第四篇 一個追求基督的神人該有的生活

讀經:腓立比書三章十節,一章十九至二十一節,四章十三節,羅馬書八章四節,腓立比書四章十二節。
綱目
一 追求認識基督│腓三10上。
二 追求認識基督復活的大能│腓三10中。
三 追求憑基督復活的大能,過與祂同死的生活,而模成祂死的形狀│腓三10下。
四 藉著耶穌基督之靈的全備供應,活基督以顯大基督│腓一19~21上。
五 在那加給我們能力的基督裏面生活行動│腓四13。
六 生活行動都在調和的靈裏,也是照著調和的靈│羅八4。
七 凡事以基督為祕訣│腓四12。

這就是:

1 活出經過過程、終極完成的三一神。
2 活出作三一神具體化身那是靈的基督。
3 活出作經過過程之三一神總結終極完成的那靈。
4 這等於活在那終極完成之靈的復活(指人位的)裏。

這也就是:

1 活出基督身體的實際。
2 成為今天在一切追求基督之神人中間空前的復興。
3 作主結束這時代的憑藉,而帶進祂國度的時代。

禱告:主,我們多年蒙你的眷顧,把我們帶進你的恢復中。但是主阿,我們實在是懊悔,因著我們遲鈍,我們誤了你的事。我們活在天然裏,活在宗教的領會、倫理道德的領會、我們自己的領會裏。我們求你赦免。我們實在不願意像已往一樣,仍然留在蒙蔽中。我們像那個瞎子所求的一樣,對你說,『主阿,我要看見。』今天時代已經轉換了,求你叫我們也能轉換,好跟上這時代。主阿,叫我們像使徒保羅一樣,能忘記背後,好叫我們能追求面前的,就是你的異象和啟示。

求你在這裏再眷顧我們,叫我們不只是熱切的追求,不只要看見甚麼事,懂得甚麼事,乃是追求看見異象,看見你今天的異象。主阿,眷顧我們。我們也需要你寶血的遮護,為我們抵擋仇敵的攻擊。我們實在承認,你是把我們放在爭戰的日子中,作長期的爭戰。主阿,求你再遮護我們,為我們抵擋那仇敵的攻擊。阿們。

本篇信息的負擔,是根據前三篇信息所交通的,乃是說到一個追求基督的神人該有的生活。在基督教中,很少人對『神人』這辭有正確的領會,甚至有些人反對這個辭。他們不僅不接受我們這些人是神人的說法,甚至也不接受基督是神人的說法。但是你若不信基督是神人,就等於你不承認基督是成為肉身來的。(約壹四2~3。)只有少數人承認基督是神人,而在這少數人中間,還有一些人不承認我們今天是神人。他們說我們是基督徒,是信徒,是聖徒,我們不是神人;說我們是神人,乃是褻瀆。所以在神人這個真理上,有很大的爭論。

主後三百二十五年,有一個青年的神學家亞他那修(Athanasius),是教父手下的一個學生,曾幫助起草奈西亞信經,他說了一句話:『神成為人,是為要使人成為神。』這句話成了歷代基督教的名言。但是近幾百年來,基督教的文字中,也不太有人說到這個了。

追求認識基督

現在我們來看,一個追求基督的神人該有的生活。這是保羅在腓立比書所說的。他寫信給腓立比召會,說到他在生活上活基督以顯大基督,追求基督以得著基督,並以基督為滿足的祕訣。在這樣一卷以經歷基督為主題的書信中,我們可以發現一個追求基督的神人該有的生活,第一就是追求認識基督。保羅在腓立比三章十節上半說,『使我認識基督。』基督是無限量的,基督的豐富是追測不盡的。(弗三8。)我們對基督的認識,一面是藉著啟示,一面也是藉著經歷。這四十年來,我信息大部分的中心就是基督。我把豫表中的基督,豫言中的基督,明言中的基督,從聖經中都找出來了。但是,我們還需要對基督有更多的追求,好與眾聖徒一同領略基督那闊、長、高、深的量度。基督太豐富了,祂是包羅萬有的,也是延展無限的,我們要追求認識祂。

追求認識基督復活的大能

一個追求基督的神人該有的生活,也是追求認識基督復活大能的生活。保羅在腓立比三章十節中又說,『使我認識基督、並祂復活的大能。』我們不僅要追求認識基督,也要追求認識基督復活的大能。基督徒也講復活,但是一般基督徒把復活看得太淺顯了。拉撒路也復活了,但拉撒路的復活和基督的復活是不一樣的。拉撒路的復活雖然是真的復活,但他後來又死了。他的復活不是主耶穌的那個復活。主耶穌的復活乃是說,凡信祂的人,雖然死了,必仍活著,並且活到永永遠遠。(約十一25~26。)

拉撒路的復活僅僅是神的能力,叫他活過來。這樣的復活在舊約中就有了,以利沙也曾叫人復活。(王下四32~35,十三20~21。)但那只是神的能力,叫人從死人中復活。基督的復活卻不是這樣。基督是聖別的靈(也就是神自己)在祂裏面。基督不僅有神的大能可以使祂復活,更是神自己在祂裏面叫祂復活。拉撒路的復活裏沒有神,只有神的能力。基督的復活裏不僅有神,基督的復活就是神。這就是神復活的大能。雖然我們能講論這些,但是在這些事上,我們的經歷並不彀。所以還必須竭力追求,不僅在啟示上,更在經歷上,認識基督復活的大能。

追求憑基督復活的大能,過與祂同死的生活,而模成祂死的形狀

一個追求基督的神人該有的生活,也是追求憑基督復活的大能,過與祂同死的生活,而模成祂死的形狀。賓路易師母是基督教歷來最注重基督的死的一位,她寫的書有許多都是在這一面。她所說基督的死不是指客觀的死,乃是指主觀的死。基督在十字架上的死,有客觀的一面,也有主觀的一面。基督為我們死,叫我們的罪得赦免,這是祂的死在客觀一面的結果。但基督的死,也把我們帶著與祂同死,叫我們的舊人與基督一同死了,(羅六6,)這乃是主觀的經歷。賓路易師母寫的書,都是重在基督的死主觀的功效。

保羅在腓立比三章十節下半說,我們要模成基督的死。但是要經歷基督復活的大能,並模成基督的死,就必須有分於基督的受苦。(太二十22~23,西一24,提後二11。)所以保羅說,『使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。』交通就是有分,而在基督受苦中的交通,就是模成基督死的形狀。基督身上有一個模型,是祂在地上生活三十三年半的一個模型,就是十字架的模型。在神看來,基督的死不是等祂在人面前被釘了十字架,祂纔被釘死。在神看來,基督從出生,就天天在背十字架。背十字架是甚麼意思?就是死一直在祂的身上。祂天天都是活在十字架之下。

主耶穌告訴我們:『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。』(太十六24。)否認己就是背十字架。主耶穌在地上的時候,天天都是過著一種釘死的生活。雖然祂自己是聖別的,是沒有罪的,但祂還是否認自己,還是把自己擺在死裏,為要讓神在祂裏面活著,也從祂身上活出來。

基督是天天背十字架,向自己死。我們這些追求祂的神人也該這樣,天天背著十字架,天天生活在十字架下,也就是把我們的天然擺在十字架上,天天向著我們自己死,並且天天治死我們天然肉體的一切行為。我們有一首很短的詩歌(詩歌四六四首)說:

一 我若認識復活大能,必愛十架的模型;

惟死能使生命長成,若不死了,就不生。

(副歌)不死就不生,不死就不生,

惟死能使生命長成,不死就不生。

二 基督要在我心成形,我就必須死乾淨,

天天活在十架陰影,時時治死魂生命。

三 惟願神藉永遠的靈,使我與主永同釘;

死在我身發動運行,生在我身就顯明。

這樣的生活需要追求。一個神人就是一個天天在十字架下過生活的人。所以光有十字架的道理還不行,十字架必須成為我們的經歷。

這樣活在十架陰影的生活,會厲害的摸著你的深處,摸著你生活上的每一細節。我們都知道,對人說話要謹慎。但是已婚的人都知道,我們說話最隨便的地方,就是在自己妻子面前。但我們若是活在十架陰影之下的人,連我們對妻子說話都得受校正。我們那樣對妻子說話,是在十字架的死之下麼?我們若肯這樣校正,就會看見,我們對妻子說的話,有百分之九十九都是不該說的,都是出於己說的,都不是那住在我們裏面的神說的,而是我們自己天然的人說的。我們也許沒有批評,沒有論斷,也沒有定罪別人,都是講好聽的話。但這些話是基督在我們裏頭說的,還是我們願意說的?我們必須承認,很多都是我們憑自己說的,是沒有經過十字架就說的。

這件事若能實行在我們中間,一切的麻煩都會消失。這不只是說,我們不該說閒言閒語;連好言好語,我們也不該說,因為我們是該死的人,是死在十字架陰影下的人。我們不該說話,只該讓主來說話。若是你真有這樣的經歷,你無論開口講甚麼話,你都會有十字架在你裏頭校正一下:這事情是不是經過十字架說的?在這裏有十字架的模型麼?

關於買東西也是同樣的原則。我們都喜歡東西,但不是該不該買的問題,乃是十字架的問題。甚至在買領帶這樣小的事上,都得在十字架的陰影之下。我們是屬基督的人,換句話說,我們是神人,在凡事上都應當活在十字架的死之下。我們這樣活在十字架的死之下,復活的主纔能從我們裏面顯出祂的大能。

藉著耶穌基督之靈全備的供應,活基督以顯大基督

一個追求基督的神人該有的生活,也是藉著耶穌基督之靈全備的供應,活基督以顯大基督的生活。我們必須不僅認識基督復活的大能,並且天天模成祂的死,也必須認識耶穌基督之靈全備的供應。我們憑這全備的供應,就能活基督以顯大基督。(腓一19~21上。)保羅寫這話的時候,是在羅馬監獄裏。他在這個局面之下寫說,他是靠著耶穌基督之靈全備的供應,叫他在那樣艱難的情形之下,能活基督,而顯大基督。等到他要殉道,他知道自己就要到主那裏,就寫了提摩太後書。他說,『那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留。』(提後四7~8。)所以他歡喜快樂。在那個情形、局面之下,他勝過了死和殉道的威脅,而仍舊活出基督,顯大基督。保羅之所以能活出那樣的生活,乃是靠著耶穌基督之靈全備的供應。

我們今天對於耶穌基督之靈全備的供應,經歷還不彀,所以我們要追求。我們既是神人,就該把神活出來。神要我們這些人成為祂,乃是藉著耶穌基督之靈全備的供應,使我們能向自己死,而使基督能從我們裏面活出來,顯大出來。

在那加給我們能力的基督裏面生活行動

一個追求基督的神人該有的生活,就是在那加給我們能力的基督裏面生活行動。(腓四13。)

生活行動都在調和的靈裏,也是照著調和的靈

此外,我們的生活行動都該在調和的靈裏,也都該照著那調和的靈。(羅八4。)保羅說我們能在神面前得稱許、得稱義,是因我們行事為人都照著調和的靈而行。一個照著調和的靈而行的人,就是在那加給我們能力的基督裏面生活行動的人。

凡事以基督為祕訣

一個追求基督的神人該有的生活,乃是凡事以基督為祕訣。(腓四12。)這是很深的追求和經歷。甚麼叫祕訣?祕訣就是祕密的訣竅,像一把鑰匙一樣,鑰匙乃是鎖的祕訣。沒有鑰匙,就開不了鎖;要開鎖,必須有鑰匙。今天你作任何事,都有一個祕訣,否則就會白費工夫。保羅作任何事都以基督作他的鑰匙,都以基督來開他的鎖。

照著以上七項而活的結果

我們若有以上的這些追求,結果就會活出經過過程、終極完成的三一神。我們不光活出父和子,也活出靈。不僅如此,我們也活出作三一神具體化身那是靈的基督。基督是三一神的具體化身,基督也是靈的本身。基督自己就是靈,祂也就是三一神。

我們也活出經過過程之三一神終極完成的那靈。基督經過復活,成了賜生命的靈;這靈就是經過過程之三一神的總結。所以今天的那靈,賜生命的靈,乃是三一神的總結;而基督就是那靈。我們若有前面七項所活出來的生活,就不只活出三一神,不只活出基督,也活出這終極完成的靈。

這樣活出終極完成的靈,就等於活在那終極完成之靈的復活裏;這復活是指人位說的,不是指一種能力或一個東西,這就是為甚麼主耶穌說,祂是復活。(約十一25。)不僅如此,復活的實際乃是聖靈;而聖靈就是三一神終極的完成。所以這裏你就得著一個結論,三一神、基督、那靈、復活乃是一。你照著前面所說的七項而活,你就是活在這復活裏。這復活是指人位說的,就是神。所以在復活裏的意思,就是在三一神裏面,在基督裏面,在終極完成的靈裏面。

活出基督身體的實際

今天我們這些新造的人,都不該在舊造裏活著。我們若在舊造裏,就不在復活裏,而是在天然裏。我們一活在三一神裏、基督裏、終極完成的靈裏,我們就是在復活裏。這樣的生活也就是活出基督身體的實際。今天一般人有『基督身體』這個辭,但很少人知道基督的身體是指甚麼。弟兄會說,召會就是基督的身體。這是照以弗所一章二十三節的字面講的:『召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』但是基督的身體是甚麼?他們並沒有清楚的說出來。

倪柝聲弟兄從他對聖經的認識和自己的經歷,說了一句也許是別人沒有說過的話。他說,『復活的實際就是聖靈。』我們活在這個復活裏,所活出來的就是基督的身體。基督的身體乃是一切信主、屬主的新人所活出之神人的生活而有的結果。這個神人的生活纔是基督。我們在日常生活中,說話行事都該是在復活裏。我們若不在復活裏,我們就不是基督的身體,而是天然的。我們可能生活行事都很正當,可是卻沒有活出基督的實際,我們就還是不在靈裏,不在復活的實際裏,也就沒有基督身體的實際。這是摸著很高的點,你若沒有看見這個,你就沒有看見基督的身體。

基督的身體在那裏?有人說,基督的身體是宇宙的,出現在地方上。這樣說還都是道理,是很好的道理,但仍然沒有摸著實際。基督的身體在那裏?基督的身體乃是在復活裏,而那個復活不是別的,乃是第一,三一神;第二,那是靈的基督;第三,包羅萬有的靈。基督的身體就在三一神裏,在是靈的基督裏,在包羅萬有的靈裏,也在復活裏。所以當我們把復活的光景活出來的時候,那就是基督的身體出現了。如果以這個尺度來衡量,你能找到基督的身體麼?我們必須留意,我們在日常生活中說話、行事是在復活裏,還是在天然裏。你若不在復活裏,不論你說甚麼,都不在復活裏。你說不好聽的,不在復活裏;你說好聽的,也不在復活裏。那我們怎麼辦?我們只有在十字架上纔知道怎麼辦。當你要談論甚麼事的時候,你是不是在十字架上?你若是在十字架上,你就是在復活裏。

活在復活裏,產生真正的復興

我們若是這樣活在復活裏,這就要成為今天在一切追求基督的神人中間一個空前的復興。這個復興是真正的復興,是從我們裏面產生出來的;這個復興也是空前的,二千年召會的歷史沒有一次這樣的復興。我相信在主回來之前,最後總會有這樣的復興。這復興是甚麼?就是得勝者所過共同的生活。這復興也就是基督身體的實際。這復興還不一定是外面熱心傳福音,帶人得救;這復興乃是得勝者在復活裏共同的生活。

這復興作主結束這時代的憑藉

這復興要作主結束這時代的憑藉,而帶進祂國度的時代。這時代真是要結束了。你看世界的演變,以色列復國了,耶路撒冷也歸給以色列人了,這世代應該結束了。但是好像主還沒有辦法結束這個時代。主還沒有結束這世代的原因,就是祂還在等候得勝者。祂在等待一班得勝者活在祂復活裏的身體裏,作祂帶進祂國度時代的憑藉。

主在路加十八章八節說,『人子來的時候,在地上找得到信心麼?』那就是說,人子來的時候,要在地上尋找得勝者,尋找一班活在信心裏的人,祂能找到麼?你若答應說,能!那就可以了,這世代就結束了,主就來了。但今天沒有一個人能這樣說。我常常嚴肅的問我自己,甚至是哭著求問主:『主阿,我到底今天是不是你的得勝者?』我自己不敢說不是,但我怕我不是,因為還有一些事我在天然裏頭,還有一些事我不在復活裏,還有一些事我不是憑信心,而是憑自己。

最近我們說到,信心就是信神是,我不是。希伯來十一章六節說,『到神面前來的人,必須信神是。』(直譯。)今天世界的人,連基督徒,連我們中間帶頭的同工們,行事為人大多是信自己是。很少看見一個弟兄,他的態度、表情給人看見,他不信自己是,他信只有神是。這樣一個不信自己是,只信神是的人,乃是主的得勝者。用這尺度衡量,我對主說,『主阿,我願在人生最後的路程中,能蒙你的憐憫、恩典,作你的得勝者。』沒有得勝者這一班人,主怎麼結束這個世代?主在地上已經花了六千年。在亞當時代主找不到得勝者。以後一代過一代,到了律法時代,祂也找不到。在召會時代,祂也找不到。只有到祂的恢復裏,可能會找到少數的得勝者。在啟示錄十四章我們看見,得救的人雖然很多,但得勝者只有十四萬四干人。願主憐憫我們,都作今時代的得勝者,好叫主能結束這時代,而帶進祂國度的時代。