遠的人生。也惟有有了一個永遠的生命,纔能有永遠的快樂。

盼望朋友們都知道,我們人生中心的需要,不是這個,也不是那個,乃是一個生命的改變。我們原來所有死亡的光景,只有生命纔能解決,只有生命來給我們一個徹底的改變,纔能消除。而這個生命的改變,只有主耶穌能作到。惟有祂這一位復活的主,生命的主,在祂復活的靈裏,纔能把我們裏面所有的死亡,都給我們變作上好而永遠的生命。

我們再看第八點,就是:

叫人得滿足,叫神得彰顯

主耶穌那一天變出那上好的酒來,就叫所有在座的客人都喝了一個飽足,同時也從祂身上彰顯出神的榮耀,就是彰顯出神的自己。這些乃是象徵說,主把我們裏面的死亡變作了生命,一面是叫我們人得到滿足,一面也是叫神在我們身上得著彰顯。好多信主耶穌得救的人,他們的光景都是有這兩面的結果。一面他們自己因著裏頭有了主那個活水的生命,那個叫人不飢不渴的生命,他們的人生就完全滿足了。另一面,主這一個生命在他們裏面,叫他們活在神的裏頭,所以也就叫他們身上彰顯出神的榮耀來,就是叫神在他們身上得著彰顯。你碰到一個真實信主耶穌而得救的人,你自然會感覺這兩面的味道。一面你覺得他是一個人生滿足的人,一面你覺得他身上有神的味道,有神的形像。這就是因為他裏面有了主耶穌那一個榮耀的、永遠的、剛強的、神聖的生命。

我們再看第九點。第九點是說:

死亡變生命乃是主一切神蹟的開始

這裏說,主所行的這一件事,乃是祂所行的頭一件神蹟。這意思就是說,這個神蹟,乃是祂一切神蹟的開始。這是象徵說,主在我們身上所作的一切工作,都是以祂叫我們的死亡變作生命為開始。祂叫我們得著祂作我們的生命,乃是祂在我們身上一切工作的開始。從這時候起,祂要在我們身上繼續不斷的作祂神蹟的工作。但是祂一切神蹟的工作,都是以祂叫我們得著生命這件事為基礎。所以這件事,就是祂在我們身上一切工作的一個開始,也就是祂在我們身上的第一個神蹟。

我們必須知道,凡主在我們這些蒙恩的人身上所作的一切工作,都不是普通的一般工作,都是神蹟。甚麼叫作神蹟呢?神蹟就是說,是平常人作不來的,是人沒法作到的,是只有神能作的,是只有主能完成的,這個纔叫作神蹟。而主耶穌在我們身上所作的一切工作,牠的性質都是神蹟,都是人作不到的,都是必須神來作纔可以的。但主在我們身上這一切的神蹟,都是根據於祂在我們裏面,叫我們的死亡變作生命的這件事。所以這一件事,就是祂在我們身上的第一個神蹟,也就是祂在我們身上一切神蹟,一切工作的開始。

我們再來看第十點。第十點是說:

死亡變生命也是主最大的神蹟

主使我們的死亡變作生命,不僅是一個開始的神蹟,也是一個最大的神蹟,是神蹟中的神蹟,是祂在我們身上一切神蹟中最大的一個神蹟。美國大佈道家慕迪先生曾說過,主所行的最大神蹟,就是叫死在罪惡中的人活過來。我們常常會覺得,如果有一個生重病的人得著主的醫治,這實在是一個大的神蹟;如果有一個人死了又活過來,那更是一個大的神蹟。但我們很少想到,我們這些死在罪惡中的人,裏面滿了死亡的人,道德非常低落的人,為善的能力非常薄弱的人,竟然能因著得到主的生命,在靈裏活過來,而變作道德高尚,為善有力,喜愛光明,積極向上的人,這更是多大的一件神蹟。我們這一個神蹟的改變,不僅是在一方面,乃是在多方面。無論在我們的生理,在我們的心理,無論在我們的事業,在我們的道德,或是在其他別的方面,因著我們裏頭得著了主的生命,都會有了大的改變。所以這一件死亡變生命的事,在我們身上,在我們這個人一生的裏面,實在是主所行的一件最大的神蹟。

親愛的朋友,我們看過了前面的十個大點,就能大略認識主耶穌救恩的中心和目的。因為主在迦拿婚筵上所行的這個神蹟,正是說出祂救恩的故事來。就著我們生命脆弱的光景,和所處卑微的情境說,我們正像那班住在加利利地迦拿的人一樣。我們雖然盡力追求人生的快樂,但在料想不到的一天,我們的酒要用盡了,我們的生命要了了,我們人生的快樂也就到了盡頭。我們人生的一切所以如此脆弱,就是因我們天然所有的就是死亡。但感謝主,祂知道我們的光景和需要,因而就在祂復活的靈裏,來到我們所居住這卑微之地,更來到我們這人生和人生快樂的中心,為要把我們的死亡變為生命,脆弱變為剛強,絕路變為出路,叫我們得到滿足的喜樂,叫神也得到完全的彰顯。

如何得以變死亡為生命

朋友,主耶穌的救恩是何等的奇妙!祂在人身上所作的實在是一個神蹟!祂這神蹟如何行在歷代蒙恩的人身上,也要照樣行在我們身上。那麼,我們如何纔能得著主這救恩的神蹟,而變死亡為生命?

第一,我們要承認,我們的光景,正像當日那班參加婚筵的人一樣,一面是住在卑賤的地方,一面是極其脆弱,滿了死亡的。我們的人生,和我們人生的快樂,也都是極其有限,極其短暫的。

第二,我們要相信,主耶穌來正是為拯救我們,解決我們這卑賤脆弱,並死亡的難處。而祂解決的方法,就是成為肉身,來到地上,親身被釘死在十字架上,擔當了我們的罪,除去了我們脆弱和死亡的根源;又在第三天復活,化身成為聖靈,臨到我們,作我們永遠的生命,以代替我們那卑賤、脆弱、必死的生命。

第三,我們要接受祂進到我們的靈裏,來作我們人生的中心,就是在我們的心靈裏,作我們生命的主,正像當日那班猶太人邀請主參加他們的婚筵一樣。

第四,我們還要順服祂的話,聽從祂的命令。那日主吩咐用人把缸倒滿了水,他們就倒滿了;主又說,現在可以舀出來,送給管筵席的,他們也照著祂的話作了。他們一順服,神蹟就發生了。所以我們也當信從主的話,而蒙到救恩。主在聖經上,已經給我們許多的話,就如:

『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約三16。)

『那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。』(約五24。)

『信而受浸的,必然得救。』(可十六16。)

我們對於主這些話,都當絕對相信而順從。主說,信祂的人就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了,我們就當相信自己因著信祂已經有了永生,不至於再被定罪了。主說,信而受浸的,必然得救,我們就當信而受浸,並相信自己是已經得救了。我們這樣對主的話信而順服了,主救恩的神蹟就必實現在我們身上,而使我們從死裏得生,永遠過著一個高尚、剛強、滿有喜樂的人生。